_Vox_

M26 Pershing

M26 Pershing

3uwb.jpg

 

M26 «Першинг» (по американской классификации – М26 Pershing) – американский тяжелый танк завершающего периода Второй мировой войны и периода 50-60-х годов прошлого века. Свое название танк получил в честь американского генерала командующего американским экспедиционным корпусом в Европе в период Первой мировой войны. Индекс «M26» обозначает порядковый номер модификации американских танков.

История разработки:

m-26_2.jpg

Острой надобности американцы в новом тяжелом танке почти не испытывали, так как и в Африке, и в Италии тяжелые танки немцев встречались нечасто, а если и встречались, то с ними вполне справлялись средние танки M4 «Шерман» и САУ M10 «Wolverine». Но с началом боевых действий в Нормандии и «Пантеры», и «Тигры» начали доставлять американским войскам массу хлопот. Поэтому было принято решение разработать средний танк с более мощным бронированием и вооружением, который мог эффективно как бороться с танками противника, так и поддерживать пехоту в наступлении. Разработанный и запущенный в серийное производство в конце 1944 года средний танк получил название Т26 «Першинг» (впоследствии индекс «Т26» заменили на «М26»), и для придания ему грозности и поднятия боевого духа в армии его «перевели», почти сразу же, в разряд тяжелых (в 1946 году его вернут в класс средних танков). За время серийного выпуска (выпускался на протяжении 1945 года) было выпущено более 1400 машин этого класса.

 

Компоновка и устройство:

pershing_-_______.jpg

Американский тяжелый танк M26 «Першинг» был скомпонован по «обновленной» для американского танкостроения схеме, при которой двигатель и основные элементы трансмиссии находились в кормовой части корпуса в моторно-трансмиссионом отделении. Отделение управления располагалось в передней части корпуса, а боевое отделение – в средней и башне.

Экипаж тяжелого танка M26 «Першинг» состоял из 5 человек: командира танка, наводчика, заряжающего, механика-водителя и стрелка-радиста. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса с небольшим смещением влево от продольной оси танка, стрелок-радист, который вел огонь из пулемета, размещался справа от него, а командир танка, заряжающий и  наводчик находились в средней части корпуса и башне.

Для посадки в танк и высадки из него экипаж пользовался четырьмя основными люками: круглым люком в крыше основной башни (для заряжающего), круглым люком в командирской башенке (для командира и наводчика) и двумя трапецевидными люками, расположенными справа и слева в крыше корпуса в передней его части (для механика-водителя и стрелка-радиста соответственно). Люки в корпусе перекрывались башней при ее повороте в правую или левую стороны, что делало невозможным открыть один из люков при подбитии танка при развернутой башне. Кроме этого, для экстренной эвакуации из танка в днище танка был оборудован круглый днищевый люк.

Бронезащита:

x_47e56ea0.jpg

Бронирование тяжелого танка M26 «Першинг» разрабатывалось по дифференцированному противоснарядному принципу, что позволяло защитить основные узлы и экипаж танка от поражения снарядами средних калибров и крупных осколков.

Корпус танка M26 «Першинг» производился путем сваривания между собой отдельных цельно литых деталей. Лобовая часть корпуса имела толщину брони от 76 до 102 миллиметров в зависимости от направления бронирования с углом наклона деталей от 46 до 53 градусов к вертикали. Борта и корма имели толщину брони от 51 до 76 миллиметров при различных углах наклона к вертикали. Днище и крыша имели бронирование толщиной соответственно в 13 и 25 миллиметров.

Башня тяжелого танка M26 «Першинг» имеет сложную вытянутую геометрическую форму с резко выдающейся кормовой нишей. Производится башня так же путем литья, а вспомогательные элементы (командирская башенка, кронштейн для установки зенитного пулемета, броневая маска и т. д.) сопрягаются с ней путем сварки. Толщина лобовых стенок башни составляет 102 миллиметра, кормовой, бортовых и перекрытия крыши – 75. Полуцилиндрическая массивная броневая маска устанавливается в передней части башни в специальную прямоугольную амбразуру и имеет бронирование толщиной в 114 миллиметров.

Вооружение:

Переходим к самому вкусному -вооружению танка.

В качестве основного вооружения тяжелого танка M26 «Першинг» использовалась нарезная 90-миллиметровая пушка М3 с длиной ствола в 50 калибров. Боекомплект к пушке М3 из 57-58 выстрелов унитарного заряжания, которые укладывались по бортам боевого отделения и в кормовой нише башни.

В качестве спаренного к орудию по правую строну от него устанавливался 7,62-миллиметровый пулемет «Браунинг» M1919A4 с ленточным питанием.  В правой передней части корпуса в шаровую установку монтировался еще один пулемет «Браунинг» M1919A4, из которого в случае надобности вел огонь стрелок-радист. Крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет «Браунинг» M2HB мог устанавливаться на кронштейн в крыше башни и использоваться, как зенитный. Боекомплект к двум пулеметам M1919A4 состоял соответственно из 4000 патронов, которые снаряжались в ленты, уложенные в короба. Боекомплект к крупнокалиберному пулемету «Браунинг» M2HB состоял, как правило, из 3500 патронов, которые так же снаряжались в ленты.

Экипажа танка для самообороны и для боя вне танка вооружался тремя 11,43-миллиметровыми пистолетами-пулеметами M3 с общим боекомплектом в 530 патронов и 15-20-ю ручными гранатами.

В качестве основного я рекомендую совершенно восхитительный каморный снаряд М82,содержание взрывчатого вещества в котором было 200 грамм,и который позволяет нам делать страшные вещи осколками в случае пробития танка противника.В качестве бонуса мы имеем БПС М304 который может доставить хлопот всем сильно бронированным целям кроме ИС4.

Боевое применение на фронтах:

%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%9F%D0%B5%D1

В рамках операции "Зебра" Т26 зарекомендовали себя в первых боевых столкновениях очень хорошо, технические проблемы оказались также не слишком велики. Поэтому из Америки в конце марта прибыла еще одна партия новых танков. Они поступили в 12-ю армию и были распределены между 2-й (22 танка) и 5-й (18) бронетанковыми дивизиями. В дальнейшем 30 танков получила и 11-я бронетанковая дивизия 3-й армии генерала Паттона.Свое боевое крещение он получил в кратковременном бою в Руре 25 февраля этого же года в ходе Маас-Рейнской операции (Рейнландская кампания) союзных войск в бою за город Эльсдорф. В этом бою выдвинувшийся в разведку «Тигр» из состава немецкой 9-й танковой дивизии на окраине этого города подбил два «Першинга» с бортовыми именами «Fireball» и «Firefly». В дальнейшем «Першинги» применялись в боях американских войск вплоть до окончания Второй мировой войны в Европе. Наиболее известным удачным применением танков этого типа во Второй мировой войне стал бой в районе Кельнского собора 6 марта 1945 года, в ходе которого танк М26 «Першинг» подбил немецкую «Пантеру», до этого подбившую «Шерман».

Естественно, что вследствии своего позднего появления на полях Европы, внести решающего вклада в разгром танковых войск Вермахта «Першинги» не смогли, за то сполна себя проявили в ходе Корейской войны 1950-1951 годов. В боевых действиях этой войны приняли участие 309 танков этого типа. По официальным заявлениям американской стороны им удалось в боях подбить 29 северокорейских и китайских танков Т-34-85. В то же время северокорейцы сообщили об уничтожении 9-ти танков «Першинг» силами все тех же Т-34-84 советского производства, при этом три танка «Першинг» были захвачены северокорейской армией относительно в исправном состоянии и один из них даже применялся в боях, как трофейный.

В ходе одного из боев в этой войны экипаж танка М26 «Першинг» под командованием сержанта Э. Коумы держал оборону на протяжении 9 часов против превосходящих сил противника, уничтожив при этом более 250 северокорейских солдат.

В этот период уже становится ясно, что танк переходит в разряд устаревших, к тому же местность Кореи не располагала к применению танков среднего и тяжелого класса, поэтому в 1951 году все «Першинги» были заменены на танки модификации «Першинга» – M46 «Генерал Паттон» и легкие M24 «Чаффи».

Известно, что танк М26 «Першинг» официально находился на вооружении американской армии до 1965 года, главным образом, используясь в качестве учебных машин для подготовки экипажей танков различных типов. В конечном счете, в марте 1968 года он был снят с вооружения, и сейчас его можно увидеть лишь только в музеях бронетехники различных стран мира.

Боевое применение в игре:

По большей части "Першинг" это танк поддержки,его геймплей основывается на двух компонентах успеха - превосходные углы вертикальной наводки и орудие.Если мы попадаем в бой на открытые карты типо Моздока или Курска то прикрываясь корпусами более толстых собратьев наносим урон технике противника.Если же мы попадаем на карту с сильно пересеченной местностью или городскую то мы способны действовать в отрыве от команды опять же активно используя УВН и стараясь играть лбом башни не высовывая корпуса.По моим субъективным ощущениям "Першинг" является выбором игрока квалификации выше среднего,именно тогда он раскрывает свой потенциал и является грозной боевой единицей способной затащить бой в соло.

Плюсы и минусы в игре:

Плюсы:

- Отличное орудие

- Превосходный УВН

- Довольно крепкая маска орудия

- Скорость вращения башни

- Хороший темп стрельбы с прокаченным экипажем
 

Минусы:

- Двигатель всего 500 л.с.

- Плохая динамика

- Неспособность подняться на некоторые пригорки и склоны

- Картонный корпус

 

Вопрос почему я не упомянул в этом обзоре "Супер Першинг"?

Потому что я считаю его самостоятельной боевой единицей достойной отдельного полноценного обзора.

Арт и фото:

pershing.jpgM26-Pershing-Korea-19500904.JPGm26_14.jpg

 

Оригинальное американское видео по эксплуатации "Першинга"

http://www.youtube.com/watch?v=ocvmn2PMFiw

 

Список материалов:

М. Барятинский. Бронетанковая техника США 1939-1945 гг;

P. Chamberlain / C. Ellis: British and American Tanks of World War Two;

M26 Pershing Medium Tank [Museum Ordnance Special №03];

M6 Heavy and M26 (Pershing) [AFV Weapons Profile 32].

 

Тему прошу закрепить как основную по этому танку.

Изменено пользователем demof
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный танк
Слоупочен,без особой брони,но пушка шикарна,может бороться даже с 5 рангами,сам искуственно его закидываю к 5 рангам)  :Ds 
Мне танк очень нравиться

Все говорят что он имба,что в нем имбового то? Броня? Нет,его в башню и в корпус легко прошивают
Пушка? Смотря как стрелять и куда,опять же от рук зависит
Все от рук зависит,не трожьте Першинга :zlo: 

з.ы.
как предложение по теме думаю стоит запрятать в спойлеры пункты:Компоновка и устройство,Бронезащита,вооружение,Боевое применение на фронтах
Кроме игровых,кому нужна история тот откроет спойлер и прочитает,много места занимает

з.ы.ы
Автор молодчик,хороший обзорчег,плюсег тебе)



 

Изменено пользователем SwiftSkill
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный танк

Слоупочен,без особой брони,но пушка шикарна,может бороться даже с 5 рангами,сам искуственно его закидываю к 5 рангам)  :Ds 

Мне танк очень нравиться

Все говорят что он имба,что в нем имбового то? Броня? Нет,его в башню и в корпус легко прошивают

Пушка? Смотря как стрелять и куда,опять же от рук зависит

Все от рук зависит,не трожьте Першинга :zlo: 

 

Пушка имеет каморный снаряд который смеет эффективно уничтожать немецкие танки :yes:

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пушка имеет каморный снаряд который смеет эффективно уничтожать немецкие танки :yes:

Как по мне то всех в игре практически,вплоть до 4 ранга гасит (Даже некоторых 5 рангов)

Но все же Я не много видел чтобы Перши гнули,сделают 3-4 фрага и сливаються в большинстве случаев)

Кроме меня естессно

з.ы

Урон от каморников вполне оправдан,90мм "жи"

 

 

Он смеет уничтожать все танки ваншотом, при пробити. Жаль что у перша не очень динамика, бывает сложно на позицию заехать, чтоб в борта бить.

С Динамикой это будет имба чистой воды :Ds

Изменено пользователем SwiftSkill
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пушка имеет каморный снаряд который смеет эффективно уничтожать немецкие танки :yes:

Он смеет уничтожать все танки ваншотом, при пробити. Жаль что у перша не очень динамика, бывает сложно на позицию заехать, чтоб в борта бить.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

За время серийного выпуска (выпускался на протяжении 1945 года) было выпущено более 1400 машин этого класса.

Неплохо для такой сравнительно тяжелой машины.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Он смеет уничтожать все танки ваншотом, при пробити. Жаль что у перша не очень динамика, бывает сложно на позицию заехать, чтоб в борта бить.

В борт зачастую два раза надо,в борт башни тоже.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, вместо стокового  M77, должен быть T33.

 

M77

M77.jpg

Т33

T33.jpg

 

Кёльнская пантера, получила в тушку именно 2 т33.

Keln.png

Изменено пользователем SoloWing_133
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, вместо стокового  M77, должен быть T33.

 

M77

M77.jpg

Т33

T33.jpg

 

Кёльнская пантера, получила в тушку именно 2 т33.

Keln.png

 

А таки в чем у них разница будет в игре? Будет ли у т33 больше пробитие?

 

В борт зачастую два раза надо,в борт башни тоже.

В борт башни да, зачастую надо 2, особо пантерам с неполным бк. Просто в борт почти всегда бк рвет.

Изменено пользователем BD_Reydien
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А таки в чем у них разница будет в игре?

 

В борт башни да, зачастую надо 2, особо пантерам с неполным бк. Просто в борт почти всегда бк рвет.

Ну т33, это закалённый бронебойный снаряд с баллистическим обтекателем, а не тренеровочная болванка как м77.

Изменено пользователем SoloWing_133
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

С Динамикой это будет имба чистой воды :Ds

Если он будет ваншотится с 8,8 то не будет.

Ну т33, это закалённый бронебойный снаряд с баллистическим обтекателем, а не тренеровочная болванка как м77.

Эм. Да здорово, это я прочел, но сколько у него будет пробитие на 500?)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если он будет ваншотится с 8,8 то не будет.

Он никак не будет ваншотится потоку как вязкая броня + большой объем заброневого пространства + мокрая боеукладка которую еще и не полную возят.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он никак не будет ваншотится потоку как вязкая броня + большой объем заброневого пространства + мокрая боеукладка которую еще и не полную возят.

А мокрая бк была столь эффективна что выдерживала взрыв каморника прям в своем центре? И если да то почему же она детонирует от БПС?

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если он будет ваншотится с 8,8 то не будет.

Эм. Да здорово, это я прочел, но сколько у него будет пробитие на 500?)

m3-gun_13.jpg

 

Вот советую почитать.  Наиболее полная инфа по снарядам которая есть на русском.

Изменено пользователем SoloWing_133
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

m3-gun_13.jpg

 

Вот советую почитать.  Наиболее полная инфа по снарядам которая есть на русском.

Спасибо, хороший годный график. А что есть наиболее полного на английском?)

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, хороший годный график. А что есть наиболее полного на английском?)

Да, она там на 1 скриншоте висит, но в электронном виде я её не нашёл, а та статья, просто выжимки из того документа. Хотя, нет она есть ,  но инфы в ней не шибко больше.

Изменено пользователем SoloWing_133
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно. 

Заходи на огонек :)s

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вот арт еще есть :)s

m26_pershing_by_alphacat_1-d70gofl.jpg

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу