Гость

М10 "Wolwerine"

Гость

86046e1a7988153280e93180a020368f.jpg

3-in. Gun Motor Carriage M10 — противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) США периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Эта боевая машина в армии США сокращённо называлась GMC M10 или TD (аббревиатура от Tank Destroyer — «истребитель танков»). У американских солдат M10 также имела неофициальное прозвище «Уо́лверин» (англ. Wolverine — «росомаха», которое они заимствовали от своих британских союзников — поставляемые по ленд-лизу в Великобританию M10 имели там официальное обозначение 3-in. SP, Wolverine).

0ffe7373e45840c78e3cd587df2c1219.jpg

 

История создания

До начала Второй мировой войны американское военное командование серьёзно недооценивало роль танков. В связи с успешным применением танков во время блицкрига в Польше и Франции, вопрос противотанковой борьбы встал для американцев чрезвычайно остро. После недолгих дебатов возобладала точка зрения генерала Макнейра, что борьбу с вражескими танками должны взять на себя специализированные противотанковые подразделения, соответствующим образом оснащённые. Подобная доктрина была удобна тем, что не требовала изменений в структуре, тактике и оснащении уже существующих сухопутных войск. Предполагалось, что противотанковые подразделения будут перебрасываться туда, где они необходимы, и будут создавать мощную противотанковую оборону на танкоопасных направлениях, предотвращая танковые прорывы концентрацией противотанковых средств. Считалось, что такая методика более эффективна против германской стратегии танковых ударов, чем традиционная противотанковая оборона.
Для того, чтобы обеспечить подобный манёвр противотанковыми средствами, нужно было оснащать команды истребителей танков соответствующей их задачам техникой, главными требованиями к которой становились мощное вооружение, способное эффективно бороться со всеми типами вражеских танков, а также высокая стратегическая и тактическая мобильность, позволяющая быстро перебрасывать истребители танков на угрожаемые участки.

c3209af5c8668ae65415b31bbc03783c.jpg

Поскольку потребность в истребителях танков была весьма насущной, работы развернулись сразу по нескольким направлениям. Наибольшую мобильность, дешевизну и простоту обеспечивала схема с колёсным или полугусеничным шасси, реализованная в 37-мм GMC M6 и в 75-мм GMC M3, но в этом случае не удавалось установить достаточно мощное орудие, а также обеспечить приемлемую защиту экипажа. Поэтому были сформулированы требования к противотанковым САУ на шасси лёгких и средних танков.
Работы по созданию истребителя танков на шасси среднего танка начались в декабре 1941 года, и первым прототипом стала опытная САУ T24, представлявшая собой зенитное орудие M3, установленное в открытой рубке на шасси среднего танка M3. После постройки нескольких тестовых образцов, в том числе и с зенитным орудием M1918, проект был закрыт в апреле 1942 года, поскольку не удовлетворял требованиям военных в мобильности, и, кроме того, не имел вращающейся башни.
На замену в январе 1942 года пришёл проект T35, представляющий собой установку орудия T12, разработанного для тяжёлого танка M6, на шасси среднего танка M4A2 (с облегчённым бронированием), в башне кругового вращения. Орудие монтировалось в установке, заимствованной от M6, литая башня была открытой в верхней и задней части. Кроме того, по требованиям военных был разработан альтернативный вариант T35E1, получивший новую верхнюю часть корпуса, имеющую наклонное бронирование. Изготовленные образцы также получили новую сварную цилиндрическую башню, также имевшую наклонное бронирование. Крыша башни прикрывала только её переднюю часть.
Так как тесты показали преимущество наклонного бронирования, для стандартизации в качестве истребителя танков M10 был рекомендован прототип T35E1. При стандартизации в июне 1942 года M10 получил новую сварную башню пятиугольной формы. Орудие, стандартизованное как M7, получило новую установку принципиально иной конструкции.

69a3a8be6c8c60971831cf35cf33b767.jpg

Боевое применение

Американская доктрина ведения боя предполагала использование истребителей танков для борьбы с вражескими танками, тогда как собственные танки предназначались для поддержки пехоты в бою. M10 была самой многочисленной противотанковой САУ американской армии во Второй мировой войне. Дебют машины в Северной Африке был довольно успешен, поскольку её трёхдюймовая пушка M7 могла без проблем с дальней дистанции поражать броню большинства немецких танков, имевшихся тогда на североафриканском театре военных действий (ТВД). Однако тяжёлое и тихоходное шасси не соответствовало принятой тогда в США доктрине истребителей танков, которая требовала использования в этом качестве очень лёгких и быстрых машин. Поэтому в начале 1944 года M10 в частях стала дополняться более быстрой и более легкобронированной противотанковой САУ M18 Hellcat. В ходе высадки в Нормандии пушка M10 оказалась неэффективной против лобовой брони многочисленных немецких танков «Пантера», поэтому осенью 1944 года она начала замещаться улучшенным вариантом противотанковой САУ M36 Jackson. Однако оставшиеся в строю M10 продолжали использоваться до конца войны. На тихоокеанском ТВД M10 армии США использовались как обычные танки непосредственной поддержки пехоты и были непопулярны среди экипажей в этой роли. Японская тактика борьбы с американской бронетехникой путём использования пехоты с гранатами и прочими противотанковыми средствами в предельно ближнем бою делала открытую сверху M10 гораздо более уязвимой, чем полностью закрытый танк.

 

Около 54 САУ M10 были поставлены в СССР по ленд-лизу, но их боевое применение в Красной армии по большому счёту остаётся неизвестным. Этими машинами также комплектовались части «Свободной Франции», одна M10 под названием «Сирокко», управляемая французскими моряками, прославилась тем, что подбила немецкую «Пантеру» прямо на площади Согласия в Париже. В Великобритании M10 обозначались как 3-in. SP, Wolverine и сражались в Италии и Франции. Некоторое количество машин было перевооружено на гораздо более эффективную 17-фунтовую противотанковую пушку и получило обозначение 17-pdr. SP. Achilles.
Открытая сверху башня M10 делала машину уязвимой к артиллерийскому и миномётному огню, а также к пехотным атакам, особенно в городских боях и в лесу, когда простая ручная граната могла быть легко закинута внутрь машины. К концу войны бронирование M10 уже стало недостаточным против новых немецких танковых и противотанковых пушек. Однако самым большим недостатком M10 была крайне низкая скорость поворота башни ввиду отсутствия какой-либо механизации этого процесса. Башня поворачивалась только вручную, и на совершение ею полного оборота требовалось около двух минут времени. Кроме того, вопреки писаной доктрине применения, американские истребители танков израсходовали больше осколочно-фугасных снарядов, чем бронебойных, что показывает полный крах этой доктрины — машины в основном использовались в роли танков, которые они должны были бы на бумаге поддерживать.

c78407c8192ba1cf32f51c7cb50e90bf.jpg

Модификации

3-in. Gun Motor Carriage T35 (прототип) — ходовая часть от ранних средних танков M4A2 «Шерман».
3-in. Gun Motor Carriage T35E1 / 3-in. GMC M10 (3-in. SP, Wolverine) — с дизельным двигателем (около 5000 шт.).
3-in. GMC M10A1 — с карбюраторным двигателем Ford GAA (около 1700 шт.).
17-pdr. SP. Achilles — 3-in. GMC M10, вооружённая 17-фунтовой пушкой Mk V, такой же как на танке Шерман Файрфлай и других британских машинах. Этот вариант внешне можно идентифицировать по дульному тормозу на орудии и большему противовесу сзади башни. Перевооружённые дизельные M10 стали 17-pdr. SP. Achilles IC.
Перевооружённые карбюраторные M10A1 стали 17-pdr. SP. Achilles IIC.
Full-Track Prime Mover M35 — безбашенный тягач M10A1 для буксируемых тяжёлых орудий.

a868fbf22b46175ad6745ebd1f4d6ae0.jpg

Тактико-технические характеристики

Размеры:

Длина - 5972мм

Ширина - 3048мм

Высота - 2896мм

 

Бронирование корпуса:

Лоб корпуса - ВЛД - 38мм

Лоб корпуса - НЛД - 51мм

Борт - ВД -19мм

Борт - НД - 25мм

Корма - ВД - 19мм

Борт - НД - 25мм

Днище - 13мм

 

Броня башни:

Лоб - 57мм

Борт - 25мм

Корма - 25мм

 

Вооружение:

Орудие - 76.2мм М7

Тип - нарезное

УВН -  -10...+30

 

Силовая установка:

Двигатель - двухрядный, 12-ти цилиндровый дизель GMC 6046, 

Мощность - 375 л.с

Максимальная скорость - 48 км/ч

Запас хода - 320 км

 

Подготовлено по материалам:

http://mg-tank.ru

http://topwar.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, пополнение рядов Союзников. ) 

Всегда рады, всегда рады видеть вас. ;)

 

Думается мне, машина будет очень требовательна к рукам. 

1. Почти полное отсутствие брони. То есть она есть, но как бы её и нет. 

2. Башня с ручным приводом. Сама башня - хорошо, но медленная...Однако, можно довернуть корпусом, но...Наличие башни - вероятность клина башни. а в Тундре это очень часто. Если у обычной САУ башни нет, то здесь даже лёгкий снаряд может привести к этому. 

3. УВН хороши, традиционно. Это самое приятное. Это не "Арчер" ;)

 

И вижу я это на топе второй эры или в начале третьей. Где то на уровне IVG/H. 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да к рукам эта машина будет очень требовательна. И открытая башня это не очень хорошо) Ждем Slugger теперь.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истинный кустодрочер, ибо его любой заваншотит в открытой местности. Если, конечно, тутошние "мастера", не добавят броню, со словами "так и должно быть"...

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, М10.)  Не в укор, но фотка первая в посте не айс. имхо. Есть и лучше.)

Изменено пользователем Hetzer1944
medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кота бы еще сюды (да из картохи) но кот реальный был.. ))

Кот ?  Hellсat   это Ведьма а не кот. 

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как в "тундре" реализуют, но в "воте" крутой аппарат был :vnezapno:

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истинный кустодрочер, ибо его любой заваншотит в открытой местности. Если, конечно, тутошние "мастера", не добавят броню, со словами "так и должно быть"...

Всё правильно, это ведь не танк, а истребитель танков!!! На нём в атаки не ходили, соответственно и броня ему не так нужна как тому же "Шерману". Короче машина засадно-оборонительного "толка".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Грядёт 1.49... Нужно будет и эту статью перепиливать. Ладно, это как-нибудь переживу :yes:

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

У кого есть сей танк - отпишитесь!! Как он в бою?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

У кого есть сей танк - отпишитесь!! Как он в бою?

Замечателен, хоть брони как таковой и нет, нет и выдающийся подвижности, но пушка и углы просто замечательные. Пушка сочетает хорошую баллистику, скорострельность, углы склонения, отменное бронепробитие каморными снарядами. 

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

У кого есть сей танк - отпишитесь!! Как он в бою?

76мм бабаха на 3.3 это имба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неповоротливая,медленный разворот башни,на грунтах дохнет.

все это компенсируется пушкой,которая зачастую ваншотит или делает больно противнику.

пока экипаж не выбивался.

стиль игры похож на кв2,только с быстрой перезарядкой.

приятная машина.

 

кто расскажет разницу между снарядами м62 и м79(только в пробиваемости на расстоянии)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неповоротливая,медленный разворот башни,на грунтах дохнет.

все это компенсируется пушкой,которая зачастую ваншотит или делает больно противнику.

пока экипаж не выбивался.

стиль игры похож на кв2,только с быстрой перезарядкой.

приятная машина.

 

кто расскажет разницу между снарядами м62 и м79(только в пробиваемости на расстоянии)?

Тот, у которого меньшее пробитие - каморный, а значит делает "бабах", когда за броню проходит. Сплошные я вожу 5 штук, но реального применения им мало.

Кстати 3.7 будет справедливым БР для данного агрегата, как и 5.0 для Хэллкэта.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тот, у которого меньшее пробитие - каморный, а значит делает "бабах", когда за броню проходит. Сплошные я вожу 5 штук, но реального применения им мало.

Кстати 3.7 будет справедливым БР для данного агрегата, как и 5.0 для Хэллкэта.

4.0 как минимум, а лучше 4.3, пушка у этого чуда бьет всех в силуэт не парясь.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слабая машинка. Думаю с 3.3 надо на 3.0 переводить, не нагибает ни разу.

 

Однажды я забыл убрать из слотов техники шермана (5.0) и сыграл на М10 с БР 5.0. Выёживаться не буду, но скажем так: я заметил, что играю на 5.0 только после второго боя. До этого только удивлялся почему против меня М18 кидает. Слабая машинка, очень слабая.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этой имбе имбовой 4.3 минимум! или настраивайте ее как надо!  засандалил ей в бочину в боеуклад с т-34-76 каморным и боеуклад только позеленел, потом еще успел засадить в лоб башни в щеку без пробития, угол был прямой, и потом уж получил ваншот от волверина!!! лбом эта хрень вытанковывает просто нереально рандомно

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

этой имбе имбовой 4.3 минимум! или настраивайте ее как надо!  засандалил ей в бочину в боеуклад с т-34-76 каморным и боеуклад только позеленел, потом еще успел засадить в лоб башни в щеку без пробития, угол был прямой, и потом уж получил ваншот от волверина!!! лбом эта хрень вытанковывает просто нереально рандомно

Понагибает - и опустят в дрова, это неизбежно, как закат солнца по команде "Отбой!" :lol:

Вспомните все выверты с М8 или тем же "Джамбо" - то чуть ли не выжигали всё живое, то стали просто второразрядными машинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, вот вам серьёзная аналитика про М10 и её БР.

 

Сравниваем М10 с пазиком F2 (3.7 БР).

Башня крутит у М10 хуже.

Скорость у нас примерно одинаковая.

Броня у пазика чуть лучше.

Орудия примерны одинаковы

 

От сюда делаем вывод М10 нужен БР 3.7. Всё, проблема решена.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, вот вам серьёзная аналитика про М10 и её БР.

 

Сравниваем М10 с пазиком F2 (3.7 БР).

Башня крутит у М10 хуже.

Скорость у нас примерно одинаковая.

Броня у пазика чуть лучше.

Орудия примерны одинаковы

 

От сюда делаем вывод М10 нужен БР 3.7. Всё, проблема решена.

вообще не обосновал ни разу, квадратная броня пазика ни разу не лучше наклонной у волверина, но + к этому у амера багнутая ДМ, он порой десятки снарядов танкует даже бортом

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще не обосновал ни разу, квадратная броня пазика ни разу не лучше наклонной у волверина, но + к этому у амера багнутая ДМ, он порой десятки снарядов танкует даже бортом

про десятки ты наверно загнул, а то что танкует это моет быть их-за того что у м10 практически нет брони и каморные снаряды не успевают сводится и проходят на сквозь с не таких дамагаом как хотелось 

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про десятки ты наверно загнул, а то что танкует это моет быть их-за того что у м10 практически нет брони и каморные снаряды не успевают сводится и проходят на сквозь с не таких дамагаом как хотелось 

я тебя уверяю, 10 снарядов это я еще преуменьшил, дабы меня не приняли за наркомана, но когда я снарядов 15 всадил в упор в волверина и в хвост и в гриву, пока он чинил ствол, я реально вспотел! при чем на повторе показывало, что снаряды просто не пробивали броню или наносили минимальные повреждения модулям, боеукладка просто зеленела!

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу