Перейти к содержимому

Leopard 2A6


История

Скрытый текст

После создания танка Леопард 1 в 1965 г. в ФРГ фирмой Porsche начались работы по совершенствованию его конструкции, параллельно с продолжением совместного проекта США и ФРГ MBT-70 В 1963 г. ФРГ и США приступили к разработке совместного проекта основного боевого танка МВТ-70, однако различное видение будущей машины специалистами двух стран и проблемы с менеджментом программы привели к прекращению работ в 1970 г. Тем не менее, опыт, полученный при создании и испытаниях опытных МВТ 70, не был потерян. И в США, и в ФРГ приняли решение разрабатывать «национальные» танки с использованием технологий и конструкций, отработанных на МВТ-70. В США таким танком стал М-1 «Абрамс», в ФРГ — «Леопард-2». Национальная немецкая программа, получившая в 1967 г. название Kampfpanzer-2, «Позолоченный леопард», а затем — «Вепрь» (Keiler) привела к созданию в 1969 г. двух прототипов, предназначенных для испытаний. После аннулирования программы американо-западногерманского танка МВТ-70, разработка «Леопарда-2» получила наивысший приоритет среди военных программ бундесвера. Работы по танку взял под личный контроль тогдашний министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт. Так же как и при разработке «Леопарда-1», в создании второго послевоенного германского основного боевого танка участвовало несколько фирм. Главным подрядчиком выступала фирма Краусс Маффсй АГ; специалисты фирмы Порше отвечали за общие вопросы проектирования всей конструкции и детально разрабатывали ходовую часть; фирма Вегманн разрабатывала башню, а фирма АЕГ Телефункен — систему управления огнем. Танки Леопард 2 созданы по классической компоновке: механик-водитель находится в передней части корпуса, командир танка, наводчик орудия (справа от орудия) и заряжающий (слева) находятся в башне; двигатель расположен в кормовой части. Вооружение всех танков, за исключением модели А6, состоит из 120-мм гладкоствольной пушки компании Rheinmetall длиной ствола 44 калибра, двух 7,62-мм пулемётов — спаренного с пушкой и зенитного, расположенного на крыше башни. Кроме того, на башне располагались блоки мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. На танках постоянно модернизировалась броневая защита и системы управления огнём. Силовая установка объединена в единый конструкционный блок; в полевых условиях его можно заменить за 15 минут. Двигатель в МТО расположен вдоль корпуса танка, а между МТО и боевым отделением установлена огнеупорная перегородка. Танк имеет многотопливный V образный 12 цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л. с. при 2600 об/мин Леопард 2 оснащен мощной 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы Rheinmetall. Короткий ствол орудия упрощает стабилизацию при движении танка и облегчает его балансировку; также повышается точность стрельбы на ходу. С пушкой спарен пулемёт MG3 калибра 7,62-мм. Ещё один MG3 находится в турельной установке на люке заряжающего.

Система управления огнем (СУО) разработана фирмой «Крупп Атлас – Электроник». СУО позволяет экипажу танка распознавать и обнаруживать цели и вести по ним стрельбу в дневное и ночное время, в движении и с места. СУО позволяет вести огонь из пушки и командиру, и наводчику, при этом действиям командира по наведению пушки отдается предпочтение – они являются приоритетными. СУО включает в себя: — панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира танка PERI-R17; — лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15; — вспомогательный телескопический прицел наводчика FERO-Z 18, — стабилизатор вооружения в 2-х плоскостях с электрогидравлическим приводом WHA-H22; — аналоговый электронный баллистический вычислитель; — электрическая система синхронной связи орудия с прицелами; — система встроенного контроля функционирования СУО; — система выверки прицела-дальномера В процессе производства трёх последних серий было принято решение о начале работ над проектами модернизации этих танков в связи появлением в Советской Армии новых грозных танков, таких как Т-80Б. На основе опытной машины Komponentenversuchstrger в 1991 г. было предложено несколько проектов, одному из которых под обозначением KWS II был дан ход; начиная с 1995 г. началась модернизация танков 6—8 серий до уровня Леопард 2А5. Эти машины получили новый люк механика-водителя, обеспечивавший лучший обзор и уменьшение ослабленной зоны корпуса. Башня была существенно модернизирована: маска пушки полностью переработана, лоб и борта были прикрыты модулями разнесенной (предположительно, имеющей неэнергетические реактивные свойства) брони. Электрогидравлическая система стабилизации орудия была заменена на менее пожароопасную, полностью электрическую; наводчик получил модернизированный прицел, а командир — независимый тепловизор 2-го поколения, встроенный в панорамный прибор наблюдения; улучшились характеристики стабилизатора вооружения. Танк получил систему навигации GPS. Все эти мероприятия привели к увеличению массы до 59,5—62 тонн в зависимости от комплекта брони. Наконец, часть танков модели 2А5 (225 шт.)

16 мая 2014 года 34-я бронекавалерийская бригада имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej) Войска Польского, дислоцированная в Жагане, получила первые 11 танков Leopard 2A5 из состава германского Бундесвера, приобретенных по соглашению 2013 года. Польша подписала 22 ноября 2013 года межправительственное соглашение с Германией о приобретении из наличия Бундесвера 105 танков Leopard 2A5 и 14 танков Leopard 2A4. В поставку входят также 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2, около 200 единиц автотранспорта, различное оборудование, и комплекты лазерного тренажерного комплекса AGDUS. Стоимость закупки составляет 181,3 млн евро. Первые 11 танков Leopard 2A5 были доставлены в Жагань железнодорожным эшелоном из Германии. Как ожидается, в первой половине 2014 года в Польшу будут поставлены первые 49 танков Leopard 2A5, во втором полугодии — еще 28 Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4, а остальная техника по данному контракту (включая 28 танков Leopard 2A5) поступит в 2015 году. Всего 34-я бронекавалерийская бригада в Жагане будет иметь два танковых батальона (по штату 58 танков Leopard 2A4/А5 в каждом). Сейчас 34-я бригада оснащена танками польского производства РТ-91. С 2001 г. модернизируются до уровня самого современного немецкого ОБТ, уровня Леопард 2А6. Новый танк получил усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту. Главным отличием новой модели является орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. Вместе со стволом выросли дульная энергия и начальная скорость снарядов, а, как следствие — их бронепробиваемость и дальность поражения. Не менее важен факт установки танковой информационно-управляющей системы. Масса танка возросла до 62 тонн.

Отличия Leopard 2A6 от Leopard 2A5

Версия Leopard 2A6 разработана с целью дальнейшего повышения огневой мощи и защищённости. Опыт, накопленных в ходе использования Leopard 2 в боевых действиях в различных горячих точках способствовал доработке машин, чтобы соответствовать современным требованиям. Результатом этого опыта и стало доведение Leopard 2A5 до стандарта 2А6 и его дальнейшая доработка.

Основные отличия Leopard 2A6 от Leopard 2A5:

1) Установлено новое орудие Rh 120 L55.

2) Доработана СУО для корректной работы с новым орудием и боеприпасами.

3) Установлено комбинированное бронирование 3-го поколения.

4) Установлены новые блоки дымовых гранатомётов.

5) Установлена танковая информационно-управляющая система (ТИУС).

На пресс-конференции в Берлине 10 апреля 2015 года пресс-секретарь министерства обороны ФРГ Иенс Флорсдорф (Jens Flosdorff) сообщил о решении министерства обороны о наращивании танкового парка Бундесвера с имеющихся 225 танков Leopard 2 до 328 единиц к 2017 году. Потребные для этого дополнительные 103 танка Leopard 2, ранее выведенные из состава германской армии и в настоящее время находящиеся на хранении у промышленности, будут выкуплены обратно министерством обороны ФРГ и пройдут ремонт, на что должно быть выделено 22 млн евро. Данное решение мотивировано обострением ситуации в Европе в 2014 году, и прежде всего действиями России против Украины. Принятое решение позволит увеличить действующий боевой состав Бундесвера с четырех имеющихся сейчас развернутых танковых батальонов до шести (штатный состав батальона — 44 танка). Помимо 264 танков для комплектования шести танковых батальонов, еще 56 танков будут использоваться в качестве учебных, а восемь — в качестве опытных машин. Напомним, что сейчас Бундесвер в соответствии с принятой в 2010 году структурой HEER2011 имеет всего четыре развернутых танковых батальона (Panzerbataillon): 93-й танковый батальон (Мюнстер) 9-й танковой бригады 1-й танковой дивизии 104-й танковый батальон (Пфреймд) 12-й танковой бригады 10-й танковой дивизии 203-й танковый батальон (Аугустдорф) 21-й танковой бригады 1-й танковой дивизии 393-й танковый батальон (Бад-Франкенхаузен) 37-й мотопехотной бригады 10-й танковой дивизии Кроме того, имеется два резервных кадрированных танковых батальона, не располагающих танками — 414-й танковый батальон в Мюнстере и 8-й горный танковый батальон (Gebirgspanzerbataillon) в Пфреймде. Для боевой подготовки и решения задач в мирное время роты этих батальонов используют технику развернутых танковых батальонов. Как можно понять, дополнительные танки будут использованы для реактивации и возвращения в боевой состав обеих этих батальонов. Танковый парк Бундесвера на настоящее время в соответствии со структурой HEER2011 имеет только 225 танков Leopard 2 двух последних модификаций — 205 Leopard 2A6 и 20 полученных в конце 2014 и начале 2015 года модернизированных Leopard 2A7. Из низ 176 находятся в штате четырех активных танковых батальонов, и 49 машин используются как учебные.

Характеристики

Скрытый текст

Год принятия на вооружение: 2000

Боевая масса, т: 59,9 

Экипаж, чел.: 4

Длина с пушкой вперед / по корпусу / ширина по гусеницам (экранам) / высота по крыше башни, мм:

10970 / 7722 3420 (3740) /2640

Клиренс, мм: 500

Пушка: марка, / калибр, мм / тип  / длина ствола, клб.: 120 / RhL44 (L55)  гладкоствольная /44 (55)

Углы вертикальной наводки, град.: -9…+20

Тип заряжания: Ручное

Боекомплект, выстр.: 42

Спаренный пулемет, калибр, мм: 7,62

Зенитные пулеметы, количество - калибр, мм: 1-7,62,

Количество патронов, шт.:   7,62-мм / 12,7-мм: 4750

Дымовой гранатомет, шт.: 16 (2х8)

Информационно-управляющая система: Есть

Интеграция с внешней системой управления боем: Есть

Система управления огнем, состав:

Приборы наблюдения и прицеливания, СТВ, ЛД   (на СО), ЭБВ, тепловизор, стабилизация поля зрения (верт. и гориз.)

Радиостанция: SEM-90

Тип лобовой брони корпуса и башни: Многослойная с керамикой и ДЗ

Наличие ФВУ: Есть

Средства маскировки и РЭБ:  Деф. окраска, дым. гранат. авт. упр.

Двигатель мощность стендовая, л.с. / тип:

1500 / МВ873Ка501 (4-х тактный дизель жидк. охлаждения)

Трансмиссия, тип, марка: ГМТ, HSWL-354/3

Ходовая часть: Торсионная с РМШ

Удельная мощность, л.с./т: 25,0

Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 70

Емкость топливных баков, л: 1200

Запас хода по шоссе, км: около 400

Среднее удельное давление на грунт, кгс/кв.см: 0,90

Динамический ход подвески, мм: 350

leopard_2a6_3840x2160_logo_ru_4c11977682

Фото

Скрытый текст

leo2A6.jpg1920x1280.jpg2266x1200.jpgLeopard_2_tank_in_Dutch_service.jpgLeopard-2A6-e1581070287267.jpgLeopard_2A6_Tank_Nationaal_Militair_Muse

Видео

Скрытый текст

 

 

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дождались.

ЗЫ: советы все равно будут доминировать за счёт сетапа.

Изменено пользователем Obman
medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, ну красив, чертяка! Даже если ДМ53 не будет брать советов в Контакт-5, всё равно прокачаю его из эстетических соображений.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Obman сказал:

Дождались.

ЗЫ: советы все равно будут доминировать за счёт сетапа.

да и за счет ДЗ, брони, снарядов 

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DM53 будет брать ВЛД через К-5 на всех реальных дистанциях боя.

Л2А6 - фаворит патча.

Осталось добавить М829А1 и М829А2 для последних Абрамсов.

Изменено пользователем GULAG_37
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, GULAG_37 сказал:

DM53 будет брать К-5 на всех реальных дистанциях боя.

Л2А6 - фаворит патча.

Осталось добавить М829А1 и М829А2 для последних Абрамсов.

понерфят 100%, урежут пробитие снаряда, скорость и поворот башни, ведь советы не должны чувствовать себя не комфортно в игре 

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та хорош вам уже, посмотрим что будет в реальном бою. Будем надеятся, уже как минимум второй топ в сетапе и немного лучше чем 2А5. 
я вон на ариетках себя неплохо чувствую против советов не в силуэт конечно но все же. А дм53 ещё чутка лучше при этом броня осталась. Вопрос в том что советам ещё один топ подогнали уже третий обт подряд, в то время как некоторым нациям нифига. В любом случаи уверен танк будет отличный, кстати балистика должна же быть чутка лучше чем в 2а5?

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, KOT_MATPOCKuH сказал:

Почему не дали промежуточный снаряд, между ДМ33 и ДМ53 ДМ46?

Как промежуточный или как топ ?

может потому что он ними и не стрелял. ДМ43 вроде как и не приняли на вооружение. Плюс от ДМ53 все таки побольше толку будет)))

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, KOT_MATPOCKuH сказал:

Почему не дали промежуточный снаряд, между ДМ33 и ДМ53 ДМ46?

По той же простой причине, что и у СССР происходит прыжок от БМ22 к БМ42. 

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, GeRC0G сказал:

Как промежуточный или как топ ?

может потому что он ними и не стрелял. ДМ43 вроде как и не приняли на вооружение. Плюс от ДМ53 все таки побольше толку будет)))

как промежуточный

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, KOT_MATPOCKuH сказал:

как промежуточный

Лучше бы дали какой то кумуль с дистанционным подрывом типа как у абрамса, тем более вроде как он есть у немцев

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, GeRC0G сказал:

Лучше бы дали какой то кумуль с дистанционным подрывом типа как у абрамса, тем более вроде как он есть у немцев

Есть такой. DM 11 с программируемым взрывателем.
https://ndiastorage.blob.core.usgovcloudapi.net/ndia/2012/armaments/Tuesday14105ewert.pdf

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Sonnerad1 сказал:

Есть такой. DM 11 с программируемым взрывателем.
https://ndiastorage.blob.core.usgovcloudapi.net/ndia/2012/armaments/Tuesday14105ewert.pdf

Ну вот еще и куча информации по нему. Капец. Был бы хороший аргумент против вертолетов и легкой техники, особенно всякие птуровозки у которых торчат чисто трубы.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.10.2020 в 18:54, GULAG_37 сказал:

DM53 будет брать ВЛД через К-5 на всех реальных дистанциях боя.

Л2А6 - фаворит патча.

Осталось добавить М829А1 и М829А2 для последних Абрамсов.

А вот тут неправда. ДМ53 не будет брать контакт 5 вообще, даже в упор, так что можешь расслабить булки. А вот зоны влд без К5 - вполне, только учитывая заброневое по советам, можно рассчитывать на минус мехвода и ответную плюху, сразу ведущую в ангар.

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и вообще, кому нафиг сдался Лео2А6, когда вводят Strv122B PLSS? Если ему также дадут аналог ДМ53, то, по факту, лучше Леопарда в игре вы уже не увидите, разве что Лео2а7+ с ДМ63, но только из-за снаряда.

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Povarishko сказал:

Да и вообще, кому нафиг сдался Лео2А6, когда вводят Strv122B PLSS? Если ему также дадут аналог ДМ53, то, по факту, лучше Леопарда в игре вы уже не увидите, разве что Лео2а7+ с ДМ63, но только из-за снаряда.

А разве на Strv 122B Rh120/L55? На 2А6 пробитие вполне себе может быть выше, правда не факт что сильно лучше.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, CptNemo сказал:

А разве на Strv 122B Rh120/L55? На 2А6 пробитие вполне себе может быть выше, правда не факт что сильно лучше.

Оно будет выше на мизер. 10-15% максимум, и то неизвестно на каких дистанциях идет прирост, а на каких он падает, не говоря уже про пробитие под определенными углами. По факту, ДМ53 у Лепика будет примерно, как топ лом у Ариетки.

Так что не ждите невероятной перемоги от L55, отличий от L44 почти не будет.

Изменено пользователем Povarishko
medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дм53 пробьёт разве что в упор топы СССР. Толку от него никакого. Всё равно нужно выцеливать те же места что и с дм13 когда тебя в силуэт шатать будут. 

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, CptNemo сказал:

А разве на Strv 122B Rh120/L55? На 2А6 пробитие вполне себе может быть выше, правда не факт что сильно лучше.

У него L/44, было бы там L/55, по шведской системе названия бронетехники, этот танк можно было бы смело называть Strv 123, а не как модификацию нынешнего 122

Изменено пользователем Yamanasi
medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Povarishko сказал:

А вот тут неправда. ДМ53 не будет брать контакт 5 вообще, даже в упор, так что можешь расслабить булки. А вот зоны влд без К5 - вполне, только учитывая заброневое по советам, можно рассчитывать на минус мехвода и ответную плюху, сразу ведущую в ангар.

Здрасьте, приехали...

Ну и кто же автор сего утверждения?

medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...