_Vox_

M60 "Одинокий Рейнджер".

M60

m60a1-tank-voennaya-tehnika.jpg

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вершина ветки средних танков США. Танк способный уничтожать любого противника одним метким выстрелом кумулятивного снаряда. Пятьдесят тонн.Мощнейшая пушка. Яркая индивидуальность. Самая сбалансированная машина из всех представленных топовых танков в игре.

Все это М60.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

История разработки:

В нелегкие послевоенные 50-е годы средний М48 был стандартным танком американской армии. Новый Т95 еще находился в процессе разработки, но, несмотря на многочисленные технологические новшества, в серийное производство не пошел. Военное руководство Соединенных Штатов Америки предпочло пойти по пути дальнейшего совершенствования существовавшего М48, уделяя особое внимание вооружению и силовой установке. В 1957 году в качестве эксперимента на серийный М48 установили новый двигатель, на следующий год появились еще три прототипа. В конце 1958 года было принято решение вооружить машину 105-мм английским орудием серии L7, которое производилось в США по лицензии и было стандартизировано как М68.Первый вариант М60 представлял собой определенный компромисс между требованием увеличения защищенности и сроками принятия на вооружение: испытания показали - бронезащита башни М48 не способна противостоять снарядам 100-мм советской танковой пушки. В 1962 году с конвейера арсенала фирмы Крайслер в Детройте начали сходить танки М60А1. Одинаковый погон старой и новой башен позволил провести смену моделей на сборочной линии безболезненно.

Серийное производство танков М60 осуществлялось арсеналом фирмы Крайслер в Детройте с 1959 по 1987 год. Первые прототипы М60 были изготовлены на заводе в Делавере. Всего был выпущен 15 221 танк четырех модификаций: М60, М60А1, М60А2 и М60АЗ.

Серийное производство танка М60 было организовано с 1960 года по 1963 год на танковом заводе Детройтского арсенала. Общий выпуск составил 2205 единиц.

С 1962 года на заводе началось производство модели М60А1, которое продолжалось до 1980 года.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Компоновка и устройство:

image001.jpg

 

Схематический продольный разрез основного боевого танка М60:

1 - 7 62-ми пулемет- 2 - ствол 105-мм пушки; 3 - огнетушители; 4 - обогреватель; 5 - сиденье водителя 6 - десантный люк; 7 - торсион; 8 - гидравлический цилиндр подъемного механизма пушки; 9 - сиденье наводчика; 10 - сливной кран; 11- двигатель; 12 - силовая передача; 13 - сиденье командира; 14 - установка вооружения; 15 - дальномер.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подробное описание новшеств и устройства танка:

Танк М60 спроектирован по традиционной компоновочной схеме с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой. Экипаж состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Компоновка танка осталась прежней, то есть с задним расположением силового отделения, как и у танка М48А2. Корпус и башня - литые. Лобовая часть корпуса выполнена с большими, чем у танка М48А2, углами наклона.

Рабочее место механика-водителя располагается в отделении управления строго по продольной оси корпуса. Над креслом механика-водителя, в верхнем бронелисте, имеется люк со сдвижной крышкой (перед поворотом она приподнимается). В положении по-боевому обзор местности осуществляется с помощью трех перископических наблюдательных приборов, средний из которых взаимозаменяем с ночным инфракрасным прибором М36. Подсвечивается прибор ночного видения специальными фарами, смонтированными на лобовом листе. По бокам от кресла механика-водителя находится боеукладка - алюминиевые гнезда для унитарных выстрелов к пушке М68 (15 гнезд - слева от сиденья, 11 - справа), непосредственно за креслом размещены аккумуляторные батареи. Несколько улучшена конфигурация башни полусферической формы и уменьшены ее размеры. На крыше башни установлена новая командирская башенка М19 увеличенных размеров, создающая более комфортные условия для работы командира в танке. Башенка снабжена смотровыми призмами, обеспечивающими командиру круговой обзор, и ручным приводом.

Обзор по горизонту командиру обеспечивают восемь призменных приборов М41, установленных по периметру командирской башенки. В последней находятся пулеметный прицел М71-28С, предназначенный для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, и прибор наблюдения М34. Один призменный наблюдательный прибор кругового вращения М27 установлен у заряжающего.

Силовая установка танка - четырехтактный 12-цилиндровый V-образный танковый дизель AVDS-1790-2 Континенталь воздушного охлаждения с турбонаддувом. Мощность дизеля - 750 л.с. при 2400 об/мин. Двигатель герметизирован и может работать под водой. Двигатель в сборе с силовой передачей размещен вдоль продольной оси танка. Для облегчения запуска двигателя в зимних условиях в танке установлен подогреватель с принудительной подачей воздуха. Запуск двигателя электростартером обеспечивается при температуре воздуха до -30град.С. Суммарная емкость топливных баков составляет 1420 л, все они располагаются в забронированном объеме.

Силовая передача - гидромеханическая трансмиссия CD-850-6 Кросс-Драйв, выполненная аналогично трансмиссии танка М48А2 и состоящая из гидротрансформатора, трехступенчатой планетарной коробки передач и многорадиусного планетарного дифференциального механизма поворота.

Подвеска танка М60 аналогична подвеске танка М48А2, за исключением незначительных изменений, внесенных в ее конструкцию. В частности, на М60 исключены натяжные ролики, использованы более жесткие торсионные валы, позволившие несколько увеличить клиренс машины, опорные (кроме крайних) и поддерживающие катки изготовлены из алюминиевого сплава, на первом и шестом опорных катках смонтированы ограничители хода с пружинами и телескопические амортизаторы.

Танк оснащен фильтро-вентиляционной установкой Е37Р1, такой же, как у М8А2, специальными танковыми противогазами и капюшонами для защиты экипажа от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериологического оружия, рентгенметром, автоматической системой противопожарного оборудования и воздушными обогревателями (для обогрева экипажа).

 Для преодоления бродов глубиной до 3,125 м на танке предусмотрено специальное оборудование, а установка трубы-лаза обеспечивает танку подводное вождение до 5 м.

Герметизация погона башни осуществляется с помощью резинового кольца-трубки, в которую нагнетается воздух ручным насосом.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бронирование:

YTtwDA9yLrY.jpg

 

 

Верхняя лобовая плита имеет толщину 120 мм (На М60 представленном в нашей игре 93 мм) и угол наклона к вертикали 65 градусов.Толщина крыши и днища корпуса в районе отделения управления - 50 и 40 мм соответственно. Толщина брони в районе боевого отделения и МТО уменьшена до 20 мм. Бронирование бортов 75 мм.

В США применение в комбинировании бронирования на серийных танках значительно отстали от СССР, хотя оно предлагалось для танков М48 в виде модулей для варианта ХМ60. Дальше опытных образцов это увы не пошло.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вооружение:

 

gun-02.jpg

 

Переходим к самой интригующей части нашего повествования - вооружению.

Основное вооружение нашего танка - роскошная 105-мм танковая пушка М68. Она состоит из трубы-моноблока, литого казенника, соединенного со стволом секторной резьбой, клинового затвора и эжекционного устройства, установленного в средней части ствола. Дульного тормоза на пушке нет. Орудие монтируется в люльке, корпус которой служит одновременно и наружным цилиндром противооткатных устройств. Углы вертикального наведения пушки от -10град. до +20град.. Механизмы наведения имеют электрогидравлические и ручные приводы.

Управление электромеханическими механизмами осуществляют командир танка и наводчик со своих пультов посредством рукоятки, поворачивающейся в двух плоскостях. Максимальная скорость поворота башни - 24 град/с, наведения пушки в вертикальной плоскости - 4 град/с. Пушка на танке не стабилизирована.

Заряжание - ручное, с механизмом досылания. Скорострельность составляет 9 выстр./мин. В боекомплект пушки входят 60 выстрелов (26 размещены в отделении управления, 34 - в боевом отделении) унитарного заряжания с электрозапальным устройством со снарядами пяти типов:

- бронебойный подкалиберный снаряд М392 с отделяющимся поддоном и сердечником из карбида вольфрама, способный пробить гомогенную броню толщиной до 120 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60градусов. Начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда - 1578 м/с;

- кумулятивный не вращающийся снаряд М456;

- бронебойно-фугасный снаряд М393 (HESH) с пластическим ВВ и легко деформируемой головной частью;

- снаряд М494 с готовыми стреловидными убойными элементами;

- дымовой снаряд М416.

В качестве вспомогательного вооружения на танке установлены спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет М73 (слева от орудия в маске пушки) и 12,7-мм зенитный пулемет М85 (углы вертикального наведения от -15град. до +60град.), смонтированный в командирской башенке. Оба пулемета имеют укороченные ствольные коробки и свободные затворы, что улучшает отвод тепла от ствола. Боекомплект состоит из 1050 патронов калибра 12,7 мм и 5500 патронов калибра 7,62 мм.

_____________________________________________________________________________________

В игре представлены первые три типа боеприпасов.Подкалиберный снаряд М392 который мы получаем "из коробки" весьма неплох,однако как и все БПС в нашей игре имеет склонность к частым рикошетам и производит мало осколков.В общем для стока неплохо,но наша цель кумулятивные снаряды М456 которые позволяют уверено противостоять любым танкам противникам,но требуют хорошего знания расположения модулей на технике противника.

М60 с М456 в боеукладках и без них это два совершенно разных танка в игре.

Так что запасаемся терпением или орлами.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные модификации:

- М60А1 - основная серийная модификация.

- М60А2 - модификация с измененной башней под для установки системы управляемого противотанкового оружия Шиллела.

- М60А3 - танк варианта A3 стал последней модификацией М60, запущенной в серийное производство. При проектировании был учтен опыт, полученный в ходе модернизации М60А1 и при разработке М60А2, а также ликвидированы узкие места конструкции, выявленные в боях ближневосточной войны 1973 года.

- Модернизация Sabra Mk.2 - Данная модернизация была предназначена для оперативных нужд конкретной страны, которой в данном случае оказалась Турция, заказавшая для своей армии модернизацию 170 танков М60 с пакетом Sabra MkII. В Турции модернизированная версия получила название M60T.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плюсы и минусы в игре:

Плюсы:

- Шикарное орудие при наличии кумулятивных снарядов.

- Привычные для американской ветки великолепные УВН.

- Хорошее лобовое бронирование позволяющее держать удар от стоковых и некоторых топовых каморных боеприпасов  таких танков как Т54,ИС3,ИС4,Королевский Тигр с 105 мм орудием,Ягдтигр,Маус.

- Скорость вращения башней

- Хорошая динамика

- Хороший темп стрельбы с прокаченным экипажем (8.8 сек. с экспертами и 7.9 сек. с асами)

Минусы:

- Не очень хорошие боеприпасы в стоке из за отсутствия снарядов типа каморных

- Есть несколько уязвимых мест в лобовой проекции которые поражаются с близкой дистанции даже стоковыми каморными снарядами

- Не очень высокая скорость заднего хода (хотя она и выше чем у М103 нашего собрата из ветки тяжелых танков)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации к боевому применению и порядку прокачки модулей в игре:

osnovnoj-boevoj-tank-m60-m60-man-battle-

 

Первыми стоит открывать запчасти и гусеницы,затем,открыв вторую группу модулей,берем огнетушитель и пристрелку орудия,чтобы минимизировать разброс,после открывается третья группа модулей,там стоит взять только подъемный механизм и наконец открываем кумулятивные снаряды и двигатель в четвертой группе.Оставшиеся модули можно прокачивать в произвольном порядке.

Что касается боевого применения М60 в игре то оно сильно разница в зависимости от степени прокачки.На стоковом М60 мы можем играть сугубо саппорта,рекомендуется ездить в звене с М103 поскольку у него кумулятивные снаряды открываются намного быстрее и ему можно хорошо ассистировать за счет скорострельной и пробивной пушки,он же будет компенсировать не достающий нам разовый урон.В топе же,мы можем действовать в отрыве от группы,в стиле этакого рейнджера и использовав складки местности благополучно выцеливавть боеукладки и топливные баки у вражеских танков без особого риска для своей шкурки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Список используемой литературы:

- R. P. Hunnicutt. Patton. A History of American Main Battle Tank Volume I. — 1st ed. — Novato, CA: Presidio Press, 1984.

- Михаил Борисович Барятинский Ливанская война // Израильские танки в бою. — Яуза, Эксмо, 2012. — С. 28.

- David Isby, Lon Nordeem. M60 vs T-62. — Osprey Publishing, 2010.

_____________________________________________________________________________________________________

 

Небольшое видео с М60:

___________________________________________________________________________

_________________________________________

 

Тему прошу закрепить как основную по этому танку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Marcelllo
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде годно расписал, надо читать...  :lol: Где детонатор картинки?!1

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не очень высокая скорость заднего хода

 

Моя 54   :crying:

 

 

стиле этакого рейнджерамбо

Изменено пользователем diversant8
medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не очень высокая скорость заднего хода

 

Потому что бояре играют на Лолипарде

medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

 

Кидай М60 фото, а не М60А1  :lol: У нас же о М60 речь идет, М60А1 подождет  :lol:

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что бояре играют на Лолипарде

Потому что Леоперду задом приходится ездить больше чем передом :Ps

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кидай М60 фото, а не М60А1  :lol: У нас же о М60 речь идет, М60А1 подождет  :lol:

Разница не существенна,тем более скорее всего и М60А3 будет в игре.

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница не существенна,тем более скорее всего и М60А3 будет в игре.

Судя по всему нет - М60А1 - да.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИРЛ — шлак, в игре имба, чуете кто ЦА и где бабло?

ЦА на Т10М зависает :yes:

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница не существенна,тем более скорее всего и М60А3 будет в игре.

Не будет, думаю еще 1-2 патча игре не переживет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИРЛ — шлак, в игре имба, чуете кто ЦА и где бабло?

Расскажи ИРЛовую его составляющую :3

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что Леоперду задом приходится ездить больше чем передом :Ps

 

Ну, а М60 чуть реже, по этому 15 км\ч, болонс. А на Т-54 задний ход не нужен, только вперед, за нами Москау.

 

Го пари делать.

Изменено пользователем Nyarukosan
medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажи ИРЛовую его составляющую :3

Без брони гигантский сарай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦА на Т10М зависает :yes:

Судя по последним боям, ЦА еще Т-10М не качнула, а м60 уже много, я даже 32 перестал видеть в боях  :(s

 

Потому что бояре играют на Лолипарде

Лолипард и в подметки не годится М60му :Ps

Изменено пользователем diversant8
medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без брони гигантский сарай.

Зачем нужна броня, если многие уже используют кумулятивные снаряды с космическим пробоем? 

 

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В игре пока что имеем от М60 только ходовые характеристики, орудие, корпус и снаряды. ИРЛ же, как по мне, большую роль играла начинка танка, приборы всякие и т.д. 

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

были еще снаряды из обьединеного урана жаль их нет в игре, лол

А с чем уран объединяли?

Зачем нужна броня, если многие уже используют кумулятивные снаряды с космическим пробоем? 

 

Пока советы качаются до 54-51 и т10 и их не так много в боях - она еще играет роль.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без брони гигантский сарай.

Короткая составляющая... :( 

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с чем уран объединяли?

 

С языка снял. Бесит эта безграмотность.

были еще снаряды из обьединеного урана жаль их нет в игре, лол

Как и ПТУРов у СССР, это верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего на первом и следующих фотки м60а1? Хотя бввд говорил что он то же будет, опять 380к качать

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! Я лично жду М60А1, а пока потихоньку докачиваюсь до Паттонов :crazy:

medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу