Перейти к содержимому

ИС-2 (1944), "Месть"


The_Koss

is-2.1432285423.jpg

 

__________________________________________________________________________________________

 

 Введение 

 

Из воспоминаний Фадина Александра Михайловича (Артём Драбкин — «Я дрался на Т-34»):

 

       "Стояли мы в капонирах, вырытых на склоне виноградника. В километре пред нами располагался монастырь. Вдруг из-за каменной стены ограды выползает «Тигр». Остановился. За ним ещё один, потом ещё. Выползло их десять штук. Ну, думаем, — хана, достанут они нас. У страха-то глаза всегда велики. Откуда ни возьмись, идут два наших ИС-2. Я их в первый раз тогда увидел. Поравнялись с нами, встали. Два «Тигра» отделяются и выходят чуть вперед, вроде как дуэль. Наши упредили их с выстрелом и снесли обоим башни.А оставшийся -  раз,раз и за стену."

 

● Исследуемые модули:

 

shot2015.1432234463.jpg

 

  Вооружение 

 

shot2015.1432137154.jpg

 

    Д-25Т - одно из мощнейших танковых орудий ВМВ,которое имело в полтора раза большую дульную энергию чем немецкая PaK 43,что позволяло ей даже при непробитии выводить из строя большинство танков противника. Удивителен сам факт того что при таких небольших размерах ИС-2 несёт в себе настолько мощную артсистему.Имея бронепробиваемость в 207мм может пробивать в лоб практически всех оппонентов,а заброневое воздействие снаряда с 122мм делает танк небоеспособным в 90% случаев,но за это расплачивается долгой перезарядкой (21 сек) и плохими углами вертикальной наводки (-3).Отдельно стоит упомянуть нормализацию - она выше всяких похвал,согласно механике игры,рост нормализации прямо пропорционален калибру снаряда,другими словами - чем больше соотношение калибр/толщина брони,тем больше нормализация.

 

Номенклатура снарядов:

 

169pb1j4snum.png БР-471: бронебойный остроголовый снаряд с нач.скоростью 795 м/с.

 

ze3ugqlavbk6.png ОФ-471: осколочно-фугасный снаряд с начальной скоростью в 800 м/с и бронепробиваемостью осколков 42мм.

 

1hcacbxz0tgy.jpg БР-471Б: бронебойный тупоголовый снаряд,хорошая нормализация и большее пробитие делает его самым оптимальный вариантом для нашего орудия.

 

n2cy0x094bvu.jpg Также не стоит забывать про зенитный ДШК,который полезен против самолетов,некоторых зениток и при создании дымовой завесы перед противником.

    __________________________________________________________________________________________ 

 

 Бронирование 

 

ИС-2 имеет сильно дифференцированную защиту лба,наиболее защищённой частью является ВЛД и левая щека башни,имея толщину в 200мм они могут,при определенных условиях,выдержать попадания из 88мм PaK-43.Самой же уязвимой частью является НЛД,который пробивается даже из пушки первого тигра с последующей детонацией топливных баков,это самое уязвимое место нашего танка,которое необходимо прятать всеми правдами и неправдами.

 

1.1432137084.jpg

 

 Бортовая проекция мало того что имеет наибольшую толщину среди одноклассников,так ещё и является трудной мишенью ввиду своих размеров  (в отличие от КТ).

 

2.1432137312.jpg

 

● Корма также бронирована неплохо и имеет толщину 80мм в корпусе и 115мм в башне.

 

3.1432137286.jpg

 

 ► В целом можно сказать что танк защищенности - крепкий середнячок. Уступая в бронировании КТ,мы всё же превосходим в этом Пантеру.

__________________________________________________________________________________________

 

 Ходовые характеристики 

 

shot2015.1432314185.jpg

 

● Имея  неплохие для тяжелого танка параметры проходимости и тяговооруженности (11.3 л.с на тонну),ИС-2 однако не может похвастаться хорошей маневренностью,наши основные соперники - КТХ и Першинг имеют куда меньшее время разворота,немного спасает положение разворот на 3-ей передаче.Стоит отметить быстрый задний ход танка (16 км/ч),что весьма полезно в боях. на близкой дистанции.

__________________________________________________________________________________________


 Карты 

Танковые локации можно условно разделить на 3 типа:

 

1) Городской тип (Польша,Берлин,Восточная Европа,Берлин,Хюртгенский лес,Нормандия):

 

shot2015.1432232724.jpg

 

Городские локации являются самым комфортным типом карт для нашего танка - там нивелируется недостаток УВН и возрастает роль подвижности и стабилизации при движении.

 

● Благодаря переднему расположению башни танк может использовать интересный приём,известный нам ещё с картошки - обратный ромб:

 

Подставив танк кормой к стене,мы убираем из под удара ваншотный нлд и становимся непробиваемыми для большинства орудий в игре,в то время как сами сможем безнаказанно вести огонь.

 

shot2015.1432138090.jpg

 

Красным отмечены области,подставляемые для удара: борт с приведёнкой 250+ и щека башни,толщиной в ~200 мм.

 

i38uhsej1dws.1432138119.jpg

 

Вот так видит нас КТ:

 

shot2015.1432138141.jpg

 

● В городе не следует слишком разгоняться,ибо враг может быть за каждым углом,и от того,как быстро вы сможете остановиться и навестись и выстрелить зависит ваша жизнь.

 

● Старайтесь сократить количество возможных угроз к минимуму,прикрывайтесь городской застройкой от предполагаемых фланговых обходов противника.

 

● Держитесь союзников,ваша долгая перезарядка делает вас очень уязвимым:даже если вы сумеете забрать с первого выстрела один танк,второй легко сможет выехать и выстрелить в вас.

 

● Избегайте открытых пространств: в городе полно укрытий,из которых можно ожидать внезапный удар.

 

2) Малые карты со сложным рельефом (Кубань,Пепельная река,Джунгли,Белая скала,Карелия,Карпаты):

 

shot2015.1432233277.jpg

 

На таких картах дают о себе знать плохие УВН нашего танка. Там,где немец или американец может навести своё орудие,высунув только башню,нам приходится выкатываться полностью,подставляя ваншотный НЛД. 

 

● Пользуйтесь своей хорошей проходимостью: дело в том,что подобные локации зачастую состоят из пересеченной местности,на которых ИС чуствует себя несколько лучше одноклассников.

 

● Выкатывайтесь из укрытия,только будучи уверенными,что на вас не смогут навестись и пробить,рассчитывайте время и рельеф так,чтобы успеть выстрелить и быстро закатиться обратно (благо задний ход позволяет).

 

● Держитесь вместе с союзниками,это особенно актуально на малых картах,где ИС рискует быть пойманным на долгом КД.

 

3) Открытые локации (Курск,Моздок):

 

shot2015.1432234186.jpg

 

 

Карты открытого типа - это безусловно самые неудобные локации для ИС-2. Долгая перезарядка сделает перестрелку в чистом поле смертельной даже против первого тигра,не говоря уж о КТ.

 

● Ищите укрытия: холмики,большие деревья,трупы танков - всё что угодно,ведь неприкрытый влд пробивается даже первым тигром,а как мы знаем за ним находятся топливные баки,что чревато ваншотом.

 

● Наш главный козырь - незаметность! Мы меньше КТ почти вдвое,и там где он будет замечен мы,скорее всего,сможем беспрепятственно выйти противнику во фланг.

 

● Один выстрел - один труп! Д-25Т это очень точное и мощное орудие,но долгое кд делает вас беспомощным на целых ~23 секунды. Следовательно не стоит рисковать без необходимости,открывайте огонь,будучи абсолютно уверенным что вас не смогут атаковать в ответ.

    __________________________________________________________________________________________ 

Изменено пользователем The_Koss
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Основные противники 

 

shot2015.1432316746.jpg

 

 

Зелёным выделены уязвимые зоны,куда мы можем пробивать противника.

 

Белым обозначены участки,пробитие которых наносит танку наибольший урон,за ними находятся баки,боеукладка,наводчик и т.д.

 

●  Противники,при пробитии которых могут возникнуть затруднения:

 

I. Королевский тигр с башней Хеншеля (КТХ) - наш основной конкурент,отличная броня и точное пробивное орудие делает его крайне опасным противником.Лично я не рекомендую всегда идти с ним в лобовые перестрелки,старайтесь его обойти,сравнительно тонкие борта пробиваются на ура даже под большими углами,к тому же пробитие в борт - значит гарантированный ваншот.

 

zdi36qoa2iud.1432296760.jpg

 

II. Королевский тигр с башней Порше (КТП) - объективно немного слабее своего собрата,но всё же является очень грозным противником.

 

zdi36qoa2iud-kopiya(3).1432296809.jpg

 

III. САУ Фердинанд - самая бронированная и самая медленная машина на 4 ранге. В лоб пробивается только в щёки корпуса и НЛД.В крайних случаях можно воспользоваться фугасами,пробивающими крышу корпуса САУ.

 

zdi36qoa2iud-kopiya.1432297079.jpg

 

IV. Т-32 - имеет очень крепкую башню и отличные УВН,но корпус пробивается относительно неплохо.

 

zdi36qoa2iud-kopiya(2).1432297315.jpg

 

 Примечание: крайне не рекомендуется стрелять тиграм и пантерам в нижнюю часть корпуса - трансмиссия задержит все осколки и враг с большой вероятностью сможет выстрелить в ответ.

 

● Противники, с пробитием которых проблем возникнуть не должно:

 

V. Пантера - пробивается из Д-25Т практически в любую часть корпуса и башни,но при этом спокойно пробивает нас. Компоновка Пантеры и Пантеры 2 не сильно различаются. 

 

ufki2n3tbcjp.1432298871.jpg

 

VIМ26 "Першинг" - его шикарные каморники ваншотят нас даже в комбашенку,очень опасный противник,старайтесь нейтрализовать его первым,иначе он может натворить дел.

 

ufki2n3tbcjp(4).1432298021.jpg

 

VIIЯгдпантера - точное орудие с хорошими УВН,высокая подвижность и маневренность,шикарная живучесть делает её лучшей САУ на 4 ранге. 

 

ufki2n3tbcjp(2).1432298221.jpg

 

VIII.Тигр 1 - опытный игрок всегда сможет нас пробить в лоб,но в целом он один из самых слабых наших противников.

 

ufki2n3tbcjp(3).1432298357.jpg

    __________________________________________________________________________________________ 

Изменено пользователем The_Koss
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

★ Итог 

 

Bv9vvZKfZfE.1432201510.jpg

 

ИС-2 можно смело назвать универсалом,который в равной степени успешно может совершать как фланговые обходы.так и противостоять лоб в лоб вражеским ТТ. На картах городского типа ему помогает обратный ромб,хорошая стабилизация в движении,подвижность,скорость наведения. На открытых локациях типа курска нужно пользоваться хорошими показателями маскировки для совершения фланговых обходов.На малых картах с лунным ландшафтом неплохо помогает отличный задний ход в 16 км/ч.В целом получилась довольно сбалансированная машина,со своими плюсами и минусами.

 

  Достоинства:

 

✔ Очень сильное заброневое воздействие снарядов. 

✔ Хорошая бронепробиваемость.

✔ Малые размеры танка,низкий силуэт.

✔ Высокая точность орудия.

✔ Быстрый задний ход.

✔ Наличие ДШК.

✔ Хорошая стабилизация орудия.

✔ Переднее расположение башни.

 

   Недостатки:

 

✖ Посредственное бронирование.

✖ Очень плохие УВН.

✖ Наихудшая на уровне живучесть ввиду плотной компоновки.

✖ Долгая перезарядка.

_______________________________________________________________________________________

 

★ Приложение 

  •  Документация:

pvlv76t42qu6.1432124974.png

Сравнение размеров с Пантерой:

ufki2n3tbcjp.1432125052.jpg

С Тигром 2:

w256h2561372591860Brush.1432125104.png

С первым Тигром в лобовой проекции:

w512h4321380476728camera.1432125171.pngСо вторым тигром в лобовой проекции:

wr2zb8rusw9j.1432125180.png

Внутренняя компоновка:

sc9h2j9c43it.1432125424.png

Варианты бронирования:

eFU8iISA00E.1432125545.jpg

Таблицы стрельб,для сравнения ниже представлена немецкая ПаК-43:

eFU8iISA00E.1432126014.jpg

 

  •  Рисунки,модели,диорамы:

1.1432137747.jpg

2.1432124613.jpg

 

 

  •  Исторические фотографии:

0_4eade_83b38061_orig.1432123996.jpg

CELTUNFUkAAj1eY.1432124050.jpg

is_2_22113.1432124381.jpg

 

  •   Полезные ссылки:

Интересные камуфлижи:

http://live.warthunder.com/post/87030/

http://live.warthund.../post/76679/ru/

 

История создания,боевое применение,оценка проекта: https://ru.wikipedia...a.org/wiki/ИС-2

 

_______________________________________________________________________________________

Изменено пользователем _Flash_ka_
по просьбе автора
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с завершением гайда, desu!


огромную работу проделал. Нет, серьёзно же.


....


Товарищ модератор, уберите плиз мой прошлый коммент. Он гайд ломает...


Изменено пользователем Suiseiseki__Desu
medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу точности стрельбы, настоятельно рекомендую свериться с ИРЛ таблицами стрельбы Д-25 и А-19, и сверить их с аналогичными для 75-90мм полевых (дивизионных) орудий.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдельно стоит упомянуть нормализацию - она выше всяких похвал,согласно механике игры,рост нормализации прямо пропорционален калибру снаряда,другими словами - чем больше калибр орудия,тем меньше вероятность рикошета.

Несколько иначе, чем больше соотношение калибр/толщина брони, тем выше нормализация.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, отлично оформлено, понравилось. Портит все только серый фон от "спасибо".

Сам танк мне нравится ввиду эстетических качеств. Больше всего боев провел на нем в Берлине (недавние события на 9 мая). Кратко подмечу недостатки и плюсы танка. Такие яркие недостатки как бронирование, УВН и КД заставляют выстраивать тактику на несколько ходов вперед, а ехать в лоб противнику крайне не рекомендуется. Лучше всего ИС-2 проявил себя как танк для атаки флангов и тылов противника. Для меня это была самая результативная тактика. Плюсов, по сути, увидел всего лишь два - орудие и подвижность. В итоге, для меня ИС-2 не самая комфортная машина по ТТХ. Пусть и есть тот же более комфортный Королевский Тигр на том же 6.7, но тем не менее ИС-2 мне нравится. 

 

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько иначе, чем больше соотношение калибр/толщина брони, тем выше нормализация.

Для остроголового снаряда. Остроголовый с локализаторами - меньше подвержен. Тупоголовый (с баллистическим наконечником, естественно), нормализуется наоборот: в толстую броню нормализация положительная.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, отлично оформлено, понравилось. Портит все только серый фон от "спасибо".

из за этого все мои иконки fg5t9ijwaxs6.jpg ir4lknku6wj7.1432177644.png   jdkfkf92fg4z.1432177563.pngидут ко всем чертям,ибо убого смотрятся на сером фоне(

 

 

Плюсов, по сути, увидел всего лишь два - орудие и подвижность.

ну размеры тоже немалую роль играют

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну размеры тоже немалую роль играют

Возможно, но я пренебрегаю этим. Еще сильно досаждают моменты, когда 122 каморный снаряд не ваншотает стреляя не в моторный отсек. Был случай, когда пришлось 3 раза пробить Королевского Тигра.

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу точности стрельбы, настоятельно рекомендую свериться с ИРЛ таблицами стрельбы Д-25 и А-19, и сверить их с аналогичными для 75-90мм полевых (дивизионных) орудий.

 

eFU8iISA00E.1432126014.jpg

 

 

оно? если я правильно понял таблицу то срединное отклонение у д25-т меньше

Изменено пользователем The_Koss
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИС-2

Отличный гайд, прочитал с интересом. Спасибо за работу.

Изменено пользователем Rixx
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может я не в курсе, но что с Историческими фотографиями? у одних ком башня и пулемет с лева, у других с права.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

eFU8iISA00E.1432126014.jpg

 

 

оно? если я правильно понял таблицу то срединное отклонение у д25-т ниже 

Спасибо! Давненько никто таким подходом не радовал. (Всё википедия, да википедия.)

Советское срединное (стандартное в артиллерии 40-х) отклонение - 3 сигмы, немецкое - 2 сигмы (как бы не 50% от общего распределения, но близко).

KWK 43 - даже близко не полевое орудие, но поделитесь источником, у меня нет такого :secret:

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Давненько никто таким подходом не радовал. (Всё википедия, да википедия.)

Советское срединное (стандартное в артиллерии 40-х) отклонение - 3 сигмы, немецкое - 2 сигмы (как бы не 50% от общего распределения, но близко).

KWK 43 - даже близко не полевое орудие, но поделитесь источником, у меня нет такого :secret:

надо спросить у человека,который предоставил мне скан,я сейчас спрошу,и когда он ответит - перешлю вам :3

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо спросить у человека,который предоставил мне скан,я сейчас спрошу,и когда он ответит - перешлю вам :3

Полную гауссиану строить нет пока желания, но приводя к немецким данным, д-25 накрывает с километра эллипс 0.5х0.8, против 0.3х0.5 у KWK 43. Данные по KWK 36 у меня на работе, не могу пока представить.

Но сравнение ЗиС-3 и PaK 41, даёт основание предполагать, что немцы нас превосходили по внутренней баллистике (так же как и мы их по внешней).

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полную гауссиану строить нет пока желания, но приводя к немецким данным, д-25 накрывает с километра эллипс 0.5х0.8, против 0.3х0.5 у KWK 43. Данные по KWK 36 у меня на работе, не могу пока представить.

Но сравнение ЗиС-3 и PaK 41, даёт основание предполагать, что немцы нас превосходили по внутренней баллистике (так же как и мы их по внешней).

тогда лучше сотру момент про точность,разброс у д25 куда больше(

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда лучше сотру момент про точность,разброс у д25 куда больше(

Да, правильно, всем хороши Д-25 и А-19, кроме точности и скорострельности.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне так отлично! Но ничего не сказано про работу фугасных снарядов, которые отлично подходят для борьбы с тяжелобронированными целями и ЗСУ.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне так отлично! Но ничего не сказано про работу фугасных снарядов, которые отлично подходят для борьбы с тяжелобронированными целями и ЗСУ.

ну с фугасами спорно,не факт даже что они эффективнее при стрельбе в лоб,а про борта я вообще молчу - там где бб 100% ваншотят в силуэт,оф спокойно может не нанести урона вообще

к тому же они взводятся об препядствия (кустики,заборы),в общем на любителя

лично я их не юзаю,но если надо то могу их освоить и дополнить гайд

Изменено пользователем The_Koss
medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кюгельблиц и тупоголовыми знатно пробивается) А как остальных пробивать - есть в гайде)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Moskwitsch сменил название темы на: ИС-2 (1944), "Месть"
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...