_Vox_

ЗСУ-57-2 "Адская молотилка"

ЗСУ-57-2

"Сама не летает и другим не дает"

 

SZ26Oct07_001.jpg

 

В следующем году «Изделие 500» (армейское обозначение ЗСУ-57-2) отметит своё 60-летие...Годы и годы активного использования и верной службы позади - она активно применялась в годы вьетнамской войны, во всех арабо-израильских войнах. Очень хорошо себя зарекомендовала в стрельбе по наземным целям во время гражданской войны в Ливане. Сирийская армия использовала самоходки для борьбы со снайперами, засевшими на верхних этажах бейрутских небоскребов. Также по наземным целям установка применялась во время гражданской войны в Югославии. Особая страница истории ЗСУ-57-2 – участие в Ирано-иракской войне, в одном из самых кровопролитных конфликтов после Второй мировой войны. ЗСУ активно использовалась на всех фронтах, применялась по пехоте и бронированным целям. Тогда-то иранцы и прозвали её «адской молотилкой». Эта машина,несмотря на почтенный возраст, продолжает нести службу даже в наши дни.Иранцы до сих пор эксплуатируют самоходки и, судя по всему, расставаться с ними не спешат. Замечены ЗСУ были и на севере Ирака.


1415801106_3.jpg

Иранцы до сих пор эксплуатируют самоходки и, судя по всему, расставаться с ними не спешат. Замечены ЗСУ были и на севере Ирака.в Сирии, где была замечена в районе боевых действий против радикалов «Исламского государства».

 

 


1414501192_zsu57-2_russe_1.jpg

Так что это великолепное изделие омских оружейников можно считать самой долгоживущей системой вооружения такого класса.

 

История разработки:

 

     В 1947 году в НИИ-58 под руководством В.Г.Грабина приступили к проектированию спаренной 57-мм автоматической зенитной пушки С-68 на базе С-60, предназначавшейся как для установки на гусеничное шасси, так и на колесную повозку. Опытный ее образец с электроприодом ЭСП-76 был установлен на повозке С-79А и прошел испытания, но в серию не пошел. Гусеничное же шасси создали на базе агрегатов среднего танка Т-54. В самоходном варианте машина получила заводское наименование — изделие 500, а армейское — ЗСУ-57-2. Комплексные испытания ЗСУ-57- 2 проходили в 1950-54 годах. В 1955 году ЗСУ-57-2 была принята на вооружение Советской армии. По данным музея бронетанковых войск в Кубинке, ее серийное производство осуществлялось на заводе № 174 в Омке с 1955 по 1960 год (по данным книги "История ... ПВО сухопутных войск" серийное производство ЗСУ-57-2 происходило на заводе №1001 с сентярбря 1958 г.). Но по другим данным выпуск пушек С-68 для этой машины начался на заводе № 946 лишь в 1957 году.

 

Конструкция:

 

ЗСУ-57-2 представляла собой легкобронированную гусеничную машину с вращающейся башней, обеспечивающей круговую зенитную стрельбу из автоматических пушек. Основые части машины — броневой корпус, башня, вооружение, силовая установка, силовая передача, ходовая часть, электрооборудование, средства связи и противопожарное оборудование.

Броневой корпус делился на три отделения: управления, боевое и силовое. Первое размещалось слева в носовой части корпуса, в нем находилось сиденье механика-водителя; второе — в средней части корпуса и в башне; третье — в кормовой части машины и отделялось от боевого перегородкой. Корпус сваривался из броневых листов толщиной 8—13 мм.

Открытая сверху башня сварной конструкции располагалась на шариковой опоре над вырезом подбашенного листа крыши корпуса. Для установки пушки в передней ее части имелась амбразура. Задняя стенка
башни с окном для выхода гильз была сделана съемной, что создавало удобства при монтаже пушки. В походном положении верхний вырез башни закрывался складным брезентовым тентом с 13 смотровыми окнами из плексигласа. Для сбора стреляных гильз и обойм, подаваемых транспортером пушки через окно в задней стенке, снаружи кормовой части башни был установлен гильзосборник.Так как ЗСУ 57-2 легче, чем Т-54, с таким же шасси, она имеет более высокое отношение мощность/масса (18,56 л.с. на тонну) и более низкое давление на грунт. Для того чтобы увеличить запас хода до 595 км, могут быть установлены дополнительные топливные баки.

ZSU-57-2_3.jpg

Тактико-технические характеристики ЗСУ 57-2:
 
Расчет: 6 человек;
Масса: 28100 кг;
Габаритные размеры: длина 6,48 м; длина (корпуса) 6,22 м; ширина 3,27 м; высота 2,75 м
Двигатель: дизельный В-54 V-12 мощностью 520 л.с.;
Максимальная скорость: 50 км/ч;
Залас хода: 420 км;
Угол крена: 60°;
Максимальная высота преодолеваемой стенки: 0,80 м;
Максимальная ширина преодолеваемого рва: 2,70 м
 
Вооружение:
 

На нашей крошке стоит спарка из двух 57 мм пушек С-68,созданных на основе зенитной пушки С-60,с электрогидравлическим приводом наведения. В случае необходимости пушку можно было наводить вручную. Для ведения огня использовался автоматический зенитный прицел. Двое наводчиков устанавливали на нем исходные данные цели.Боекомплект ЗСУ-57-2 состоял из 300 унитарных выстрелов, размещенных в пятизарядных кассетах вдоль бортов башни и корпуса. Подача обойм осуществлялась вручную, а благодаря устройству автоматической перезарядки скорострельность пушки достигла 240 выстрелов в минуту. При выходе автоматики из строя предусматривался и обычный механический прицел.Каждая пушка имеет темп стрельбы от 106 до 120 выстрелов в минуту, боевая скорострельность составляет 70 выстрелов в минуту. Боеприпасы подаются раздельно в каждую пушку обоймами по 4 снаряда. Отработанные гильзы и обоймы попадают на ленту конвейерного типа, расположенную под пушкой, которая выбрасывает их в специальную проволочную корзину, размещенную снаружи в задней части башни.Применяются следующие типы боеприпасов: осколочные трассирующие и бронебойные трассирующие Осколочные трассирующие используются в основном при ведении огня по воздушным целям; бронебойные, способные пробить 116-мм броню на дальности до 1000 м, используются для поражения бронированной техники, такой как танки и бронетранспортеры. По воздушным целям установка может вести эффективный огонь на дальности до 4000 м, при максимальной высоте цели 8800 м. Максимальная горизонтальная дальность составляет 12000 м, однако на такой дальности управление огнем проблематично.Угол вертикального наведения –от -5 до +85°, башня вращается на 360°, скорость вращения башни составляет 30° в секунду.

 

Боевое применение в полевых условиях:

 

tanki1.jpg

 

Зенитных самоходных установок ЗСУ-57-2 было изготовлено сравнительно немного. Они поступили на вооружение ряда танковых полков, где было положено иметь одну батарею ЗСУ из 4 установок. Там, где не хватало ЗСУ-57-2, использовались 14,5-мм спаренные зенитные пулеметные установки ЗТПУ-2 на шасси БТР-40 и БТР-152. Нередко самоходки ЗСУ-57-2 работали по наземным целям с потрясающей эффективностью. Боевое крещение ЗСУ-57-2 приняли во вьетнамской войне, причем они сражались на территории как Северного, так и Южного Вьетнама. Начиная с 60-х годов некоторое число ЗСУ-57-2 было продано или передано Венгрии, ГДР, Польше, Финляндии, Анголе, Сирии, Египту, Кубе, КНР, КНДР и Ирану. Иранские ЗСУ-57-2 участвовали в войне с Ираком. В КНР была создана и запущена в серийное производство зенитная самоходная установка, представлявшая собой артиллерийскую часть ЗСУ-57-2, установленную на шасси китайского танка «59».

 

Плюсы и минусы в реалиях игры:

 

Плюсы:

- Подвижность и динамика

- Мощнейшее вооружение позволяющее уничтожить любой танк в борт

- Неплохие углы

Минусы:

- Посредственная эффективность как средства ПВО

- Открытая рубка и как следствие уязвимость от курсового вооружения самолетов

Оценка проекта:

 

813.jpg

ЗСУ-57-2 обладала целым рядом недостатков — низким темпом стрельбы, ручным обойменным заряжанием, невозможностью ведения огня на ходу. Эффективность огня батареи ЗСУ-57-2 была даже ниже, чем батареи буксируемых 57-мм пушек С-60, управлявшихся от ПУАЗО-6 с СОН-9, а затем — от радиолокационного приборного комплекса РПК-1 «Ваза». Ведь при стрельбе по реактивным самолетам на низких и сверхнизких высотах и определении скорости цели «по типу самолета», а дальности до цели — «на глаз или с помощью дальномера» вероятность попадания крайне низка. В ходе войны 1967 года на Синайском полуострове было сделано весьма характерное фото: над израильскими позициями на сверхмалой высоте проносится самолет МиГ-17, а солдаты не успели среагировать на него — никто даже не повернул голову в сторону самолета. Понятно,что для ЗСУ нужны были по крайней мере на порядок более скорострельные пушки, угловая скорость наведения не 20-30 град/с, а 50-100 град/с и полностью автоматизированная радиолокационная система управления огнем.

Разумеется, эта оценка ЗСУ-57-2 дается задним числом, с позиций 90-х годов. Справедливости ради заметим, что ЗСУ наших потенциальных противников не превосходили по своей огневой мощи ЗСУ-57-2. В 50-х годах на вооружении армии США состояли ЗСУ М19 на шасси легкого танка М24 «Чаффи», разработанные в 1945 году, и М42 на шасси легкого танка М41, поступавшие в войска с 1954 года. А на вооружении Британской армии находились ЗСУ на базе танка «Крусейдер», созданные в 1943 году. Все эти машины были вооружены 40-мм пушками «Бофорс» (американские ЗСУ — спаренными, а английские — одинарными). Вес их снаряда составлял 0,934 кг, начальная скорость 875 м/с, темп стрельбы 120 выстр/мин на ствол. Прицелы у всех — ручные оптические. Однако в 1956 году ЗСУ М42 прошла модернизацию и, получив индекс М42А1, была оснащена радиолокационной системой обнаружения и сопровождения целей Т50. Таким образом еще до запуска в серийное производство ЗСУ-57-2 стала существенно проигрывать своему основному противнику в системе управления огнем.

 

Фото:

 

tanki16.jpgris-14.jpgzsu572mfi_001.jpgZSU-57-2.jpgzsu-57-2-zenitnaya-04.jpgmktm267.jpg

 

Видео с "Адской молотилкой":

 

Материал был подготовлен с использованием:

 

А.Широкорад. "Шилка" и другие отечественные зенитные самоходные установки. Бронеколлекция №2, 1998

С. Петухов, И. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999.

 

 

 

Изменено пользователем _Desode_
  • Вверх 10
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта машинка запалилась в Сирии ;)

Да и на Украине вроде как уже кого-то да разогнула)

  • Вверх 2
medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта машинка запалилась в Сирии ;)

Да и на Украине вроде как уже кого-то да разогнула)

Пруфов бы.

medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть с этой ЗСУ невозможно вести огонь с ходу?

Хоть сколько-то прицельный (по коровнику в 100м) явно нет. Насчет стрельбы вообще - может и можно но в нарушение "мануала" пользователя.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По всему, желательно с фото видео.

Сирия,правительственные войска Асада 0:07 и далее - огневая поддержка пехоты и разведка боем)

Изменено пользователем Marcelllo
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучшая ПТ войны :)

Если подставлять борта :yes:

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сирия,правительственные войска Асада 0:07 и далее - огневая поддержка пехоты и разведка боем)

Сирийские танкисты вообще суровые мужики.

то есть с этой ЗСУ невозможно вести огонь с ходу?

Может имеются в виду воздушные цели?

Изменено пользователем KrylyaNKVD
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сирийские танкисты вообще суровые мужики.

Таки да,многие еще у нас наверно учились)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати раз у фрицев есть полубумажный квадроган Вирбель я бы не прочь увидеть раннюю модификацию ЗСУ-23-4....

tanki2.jpg

На заключительном этапе операции "Хо Ши Мин" армия ДРВ впервые использовала новейшие и лучшие в мире ЗСУ-23-4-"Шилка". В то время в боевых действиях могла принять участие единственная батарея этих самоходок из 237-го зенитно-артиллерийского полка

...для борьбы с реактивами США,которые скоро прилетят на танковые карты вместе с их наземкой....

  • Вверх 4
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати раз у фрицев есть полубумажный квадроган Вирбель я бы не прочь увидеть раннюю модификацию ЗСУ-23-4....

tanki2.jpg

На заключительном этапе операции "Хо Ши Мин" армия ДРВ впервые использовала новейшие и лучшие в мире ЗСУ-23-4-"Шилка". В то время в боевых действиях могла принять участие единственная батарея этих самоходок из 237-го зенитно-артиллерийского полка

...для борьбы с реактивами США,которые скоро прилетят на танковые карты вместе с их наземкой....

+1 Шилка было бы хорошо. Но только если у зениток отберут ББ с концами.

Если подставлять борта :yes:

Да брось, вллоб тоже пробивает, в крышу башни или в нлд.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да брось, вллоб тоже пробивает, в крышу башни или в нлд.

Но танк ее пробивает еще быстрее)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но танк ее пробивает еще быстрее)

Ну спорно. Бывает ее вашотит, а бывает снаряд пролетает сквозь БК у стенки башни, сквозь наводчика, и вылетает с другой стороны, а рандом посмеиваясь выдает попадание, без критов. Словно бы отрикошетил снаряд.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну спорно. Бывает ее вашотит, а бывает снаряд пролетает сквозь БК у стенки башни, сквозь наводчика, и вылетает с другой стороны, а рандом посмеиваясь выдает попадание, без критов. Словно бы отрикошетил снаряд.

К тому же на картах в стиле "тир" - Моздок,Курск,Польша она бесполезна.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же на картах в стиле "тир" - Моздок,Курск,Польша она бесполезна.

Разве что на курске. На остальных картах можно без проблем сблизиться. Да и сейчас чаще всего в сб играю карелия и пепельная, качаю ис3, так когда эти зсу с тобой в бою бывает просто не успеваешь доехать до фрагов.

Изменено пользователем BD_Reydien
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он у меня не открыт еще, почти всб полоску вкачать надо. Что много пишут что разгибает. Открыть что ли, посмотреть. :-D

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он у меня не открыт еще, почти всб полоску вкачать надо. Что много пишут что разгибает. Открыть что ли, посмотреть. :-D

В топе думаю да,в стоке разлет у пушек огромный и нет мощных БТ снарядов.Да и карты нужны городского типа либо не открытые.

Изменено пользователем Marcelllo
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В топе думаю да,в стоке разлет у пушек огромный и нет мощных БТ снарядов.Да и карты нужны городского типа либо не открытые.

О как! Ладно, не будем торопиться тогда. :-)
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как! Ладно, не будем торопиться тогда. :-)

Да ладно,зато она няшная :Ps

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если подставлять борта :yes:

она и в лоб почти все разматы

 

Кстати раз у фрицев есть полубумажный квадроган Вирбель я бы не прочь увидеть раннюю модификацию ЗСУ-23-4....

tanki2.jpg

На заключительном этапе операции "Хо Ши Мин" армия ДРВ впервые использовала новейшие и лучшие в мире ЗСУ-23-4-"Шилка". В то время в боевых действиях могла принять участие единственная батарея этих самоходок из 237-го зенитно-артиллерийского полка

...для борьбы с реактивами США,которые скоро прилетят на танковые карты вместе с их наземкой....

с каких пор Вирбельвинд полубумажный? Он такой же полубумажный как и ваша любимая НУБ-57-2

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

она и в лоб почти все разматы

с каких пор Вирбельвинд полубумажный? Он такой же полубумажный как и ваша любимая НУБ-57-2

Как бы 57-2 было выпущено за время производства 900шт., так что не очень понятно, что Вы имели ввиду.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу