- Да, необходимо усилить контроль над ботоводством и принимать новые меры
- Оставить как есть, текущая обстановка устраивает
0 голосов
Здравствуйте уважаемые форумчане. Надеюсь после смены интерфейса тут ещё кто-то остался. Тема, которую как я уверен поднимали тут десятки раз касается конечно же ботоводства в тундре. Можете уже одевать мне на голову шапочку из фольги.
Прошло примерно два года, как я прекратил играть в танковую аркаду, на которой вырос в целом с момента появления танков в игре, и перешёл в танковые реалистичные бои. Я безусловно периодически возвращался в ТАБ выполнить какую-то задачу, но не более того и то на средних рангах. Сегодня же я зашёл на один из популярнейших боевых рейтингов — 9.0. Причина популярности лежит конечно же в целом ряде премов на этом БРе. Но увиденное меня поразило. Я конечно раньше подозревал игроков в ботоводстве на танках, но это было крайне редко. Сегодня же, сыграв с десяток боёв я просто был в шоке от того сколько ботов что в моей, что во вражеской команде. К примеру в одном бою я прокликал в команде противника профили 7 случайных человек с нулями фрагов и у каждого профиль явно соответствует тому, что эти тысячи боев с количеством фрагов, что можно пересчитать в количестве нескольких десятков, провел явно не игрок. Один бот поехал и утопился в речке, второй просто наехал на мой танк и поехал себе дальше, третий стоял афк и крутил башней, высматривая что ио в небе, пока я крутился рядом с ним. А количество этих “игроков” в уже не единице на десяток боёв, а в 1/5-1/3 команды каждый бой, это уже слишком. Очень “приятно” играть с таким раскладом.
Могу выделить таких ботов, во всех режимах, что я заметил на данный момент:
Спойлер
-
Боты в ТАБ. Делятся на два вида. Первый стоит афк и сопровождает авиацию в попытках её сбить (даже заснял видео с таким). Особенно популярна у них 2С38 Деривация. Второй — так сказать “захватчики точек”. Кое как едут к точке захвата, практически не обращая внимание на окружающую среду.
-
Боты в АРБ. Здесь боты умеют взлететь с аэродрома, набрать высоту, с неё отбомбить базу и после то ли заканчивается у них топливо, то ли выключается двигатель (не вникал в суть), но они начинают с выключенным двигателем просто планировать падая плавно вниз. Порой такие кадры доживают до конца боя оставаясь последним выжившим и можно с огромным удовольствием наблюдать за подобным зрелищем.
-
Ну и конечно же, как без этого. Боты в морских боях. Без них просто никуда. Думаю тут все и сами знают, очень криво плывут к точкам захвата, расчёт на автоматическую работу зенитных орудий корабля.
Учитывая недавние правки экономики, а если ещё и будут приняты и подальшие изменения из графика, то думаю даже таким скудным геймплеем боты приносят владельцу аккаунта какую-то прибыль в серебре, без его на то вмешательства (да, именно серебро ключевая причина ботоводства, которое потом к примеру можно сливать на акциях на ящики за серу).
К теме приложу несколько скриншотов всего за 3 боя в ТАБ за сегодня, не хочу искать ещё примеры из морских боёв и АРБ, но надеюсь кто-то найдется что также обращал внимание на таких “игроков”.
А теперь собственно та часть темы, в которой надо высказать какой метод борьбы можно предложить. По правде говоря, сложновато что либо конкретно выделить. Но попробуем.
Спойлер
- Вариант №1, который точно будет откинут, та и я понимая разработчиков против этого — запрет на покупку премов из не стартовых наборов для только созданных аккаунтов. Для компании это лишь принесёт убытки, та и что мешает запустить бота на линейной технике, так что тут явно отказ.
- Вариант №2 автоматическая заморозка аккаунта игроку, который провёл свыше 1000 боёв не набив кд хотя бы 0.1-0.2. Для снятия заморозки ведётся обращение в техподдержку и даётся “испытательный срок” в котором нужно отыграть условные 25-50 боёв и которые просмотрит гм или модератор (не знаю кто там отвечает) и поставит запятую в “казнить нельзя помиловать”. Как минимум это создаст трудности для ботоводов, в виду необходимости “отыграть самому на публику”, чтобы разморозить аккаунт.
- Вариант №3 переработка механизма подачи репортов на подозреваемых в ботоводстве. Чтобы сейчас пожаловаться на подобного игрока нужно открывать сайт с реплеями, искать там себя, искать там нужный бой, искать нужного игрока и оттуда писать жалобу на него. Согласитесь, 8 минут играть бой и потом ещё столько же каждый раз тратить на подачу жалобы не слишком то удобно. Ещё и где-то в другом месте. Предлагаю расширить ассортимент кнопки “пожаловаться” что есть в игре, добавить пункт “Использование ботов” или типа того, дать там возможность расписать и тд, и, по достижению условных 10-50 репортов (не знаю как лучше) за ботоводство, перенаправлять этот аккаунт на проверку сотруднику компании (возможно для этого надо будет основать новую категорию сотрудников, что работают за игровые бонусы — как те же известные всем помощники) и пускай они проверяют реплеи и дают свой итог. Также плюсом будет если эти люди будут и сами играя в игру находить подобных нехороших “игроков”.
Что же до наказания…
Спойлер
Мы все прекрасно понимаем что компания хочет зарабатывать, по этому никакого “бана по железу” тут и быть не может. Будут замораживаться аккаунты с ботом, будут создаваться новые аккаунты, будут покупаться туда новые пакеты и по кругу. Такая судьба увы у многих игр, где пытаются бороться с читерами и ботами. Но что-то в тундре с последними ну уж очень стали плохо бороться как по мне, а иначе бы эта тема не была создана. Прошу желающих проголосовать, расписать свои мнения и предложения. Надеюсь я тут в новом форуме все правильно оформил и тему не снесут, потому что я “не внёс форму 061 в бланк 377 к справке 976”.
Те самые скрины: