Ввод техники 2С15 "Норов"

  • За
  • Против

0 голосов

image2С15 «Норов» — опытная советская самоходная артиллерийская установка (САУ). Создана на базе самоходной гаубицы 2С1. Серийно не производилась.

История создания

В середине 70-х годов XX века обозначились новые требования к противотанковым средствам. Противотанковая САУ (СПТП) должны были быть мобильными, иметь возможность участия в контратаках и поражать танки на значительных расстояниях от огневой позиции. Поэтому решением военно-промышленного комплекса СССР от 17 мая 1976 года группе предприятий было выдано задание на разработку лёгкого 100-мм самоходного противотанкового орудия. В состав орудия должен был входить автоматический радиолокационный комплекс управления огнём. В качестве базы предполагалось использовать самоходную гаубицу 2С1. Проект получил кодовое имя «Норов».

Головным предприятием был назначен Юргинский машиностроительный завод. За автоматический радиолокационный комплекс отвечало тульское ОКБ НИИ «Стрела».

Опытные образцы СПТП 2С15 должен был изготовить завод «Арсенал». Но производство завода в указанные сроки не уложилось, поэтому сроки предъявления комплекса были сдвинуты на 1981 год. Однако и к этому сроку опытные образцы не были готовы. Испытания комплекса начались только в 1983 году. К этому времени обнаружились проблемы и недоработки и у других соисполнителей САУ. Испытания были закончены в 1985 году. Но в это время на вооружение ряда стран поступили новые образцы танков, против лобовой брони которых 100-мм артиллерия была малоэффективна. Поэтому комплекс «Норов» был признан бесперспективным, и все работы по этой теме решением военно-промышленного комплекса СССР от декабря 1985 года были закрыты.
Таким образом, СПТП 2С15 «Норов» получила корпус из стальной катаной брони, защищающий от пуль и осколков. В носовой части корпуса помещались дизельный двигатель ЯМЗ-238Н мощностью 300 л.с. и механическая трансмиссия с приводом на передние ведущие колеса. Ходовая часть осталась прежней, семикатковой с торсионной подвеской. Рядом с двигателем находилось отделение управления, а вся корма корпуса отдавалась под боевое отделение.

Пушка

Для «Норова» разработали новое гладкоствольное орудие, основой для которого, вероятно, послужила пушка 2А29 / МТ-12 «Рапира». От буксируемой пушки оно отличалось наличием эжектора, но сохраняло характерный дульный тормоз и другие агрегаты. Самоходка могла использовать унитарные выстрелы существующих типов и не имела автоматики заряжания. Точные характеристики орудия для 2С15 не публиковались, но можно предполагать близость параметров к «Рапире».
image

ТТХ

image
image
image

Фото

image
image

10 лайков

@Columbus_13 Дубль

4 лайка

хм. и зачем этот нарыв нужен?
а про радары, пусть сперва брэдли выдадут

Реал

Зачем? Лучше Об120 точно не будет, а зная разрабов этот картон улетит на 5.7 кошмарить тигров.

Сначала норов, потом бредли.

3 лайка

прикольно, можно будет видеть танки через деревья кусты и тонкие стены

его там никогда не было емнип

был. выносной.
так что пусть выдают 4.5 км на остановке и пуски по 2 целям сразу в зоне обзора

чел вылазит и подсвечивает?))
фотку скинь

1 лайк

AN/PPS-15 гугли

и каким образом её реализовать?

1 лайк

таким же, как и разворачивание пусковой.
остановился - включился, поехал - выключился. Очень трудно, панимаю.

1 лайк

сомневаюсь
разве что сделать как предлагали в темах с бтрами
остановился ткнул кнопку челы вышли поставили рлс, разведал ткнул челы упаковали обратно

Требую 10 выносных Корнетов на БМП-1 + пару ПЗРК Игла с сохранением текущего БР

2 лайка

сперва макаку торчащего из бмп 1 и 2 стребуй, а так же детонацию птуров у ит-1, хрензантемы и штурмса
popcorn2

а еще лазерный целеуказатель чтоб лазерные бомбы наводить

А ещё детонацию птуров визеля, что бы чувак вылазил и перезаряжал эту трубу. А ещё что бы за каждым браунингом сидело по макаке.

Ганз уйди в туман

3 лайка

Что такоэ? Пластиковые лопаточки для уборки мусора страдайюд?

Не, бедный ганзик страдает:( Лопаточки его обижают бедного. Мне его жалко,жалько

2 лайка