ratwayer

Теория стрельбы из танка

Полёт снаряда в воздухе

Если бы на вылетевший из канала ствола снаряд не действовали различные силы, то снаряд продолжал бы свой полет по прямой линии, являющейся продолжением оси канала ствола, и с той начальной скоростью, которую он получил под действием пороховых газов. Но снаряд имеет вес и, следовательно, на него за все время полета действует сила тяжести, которая притягивает его к земле. Поэтому-то снаряд летит не по прямой, а по кривой линии. Путь летящего снаряда называют траекторией.
Кроме того, на снаряд действует сила сопротивления воздуха. Под действием этой силы снаряд теряет свою скорость, а следовательно, и дальность полета. Кроме того, сила сопротивления воздуха стремится опрокинуть снаряд головной частью назад, т. е. заставить его "кувыркаться", что ведет к неправильному полету снаряда, а следовательно, к потере скорости и уменьшению дальности полета.
Уничтожить силу сопротивления воздуха нельзя, но уменьшить ее действие на снаряд можно. Для этого снаряду придают наивыгоднейшую "обтекаемую" форму (головная часть заострена, запоясковая - скошена). Для того чтобы не допустить "кувыркания", снаряду придают быстрое вращательное движение вокруг собственной оси, что придает ему устойчивость в полете.
 
Действие вращательного движения на устойчивость снаряда в полете можно легко понять, если вспомнить детскую игрушку - "волчок". Известно, что быстро вращающийся "волчок" может стоять на своей острой ножке. Как только вращение прекратится, он теряет устойчивость и падает набок. Вращательное движение снаряду придают нарезы в канале ствола и ведущий поясок на снаряде. Если посмотреть на траекторию снаряда сверху, то окажется, что она является не прямой линией по отношению к вертикальной плоскости, проходящей через продолженную ось канала ствола, а кривой. Отклонение траектории снаряда от плоскости стрельбы называется деривацией.
 
Деривация является следствием вращательного движения снаряда при полете его в воздухе. Деривация происходит в ту же сторону, в какую вращается снаряд. В нашем оружии нарезы идут слева вверх направо, поэтому снаряд отклоняется всегда вправо от плоскости стрельбы. Величина деривации увеличивается с увеличением дальности стрельбы. Поэтому при стрельбе, особенно на большие дальности, оружие направляют левее цели, учитывая величину деривации.
 
Форма траектории зависит от начальной скорости снаряда и от углов бросания. Чем меньше начальная скорость снаряда, тем больший угол бросания нужно придавать оружию и тем больше будет подниматься траектория над линией цели. Поэтому различное оружие при стрельбе на одну и ту же дальность может давать различные траектории: одно оружие - крутую траекторию, другое оружие - пологую.




luaaDmm.jpg
Формы траекторий


Рассеивание выстрелов

Произведем серию выстрелов по вертикальному щиту из пушки танка, стоящего на месте. Каждый из выстрелов будем производить при возможно одинаковых условиях и при самой тщательной наводке в центр щита. И все же, несмотря на соблюдение одинаковых условий для каждого выстрела, щит окажется пробитым не в одном, а в разных местах - выше и ниже, вправо и влево от центра щита. Пробив щит, снаряды упадут на землю, и опять-таки в разных местах - один ближе к щиту, другие - дальше, третьи - правее и четвертые - левее. Это происходит потому, что снаряды в силу ряда причин летят не по одной траектории, а каждый снаряд имеет свою собственную траекторию.
Таким образом, при производстве по одной и той же цели и при одних и тех же условиях некоторого количества выстрелов всегда будет получаться не одна траектория, а пучок или сноп траекторий, расходящийся от дульного среза ствола. Подобное явление носит название рассеивания выстрелов. Рассеивание выстрелов у танка устранить невозможно. Можно только уменьшить рассеивание.




D0xF70N.jpg
Рассеивание выстрелов при стрельбе с места (0АА1 - средняя траектория
А и А1 - средние точки попадания)


Стрельба из танка

Стрельбу из танка условно (для более удобного изучения правил стрельбы) разделяют на следующие три этапа.

1. Подготовка стрельбы.
2. Пристрелка.
3. Стрельба на поражение.

Подготовка стрельбы заключается: в отыскании цели, в выборе вида огня, оружия и снаряда и в определении исходных установок. Исходными установками называют первоначальные установки прицела и целика и точку наводки, с которых начинают стрельбу. Определение исходных установок часто сопровождается ошибками. Эти ошибки иногда могут быть большими, вследствие чего средняя траектория при первом выстреле не только не пройдет через цель, а значительно отклонится от нее.
Поэтому задачей пристрелки и является нахождение таких установок прицела, целика и точки наводки, при которых цель будет поражена.
Пристрелка производится по определенным правилам, которые для различных видов огня из танка различны. Отличное знание правил стрельбы и умелое применение их дают гарантию в том, что цель будет уничтожена в кратчайшее время и с наименьшей затратой боеприпасов. Стрельба на поражение имеет задачей уничтожить цель.

Виды огня из танков

Огонь из танкового оружия можно вести:

а) с хода;
б) с короткой остановки;
в) с остановки;
г) с места.

Для увеличения действительности огня при стрельбе с хода танк должен снижать скорость своего движения до скорости, при которой колебания корпуса будут иметь наименьшее влияние на рассеивание выстрелов. Для этой цели водитель танка должен выбирать такой путь движения (в пределах своего курса), при котором колебания корпуса танка были бы наименьшими.

Огонь с короткой остановки обычно применяется тогда, когда хотят получить такую же действительность огня, как и при стрельбе с места, а движением между короткими остановками хотят затруднить стрельбу противника. Короткую остановку делают на 6-8 секунд, необходимых для одного выстрела из пушки или одной-двух очередей из пулемета.

Огонь с остановки применяется для решения одной огневой задачи 3-4 выстрелами. Этот вид огня применяется в тех случаях, когда танк может остановиться на поле боя так, чтобы местные предметы (складки местности, кустарник и т. п.) скрывали его от противника и в то же время давали возможность вести огонь. Остановка по времени не должна быть больше 35-40 секунд.

При стрельбе с короткой остановки:
Короткая остановка делается не больше чем на 6-8 секунд. Величина скачка (пробега) между короткими остановками в зависимости от местности и тактической обстановки обычно колеблется от 50 до 100 метров.

Способы определения дальности до цели (не полностью заполненный раздел)

В нашей игре:
а) глазомерно
б) расчётом

При стрельбе используя глазомер идёт примерное вычисление дальности цели по её размерам и начальной скорости снаряда и происходит выстрел. Далее, идёт определение по трассеру или разрыву, перелетел ли снаряд танк или недолетел до него. Делается поправка (в зависимости от степени недолёта/перелёта) и дается ещё выстрел. Повторить, если снаряд не попал в цель.

При стрельбе с расчёта... (недостаёт информации и, возможно, будет пока неактуально (так как у наций будут свои прицелы). Если располагаете инфой про расчёт в игре по текущему прицелу рад буду прочитать в ЛС)

Заключение
(выдрано из темы)




Всегда учитывайте траекторию снаряда - он должен "прошить" как можно больший заброневой объем - будете учитывать, меньше будете жаловаться на рандом. Не будете - снаряды будут лететь "на угол" (входить в броню рядом с углами брони и тут же вылетать за пределы машины), будут пробивать, но танку это сильно не повредит:


Не палите наудачу - перезарядка долгая, и следующий ваш выстрел может случиться уже в гараже. Лучше подождите 1-2 секунды и выстрелите наверняка. Всегда помните, что противник в таком же как и вы положении - у него так же не будет второго шанса, если вы сами не принесете ему его на блюдечке. И если он только что выстрелил и не попал - вы уже почти победили, тщательно (2-4 сек) прицельтесь (если стрельба издали) или остановите "клинч" и наведите орудие супостату в пулеметное гнездо или "прямо в выхлопную" и плавно нажмите на спуск. Так же, "бодро клинчуя", увеличивайте скорость вращения башни корпусом - крутите танк в ту же сторону, куда доворачивается башня - скорость поворота башни задана относительно корпуса, и если корпус вращать в туже сторону, то целиться будет быстрее.

Изменено пользователем Anubis2070
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем это? "Чутьём" можно почти точно ложить болванки, а потом только чуть прицел поправить.


"Всегда учитывайте траекторию снаряда - он должен "прошить" как можно больший заброневой объем " - для стрельбы с 1-1.5 км (Курская оборона, например) очень полезный совет :good:

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все проходили на стадии освоения WoT. 

Здесь лучше расскажи, как наиболее эффективно брать градус ствола в СБ на Курске.

Есть тема на форуме, но по ней не всегда получается, там по боковой прицельной сетке надо измерять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем это? "Чутьём" можно почти точно ложить болванки, а потом только чуть прицел поправить.

"Всегда учитывайте траекторию снаряда - он должен "прошить" как можно больший заброневой объем 

" - для стрельбы с 1-1.5 км (Курская оборона, например) очень полезный совет :good:

Для тех, кому интересно. Не могу утверждать, что весь мой текст применим к игре)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

"Всегда учитывайте траекторию снаряда - он должен "прошить" как можно больший заброневой объем " - для стрельбы с 1-1.5 км (Курская оборона, например) очень полезный совет :good:

Попал в левую/правую гусеницу и прошил все катки вдоль. Вот и гордись, что правильно учёл траекторию снаряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все проходили на стадии освоения WoT. 

Здесь лучше расскажи, как наиболее эффективно брать градус ствола в СБ на Курске.

Есть тема на форуме, но по ней не всегда получается, там по боковой прицельной сетке надо измерять

Лично я ни разу не играл в ВоТ и не собираюсь. Пилю статейки и узнаю что-то новое сам и помогаю таким же как я. А на Курске немцев только матом в лоб прошить, я на КВ-85 им только гусеницы мог сбивать)) А меня сразу в БК ягдпанзер отправил в ангар. Ну и конечно же на таких картах чувствуется рассеивание. Эффективно попадать вряд ли получится
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попал в левую/правую гусеницу и прошил все катки вдоль. Вот и гордись, что правильно учёл траекторию снаряда.

Там бы ещё попасть.

а карта Курск только на найтли ?

Только в СБ

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я ни разу не играл в ВоТ и не собираюсь. Пилю статейки и узнаю что-то новое сам и помогаю таким же как я. А на Курске немцев только матом в лоб прошить, я на КВ-85 им только гусеницы мог сбивать)) А меня сразу в БК ягдпанзер отправил в ангар. Ну и конечно же на таких картах чувствуется рассеивание. Эффективно попадать вряд ли получится

А вот мне, например, удалось после 2х пристрелок снести с Д-25Т(122мм советов) фугасом Пантеру 2 на дистанции ~2100м. После 2х пристрелок.

Но на калибрах 85-100мм фугасы не способны пробить, поэтому выходит только не пробивать. Обойти никак - маркеры на мини карте сдают. Можно зарыться на центре советской базы за насыпью и ждать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все проходили на стадии освоения WoT. 

Здесь лучше расскажи, как наиболее эффективно брать градус ствола в СБ на Курске.

Есть тема на форуме, но по ней не всегда получается, там по боковой прицельной сетке надо измерять

Был бы простенький "дальномер" (цифра 4) и проблем со стрельбой не было.

3877861.jpg

А вот мне, например, удалось после 2х пристрелок снести с Д-25Т(122мм советов) фугасом Пантеру 2 на дистанции ~2100м. После 2х пристрелок.

Но на калибрах 85-100мм фугасы не способны пробить, поэтому выходит только не пробивать. Обойти никак - маркеры на мини карте сдают. Можно зарыться на центре советской базы за насыпью и ждать

Думаешь на миникарту смотрят? Разве что только тогда, когда в задницу пару снарядов прилетает.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там бы ещё попасть.

Только в СБ

На немцах легче. Только вчера, стреляя с Тигра по ИС-1 за насыпью, сбил Т-34-85, который был на полном ходу метров 30 за исом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На немцах легче. Только вчера, стреляя с Тигра по ИС-1 за насыпью, сбил Т-34-85, который был на полном ходу метров 30 за исом.

Ну сравнил конечно. Советы по меткости полный сасай делали.

medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был бы простенький "дальномер" (цифра 4) и проблем со стрельбой не было.

3877861.jpg

Думаешь на миникарту смотрят? Разве что только тогда, когда в задницу пару снарядов прилетает.

Меня только по мини-карте и вычисляют, особенно прострелами через деревья. Да и я так часто пользуюсь, иногда работает.

 

А про прицел, тот, что под 4, расстояние определялось по высоте корпуса танка же.

А вот в игре lm2c5uitr2s8.jpg

По боковым отметкам определяем. Берем от 0 и до 8 и смотрим по танку.

Вот из этой темы

http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/92657-opredelenie-dalnosti-strelby/?hl=%2B%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%2B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F#entry2826628

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня только по мини-карте и вычисляют, особенно прострелами через деревья. Да и я так часто пользуюсь, иногда работает.

 

А про прицел, тот, что под 4, расстояние определялось по высоте корпуса танка же.

А вот в игре lm2c5uitr2s8.jpg

По боковым отметкам определяем. Берем от 0 и до 8 и смотрим по танку.

Вот из этой темы

http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/92657-opredelenie-dalnosti-strelby/?hl=%2B%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%2B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F#entry2826628

За вычисление + 

З.Ы. Все таки в "Т-34 против Тигра" прицел лучше реализован (да и наводку на цель и расстояние до неё сообщают).

Изменено пользователем Lightning_luck
medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня только по мини-карте и вычисляют, особенно прострелами через деревья. Да и я так часто пользуюсь, иногда работает.

 

А про прицел, тот, что под 4, расстояние определялось по высоте корпуса танка же.

А вот в игре lm2c5uitr2s8.jpg

По боковым отметкам определяем. Берем от 0 и до 8 и смотрим по танку.

Вот из этой темы

http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/92657-opredelenie-dalnosti-strelby/?hl=%2Bопределение+%2Bрасстояния#entry2826628

На Курске такая лабуда не поможет. Там расстояние варьируется от 1 до 2 км (по размеру сложно очень определить - мало меняется) + рассеивание снарядов. Поэтому только рандом и только большие калибры смогут остановить немцев)) Либо прорыв всей командой Изменено пользователем Lieber_Freund
medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Курске такая лабуда не поможет. Там расстояние варьируется от 1 до 2 км (по размеру сложно очень определить - мало меняется) + рассеивание снарядов. Поэтому только рандом и только большие калибры смогут остановить немцев)) Либо прорыв всей командой

Ну после просмотра темы я первым выстрелом подбил Пантеру и Пазик4 по этим вычислениям, потом уже начал косить. Но там, как сообщили, длина клетки 500м, по ним можно вычислять. Но тоже иногда криво выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про уклон танка и траекторию снаряда

Изменено пользователем CAPATOBPYLIT64
medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был бы простенький "дальномер" (цифра 4) и проблем со стрельбой не было.

3877861.jpg

Думаешь на миникарту смотрят? Разве что только тогда, когда в задницу пару снарядов прилетает.

псо подерживаю или исторический прицельная сетка

medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все проходили на стадии освоения WoT. 

Здесь лучше расскажи, как наиболее эффективно брать градус ствола в СБ на Курске.

Есть тема на форуме, но по ней не всегда получается, там по боковой прицельной сетке надо измерять

 

В ВОТ нету траекторий, там - сведение. Прошил гусеницу вдоль - это нулевой заброневой объем. Ересь пишите.

medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был бы простенький "дальномер" (цифра 4) и проблем со стрельбой не было.

3877861.jpg

Думаешь на миникарту смотрят? Разве что только тогда, когда в задницу пару снарядов прилетает.

И как им пользоваться?

medal medal medal medal medal medal medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересует вопрос по прицеливанию - когда наводишь прицел на танк крест меняет свой цвет. Я так понимаю когда он зеленый то это идеальная траектория, но вот только чего ? Уязвимых зон ? Идеальной дальности до цели ? И что показывает желтый цвет ? Замечал что при стрельбе после наводки крест остается белым но силуэт танка идеально виден, танк открыт и снаряд проходит с уроном. Немного не привычно работать со снайперским прицелом, еще не разобрался в настройках, можно ли перевести управление на колесо мыши ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересует вопрос по прицеливанию - когда наводишь прицел на танк крест меняет свой цвет. Я так понимаю когда он зеленый то это идеальная траектория, но вот только чего ? Уязвимых зон ? Идеальной дальности до цели ? И что показывает желтый цвет ? Замечал что при стрельбе после наводки крест остается белым но силуэт танка идеально виден, танк открыт и снаряд проходит с уроном. Немного не привычно работать со снайперским прицелом, еще не разобрался в настройках, можно ли перевести управление на колесо мыши ?

 

Зеленый = пробьете почти гарантированно (если не промажете).

Желтый = может, и пробьете.

Красный = если очень повезет.

 

Но в целом, вы правы. Это показывает уязвимые зоны (в ближнем бою смотрите, где зеленый маркер - туда и бейте) и при этом учитывает потерю бронепробиваемости на больших дистанциях.

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, еще вопрос не в тему, я приобрел танковый пакет, там пишут что должны дать два премиумных танка, но у меня их нет, их дадут в обт или нужно писать в цпп ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сори  вопрос  не в тему  но  как  или  где скачать  танки  задание  в самалетах  выполнил,  а в танк  никак  не  залезу                         (зарание спс)

medal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу