Перейти к содержимому

3 февраля 1859 года. День рождения Хуго Юнкерса


first_strike_1920x1080_logo_ru_41355ecb4

Юнкерсы, в сознании миллионов они сохранились как один из страшных символов Второй мировой войны. На самом деле к созданию бомбардировщиков для люфтваффе профессор Хуго Юнкерс никакого отношения не имел. Он, убежденный противник нацизма, после прихода Гитлера к власти находился под домашним арестом и не мог посещать свои предприятия.

Продолжение читайте ниже:

 

Скрытый текст

GGGDSLL6SKX240T2C5VJY3EX4.jpg

Хуго Юнкерс за работой.

Хуго Юнкерс родился в городе Рейдт (Северный Рейн-Вестфалия) в семье текстильного фабриканта. В 1878 году он поступил в Берлинский университет, но в уже 1881-м переехал в Аахен, где получил диплом инженера-механика в Техническом университете. В конце учебы совмещал занятия с работой на фабрике отца, а затем и в Аахене, и в Берлине дополнительно штудировал электротехнику, термодинамику и экономику, став широко образованным специалистом. В ноябре 1888 года берлинский профессор Слаби порекомендовал молодого инженера в Германскую континентальную газовую компанию, начавшую разработку газовых двигателей. В 1890 году Хуго и его старший коллега Оксельхаузер основали свою лабораторию в Дессау, которую Юнкерс возглавил в 1893-м после успешного испытания крупного газового двигателя с противоположно движущимися поршнями. Позже Юнкерс запатентовал и такие полезные и популярные по сей день в быту приборы, как калориметр и газовую колонку. Буквально продажа первой же партии газовых колонок позволила Юнкерсу купить участок земли и построить завод. Компания «Юнкерс», выпускающая газовые колонки, тепловые насосы и кондиционеры, успешно работает и ныне, сохраняя высокую доходность. Она была важным источником средств многочисленных последующих разработок Хуго. В сентябре 1898 года Юнкерс стал профессором лаборатории технической механики в Университете Аахена. В этом же году он женился на Терезе Бенхольд. Брак был счастливым, у них родилось 12 детей. К 1904 году разросшееся производство выпускает уже 19 наименований приборов: от водонагревателей до отопительного, вентиляционного оборудования, а также кондиционеров. 

104593.png

Реклама газовых колонок фирмы "Junkers"

Хуго Юнкерс впервые увлекся авиацией, будучи уже профессором механики. У него было природное чутье на все новое и перспективное в технике. Еще до своей женитьбы, несмотря на более чем успешные свои разработки тепловых приборов и агрегатов, включая двигатели внутреннего сгорания, профессор Юнкерс начинает интересоваться проектированием самолетов. Во всем мире только самые умные и дерзкие начали придумывать крылатые аппараты с мотором для полета человека. До взлета самолета братьев Райт еще оставалось пять лет, а Юнкерсу уже стало ясно – самолетам принадлежит будущее. Для своих экспериментов он построил во дворе замка Франкенберг аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью диаметром около метра. Вентилятор трубы вращалcя электромотором, питаемым от городской сети. Она была слабая, и при включении вентилятора в окрестных домах снижалось напряжение, происходили отключения. После жалоб соседей в адрес бургомистра Юнкерс установил свой газовый двигатель с электрогенератором и отключился от общей сети, фактически став автором популярного в наше время термина «децентрализованное электроснабжение». Этот пример увеличил спрос на поршневые двигатели консорциума Юнкерса.

310819_32_i_075.jpg

6-ти цилиндровый 4-х тактный двигатель водяного охлаждения L2 (1924г.)  Построено 58 единиц.

Вооруженный системным подходом ученого и опытом организации научного исследования, профессор Юнкерс принимается изучать новую для себя тему. В это время будущий авиаконструктор Хейнкель, десятилетний сорванец, гонял на самокате по своей деревне, а Вилли Мессершмитт только родился. Хуго Юнкерс прекрасно понимает, что для создания надежного самолета ему понадобятся годы, но он с высоты своего опыта разработчика промышленных изделий не думает о конструкции, которая может летать, а сразу ставит задачу серийного производства нужных и долговечных машин. И вот, в 1908 году Юнкерс совместно с профессором Гансом Райснером принял смелое решение построить свою крылатую машину из металла. Никто и нигде в мире об этом еще не задумывался. В 1913 году Юнкерс построил в университетской лаборатории свою вторую аэродинамическую трубу, теперь с закрытой рабочей частью, гораздо более мощную, чем его первая, домашняя, и проводил эксперименты с продувками моделей самолетов. Когда началась Первая мировая война, Юнкерс вернулся в Дессау и продолжил разработку металлических самолетов и поршневых двигателей для них на жидком топливе. Так он стал первым и единственным авиаконструктором в мире, создававшим и самолеты, и моторы. Металлический военный самолет в 1915 году продемонстрировали в полете кайзеру Вильгельму. Зная, как горят «летающие этажерки», император спросил Юнкерса:

Скрытый текст

«Есть ли в вашем самолете что-либо, что может гореть?»

Хуго ответил:

Скрытый текст

«Да, ваше величество, это бензин». 

Для серийного выпуска военных самолетов Юнкерс объединился с голландским конструктором Антоном Фоккером, так возникла фирма Юнкерс–Фоккер в Дессау, серийно строившая самолет J.4 в 1917–1918 годах. Одновременно Хуго организовал свою летную школу и школу фоторазведки.

24-1.jpg

Юнкерс J.4, 1917 год.

В 1922 году правительство молодого Советского государства, отчаянно нуждавшегося в собственной авиации, предложило Юнкерсу развернуть выпуск современных самолетов близ Москвы, в Филях, в парке на берегу реки. Для концессии Юнкерсу был выделен автомобильный завод Руссо-Балт. За три года под руководством немецких инженеров и с помощью немецких рабочих-металлистов была создана технологическая оснастка, построено 170 самолетов Ю-20 и Ю-21. К началу 1925 года на предприятии трудилось 1000 человек – пятая часть персонала всей авиапромышленности СССР. Но в дело вмешалась большая политика. Французы не хотели содействовать развитию немецкого авиастроения не только в самой Германии, но и в других странах, а Юнкерс уже имел заводы в Швеции и Турции. Поэтому Франция прекратила поставку основного самолетного металла – дюралюминия. В 1925 году Юнкерс вышел из концессии, ввиду сложившейся тяжелой моральной обстановки вокруг производства: поползшие слухи о поисках иностранных шпионов резко снизили заинтересованность квалифицированного немецкого персонала в продолжении работы в СССР. В дальнейшем филевское предприятие превратилось в один из ведущих советских авиазаводов с самой совершенной технологией (ныне - Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева).

ju21-1.jpg

Советский Юнкерс Ю.21

С этого момента и до конца своих дней Хуго Юнкерс убежден, что авиация должна была носить исключительно гражданский характер - объединять, сближать народы, о чем он неоднократно заявлял в своих выступлениях. В 1925 году предприятие Junkers в союзе с компанией «Deutsche Aero Lloyd» организовало фирму «Lufthansa». Многомоторные самолеты Юнкерса уже в 1927 году побили 33 мировых рекорда по скорости и грузоподъемности. Важным шагом в авиамоторостроении был первый в мире авиадизель ЮМО 4, что позволило снизить затраты на горючее и соответственно на авиабилеты. В 1929 году впервые взлетел огромный самолет Ju.38 с размахом крыльев 38 м. Это было воплощение давней мечты Юнкерса о большом пассажирском авиалайнере, не требующем бетонированных аэродромов. Созданный им первый серийный трехмоторный пассажирский лайнер Ju.52, прекрасно зарекомендовавший себя на международных авиалиниях и выпущенный к середине 30-х годов в количестве более 4800 машин, стал самым распространенным пассажирским самолетом в мире.

18_Pilsen_1809_0848.jpg

Юнкерс Ju.52 в полете.

Но мировой экономический кризис 30-х годов не обошел конструктора стороной. Многие предприятия обанкротились, в том числе и должники Юнкерса. Чтобы финансировать авиапроизводство, Юнкерс вынужден был продать производство газовых колонок и часть моторных заводов фирме Роберта Боша. Оставшееся моторное производство в Хемнице получило название «Юкра» и там продолжался выпуск стационарных поршневых двигателей и на газовом, и на жидком топливе. Но скоро и оно было продано. Юнкерс надеялся сохранить за собой хотя бы часть авиационных заводов, но с приходом к власти нацистов все его надежды рухнули. Отказавшийся сразу от требований новых властей милитаризировать производство, Юнкерс был посажен под домашний арест с подозрением в государственной измене. В конце концов, он был вынужден продать государству все свои 187 патентов и авиазаводы, на которых впоследствии и были построены пикировщики Ju.87 и многоцелевые Ju.88. Сам же Хуго Юнкерс скончался в день своего 76-летия, 3 февраля 1935 года…

 

Увидимся на поле боя!
Ваша команда War Thunder!

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будь он противником нацизма, его бы казнили. У них там все ученые были противниками нацизма и все работали на нацистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, INFINIXHOT сказал:

Будь он противником нацизма, его бы казнили. У них там все ученые были противниками нацизма и все работали на нацистов.

Он в 1935 году умер в ссылке после того, как все его заводы национализировали.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Segment сказал:

Он в 1935 году умер в ссылке после того, как все его заводы национализировали.

И все же самолеты назвали его именем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...