Перейти к содержимому

8,8 cm Flak 37 Sfl.


Ни когда не писал обзоров и вот решил попробовать. И так, встречайте:

8.8 cm Flak 37 Selbstfahrlafette auf 18 ton Zugkraftwagen

Историческая справка.

e8e95d31addb.jpg

Скрытый текст

В немецкой армии периода Второй мировой войны обеспечению танковых и мотопехотных (панцергренадирских) частей противовоздушными, а также противотанковыми средствами обороны отводилось очень большое значение. И если в районах сосредоточения войск буксируемые зенитные орудия достаточно надежно прикрывали наземные части от авиации противника, то на марше проблема очень сильно осложнялась. Армии нужны были мобильные зенитные средства, у которых время реакции на воздушную угрозу (перевод из походного в боевое положение) было бы минимальным. Выход из ситуации немецкие конструкторы нашли в скрещивании шасси полугусеничных артиллерийских тягачей и танков с зенитными орудиями различного калибра.
Конечно же, немецкие конструкторы не могли оставить без внимания одно из самых известных орудий Второй мировой войны, знаменитую «восемь-восемь». Успех боевого применения зенитных орудий 8,8 cm FlaK 18/36/37 на всех театрах боевых действий был очевиден с самого начала. Орудие отлично зарекомендовало себя еще во время гражданской войны в Испании, а летом 1940 года 88-мм пушки буквально перещелкали хорошо бронированные французские танки. Нередко они становились жертвами именно этих зениток. Позднее они отлично зарекомендовали себя на Восточном фронте против советских танков Т-34 и КВ и в Африке, где «Лис пустыни» Роммель успешно гонял англичан, эффективно используя имеющиеся 88-мм зенитки против хорошо бронированных пехотных танков Matilda II.
Обладая отличными баллистическими характеристиками, орудие «восемь-восемь» полностью зависело от тягача и в случае его поломки или уничтожения при контрнаступлении противника отбуксировать орудие силами его расчета просто не представлялось возможным. Поэтому немецкие офицеры хотели добиться большей мобильности этой артиллерийской установки. Еще до польской кампании в Германии появились идеи установки 8,8 cm FlaK 18 на шасси полугусеничных бронетранспортеров или танков. Воплотить желания военных в жизнь оказалось непростой задачей, так как неприспособленное для этих целей зенитное орудие обладало большой массой и сильной отдачей.  Выход из сложного положения удалось найти, использовав в качестве шасси для установки зенитки 18-тонный тяжелый артиллерийский тягач s.Zgkw.18t. Ходовая часть данного тягача была полугусеничной: передние колеса машины были направляющими, а гусеничное шасси (по 6 опорных катков на борт, размещенных в шахматном порядке) обладало торсионной подвеской. Каждая гусеница состояла из 47 звеньев, а длина контактной поверхности гусеницы с поверхностью равнялась 286 см. Полная масса боевой машины при установке зенитного орудия достигла 25 тонн. С установленным на тягаче 12-цилиндровым двигателем мощностью 230 л.с. скорость передвижения установки по шоссе составляла 35 км/ч (50 км/ч наибольшая), по пересеченной местности — 20 км/ч. Запаса топлива в размере 290 литров хватало на 250 км движения по дороге или на 100 км при движении по проселку. 
Силовая установка и кабина тягача получили бронезащиту, а грузовой отсек получил откидные борта. Максимальная толщина бронелистов составляла 14,5 мм. Интересной особенностью машины было то, что вместо обычных решеток или жалюзи радиатор защищал уголок из бронелиста, который давал свободный доступ воздуху снизу и сверху. Рекордной была численность экипажа машины, который включал в себя 11 человек: механика-водителя, командира и 9 артиллеристов расчета. 
Зенитное орудие 8.8 cm Flak 37 было установлено в кузове и оснащено бронещитом. При стрельбе по воздушным целям скорострельность орудия достигала 15-20 выстрелов в минуту. Максимальная досягаемость по высоте для зенитной гранаты составлял 10 600 метров, а эффективная досягаемость — 6000 метров. Отличительной особенностью орудия была высокая скорость полета снаряда — около 800 м/с. Для стрельбы использовались три основных типа боеприпасов: осколочная граната с винтовым дном 8,8cm Spz.Gr L/4,5 (могла оснащаться дистанционными взрывателями трех типов, сфера поражения — цилиндр 60х12 метров), цельнокорпусная осколочная граната (также три типа взрывателей) и бронебойный снаряд 8,8cm Pz.Gr. При всех своих преимуществах данная зенитка имела и недостатки. Максимальной скорострельности можно было добиться только в благоприятных условиях, а принимая в расчет лишь ручное наведение на цель и слабое бронирование, в открытом бою с противником у этой самоходки было не так много шансов уцелеть.  Работы по этой зенитной самоходной установке, которая получила официальное обозначение 8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw, начались еще в 1941 году, однако лишь 31 октября 1942 года первый прототип ЗСУ был предъявлен для проведения испытаний заказчику. Самоходная установка прошла испытания с переменным успехом, после чего Люфтваффе и Вермахт разместили заказ на производство 112 экземпляров. Но в ходе серийного выпуска с июля по сентябрь 1943 года удалось собрать всего 12 таких машин (по другим данным их было 14, однако в этом случае, скорее всего, были учтены и собранные ранее опытные образцы). Все собранные немцами самоходные зенитные установки были переданы в состав 1-й и 2-й батарей 304-го батальона тяжелой зенитной артиллерии. В сентябре 1943 года эта часть была подчинена 26-й танковой дивизии, которая вела боевые действия против союзников в Италии.
Не стоит путать ЗСУ 8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw с другой боевой машиной, также построенной на базе полугусеничного тягача. Речь идет о 8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz. 8). Данная модель изначально строилась, как САУ, основной задачей которой должна была стать борьба с долговременными укреплениями противника и его бронетехникой. В качестве базы для этой самоходной установки использовался 12-тонный полугусеничный тягач Sd.Kfz.8, который выпускался компанией Daimler-Benz с 1937 года. Данные тягачи имели фирменное обозначение DB s8, DB9 и DB10, в зависимости от года выпуска и уровня доработок конструкции. 
Удачной эту боевую машину назвать было трудно. Ее бронирование было слишком слабым, а схема непрактичной. К тому же полная высота данной самоходки вместе с бронещитком орудия достигала 3225 мм, что делало такой важный параметр, как малозаметность, к ней полностью неприменимым. Несмотря на набор этих недостатков, 88-мм самоходная установка была принята на вооружение Вермахта в качестве временной меры. По различным данным компания Krupp в 1939-1940 годах выпустила 10 или 12 таких САУ на базе шасси тягачей DBs8 и DB9, хотя в некоторых источниках встречается цифра в 25 самоходок. Изначально все САУ были переданы в состав 8-го отдельного тяжелого дивизиона. 

Весной 1940 года этот дивизион был придан 2-й танковой дивизии, которая входила в состав 19-го корпуса. Командовал этим корпусом генерал Гейнц Гударин. Самоходка очень хорошо показала себя во Франции. Первый же опыт ее боевого применения оказался удачным. Днем 13 мая 1940 года данные САУ использовались для борьбы с долговременными огневыми точками противника на реке Маас. 88-мм зенитные орудия успешно справились с поставленной перед ними задачей, несколько снарядов расчеты всадили прямо в амбразуры огневых точек, заставив французских солдат на этом участке капитулировать. Самоходки прошли всю кампанию, с успехом применяясь и для борьбы с французскими танками. В дальнейшем они приняли участие во вторжении в Советский Союз. Последние из САУ данного типа были потеряны немцами в СССР лишь в марте 1943 года. 

cf0526a75a32.jpg

 

Игровое описание.

В игре эта машина находится на II ранге, в ветке немецких САУ и имеет боевой рейтинг 3.7.

Однако непосредственно в игре у 8.8 cm Flak 37 Sfl. значок ЗСУ и на миникарте она отмечается как зенитка, но это скорее всего баг.

446a6c17d35b.jpg

 

Применение в игре.

Машина вооружена отличной пушкой с великолепным бронепробитием и с не менее шикарной перезарядкой. Чем выгодно отличается от остальной технике на своём БР. Однако, следует помнить, что брони у нас практически нет. И подвижность не самая хорошая, плюс огромные размеры. Что требует проявлять аккуратность при игре на этой машине. Играть следует используя различные укрытия и рельеф местности. При грамотном использовании можно спокойно быть на первом месте в команде по количеству фрагов. Не смотря на то, что 8.8 cm Flak 37 Sfl. без труда пробивает все виды техники, на своём ранге, наиболее правильно,  исполнять роль поддержки. Играя от второй или даже третьей линии.  Ибо почти любое попадание в баки или боеукладку, приводит к взрыву.

Игра в стиле "оло-ло раш" противопоказана и приводит к быстрому посещению Ангара. Так же следует опасаться летающих камикадзе. Как и для остальной техники, где экипаж не защищён бронёй, особую опасность представляют истребители. Так же очень опасны артудары. Даже упавший рядом снаряд, может вызвать взрыв топливных баков и боекомплекта или же ранить экипаж. Поэтому, как только появляется сообщение о готовящемся ударе артиллерии, следует немедленно покинуть опасную зону. 

Ну и на последок небольшое обзорное видео, снятое Omero:

 

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня возмущает волюнтариское решение перевести зенитку в САУ! Эта машина всегда была в первую очередь зениткой! А то, что она может вести огонь и по наземным целям - второстепенно! Давайте все зенитки будем считать САУ, ведь они все могут стрелять по танкам!

Верните артподдержку!

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Sgt_Castillo сказал:

Имба лютая

Не следует забывать, что уничтожить данную технику можно и из обычного пулемёта.

 

7 минут назад, SteelRat61 сказал:

Верните артподдержку!

Мне вот всегда было интересно, а почему артподдержка есть не у всех видов техники? Что экипаж САУ или тяжёлого танка не может запросить артиллеристский удар?

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, _Kurt_503 сказал:

Мне вот всегда было интересно, а почему артподдержка есть не у всех видов техники? Что экипаж САУ или тяжёлого танка не может запросить артиллеристский удар?

Из того, что помню: САУ - уже артиллерия, поэтому нет поддержки.(я с этим конечно не согласен, я бы наоборот САУ и отдал бы артудары - они чаще всего неповоротливые, с ограниченными углами наведения орудия и их еще так урезают); ТТ - обладает броней(ну, как бы "броней", хотя, если равнивать Т-34-85 и КВ-85\ИС-1 - КВ и ИС уничтожаются легко, практически 100% уничтожение в НЛД или щечку; Пантеры и тигры первые - пантеру, лично мне, сложнее уничтожить, приходится долго выцеливать уязвимые места, тигров - в вертикально расположенный бронелист лобовой).

 

 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Sgt_Castillo сказал:

Имба лютая с такой перезарядкой
Вангую 4.3 и перезарядку секунд в 7

эмм пока что у меня 5.9

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, SteelRat61 сказал:

Меня возмущает волюнтариское решение перевести зенитку в САУ! Эта машина всегда была в первую очередь зениткой! А то, что она может вести огонь и по наземным целям - второстепенно! Давайте все зенитки будем считать САУ, ведь они все могут стрелять по танкам!

Так большинство зениток забравшись тебе в борт подорвут твой пукан сильнее обычной сау. Они по факту ими и являются. Давайте тогда из игры ещё выкинем су152,122 кв2 они ведь разрабатывались как мобильные носители орудия, и по танкам стреляли от безысходности и не очень то и продуктивно.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2016 в 15:19, _Kurt_503 сказал:

Не следует забывать, что уничтожить данную технику можно и из обычного пулемёта.

 

Мне вот всегда было интересно, а почему артподдержка есть не у всех видов техники? Что экипаж САУ или тяжёлого танка не может запросить артиллеристский удар?

Не надо фигни говорить. Пулемётами винтовочными он не берётся, как и мелкими фугасами. А каморники \ сплошные вообще на вылет проходят.

Кто ещё способен так танковать по 10 снарядов и раздавать ваншоты раз в 5 сек.

Маразм лютый. По моему скромному мнению, эта хрень ещё имбовей 34-85 на своём уровне.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, resiver22 сказал:

Не надо фигни говорить. Пулемётами винтовочными он не берётся, как и мелкими фугасами. А каморники \ сплошные вообще на вылет проходят.

Кто ещё способен так танковать по 10 снарядов и раздавать ваншоты раз в 5 сек.

Маразм лютый. По моему скромному мнению, эта хрень ещё имбовей 34-85 на своём уровне.

Есть двигатель под капотом и БК в самой задней части - вот куда следует попадать.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Asfalight сказал:

Есть двигатель под капотом и БК в самой задней части - вот куда следует попадать.

Ага, поди попади в этот ящик, если он его подставит. А ещё может не сдетанировать.

А вот этой срани выцеливать ничего не надо, просто плюнуть в силуэт.

На 3.7 в РБ сейчас сраный цырк. Немецкая команда на 50-70% набита этими зенитками, против сборной солянки.

Вторые кстати на треть теперь набита обычными зенитками, ибо на танке законтрить флак почти не реально.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошел качать этот пепелац на 4.0, аж 1 шт встретил в бою.

Изменено пользователем Tsukerok
Что опять за нововведение лол
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошел качать этот пепелац на 4.0, аж 1 шт встретил в бою.

По тандерскиллу на этом пепелаце 49 боев в аб)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, улитки опять что-то нафаршмачили с форумом - посты не отредактировать)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2016 в 14:19, _Kurt_503 сказал:

Мне вот всегда было интересно, а почему артподдержка есть не у всех видов техники? Что экипаж САУ или тяжёлого танка не может запросить артиллеристский удар?

Согласен! Артподдержку должны иметь возможность вызывать все машины, которые имели радиопередатчики (а на 1-й и 2-й эрах они были далеко не у всех). Нет передатчика или убили радиста, уничтожили радиостанцию - артподдержку вызывать уже не можешь!

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.10.2016 в 14:52, _TpaKTopuST_ сказал:

Так большинство зениток забравшись тебе в борт подорвут твой пукан сильнее обычной сау. Они по факту ими и являются. Давайте тогда из игры ещё выкинем су152,122 кв2 они ведь разрабатывались как мобильные носители орудия, и по танкам стреляли от безысходности и не очень то и продуктивно.

По Вашему получается, что все зенитки нужно обозвать артиллерией и забрать у них артподдержку?

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю ребята, не знаю что вы такого нашли в этой самоходке. Медленная, картонная, углов нет, а пушка на этом ранге просто переизбыточна. Адекватного способа применения данной самоходки не нашёл. Либо кемперство (результативность очень низкая, безопасность конечно высокая, но шанс остаться без фрагов пока ваша команда блицкригом перебивает все фраги, а вам почти ничего не остаётся), либо "танк второй линии" (это про танк который в большинстве случаев не может вообще ничего. Типа игра от пушки, стрелять в противников на перезарядке, крысить и т.д.), либо машиной второй руки (когда ты слился, а ОВ на Ф2 не хватает, ты садишься на него).

Посмотрев на стату после боя, видно в топе стоят только всякие F2, G и H собирая по 5-6 фрагов, а 8.8. берёт максимум 1-2 фрага из-за своей пассивной игры. И тут сразу становится понятно что здесь решают вовсе не большой калибр, а умение маневрировать и быстро занимать позиции и фланги, внезапные атаки и т.д. Ну и углы конечно же. Большинство килов в рб проходят именно в бочину, а там пробой не нужен. Так что для меня Штуг и даже мардер который на 1 единицу Б.Ра лучше потому-что они хотя бы маневрируют нормально, и позиции могут занимать любые благодаря углам, а штуг не так весело огребает от зениток даже.

Вобщем от зенитки ожидал большего, ничего в игре не изменилось (кроме кучи игроков на зенитках). Даже если ему и повысят Б.Р. то я буду даже рад, ибо такого рака без скорости и углов нам в команде не нужно. Только блицкриг, только УВН, только башня, только хардкор!

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поиграл в АБ - вообще не понравилось. Не едет, не поворачивает, башня не крутится, УВНов нет, если т-34 стоит перед тобой, то в нее выстрелить не сможешь. Последней каплей стало то, что с 500м не смог пробить кв-1 в ромбе.

От черчеля и пз3н фана и профита больше)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное зенитные снаряды не придумали ещё как сделать, баланс эта телега уж точно не сломает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, MECCNR сказал:

Ну не знаю ребята, не знаю что вы такого нашли в этой самоходке. Медленная, картонная, углов нет, а пушка на этом ранге просто переизбыточна. Адекватного способа применения данной самоходки не нашёл. Либо кемперство (результативность очень низкая, безопасность конечно высокая, но шанс остаться без фрагов пока ваша команда блицкригом перебивает все фраги, а вам почти ничего не остаётся), либо "танк второй линии" (это про танк который в большинстве случаев не может вообще ничего. Типа игра от пушки, стрелять в противников на перезарядке, крысить и т.д.), либо машиной второй руки (когда ты слился, а ОВ на Ф2 не хватает, ты садишься на него).

Посмотрев на стату после боя, видно в топе стоят только всякие F2, G и H собирая по 5-6 фрагов, а 8.8. берёт максимум 1-2 фрага из-за своей пассивной игры. И тут сразу становится понятно что здесь решают вовсе не большой калибр, а умение маневрировать и быстро занимать позиции и фланги, внезапные атаки и т.д. Ну и углы конечно же. Большинство килов в рб проходят именно в бочину, а там пробой не нужен. Так что для меня Штуг и даже мардер который на 1 единицу Б.Ра лучше потому-что они хотя бы маневрируют нормально, и позиции могут занимать любые благодаря углам, а штуг не так весело огребает от зениток даже.

Вобщем от зенитки ожидал большего, ничего в игре не изменилось (кроме кучи игроков на зенитках). Даже если ему и повысят Б.Р. то я буду даже рад, ибо такого рака без скорости и углов нам в команде не нужно. Только блицкриг, только УВН, только башня, только хардкор!

Пожалуй соглашусь, наверно по этой же причине не подошли мне Дикер Макс, Штугер Эмиль, их калибры избыточны, (хотя у них отличные УВН), штуги, ягпанзеры, все это делают не хуже. Другое дело Насхорн, вот этот ИТ  мне пришелся по вкусу.

Изменено пользователем Termvl
medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь пробовал сбивать самолеты на этой бандуре? Исторически для этого и создавалась же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я 1 раз пробовал - попал, самолет полетел дальше. А так скорость поворота башни не позволяет.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Moskwitsch сменил название темы на: 8,8 cm Flak 37 Sfl.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...