Перейти к содержимому

[Техпаспорт] Challenger


image9.png

 

Британский танк шестого ранга Challenger был добавлен в игру в обновлении 1.77 «Буря», и с самого начала он стал предметом горячих обсуждений. Challenger по праву считается одним из самых знаменитых танков, которые только выпускались на территории Великобритании. Оснащённый основным орудием калибра 120 мм, превосходящий своих предшественников по мобильности и маневренности, а также обладающий впечатляющими характеристиками защиты, этот танк лучше всего описать как машину, сочетающую в себе все ключевые характеристики ОБТ — характеристики, демонстрируемые множеством высокоранговых машин из числа уже имеющихся в нашей игре. В этой статье мы хотели бы дать развёрнутый ответ на основные вопросы, которые задают нам игроки, развенчать наиболее распространённые мифы и дать вам представление о том, как именно протекает процесс создания танков в игре.

 


 

Броня

С появлением в игре основных боевых танков с более сложной структурой брони перед командой разработчиков встало сразу несколько необычных проблем. Точно передать в игре запутанные и подчас даже засекреченные характеристики броневой защиты — это задача не из лёгких. А ведь требуется ещё предоставить эту информацию игрокам, сделав её притом понятной и доступной для восприятия.

 

Ранняя версия системы, которая предусматривала отображение в ангаре эквивалентных уровней защиты для сложной брони, давала лишь самое базовое представление о степени защищённости танка. При этом работала она, как правило, лишь для максимальных значений. Но настоящие танки и их игровые воплощения обладают куда более хитро устроенной системой защиты. Так, могут существовать определенные зоны, в которых броня прочнее или, наоборот, слабее обычного. Изначально мы не могли корректно визуализировать такие особенности в игре, но с появлением новой функции «Анализ защищённости» это стало возможно.

 

Например, в случае с Challenger мы создали игровую модель танка на базе оригинальных архивных данных, к которым мы получили эксклюзивный доступ специально для этой цели. Таким образом, в нашем распоряжении оказались наиболее точные и подробные данные, касающиеся этой машины.
 

 

Источники и документы, которые были использованы при работе над бронёй и общей моделью танка Challenger:

Скрытый текст

image4.png

image8.png

image10.png

 

При моделировании брони на башне Challenger требуется учитывать тип снаряда и точку, в которую он попадает. Чем ниже на башне располагается точка попадания, тем хуже работает броневая защита. Это объясняется тем, что угол наклона броневого листа здесь становится меньше.

 

image12.png image5.png 

 

Как показано на рисунке выше, в нижней части башни угол наклона литого основания башни заметно отличается. Наибольший вклад в защитный эквивалент комбинированной брони при обстреле подкалиберными снарядами вносит ее стальная часть, поэтому с уменьшением угла наклона детали и уменьшением приведенной толщины падает и общая защита всей броневой конструкции. Поэтому нижняя часть башни танка представляет собой уязвимую зону, кроме того часть этой детали не прикрыта блоком комбинированной брони, что еще больше ослабляет защиту танка в этом месте.

 

Чтобы в полной мере оценить уровень защищённости Challenger в ангаре, следует использовать сразу обе функции: и рентген, и «Анализ защищённости». Но, как и любую другую композитную броню, защиту этого танка следует оценивать для каждого типа снарядов отдельно — только так мы сможем получить полную и исчерпывающую картину. Согласно имеющимся у нас архивным данным, защищённость корпуса Challenger эквивалентна 275 мм катаной гомогенной брони.

 

image6.png image14.png

1.Future tank policy (pre and post 1995)                                     2.Analysis in support of future tank policy study

 

Оценка защищённости британских танков от кумулятивных снарядов основывалась на характеристиках брони танка Challenger. Согласно выводам британских экспертов, Challenger мог быть поражен при попадании в башню снарядов советских ПТРК «Конкурс» и «Штурм». Бронепробиваемость этих снарядов находится в диапазоне от 600 до 700 мм. Следовательно, эквивалент защиты башни танка в игре при попадании кумулятивного снаряда составляет 600–650 мм.

 

image3.png image2.png

 

image13.png

Оценка бронепробиваемости ПТУР. 26 июня 1981 года

 

Боеприпасы

Источники, использованные при моделировании снарядов калибра 120 мм:

  • 120mm Report for Preliminary Acceptance Annex J
  • Tank APFSDS BD26 Unsolicited Proposal
  • GSR 3758 Acceptance Part 9 RARDE Supplement
  • GSR OE 3758 Acceptance

 

Скрытый текст

image1.png

image11.png

image7.png

image15.png

 

В реальности, при конструировании снарядов подобных типов , большое значение уделялось возможности поражения преград под большими углами, так как считалось что такая преграда хорошо имитирует защиту советских танков.

Однако из-за эффекта тыльного слоя , (когда при подходе пенетратора к тыльной стенке плиты сопротивление материала в нижний части плиты уменьшается, так как за ней становится меньше металла, в результате канал пробития выгибается вниз) поражение плиты под большим углом нельзя приравнять с пробитием снаряда по нормали.

 

image16.png

С другой стороны, нам известен диаметр боевой части, то есть сердечника снаряда. Предположим, что он изготовлен из высококачественного сплава вольфрама, никеля и железа и занимает всю длину снаряда. Предположим также, что в наших расчётах используются типовые, наиболее подходящие характеристики среды (температура 21°C). Воспользовавшись калькулятором по ссылке, можно получить следующие значения:

  • 490 мм для 71 градуса
  • 448 мм для 60 градусов
  • 385–390 мм для 0 градусов

 

Указанные выше значения определяют протяжённость пробитого в броне канала. Получается, что при угле наклона в 71 градус снаряд может пробить пластину толщиной 159 мм, оставив в ней канал длиной 490 мм.

 
Для брони толщиной 224 мм и угла наклона в 60 градусов длина канала составит 448 мм. Максимальной же толщина брони, которую может пробить снаряд, становится при нулевом угле наклона. Она составляет 390 мм.

 
Следует также учитывать, что реальный снаряд L23A1 изготавливается из сплава вольфрама, никеля и меди, а значит, его бронебойные характеристики чуть хуже. Соответственно, толщина пробиваемой брони в итоге получится ещё немного меньше.

 
В связи с этим в будущем мы намерены изменить бронебойные показатели снарядов L23, L23A1 и L15.

 

Управление стрельбой

Мы получили от игроков сразу несколько сообщений о том, что в игре неверно указан коэффициент увеличения прицела. Согласно официальному документу вооружённых сил Великобритании «Танк Challenger с орудием калибра 120 мм. Часть 2: боевая система», он должен быть равен 11,5. Дело в том, что в документе речь идёт о о тепловизионном прицеле, а не об основном прицеле — т.е. коэффициент 11,5 относится именно к тепловизору. Основной перископический бинокулярный прицел №10 Mk.1 со встроенным лазерным дальномером смоделирован в игре абсолютно точно.

 


 

Планы относительно Challenger

 

— Планируете ли вы представить новые типы снарядов для Challenger?

В данный момент таких планов у нас нет. Мы обсуждали текущий набор снарядов Challenger в свете изменения характеристик L23 и L15, и пришли к выводу, что этого набора вполне достаточно.

 

— Будут ли меняться характеристики брони?

Характеристики брони будут окончательно зафиксированы только после того, как в нашем распоряжении окажутся исчерпывающие сведения о структуре брони и её испытаниях для всех типов снарядов, полученные из официальных источников. На данный момент у нас нет документов, которые могли бы закрыть этот вопрос раз и навсегда. И мы полагаем, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. Поэтому характеристики брони Challenger и любой другой техники в игре могут измениться, если мы получим новые источники информации.

 

— При достижении скорости в 40 км/ч перестает работать стабилизатор орудия. Корректно ли это?

Да, это абсолютно корректно. Эта особенность присуща многим танкам в игре. На больших скоростях качество работы стабилизатора заметно снижается.

 

— Планируете ли вы изменить название Challenger на Challenger Mk.2? Собираетесь ли вы добавить в игру версии Mk.1 и Mk.3?

Да, мы уточнили название танка. В данный момент у нас нет планов добавлять в игру модели Mk.1 и Mk.3 в качестве отдельных танков.

 

— Планируете ли вы добавить в игру улучшенную версию танка (по аналогии с Т-64БВ), которая будет обладать более высокой защищённостью или оборонительными характеристиками?

Есть вероятность, что текущая версия танка будет обновлена до стандарта Mk.3 — эта модель в первую очередь отличается отличается улучшенной защитой боекомплекта в корпусе танка.
Вместо контейнеров "мокрой укладки" были применены бронированные стеллажи для снарядов и зарядов.. Вместо влажного хранения здесь используются бронированные отсеки для хранения зарядов и снарядов. Возможно, мы также добавим комплект навесной динамической защиты и дополнительный бортовой экран.

 

Выражаем особую благодарность за предоставленные материалы и документы Fu_Manchu. Без них мы не смогли бы написать эту статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...