Средний танк Т-62МВ - наиболее удачная и оптимальная модификация танка Т-62. Разработан КБ «Уралвагонзавода» №183 в Нижнем Тагиле. Модернизация, проведенная на танкоремонтных заводах в 1985 году во время капитального ремонта, повысила защищенность и боевую эффективность танка. Снят с вооружения российской армии в 2011 году. Установлена навесная динамическая защита от кумулятивных зарядов. Теплозащитный кожух на пушке - для равномерного распределения тепла после выстрела, что влияет на точность и дальность стрельбы. Для борьбы с фугасными зарядами дополнительно бронировано днище и установлены бортовые противокумулятивные экраны толщиной 10 мм. Танк оснащён системой управления огнем «Волна», включающей лазерный дальномер, прицел и баллистический вычислитель. Для борьбы с противотанковыми средствами установлен комплекс управляемого ракетного вооружения «Шексна» с дальностью стрельбы до 4000 метров. Имеются противоатомная защита, противопожарное оборудование, система пуска дымовых гранат «Туча» и защиты от напалма «Сода». Применена гусеница с резинометаллическим шарниром. Глубину до 5 метров машина преодолевает с помощью оборудования для подводного вождения.
Т-62 имеет классическую компоновку. Экипаж Т-62 составляли четыре человека: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий. Бронирование - дифференцированное противоснарядное. Вооружение - стабилизированная в двух плоскостях 115 мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка со спаренным 7,62-мм пулеметом и зенитный 12,7-мм пулемёт ДШКМ.
«Шестьдесятдвойки» состояли на вооружении СССР и стран СНГ. Экспортировались в Болгарию, ГДР, Венгрию, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливию, Сирию, Афганистан, КНДР, Монголию, Анголу, Вьетнам, Эфиопию, Кубу и другие страны.