DELETED_Dante_XI

PBJ-1H

Штурмовик PBJ-1H

 

pbj1-1.jpg

 
 
Историческая справка о серии PBJ:

 

North American PBJ-1 - торпедоносец и патрульно-противолодочный самолет, цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением, убирающееся шасси. Морской вариант среднего бомбардировщика В-25 был спроектирован в КБ "Норт Америкэн авиэйшн" под руководством Р. Раиса и Дж. Этвуда. Опытный бомбардировщик NA-40-1 совершил первый полет в январе 1939г. Серийное производство на заводах "Норт Америкэн" в Инглвуде и Канзас-Сити развернуто в июле 1940г.

В 1942 г. между армией и флотом США было заключено соглашение о передаче части самолетов сухопутных типов для морской авиации. С января 1943 г. начался выпуск модификации PBJ-1 для авиации ВМФ, отличавшейся от бомбардировщика В-25 оборудованием. Часть самолетов была оснащена РЛС и торпедной подвеской. Всего изготовлено 706 PBJ-1 разных вариантов.

Самолеты для флота немного отличались от армейских радиооборудованием. Машины, использовавшиеся для противолодочного патрулирования, часто оснащались РЛС, антенна которой располагалась под фюзеляжем на месте выпускной турели в обтекателе; в других случаях она монтировалась на законцовке правого крыла. Встречались и машины с обтекателем РЛС APS-3, выступавшим вперед из верхней части кабины бомбардира. Вооружение морских ╚Митчеллов╩ часто включало торпеды и глубинные бомбы.

Впервые армейские В-25 были привлечены для патрулирования у побережья США в декабре 1941 г. Морские PBJ-1 поступили на вооружение строевых частей в марте 1943 г.  Первую эскадрилью, VMB-413, сформировали на PBJ-1 (B-25B) на базе Черри-пойнт. Освоение новой техники представляло для морских летчиков существенные трудности, поскольку большинство из них никогда раньше не летало на двухмоторных самолетах. Однако период переучивания прошел достаточно успешно, и эскадрилью признали боеспособной.

Затем на той же базе в 1943-1944 гг. подготовили еще 15 флотских эскадрилий на "Митчеллах". Они занимались патрулированием прибрежных вод в Атлантике и на Тихом океане. Семь эскадрилий действовали непосредственно на фронте.

По маршруту через Гавайи их перебросили в южную часть Тихого океана. Первой вступила в бой эскадрилья VMB-413 подполковника Галатиана. В январе 1944 г. она прибыла на о. Эспириту-Санто. Оттуда самолеты начали летать на бомбежку Рабаула и Кавиенга - японских баз на о. Новая Британия. Первые вылеты совершали днем, под прикрытием истребителей. Затем дневные налеты стали перемежать с ночными, на которых эта часть впоследствии специализировалась. В этом же районе воевали еще три эскадрильи на PBJ. Их самолеты также использовали в основном как дневные и ночные бомбардировщики.

Эскадрилья VMB-612, получившая PBJ-1D с радиолокаторами APS-3, занималась борьбой с судоходством противника. Она действовала в районе островов Бонин, а затем у Иводзимы. Бомбами и торпедами ее самолеты уничтожали военные корабли и торговые суда японцев. Подобным образом работала VMB-614, летавшая с Мидуэя.

С переходом американцев в наступление на Тихоокеанском театре боевых действий PBJ стали применяться для поддержки десантных операций, атак позиций противника на побережье, ударов по портам и аэродромам.

"Митчеллы" приняли участие в боях на Сайпане и Иводзиме, а позднее - на Филиппинах и Окинаве.

Все PBJ-1 морской авиации базировались только на суше. Но один PBJ-1H оснастили катапультными захватами и посадочным гаком в порядке эксперимента. Этот самолет в ноябре 1944 г. проходил испытания на авианосце ╚Шангри Ла╩, в ходе которых взлетал с палубы и садился на нее.

Важной задачей для морских "Митчеллов" всегда была охота за торговыми судами японцев. В поисках их самолеты забирались к островам Тайвань и Хайнань и даже до северного побережья Китая. PBJ закончили войну у берегов самой Японии. Они атаковали суда в Цусимском проливе, у побережья Кореи, бомбили цели на Кюсю и Хонсю.

Вражеские суда топили торпедами, бомбами, но к концу войны все шире стали использоваться ракеты. Многие PBJ несли под крылом пятидюймовые неуправляемые ракеты HVAR, такие же, что применяли в ВВС. Но с июля 1945 г. к арсеналу морских летчиков добавились мощные 300-мм ракеты "Тини Тим". На специальный мост под фюзеляжем подвешивались две такие ракеты.

Но применить их в бою не успели. Боевые вылеты с ними стали совершать с 11 августа, когда война уже подходила к концу. Самолеты несколько раз поднимались в воздух, но не находили подходящих по размерам целей. А 14 августа Япония капитулировала.

 

Характеристики в игре:

 

dd07999c24.jpg

 

 

 

Вооружение:

 

Главный калибр: 75-мм орудие. Стандартные боеприпасы представляют собой ленту из бронебойных и фугасных снарядов, с боезапасом в 21 снаряд. 

 38b89c6464.jpg

 

В процессе прокачки открываются юронебойные и фугасные ленты:

 

d9bc389742.jpg  4f51bae05f.jpg

 

В бой наиболее целесообразно брать бронебойные ленты, т.к. он пробивают наиболее важные для штурмовика цели - легкие доты и танки.

 

Так же в качестве курсового вооружения установлены 8 12.7-мм пулеметов "Браунинг"  почти бесконечным боезапасом в 3200 патронов.

 

Штурмовик может нести и бомбовое вооружение, однако прицел отсутствует.

26ee1e1cf6.jpg

 

Оборонительное вооружение:

 

В качестве оборонительного вооружения установлены:

 

Спаренная турель сверху для защиты верхней полусферы:

 

fa3d963d3e.jpg

 

Сзади для обороны с шести и снизу-сзади

258fa9036f.jpg

 

И по одному пулеметы на каждом борту:

 

e5c243420a.jpg

 

 

 

 

 

Рекомендации по применению (в реалистичных боях):

 

PBJ-1H является превосходным штурмовиком на своем уровне. Во многом этим он обязан своему 75-мм орудию. Оно без проблем пробивает легкие доты и средние танки. Тяжелым дотам урона не наносит. Пушка достаточно точная и настильная, разброс очень невелик. Скорострельность низкая, максимум два выстрела за заход на цель. В стандартной ленте чередуются бронебойные и фугасные снаряды, тяжелые цели пробиваются только бронебойными, поэтому при заходе например на дот, лучше заранее выстрелить фугасный снаряд и целиться уже с бронебойным.

 

При прокачке надо как можно быстрее открыть бронебойную ленту, что позволит уничтожать в два раза больше тяжелых целей:

 

2127f077b7.jpg

 

 

Хоть штурмовик и может нести бомбовое вооружение, его стоит брать только тем, кто может попадать без прицела, т.к. он на PBJ-1H отсутствует, и бомбы будут просто лишним весом, который будет мешать заходить на цели.

 

После взлета нет смысле подниматься на высоту более 500 метров, так как вся работа будет вестись на малых высотах. Это дает сразу несколько преимуществ:

 

Мы будем менее заметны для самолетов противника;

Мы быстрее достигнем целей;

Мы будем менее уязвими для бум-зума (противник может разбиться) и атак снизу;

Мы спровоцируем противника на снижение высоты и создадим удобную ситуацию для наших союзников;

 

Достигнув вражеской наземной техники, нам стоит в первую очередь сосредоточиться на тяжелых неподвижных целях - легких дотах, с ними PBJ-1H справляется лучше всего. Попутно можно уничтожать легкую наземную технику (артиллерия, грузовики, БТРы, ПВО). Во время разворотов на цели можно выпускать взлетные закрылки, это позволит быстрее зайти на следующую цель. Пара PBJ-1H могут быстро обеспечить большое преимущество по наземной технике.

 

Оборонительное вооружение отлично защищает от атак сзади и сверху, а если идти на малой высоте то и атаки снизу не будут проблемой. При точной стрельбе можно стабильно зарабатывать по 1-2 фрага за бой.

 

Самолет является достаточно доходным, в среднем с премом при победе можно получать 40-80К серебра за бой.

 

 

Типичный бой на PBJ-1H

 

 
Плюсы и минусы штурмовика:
 
+ Отличное курсовое вооружение
+ Легкое управление
+ Хорошее оборонительное вооружение
+ Большой вклад в победу по наземке
+ Высокая доходность
+ Легкая прокачка
+ Высокая прочность
 
- отсутствие бомбового прицела
- низкая маневренность
- не очень высокая скорость
Изменено пользователем Dante_XIII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, аппарат хорош пока не прилетит какой любитель играть на вертикалях.

Интересно, а советам дадут его премом?) Как-никак у нас же тоже по леднлизу были.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а советам дадут его премом?) Как-никак у нас же тоже по леднлизу были.

 

ЯБКУПИЛ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЯБКУПИЛ)

Ещё бы!) Ябтожа! Такой хомяк премный страшно представить сколько будет тащить с одного боя. Если обычный В-25 тащит по 90к без напрягов, то этот так вообще имбой фарма будет)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+ Большой вклад в победу по наземке

3411297.jpg

 

Как будто бои в РБ по наземке регулярно выигрываются.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, аппарат хорош пока не прилетит какой любитель играть на вертикалях.

Интересно, а советам дадут его премом?) Как-никак у нас же тоже по леднлизу были.

Хорошая идея. Улитки запросто могут потратить ещё пару месяцев, чтобы запилить несколько клонуов и выдать всё это за мажорный потч.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не типовый, а типичный*

 

Да, так получше будет)

 

 

А теперь то же самое на Москито с Моллинс М

 

Мосткито после PBJ не понравился  :lol:  Американец по наземке гораздо интереснее работает.

3411297.jpg

 

Как будто бои в РБ по наземке регулярно выигрываются.

 

Ну как сказать, зависит от карты. И да, преимущество по наземке тоже играет роль, на крайняк кто-нибудь может стратосферить ради победы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По танкам бы с него пострелять...

Полигон не в счет.

Изменено пользователем Etherni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В СБ он просто шикарен!

 

Возможно, но у меня в СБ самолеты без кокпита вызывают рвотный рефлекс :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как по мне, так его модификация(которая с 12х12,7мм) лучше. Я сначала недоумевал, почему самолёт без пушки стоит выше в линейке развития, но оказалось, что на всех картах есть несколько лёгких дотов, которые 75мм пушка не берёт ни при каком угле, зато браунинги с наземной лентой гарантированно его уничтожают.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, но у меня в СБ самолеты без кокпита вызывают рвотный рефлекс :yes:

Ну сделают кокпит - все равно 90% полета в режиме стрелков.

Как по мне, так его модификация(которая с 12х12,7мм) лучше. Я сначала недоумевал, почему самолёт без пушки стоит выше в линейке развития, но оказалось, что на всех картах есть несколько лёгких дотов, которые 75мм пушка не берёт ни при каком угле, зато браунинги с наземной лентой гарантированно его уничтожают.

Чет я не встречал легких дотов ,что пушка не берет.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"+Легкое управление"

Ну как сказать, у новичков возникают проблемы с скольжением. 

"+ Большой вклад в победу по наземке"

Хороший пилот этого аппарата тащит бой. Ибо он может убить абсолютно все цели на карте. Доты - легко бомбить. Легкие доты - пушка.

"+ Высокая прочность"

Да, только с простреленным крылом стреляется не так просто, а из-за низкой скорости есть шанс завалиться на крыло

"- низкая маневренность"

Достаточная.

"- отсутствие бомбового прицела"

Без прицела не сложно кидать бомбы зная механизм броска. 

"- не очень высокая скорость"

Опять же - достаточная. Достаточно, что бы прицелиться и пульнуть пушкой точно в цель. Правда автор стрелял всего с 600м, хотя идеально - 1.5км по дотам.

Кстати, из советов более опытных. Никогда не спамьте кнопкой 2 (стрельба из пушки по умол.), ибо если спамить при перезарядке - клинит пушку (попробуйте :D). Скольжение выравнивается раскачкой и креном самолета. Стрельба пушкой только на закрылках - бой. Рекорд выстрела по доту - 3км(сам стрелял). Пушка дамажит линкоры. 

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю.

 За счет того же скольжения легко убиваются подвижные цели, танки на пример(не игроки). 

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, аппарат хорош пока не прилетит какой любитель играть на вертикалях.

Интересно, а советам дадут его премом?) Как-никак у нас же тоже по леднлизу были.

русские в такой свою 76 мм пихали
medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

русские в такой свою 76 мм пихали

 

Это ты прикалываешься, или серьезно?) Если серьезно очень хочется пруф почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

русские в такой свою 76 мм пихали

Наверняка. Снарядов из-за океана много не притащить.

Ну что они пихали это не так важно для меня, как игрока. Мне важен бабах, сваливающий самолёт в плоский штопор)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ты прикалываешься, или серьезно?) Если серьезно очень хочется пруф почитать.

читал статью про них. Якобы на несколько самолетов б-25 пихали наши зис-3 и ставили в экипаж артиллериста-заряжающего
medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу