Единая тема обсуждения авиации США

Скорее не так весело )

Ну это тоже. Заказчик хочет - ему сделают )

1 лайк

Вообще не факт. Рипер медленный и холодный, поэтому для ПВО он опаснее А-10.

А ещё из-за винта имеет адовый ЭПР, что видит любая маломальская РЛС.

И нет, не холодный. Его более чем видят тепловизоры. Рекордсмены по их сбитию не дадут соврать.

Ну, не сравнится с двумя такими бочонками с вращающимся несколько тысяч оборотов в минуту лопатками А-10.

Да я о F-16 изначально думал. А-10 и малозаметность несовместимы.

UPD хотя сотовый экран выглядит прикольно.

F-16 как loyal wingman крутая задумка. Всё равно лучше так, чем гнить в пустыни.

Было бы чему там гнить ещё.

Всё зависит от цены подобного решения и ресурса двигателя.

Всё равно планер грустно выкидывать.

Явно дешевле, чем с 0 делать БПЛА-loyal wingman.

Никогда не поздно его продать, особенно в обязательно-принудительном порядке )))

Может быть и да, а может и нет. Ну раз делают - значит могут. B2 Spirit уже ничего не перебьёт.

Хотя там есть B-21 Raider…

1 лайк

B-21, если сделать из него UAV полностью - неплохо пойдет.
Австралийское подразделение Боинг давно MQ-28 разрабатывает, 4 года назад первый полёт был. У Китая тоже что-то есть, иногда вроде летает, но всё так же тестово. У именно США тендер идёт насколько я знаю.

Продать можно всегда, спору нет.

Хотя можно переоборудовать старые самолёты в носители КР которые будут летать по ППМ…

Чисто технически -да.

По ППМ в режиме радиомолчания достигнуть точку пуска и точно так же уйти.

То, о чём я сказал XD

Только дорого всё это и лётный ресурс так понимаю уже кончается.

Движки таки так производятся, планер в щадящем (а подобные БПЛА только в нём и будут летать) режиме после капа проживёт достаточно много.

Вот только они нужны для обсаживания имеющихся бортов.

Может полёты на списанных, подходящих по сроку - вполне

Это правда.
Но и тут есть ньюанс - если станция РЭБ большая - она живёт до первой ПРР.
Если маленькая - то хороший ретранслятор сгладит эффект.

Правда.
Но тут уж, кому что.
Кому подешевле, а кому побольше.

Знаю про Скайрейдера) - потому и написал про контрпартизанские операции.

Любой противник, обладающий нормальным, войсковым ПВО обнулит Скайрейдера быстрее, чем тот даже войти в зону БД успеет.

Даже ПЗРК из неранних, будет серьезной угрозой.

Опять-таки, мощная станция проживёт до первой ПРР, а маленькой духу не хватит давануть хороший ретранслятор, на условной КШМ.

Так даже лучше - оператору на ЛБС, за счёт ретранслятора поблизости управлять будет даже легче, чем тыловому.

Не до первой, и не до десятой.

Помеха в целом может ставиться из вне и/или иным нейтральным государством.

Все подобные БПЛА завязаны на спутниковой связи.

Мощные стационарные станции могут ставить помехи за сотни километров вперёд.

В случае с мелкими станциями их банально может быть настолько много, что устанете их уничтожать.

Управление идёт через спутник.

Т.ё. Оператор - спутник - ЛА и обратно.

В данном случае удалённость оператора большой роли не играет, куда важнее скорость и качество связи.

Это не FPV или разведывательный БПЛА, где управление происходит напрямую Оператор -ЛА.

Имхо - loyal wingman не должен воевать сам (ну, разве что ребята на АВАКСе как прокси-пилот сработают.
Такой себе Butterfly Master.

Но, все ж, как по мне - эти дроны - просто дополнительные пилоны для пилота.

Условно, берём Ф-35, забитый УРВВ, и с комплексом связи с дронами.
Сам он воевать не полезет - разве что сами нападут, а вот поработать подвесным с ведомых - пожалуйста.

Условно, три БПЛА, один - с ПРР, давить ПВО, второй - с ДЖАГМ/Хэллфайр для точечного поражения целей, третий - с ЖДАМами, на случай крупной цели.

Можно ещё иметь на дежурстве пару-тройку БПЛА с УРВВ, которые можно будет наводить инфой с радара самолёта.

Где-то так. Никаких “умных” дронов из АС7 - чистые ракетные/бомбовые тягачи, содержимое которых раскидывает летящий недалеко пилот.

Какой от этого смысл если скорость самой цели не факт, что входит в диапазон обнаружения доплеровской РЛС?

Ничего, что винт вращается ?

Или в вашей реальности с тучами гасящими киловатты мощности скорости у пропеллера нет ?

Мёртва скорость для РЛС того же Тор_М1 порядка 30м/с ~108 км/ч - это уровень сваливания любого ЛА.

это разные вещи если что