Краткая история канадских "Леопардов-1"

Скрытый текст

К середине 70х годов канадским военным стало ясно, что Centurion устарел и требуется его замена; при этом было очевидно, что наиболее логичным выбором была бы закупка германского или американского перспективных танков (Leopard-2 и М1), однако указанные машины находились в разработке, и стали бы доступны иностранным заказчикам лишь в середине 80х годов,- с учетом напряженной обстановки в Западной Европе требовалось иное решение.

Таким решением стало приобретение германских танков Leopard-1, в 1976м годубыл заключен контракт на поставку 128 новых танков (включая помимо пушечных танков БРЭМ и мостоукладчики) и двухлетнюю аренду 35 машин из наличия Бундесвера для использования канадской группировкой в Европе; контракт предусматривал возможность продажи всего парка «Центурионов» фирме «Краусс-Маффей»(для последующей перепродажи на основе двухсторонних германо-канадских соглашений).

Арендованные танки были переданы канадской стороне в январе 1977 года; это были Leopard 1A2, каких-либо изменения в конструкции или доработки не проводились. Наиболее ярким эпизодом в короткой службе этих машин было их крайне успешное использование в CAT-77(апрель 1977)- взвод из эскадрона Альфа полка Королевских канадских драгун занял первое место, пройдя ускоренное обучение на новую матчасть и используя действия при вооружении, разработанные для «Центуриона».

Поставки новых пушечных танков, получивших обозначение Leopard C1, происходили с июля 1978 по июнь 1979 года; машины относились к 5й производственной серии и имели серийные номера с 18001 по 18114. Поскольку танки строились в рамках 5й серии, то в основе их конструкции был Leopard 1A3; принципиальным же отличием от германских машин было СУО- COBELDA TFCS бельгийской фирмы SABCA; весьма совершенное по меркам середины 70х годов, оно включало в себя дневной лазерный прицел-дальномер наводчика и аналоговый баллистический вычислитель с датчиками отклонений условий стрельбы от нормальных (учитывались тип выстрела, скорость ветра, температура и давление воздуха, температура заряда, угол наклона цапф орудия, угловая скорость цели). Для стрельбы в темное время суток танки оснащались ночным низкоуровневым телевизионным прицелом PZB-200; помимо этого в башне танка был установлен прожектор, работающий в видимом диапазоне- он размещался в левой части башни(на месте левого объектива стереоскопического прицела-дальномера) и был синхронизирован с вооружением. В остальном вооружение не отличалось от немецких танков- разве что вместо MG3 использовались C6(MAG), а дымовые гранатометы были доработаны для использования осколочных гранат.

По шасси отличия были весьма незначительны- все 3 прибора наблюдения механика-водителя были оснащены ГПО и стеклоочистителями, на все танки можно было навесить минный трал или бульдозерное оборудование(в войсках отвалы были постоянно установлены на 2 машины в эскадроне).

В таком виде Leo C1 просуществовали до второй половины 80х годов, когда в дополнение к PZB-200 были установлены теплопеленгаторы IRS-100; также надо отметить разработку для канадских танков гидро-пневматической подвески (на базе используемой на британском «Челленджере») и проработку установки 105мм орудия IWS.
Дополнительная броневая защита MEXAS

К концу началу 90х годов остро встал вопрос недостаточной броневой защиты танков Leopard-1, но вывод канадских частей из Европы позволил отложить его решение на неопределенный срок- пока не грянула война в Боснии и Герцоговине, и канадцам не пришлось отправлять в район боевых действий миротворческий контингент. В 1996 году при подготовке к участию в миротворческой операции были закуплены 26 комплектов дополнительной броневой защиты MEXAS; их количество позволяло полностью оснастить 1 танковый эскадрон, однако надо отметить, что в зону конфликта были переброшены всего 2 канадских танка для разминирования местности, и пробыли в Боснии эти машины всего несколько месяцев, фактически простояв на базе без дела. В ходе миротворческой операции в Космете канадский контингент использовал 5 модернизированных танков.

При установке комплектов многослойной брони MEXAS некоторым доработкам подвергалась ходовая часть- менялись на усиленные направляющие колеса и ограничители хода балансиров. Полуофициальное обозначение модернизированных машин- С1A1.

В целом закупка комплектов MEXAS успешно решала проблему защиты от большинства пехотных противотанковых средств в ближнем бою, но на повестке дня встала новая проблема- недостаточная огневая мощь танка без достаточных перспектив роста. Предпосылками для этого были:
-невозможность усиления вооружения путем замены орудия на более мощное
-устаревший стабилизатор, не обеспечивающий эффективного огня с ходу
-устаревшие приборы ночного видения
-сложность использования теплопеленгатора
-невозможность применения вооружения в сложных метеоусловиях и недостаточной видимости
-отсутствие устройства контроля нулевой линии прицеливания.

Решение было найдено простое: в Германии были приобретены 123 снятых с вооружения танка Leopard 1A5, и их башни были перенесены на шасси канадских танков (9 «лишних» башен были использованы для обучения личного состава, различных ОКР, и в качестве «доноров»). Перед заменой немецкие башни модернизировались- устанавливался противоосколочный подбой, АСУВ TCCCS и радиостанции IRIS; поскольку орудия германских танков были в худшем состоянии, чем канадских- их тоже меняли.

В ходе модернизации внедрялись меры по усилению ходовой части, аналогичные примененным на C1A1.

«Освободившиеся» немецкие шасси были проданы в рамках взаимозачета исполнителю работ, а 55 бывших канадских башен выкупили австралийцы.

Модернизированные машины получили обозначение С2; танки с установленными комплектами MEXAS обозначались С2А1, для них были закуплены 26 комплектов брони для установки на башню (т.к. для шасси можно было использовать «наследство» С1А1).Поставки танков Leopard C2 происходили в 1999-2001 гг; предполагалось, что модернизированные машины прослужат по крайней мере до 2010 года и будут заменены на пушечные бронеавтомобили LAVIII MGS, которые в свою очередь будут заменены в 2030м году на некую перспективную боевую машину. Как мы все знаем, этим планам не суждено было сбыться- в ходе контр-террористических действий в Афганистане стало ясно, что пушечный бронеавтомобиль продолжит оставаться специализированной боевой машиной, которая не может полностью и полноценно заменить основной танк. Соответственно программу закупки MGS отменили, а вот решить вопрос с танками можно было двумя путями- либо начать новую программу модернизации Leo 1, либо полностью сменить танковый парк; с учетом возраста С2 был выбран второй вариант и в 2007м году на вооружение канадской армии начали поступать танки Leopard 2. История канадских «единичек» на этом закончилась.

leopard_c2_mexas_3840x2160_logo_ru_237c4

Фото

Скрытый текст

6018_900.jpg6521_900.gif6211_900.jpg2.jpgscale_24009zb5tbzfw3v01.jpg1341546824_800px-Leopard_C2_Canadian_ForsVzZySJ6jS4.jpgPersonnel%20from%20B%20Sq,%201st%20RCR%28blXQ2h2CKdS0ik3esNdVgCbqW1p_EtxwABynmxiKMW_LEOPARD1_06.jpg21.25-DOSSIER-PUSHTIMI-I-AFGANISTANIT...

Видео

Скрытый текст

 

 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0 подвижности, л7, надеюсь догадаетесь Бр не выше 9.3 дать?

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спорная идея в выдаче этого танка за марафон. Уж могли бы куда-нибудь в ветку сунуть, во вкладку к А1А1 или после него.
Я не вижу каких-либо ключевых преимуществ перед A1A1/L44.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, CptNemo сказал:

преимуществ перед A1A1/L44.

Ну... За него не нужно отдавать 3к деревянных :good: А вообще приз продолжающий славную традицию М60 амбт похоже.

Изменено пользователем Pz_3
medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Pz_3 сказал:

Ну... За него не нужно отдавать 3к деревянных :good:

Ну так всегда можно купить пакетный танк за ГК после марафона. При этом его не надо будет качать и ставить талик(И даже так MEXAS не сможет быть лучше в плане прокачки, чем пакет), а вместе с A1A1/L44 дадут прем и ЗО насыпят. 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безмерно восхищен златорукости брюхоногих, которые в период  события, выставляя акционные машины, во вкладке "подробнее о технике" размещают еще одну фотку сабжа с другого ракурса!

Или это типо такой хьюмор у маллюскаф ?

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, bondarenko_gse сказал:

теплак 2 ого поколения или бунт:curious:

Разве он у него есть, ему же теплак от Leopard 1A5 достался, вроде, который на 1-ое только тянет.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, CptNemo сказал:

можно купить пакетный танк за ГК после марафона

Можно, но не всем. Те же консольщики(да и DMM) насколько мне известно все еще без биржи сидят:dntknw:. А так, я не спорю, что машинка проходняк и нужна так, если уж прет собирать в тундре всякий хлам, типа АМБТ, меркав и прочие аублы74-50мм. Впрочем такие тачанки хоть имбами не становятся и улитка их потом по экономике не убивает(привет деду-7 и 279).

medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесполезная коробка , дадут бр 9,7 как м60 но тот хотя бы едет немного, зачем вообще он немцам? 

 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если бр 9.0, то можно оставить в сетап с лео а1 и колёсником, а если выше то увы, не нужон. Ломы он танчить точно не будет, а кумули танковать на 9.3 - 9.7 - такое себе. Пушка 105 мм, то есть пробитие либо как у линейного а1, либо как у колёсника. Против топов на нём конечно делать нечего )

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, OlegaToR сказал:

Бесполезная коробка , дадут бр 9,7 как м60 но тот хотя бы едет немного, зачем вообще он немцам? 

 

Ну зачем же Вы так сурово. Неплохая машинка для дополнения сетапа у немцев на 9.3-9.7 или куда там его поставят по БР. Опять же, если не хотите иметь у себя данную машину в ангаре, то можете ее продать на бирже.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pz_3 сказал:

А вообще приз продолжающий славную традицию М60 амбт похоже.

"Шо? Опять!?" (с)
Камули в стоке и лом на 3-4 ветке исследования, как было на Меркаве и AMBT?

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Haseo7279 сказал:

"Шо? Опять!?" (с)
Камули в стоке и лом на 3-4 ветке исследования, как было на Меркаве и AMBT?

Нет, это едва ли. Если БР будет 9.0, то могут быть как DM13 в стоке, так и DM23. Если БР будет больше, то точно будут ломы DM23(Как у рада или м48 супер).

Изменено пользователем CptNemo
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитывая что леопардов плохих в игре нет от слова совсем, думаю можно смело задротить и не боятся

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПО идеи эта броня должна держать ломы, но вот в чем фишка, как улитка настроит ее? Характеристик этой брони нет и она засекречена 

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, _Ancell_ сказал:

ПО идеи эта броня должна держать ломы, но вот в чем фишка, как улитка настроит ее? Характеристик этой брони нет и она засекречена 

ага  т.е на м1а2 и ариете улитка нашла доки и настоила броню, а устаревший лепик 1 в пакете обычной неры настроить не сожет. Не будет оно держать ломы

medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет так: подвижность как у Т-55АМ или хуже, пушка с дм23, брони не будет. Будет теплак и советы наноют 9.3.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, CptNemo сказал:

Я не вижу каких-либо ключевых преимуществ перед A1A1/L44.

Улитки специально дали модификацию 1 Леопарда, а не второго, чтобы этот акционный танк + талисман не были серьезным конкурентом прему. 

20 часов назад, VFXsoldier сказал:

Пушка 105 мм, то есть пробитие либо как у линейного а1, либо как у колёсника

Акционному танку выгодно давать более свежий лом, чтобы игрокам было к чему стремиться качаться :007_3:

Изменено пользователем uuux97091
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, _Ancell_ сказал:

ПО идеи эта броня должна держать ломы

ВЛД 40мм ломы шведских БМП на держать вероятно будет. Все что сильней - нет, не будет держать т.к. и не должна.

5 часов назад, bondarenko_gse сказал:

ага  т.е на м1а2 и ариете улитка нашла доки и настоила броню, а устаревший лепик 1 в пакете обычной неры настроить не сожет. Не будет оно держать ломы

Информации по броне М1А2 достаточно моного в сети даже, так что настроить его броню не является какой либо проблемой.

Что же про лепика то да, там броня чисто про удержание БКС. И очень хорошо будет если он хотя бы будет 100-105мм БКС уверено держать.

9 минут назад, uuux97091 сказал:

Там вообще нет тепловизора.

Емнип таки там EMES-18 все таки.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дали бы ему в игре бульдозерный отвал. Хоть бы чуток НЛД прикрыло. Можно даже модулем) 

Изменено пользователем Trevis7
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Trevis7 сказал:

Дали бы ему в игре бульдозерный отвал. Хоть бы чуток НЛД прикрыло. Можно даже модулем) 

Потом сами будете застревать об всякие камушки и несдвигаемый мусор, любезно расставленные картоделами:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, NNHacK сказал:

Информации по броне М1А2 достаточно моного в сети даже, так что настроить его броню не является какой либо проблемой.

Что же про лепика то да, там броня чисто про удержание БКС. И очень хорошо будет если он хотя бы будет 100-105мм БКС уверено держать.

Я имею ввиду что 100мм неры у амеров это не те же 100 мм неры у немцев и бритов. Хотя в игре как раз так

А по поводу теплака, это же лепик 1а5 а там таки был теплак

Изменено пользователем bondarenko_gse
medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу