Свободная тема по обсуждению железа

По стопам Ромы? Только радиатор не от жиги?

Фото в начале темы лучше )

Ну кстати при большом желании можно спокойно врезать ПК в линию кондиционера и это будет более чем эффективно.

Учитывая сколько тепла мой кондей отводит на улицу от компа, мне только брендированную наклейку заказать

Ватт 800 в худшем случае.

И не отводит, а просто охлаждает воздух.

Сомневаюсь, что у вас кондиционер с приточной/вытяжной вентиляцией.

Спойлер

image

1 лайк

Можно как в серверной градусов 15 в комнате сделать

Кхем. Тепла, а не воздуха. Кондиционер является тепловым насосом, который именно что отводит тепло.

Можно просто системник на балкон поставить, летом там можно хоть турбину включать, а зимой и так прохладно.

Хорошо, отводит тепло, тем самым охлаждает циркулирующий воздух

Мех ))

иногда хочется. У нас тут аномальная жара и кондишка откровенно не справляется.
Это, кстати, к идее “вынести на улицу”: у меня если на улицу летом системник вынести, но под него надо сразу тазик ставить - потом легче будет собрать расплавившийся корпус

Пришлось комп поднапрячь в первые за долгое время.

Как оказалось, лок оборотов на 1300 сказывается на производительности в действительно тяжелых задачах, где процессор работает на свой максимум.

Потеря получается в 400 ГГц. ХЗ сколько это в секундах или минутах рабочего времени, но слегка досадно. Надо было корпус новый покупать, чтобы вода на 3 секции влезала.

Из-за особенностей термодинамики тайкой системы разница между небольшим потоком воздуха сквозь радиатор и большим влияет на отвод тепла не линейно. Про это я говорил. То есть, некоторую разницу ты заметишь, но даже поставь ты туда серверные двухамперники турбинные ты не получишь действительно значимого прироста. Только увеличение площади оребрения и каналов теплоносителя.

Ну и для грамотной оценки работы контура надо иметь ещё два датчика для теплоносителя на выходе из помпы и на входе перед радиатором. Можно упереться в водоблок процессора или интерфейс кристалла и крышки. Потому что вода афигенно компенсирует короткие вспышки производительности даже если средней мощности не хватает, тупо за счёт запаса аккумуляции тепла в воде. Минутный тест (в зависимости от объёма контура) может ничего внятного не показать. К примеру, чтобы мой контур с нуля прогреть до 50 градусов с комнатной (25 С) теплоносителя процессору нужно колбасится в отсечку стресс тестом 10 минут БЕЗ учёта отвода тепла от радиатора

1 лайк

Это на скриншоте 2 минуты рендеринга. А по факту процесс шел минут 10.
Результаты те-же. Без лока кулеров, на память (давно было) я получал в районе 4,35 ГГц, при оборотах 1900. Но манал я такое счастье. Гул будет стоять на всю коморку.

Думаю, что если было бы 3 секции - обороты можно было бы локнуть на 900-1000, иметь больше тишины, и в теории каких 4,2 ГГц. Тут видишь х3D такой проц, что он за секунду упирается в свой потолок 90* температуры, а дальше смотрит, есть ли потенциал его охладить или нет. Если нет, он будет сбавлять частоты до тех пор, пока не сможет держать свои ГГц, на которых не будет превышаться порог 90*

Если есть возможность, то возьми и сам радиатор потолще - это чертовски сильно роляет. Да, не так эстетично как тонюсенькие “накладки на вентиляторы”, но в разы эффективнее

Это уже на будущее, когда будет фул апгрейд.
Сейчас у меня всё подобрано и упаковано так, что от видяхи до радиатора 0,5 см зазор.

Корпус брался для Ryzen 2600 под башней за 1500 рублей и RTX 3060.
С тех пор я с ним. Но стало тесновато.

По этой причине хотел себе Артик фризер 280, там радиатор жирненький)

Правда сейчас оно мне не надо, мой 5600х под башней ваше 60 градусов не греется.

1 лайк

Но если однажды я все таки куплю 5700х3д и башни не хватит, то возможно придется…

Немного

Не думаю, с 3д кешем процы холодные.

У меня 5800х стоит под дешманской башней и выше 70 не греется в рядовых задачах.

1 лайк