A7v

История

В начале 20-го столетия, на заре развития танков немало военоначальников считало танк лишь игрушкой не способной сильно влиять на ход военных действий. Так было и в Германии. И лишь массовое использование танков Англией, в Первой Мировой, показало обратное. В ноябре 1916 военное министерство Германии основывает комитет по созданию и изготовлению бронированных машин. Возглавляет комитет инженер Jeseph Foulman. Первый прототип готов в 1917 и носит название: Sturmpanzerwagen A7V (A7V сокращение от “Седьмой (транспортный) отдел Главного Управления Военного Министерства, нем: “”Abteilung 7, Verkehrswesen”)). База танка массивная прямоугольная рама. В центре двигательный отсек, над ним рубка для командира и водителя, спереди и сзади располагались пушечный и пулеметные расчеты. Под рамой КПП, топливные баки, еще ниже подвеска (изготовленная по принципу трактора Холт) три ходовые тележки подвешенные на двух цилиндрических пружинах (впоследствии их количество довели до четырех). Корпус танка составляли бронелисты приклепанные к раме. Существует два варианта корпуса: разработанный фирмой “Крупп” с бортами изготовленными из нескольких бронелистов; разработанный фирмой “Рёхлинг”, где каждый борт состоял из цельного бронелиста.

Рубка танка складывалась на марше и при перевозке по железной дороге. На A7V устанавливали два двигателя “Даймлер”, мощностью 100 л.с. каждый. Двигатели работали раздельно на гусеницы, через отдельные трансмиссии. Поворот танка на ходу производили изменением оборотов одного из двигателей, а на месте переключением КПП, одной на ход вперед, второй – назад. При этом в управлении танком участвовал один человек, что выгодно отличало его от Английского Мк-1. Вооружение в основном варианте состояло из одной пушки, расположенной спереди по центру, и 6 пулеметов, по два на каждый борт.

Изготавливали вариант и с одним только пулеметным вооружением. Одним из наибольших недостатков танка является невысокая проходимость, при давлении на грунт 0,6 кг/см.кв. A7V прекрасно проходил ровные участки рыхлого грунта, но из-за высокого центра тяжести мог перевернуться при небольшом крене! Так-же плохой была вентиляция корпуса, ограниченные углы обстрела (создававшие “мертвые” зоны) и недостаточное количество танков. Было построено всего 15 машин.

Фото

german-a7v-tank-02


Великая война!

1 лайк


Архивные фото танка и его бравого экипажа
image

16 лайков

на фронтах

image

смачный автобус, жаль K-wagen не доделали, было бы славно

Спасибо хоть подбой ему там по стенкам не раскидали

За победу над этим чудом водителю итальянской танкетки с солотурном должно быть полагается какая-нибудь медаль (типа “Назойливый Давид”).

1 лайк

Да, его ещё надо умудриться пробить из солотурна, если в лоб встретил)

gYvP6UbGrHiOWhu33paLK6gr76vtFBOORrvaVyZBwa0KghIoIig6M0-ZIh6gzvJVHXghX4ZQk2OUdyKcOuCKkISI

А не A7V???