- За
- Против
На данный момент у авиации США есть достаточно серьезные проблемы в штурмовке на топтире - постоянная игра против панциря, который без проблем перехватывает любое вооружение, даже не требуя думать. В предложении описанны варианты как добавить вооружение, которое даст хотябы меньше времени на реакцию.
О самой ракете - AGM-88E “AARGM” имеет достаточно высокую скорость(В сравнении с Мавериком уж точно) - 2+ маха(есть источники что говорят о 2.9 маха). Имеет не особо крупную БЧ(150 фунтов, 68КГ), так что возможно она будет не так сильна против ОБТ.
Характеристики ракеты
- Тип: Тактическая ракета класса «воздух-земля», предназначенная для поражения радиолокационных станций (РЛС) и систем ПВО.
- Разработчик: Orbital ATK (позже Northrop Grumman после приобретения в 2018 году).
- Габариты:
- Длина: ~4.17 м (13 футов 8 дюймов).
- Диаметр: ~25.4 см (10 дюймов).
- Размах крыла: ~112 см (44 дюйма).
- Масса: ~361 кг (795 фунтов).
- Скорость: Сверхзвуковая, более 2 Махов.
- Дальность действия: 60–170 км (в зависимости от условий пуска и высоты).
Боевая часть:
- Тип: Осколочно-фугасная (WAU-7/B).
- Масса: ~70 кг.
- Содержит 12,845 вольфрамовых поражающих элементов для повышенной эффективности.
- Многорежимный взрыватель (прямое попадание или подрыв вблизи цели).
И здесь начинается…
Система наведения:
- Комбинированная мультисенсорная система:
- Пассивная радиолокационная ГСН для обнаружения излучающих РЛС.
- Активный радиолокационный канал миллиметрового диапазона для точного наведения на конечном участке. Должен уметь определять цель.
- Инерциальная система навигации (INS) с коррекцией по GPS.
- Возможность передачи данных о цели через спутниковую связь перед ударом.
Так как в игре нет такого класса как ПРР, тоесть нет механики(как минимум публично), можно ввести без ПРР гсн, ракета все еще останется актуальной в рамках игры.
АРЛ гсн - как разработчик заявлял, считает слишком имбалансной, возможно это правда - в таком случае, можно ввести либо до N-ного числа ракет на самолет, и/либо с костылем в виде ИК-гсн(С небольшой дальностью захвата).
Влияние на баланс
Будет ли данное вооружение имбалансным? По моему мнению - нет, особенно с такой “ограниченной” БЧ. Ее основной “фишкой” будет скорость, которая позволит преодолевать “зависшие” панцири, не оставляя им такого большого времени на реакцию(в сравнении с Мавериком уж точно). При этом, у ЗРК всегда есть опция переехать в другое место, если реализовать АРЛ ГСН/ИК ГСН(с ограниченной дальностью).
На какие самолеты можно подвесить?
Основными носителями являются самолеты F-16, F/A-18, Tornado, EA-18G, F-15, Eurofighter.(как минимум, о них заявленно в брошуре, “Текущие и потенциальные платформы”)
Предложение фокусируется в первую очередь на Американских носителях, тоесть F-16, F/A-18.(Возможно еще F-15, но насколько я знаю в боевых целях их там не носят).
Возможно Tornado был бы тоже хорошей опцией для ввода такого вооружения - но к сожалению я не знаю какие именно версии носят данную ракету.
По поводу Eurofighter - сомневаюсь что сейчас он сильно нуждается в подобном вооружении, так как сейчас он имеет возможность обойти панцирь, хоть и имеет достаточно ограниченное вооружение - только ЛГСН+ИНС/ГНСС. Но тоже вполне можно добавить, возможно чуть позже.
Боевое применение
Для модификации AGM-88E оно достаточно мало, но вполне есть интересный случай уничтожения Ми-24/35.
24 февраля 2024 года в рамках операции против хуситов в Йемене, силы коалиции под руководством США провели серию ударов по 60 целям, включая пусковые установки противокорабельных ракет, командные пункты и другие военные объекты. Хуситы активно атаковали коммерческие суда в Красном море, что вызвало ответные действия коалиции, включая авиаудары и операции кораблей ВМС США.
24 февраля 2024 года американский самолёт EA-18G Growler из эскадрильи VAQ-130, базировавшейся на авианосце USS Dwight D. Eisenhower, уничтожил вертолёт Ми-24/35, принадлежавший хуситам в Йемене, с помощью ракеты AGM-88E. Вертолёт стоял на земле, без экипажа. Ракета, предназначенная для поражения радаров, точно поразила цель, уничтожив Ми-24/35. Инцидент не сразу стал известен, но 15 мая 2024 года появилась фотография самолёта с отметкой в виде силуэта вертолёта, что подтвердило удар.