Знает. У двигателя тепловой след. Сенсоры “видят” пятно и наводят туда лазер.
Если ракета летит прямо на цель (например Су-57) картинка будет такая:
НО, если ракета летит на упреждение, то лазер светит по месту теплового излучения, т.е. в двигатель ракеты, а не ГСН. Когда лазер попадет в ГСН (если он вообще успеет) ракета уже выйдет в зону поражения цели.
Если я прав, то мне грустно за тех, кто будет играть на Су-57.
Полная чушь. Во первых ракета нагревается всей поверхностью, сопротивление воздуха никто не отменял.
Тепловую вспышку(скорее даже не тепловую, а УФ) при пуске видят другие сенсоры, а у лазерной указки свое автономное сопровождение и поиск .
У двигателя температура существенно выше. Температура корпуса ракеты не настолько высока, чтобы сенсоры наводились на нее. Иначе ЛСОЭП пытался бы ослепить любые летящие металлические объекты.
В этом и суть. Я даже натыкался на статью, в которой говорилось о неэффективности подобных систем, когда отсутствует тепловой след.
Сильно вряд ли. Я думаю, что он быстро вращается для того, чтобы навестись с минимальной задержкой. Но сам принцип действия - обычный направленный лазер.
У данной системы основная задача защитить от УРВВ ближнего радиуса с ИК ГСН. Это значит, что пуск производится в непосредственной близости от носителя ЛСОЭП.
В случае вертолета данная система довольно эффективна, поскольку ракета чаще всего летит прямо из-за низкой скорости цели, а вот в случае самолёта - скорее всего не очень.
MICA, AIM-9X, Р-73М и т.д. и т.п. летят с упреждением, и никаким образом понять где ГСН, с точки зрения ЛСОЭП, невозможно.
Он видит лишь пеленг, или условный “трек” с неким направлением и скоростью.
Ага, и лазер является точкой. И инженеры глупые не знают, что ГСН не находится в двигателе, не могут задать юстировку на пару метров в сторону по вектору полёта.