MasterMike

TBF-1C Avenger

 Avenger

9247bc54e2f55f26658694679afad1ef.jpg
 
 
Grumman TBF-1с Avenger
           Привет виражные вирпилы-джоеводы и меткие мышеюзеры, поговорим о "Мстителе" американских ВМС палубном торпедоносце бомбардировщике TBF-1c.  Не хочу напрягать унылой копипастой, я лучше расскажу о своих впечатлениях от крафта в игре, а описание конструкции, ЛТХ и подробную историческую справку можно найти на замечательном портале "Уголок неба". 
 

Но сначала немного истории.
 
 

Итак, почему же "Мститель"?
            В октябре 1939 года, флот США выдал авиационным компаниям запрос на новый торпедоносец-бомбардировщик, который должен был заменить Девастайтор. Груммановские конструкторы, разработавшие совсем недавно первый палубный истребитель-моноплан F4F-4 Wildcat, пораскинули мозгами и выдали нагора проект XTBF-1. Теперь понятно почему эти два крафта довольно похожи внешне.
            7 декабря 1941 при открытии нового завода компания Грумман демонстрирует свой новый самолёт XTBF-1 публике. В этот же день Япония атакует Перл Харбор. В итоге США вступают в войну, Грумман получает заказ на 286 машин, ну а самолет получает свое имя Avenger, т. к. кому  мстить вероломным японцам с их мощным флотом, как не новенькому, блестящему торпедоносцу.
Первый бой.
            4 июня 1942 года светает, над морем кружит разведчик - летающая лодка PBY Каталина, она то и обнаружила японский флот вторжения, направляющийся к Мидуэю. Радист передает сообщение и вот уже шесть экипажей несутся со всех ног к своим машинам и в 05.45 шесть новеньких, вооруженных торпедами Мстителей поднялись в воздух. Моторы ревут, свистят воздушные потоки, а пилоты горят желанием отомстить за павших в бою при Перл Харборе товарищей.  Далее передоставим слово Альберту К. Эрнесту, пилоту единственного вернувшегося самолета:
"Около 07.00, примерно на расстоянии 15 миль перед нами, обнаружили неприятельские силы, направляющиеся к Мидуэю. Они насчитывали примерно десять кораблей: эсминцы, крейсера и один линкор, которые сопровождали два авианосца. В момент обнаружения противника мы были атакованы большим количеством неприятельских самолетов. Поэтому мы перешли в пикирование на полном газу, пробили облака и выровнялись на высоте 45 метров над морем -направляясь прямо на авианосцы. Неприятельские самолеты превышали нас численностью, по крайней мере, троекратно. Это были Зеро и Мессершмитты. Нас непрерывно атаковали, и во время второй атаки смертельное ранение получил мой задний стрелок Маннинг. В этот самый момент отказала гидравлическая система, что привело к выпуску хвостового колеса и отказу нижнего заднего пулемета. Вскоре после этого ранение в голову получил и обслуживающий этот пулемет Фериер, который был ослеплен; к счастью рана оказалась не тяжелой. Я получил легкое ранение в правую щеку, по всей вероятности осколком разорвавшегося снаряда.
Когда мы были уже на расстоянии нескольких миль от вражеских авианосцев, были прострелены тяги управления рулем высоты. Так как была утрачена возможность управления, я сбросил торпеду, целясь в ближайший корабль противника - легкий крейсер. Уже почти над самой водой мне удалось восстановить управляемость. Не знаю, попала ли моя торпеда в цель, или нет.
В течение следующих 10 минут меня атаковали два японских истребителя, но их огонь не повредил ни одной важной части самолета - он и далее был хорошо управляем. Наблюдая за группой кораблей противника, я не обнаружил никаких признаков попадания в какой-либо из них. Затем возвратился на Мидуэй, а так как одна из стоек шасси не хотела выходить, я вынужден был выполнить аварийную посадку. Ни один из других самолетов TBF-1 Эвенджер не вернулся на базу".

Единственный вернувшийся домой

ca00c2225af3d20062b7412cd08a0cfe.jpg


            Как видим первый бой удачным не назовешь, но тут стоит учесть тот фактор, что самолеты шли без прикрытия истребителей и боевого опыта у их пилотов еще не было.
            Хочеться добавить, что японские авианосцы не ушли от расплаты, позднее подлетели три эскадрильи Донтлессов, они застали японские самолеты уже заправленными и заново вооруженными - но все еще стоящими на палубах авианосцев. В течение пяти минут были уничтожены три из четырех японских авианосцев. Четвертый был потоплен уже после полудня.
            Отсюда видно, какую важную роль имеют истребители прикрытия как для бомбардировщиков ,так и для кораблей. Поэтому еще раз напомню:- Слаженные командные действия и групповое прикрытие - помогут вытащить.

В целом:
           Дальнейшие действия Avenger-ов в боях с японским флотом были более успешными, а в конце войны с помощью Мстителей потопили два суперлинкора "Мусаси" и "Ямато".
Теперь перенесемся с Тихо-океанской арены боевых действий в Атлантическую. Что же мы видим?
            Подводные лодки стран Оси рыщут в водах Атлантики, практически безнаказанно топят суда морских конвоев Союзников, сея страх и панику в сердца моряков. Никто не знает, кода его настигнет смерть из глубины, и выходя в море, остается лишь уповать на удачу и корабли прикрытия. Вот тут TBF проявили себя истинными мстителями, стартуя вместе с Хэлкэтами с авианосцев из состава противолодочных групп, они несли в бомбоотсеке подарки в виде 4 глубинных бомб или одной торпеды типа Fido, которая наводилась на шумы работы винтов подводной лодки, а под крыльями ждали встречи со всплывшими субмаринами 8 HVAR-ов. За два года подарки вручили не меньше чем 30-ти подлодкам, отправив их в на дно океана.

b2f136a2cf4de00d7dc9c82a38780427.jpg

            До конца второй мировой  TBF Avenger успешно использовался не только военными США. В  Англию по ленд-лизу было поставлено чуть меньше тысячи машин, самолет получил там название Тарпон. Это такая рыбина, вроде селедки, только большая 

4879a1cf6b899a18e80f897446f54c17.jpg

. Что ж не лучший выбор, скажу я вам, но в январе 1944 года ему было возвращено оригинальное название.
             Итак война окончена, но в мире неспокойно и TBF Avenger остался на службе, правда уже не как бравый вояка, а в роли транспортника и разведчика. Удачно спроектированный и просторный бомбоотсек этому способствовал. Последние самолеты были сняты с первой линии в июле 1954 года и заменены различными вариантами многоцелевого самолета Дуглас Skyraider. Но даже списанный в запас наш герой не остался без дела. На гражданке он занимался не только буксировкой мишеней, как многие иные ветераны, но важным и опасным делом -  тушением пожаров, покинув строй лишь в конце 80-х.
             
 P.S. На Avenger-е воевал в 51-й эскадрилье торпедоносцев  Джордж Буш старший, 41-й президент США.  Его сбили над островом Титидзима; Буш был единственным членом экипажа, которому удалось спастись. Вот он, 

сидя за штурвалом Avenger-а, что-то пишет, наверное свою будущую предвыборную программу).

b75e74dcd9b923f6b0c4a2d04f1644f7.jpg

Сын его тоже проходил службу пилотом. Однако, это совсем другая история...

 

 

Что же мы имеем в игре?

3421d1c56c7c618ba3bc74c63fcb06fb.jpg

 

      В релизной линейке присутствуют два самолета TBF-1 и TBF-1c. Отличались они лишь наличием курсового пулемета 7,62-мм пулеметом у первого и 2-мя крыльевыми 12,7мм браунингами у версии 1с.

Сейчас доступен TBF-1c, на 5 уровне нации.

 

Летные хар-ки:

      Максимальная скорость у земли с полной бомбовой нагрузкой и топливом на 30 мин на форсаже составит 350км\ч, на 5000 метров  можно достичь 380 км\ч, при прочих равных условиях. Форсаж дает 12% мощности и жечь движок можно довольно долго.

Видно, что скорость не наш конек. После шустрых итальянцев S79 и англичан я был малость разочарован Avenger-ом, а открывшийся на этом же уровне А-20, имея схожую бомбовую нагрузку и большую скорость(на самом деле, всего 50км/ч разницы), надолго вытеснил из сетапа героя этого поста. За одномоторность приходится расплачиваться, хоть Каталину обгоняем, уже хорошо. Но зато Avenger обладает фантастической для бомбера маневренностью и управляемостью.

     Скорость отрыва 125 км\ч, сваливания 140км\ч. Потолка высоты я достиг на 9300 м. При отвесном пикировании удалось набрать 740 км\ч и флатер я так и не поймал, добившись лишь небольшой тряски. Из пикирования без проблем вышел при 700 км\ч

(реалистичный режим)

 
Вооружение:    2 крыльевых 12.7 мм браунинга 600 патронов на ствол

                           1 кормовой12.7 мм пулемет во вращающейся башенкене стрелка-радиста

                           1  12.7мм пулемет для защиты нижней полусферы

      Бомбовая нагрузка состоит из 4 500 фнт бомб или одной торпеды мод. ХII( 702кг), размещенных в бомбоотсеке. Вполне неплохо для 5 уровня, но конечно хотелось бы больше вариантов вооружения, например 8Х250фнт или 2Х1000фнт и еще...

по 4ракеты под каждым крылом начали устанавливать на TBF-1c, так сказать на местах, TBF 3 разработали уже с направляющими для ракетec73849b4e96bef0ef4aa79ea55b0127.jpg

      Торпеда

Тут все просто, она есть и это хорошо. Можно потопить эсминец или мост подорвать, попав в опору. Каталина с 2мя торпедами конечно круче, но с нынешней ее хрупкостью (особенно страдают рули высоты)вы просто можете не долететь до точки сброса, да и доворачивать, во время прицеливания, по движущемуся кораблю, сподручней на TBF.

      Не забываем и о курсовых пулеметах, они отлично справятся с теми, на кого жалко тратить 500 фнт. Бронеавтомобили, пво и арт. расчеты уничтожаются вполне неплохо. Можно легко сбить резерва  или обстрелять вражеский бомбер, только не садитесь к ним на 6, поберегите движок. 

Прочность  :facepalm:

      На данный момент ситуация такова, что любой крафт взрывается от попадания небольшой очереди в бак и последующего пожара. Когда поправят модель повреждений можно будет делать выводы, а пока, имеем то, что имеем. Пушечный истребитель с большой вероятностью отправит вас к праотцам, с пулеметным можно еще потягаться. Стоит добавить, что самолет хорошо управляеться, даже получив множество критов крыльев и хвоста.

58a6980a7aab5a4949fb432dd9365e2c.jpg

Вы сможете долететь до филда  и сесть практически весь красный. Есть только один нюанс, движок стоит беречь, второго то нет

Обороноспособность:

      В наличии две турели, но не стоит надеяться на них. Севшего плотно  на шесть резерва сбить руками, конечно, получиться, но не надейтесь на большее. Наша основная зашита - это маневр, нет возможности оторваться - используйте закрылки и уповайте на то, что Петрович сегодня не слишком пьян.

 

Подведем итог:

                          + 4 500-фунтовки, сбрасывающиеся по одной, либо торпеда

                          + наличие 2-х крыльевых пулеметов 12.7мм

                          + маневренность как у штурмовика

                          + хорошая управляемость поврежденного самолета

 

 

                          - низкая скорость

                          - ограниченный выбор бомб

                          - не очень эффективные турели

 

      Признаюсь что самолет мне понравился, иначе не стал бы я писать этот обзор. Это не уфолет, как бофайтер, ему не гоняться со Спарвиеро, нет такого разнообразия комплектов бомб, как у Ар 2, и бока его не щетинятся турелями. Ближайший прямой конкурент это японский B5N2, но при включенном балансере они окажутся в разных лигах. Тем не менее я с удовольствием добью полоску опыта на Мстителе, чему способствуют дешевый ремонт и малое время починки. А получить 10-12 к орлов\опыта за исторический бой выходит частенько. Но для ололо рашей в аркаде :bomber: он увы не подойдет, туда я с ним не суюсь.

 

     Вы дочитали мой обзор до конца, восхищен вашей выдержкой. Держите мороженку

759748f9dd5851bca72f59b2947d604d.jpg

 

 

P.S. Это мой первый обзор, так что буду рад любой конструктивной критике и дополнениям. :salute:                                          

 

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был любимым самолетом на 5-6 уровне амеров. Увы, до 7 он "не дожил" - линейка опыта закончилась :Ds. Понравился гораздо больше чем А-20. Эдакий псевдоистребитель по размеру/маневру, но с тонной бомб и минутой перезаряда.

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увлекательно и не скучно. Спасибо автору :good: .

P.S. TBF-1С Avenger очень даже мне понравился. В особенности тем, что на нем можно перекрутить не слишком опытных летчиков на менее маневренных истребителях (главное чтоб истребитель был в единственном числе) ;)s   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отлично, прочитал с удовольствием. :good:

Изменено пользователем zloyyypingvin
medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тс молодец.
По идее Мстителю ещё и Тими-Тим добавить потом должны, чтобы нести "СВЕТ ДЕМОКРАТИИ" было проще.

medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за лестные отзывы.  А вот находится ли TBF в списке настроенной техники. Хотелось бы уточнить этот момент(я этот список не нашел просто :dntknw: ). Мне кажется, конструкция складных крыльев не должна выдерживать таких нагрузок при выходе из пикирования, да и вираж по моему слишком мал.

 

Вот нашел еще классное фото

20ccd911ef92938ec9d6823b6c819761.jpeg

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полетав на SBD-3 поставил его в ангар, авенджер не стал даже покупать. Почитав эту статью задумался, может в ИБ хотя бы его попробовать.

За статью плюсанул

P.S. За мороженку - отдельное спасибо

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У TBF есть огромное преимущество перед SBD - наличие бомбового прицела. На SBD я частенько мажу в истории, а вот Avenger меня еще не подводил.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюсую. Написано можно сказать от души. Мне самому сначала этот зверек не припал по душе, воевал на А-20. А потом, не знаю почему решил еще раз дать ему шанс показать себя...

Это просто во-первых танк какой то  (удар держит на 5+, не теряя в летных качествах даже с кучей критов и дырок в самолете). Во-вторых прокаченые Михалыч с Петровичем с Браунингов дают прикурить севшим на хвост ястребам. Ну и в-третьих благодаря маневру  курсовым вооружением можно сбивать зевак, уворачиватся от вражеских очередей пока у них не закончиться б\к.

 Скорость конечно оставляет желать лучшего, еле 500 набирает почти в крутом пике... Но благо это единственный минус который с лихвой компенсируется вышеупомянутыми преимуществами.  :fed):

Изменено пользователем ChallNGR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, для такого небольшого по габаритам бомбера 4 * 250 неплохая загрузка. Вон на штуке 2 * 250 + 500, но это еще живым надо долететь до наземки, а потом уже мало шансов уйти.

Конечно не сравнишь с СБ, у которых 3 * 500, но там и габариты и скорость и маневренность маленькие.А на скоростных бомберах часто стоит 2 *500, что хорошо когда есть крупные цели, а для мелких 4 штуки получше будут.

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

для ИБ то что надо за счет того что бомбы кидает по 1 он мне лучше нравится чем А20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для ИБ то что надо за счет того что бомбы кидает по 1 он мне лучше нравится чем А20

Есть свои плюсы и минусы:

У А20 вроде 3 сброса, 2 * 250 + 250 + 250. Иногда это хуже, а иногда позволяет гарантированно бахнуть (Дот, например).

У ТБФ есть торпеда.

Зато у А-20 2 движка, если подпалят один, то есть маленький шанс улететь (если не догонят)

У А-20 больше силуэт, попадать в него проще.

И у А-20 и у ТБФ плюсом можно считать, что есть стрелок в нижней турели - хоть какая то защита сзади снизу

medal medal medal medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был любимым самолетом на 5-6 уровне амеров. Увы, до 7 он "не дожил" - линейка опыта закончилась :Ds. Понравился гораздо больше чем А-20. Эдакий псевдоистребитель по размеру/маневру, но с тонной бомб и минутой перезаряда.

эм... не соглашусь что Авенджер лучше чем Хавок, хотя каждому свое, мне Хавок нравится немного больше хотябы тем что у него все-таки 4 пм. 12.7 мм, да и стрелки куда эффективнее, но и еще нельзя забывать о таких моментах как правильно работающий мозг и руки, если все в порядке с этим то и По-2 будет очень грозным оружием, хотя... нет... с По-2 я пожалуй погорячился... :yes:  ну думаю все прекрасно меня поняли ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший самолёт. Приличная бомбовая нагрузка + прицел позволяют эффективно атаковать назмеку. В том числе подвижные цели, что особенно важно.

 

Хорошая манёвренность даёт шанс закрутить истребитель. Только что был эпический бой в истории - я минуты три крутил Bf-109, пока с филда не взлетели на помощь наши истребители. И дожил-таки до конца боя.

 

Вооружение приличное для своего уровня. Немощный японский B5N полностью беззащитен, а тут есть пара оборонительных пулемётов, и два курсовых пулемёта позволяют играть роль штурмовика и огрызаться в воздушном бою. 

 

Ещё фото в коллекцию. "Мститель" за работой, после удара по японскому аэродрому. Сайпан, июнь 1944 года.

 

 

Изменено пользователем Hijikata

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличный самолет, перекручивает яков, кобр, также неплохо набирает высоту, новичков на нем кружить одно удовольствие;) недостаток - слабое курсовое вооружение, посредственная скорость и все :))

а вот  это  уже  интересно  - как этот  драндулет  ЯКов   с  "кобрами"  "перекручивает" ..   в  игре  всё  просто.-   тяжёлые  и  медленные  долго не живут.   а  он  очень  тяжёлый  и  очень  медленный.   

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ShurimAn, подскажи группу, песня которой звучит в начале ролика ) зело понравилась

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ShurimAn, подскажи группу, песня которой звучит в начале ролика ) зело понравилась

Dope-die MF die

Изменено пользователем ShurimAn
medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу