Противонейтронный подбой. Сбор схем расположения и оценка эффективности

Присылайте всегда обложку и страницу источников. Это все может быть добавлено в репорт

Ну в СМИ пишут, что на Т-90 арамидный подбой - это кевлар. Сравнение кевлара и СВМПЭ есть здесь. На мой взгляд полиэтилен получше будет.
https://bronegilet.ru/articles/aramidnye-tkani-ili-svmpe/?srsltid=AfmBOoq87sdleJRGmZ0BVrV_AksqmkryX8qdXT2gzvwhp34ni2d7ij7j

На сайте НИИ Стали описан именно СВМПЭ, так что я не соглашусь. Впрочем, давайте это в другой раз обсудим.

Сейчас меня интересует только противонейтронным подбой. Страницы из вестника добавлю, спасибо вам.

А можно ссылку?

сейчас нет, их сайт не работает и тупит в вебархиве.

Касательно подбоя, т.к. основным его назначением была нейтронная защита, то его толщина обусловлена именно этой задачей. И получается так, что по толщине он превосходит существующий противоосколочный подбой современных танков. А значит и защиту от вторичных осколков он должен обеспечивать гораздо лучшую. Единственным исключением тут должен быть Т-55, т.к. у него другой материал - ПОВ. А СВМПЭ во времена Т-55 ещё даже и не существовало.

В некоторых местах - да, безусловно. Сейчас вроде около 20мм юзают. Там же в толстых местах до 60 было.

А это сильно зависит от его фактической стойкости. Именно поэтому я приводил ГОСТ про резину. Т.е. даже в худшем случае, меньше чем резина он обеспечивать не может.

Это хорошее замечание, т.к. ранее я равнял все танки, уточню это в репортах.

Если у вас будет еще что-то - присылайте, будет очень полезно.

Вот на это вполне можно ссылаться - научная работа. 5мм СВМПЭ эквивалентно 1мм стальной брони. Причём речь не про ткань, а про жёсткую панель.
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34372

Ну она же про СВМПЭ, а не состав подбоя Т-64.

Однозначно приравнивать некорректно, хотя бы потому что там смесь с неизвестным процентом.

Так это и есть он. Бронированный полиэтилен - СВМПЭ. 21Ф/17Ф - два слоя. Один чистый СВМПЭ, другой боросодержащий толщиной несколько миллиметров.

Данная формулировка не значит, что их там пополам. Например для ПОВ, полиэтилена было ощутимо меньше, чем полиизобутилена.

Поэтому нужны данные по строению и составу.

Хотя подобная пичка может быть неким ориетниром для соотношения.
image

Слой 17ф толщиной 2,5мм примерно, если не ошибаюсь, независимо от общей толщины подбоя. А бора в нëм около 0,5%. Так что это вообще ни на что не влияет. Он предназначен для поглощения вторичной радиации от брони.

Об этом есть упоминания? Я вот читал, что толщина подбоя обратно пропорциональна толщине брони в каком-либо месте. А все-таки для этого и слой 17ф должен быть толще

Нашел упоминания закупок этого материала заводом Малышева. Видимо еще добавляется ткань к составу.

@Segment и кстати тут написано, что и 21Ф и 17Ф - это полиэтилен

Так я с самого начала это написал. СВМПЭ - это и есть полиэтилен.

не-не, я думал, что 21ф - полиэтилен, а 17ф - полиизобутилен. А они оба внезапно полиэтилены. Удивительно

Немного невнимательно прочитал ваше сообщение

Вот эта книжка, страница 89 - там небольшая инфа по стеклопластикам в качестве брони.

Насколько я могу понимать, подбой он из стеклопластика?

По крайней мере в книжке указано что используется в подбоях, надбоях и противорадиационной защите