В недавнем баффе советской техники путём снижения времени перезарядки само собой самым заметным изменением стал бафф для МЗ типа “Корзина” танков семейства Т-64 и Т-80. Однако танк Т-80БВМ для своего топового лома не получил столь значительного баффа, лишь снизив кд на 0.1 секунду. Оправданием являлось, что снаряд повышенного могущества типа “Свинец-2” 3БМ60 обладает куда большей длины нежели 3БМ46(640 мм) или тем более 3БМ42(570 мм) целых аж 740 мм. Однако данный вопрос у меня вызывал сомнения, и я решил проверить, хоть весьма халтурно и грубо, однако у меня нет точных технических документаций и описаний размеров ни МЗ самого, ни хотя бы лотка. И вот в ходе моих грубых расчётов я выявил, что вполне запихать снаряды в два соседних лотка очень даже реально. Расчёт был сделан с помощью учёта количества пикселей на фотографии взятая из видео Shawshank Redemption - “Про “МЗ”, механизм заряжания танков Т-64/Т-80”. Оранжевая линия это и есть примерная грубо посчитанная, но тем не менее в пределах около 735-745 мм, что в целом указывается в открытых источниках, совсем точной информации нет. И я вполне могу судить, что если диаметр сердечника составляет 22 мм, то снаряды в соседние лотки помещаются. И даже если предположить, что они по 40 мм, чему я больше верю, так как по фотографиям 3БМ42 и 3БМ60 не сильно отличаются по диаметру. Хотя возможно указывается именно пенетратор внутри, а не сама оболочка. Можете задавать вопросы если я чего упустил