AH-1W Super Cobra

Легенда битвы за Tikrit

Полное видео о машине и ттх находится в “медиа”!

История:

На арендных условиях корпус морской пехоты США в ноябре 1979-го предоставил фирме «Белл» вертолет АН-1Т. В течение нескольких последующих месяцев его значительно модернизировали. К апрелю 1980-го работы на вертолете были закончены и начались его летные испытания, которые прошли успешно. Новый вариант вертолета оправдал надежды своих разработчиков. Но заказа от флота не последовало, собственные средства фирмы, выделенные на программу модернизации, были израсходованы, и в 1981-го “Си Кобру”, если можно так выразиться, размодифицировали в исходный вариант АН-1Т и вернули флоту. Руководство фирмы не смирилось с поражением, тем более, что поражение было не техническое, а экономическое. На протяжении двух лет предпринимались отчаянные попытки лоббирования новой модели “Си Кобры” на самом высоком уровне. Дело дошло до президента США Рейгана и командующего ВМС адмирала Лемана. Менеджеры фирмы “Белл” добились своего: в конце 1982-го сенат выделил средства на доработку и квалификационные испытания двигателей Т700 с последующей установкой на 44 вертолетах AH-1T. Как и в случае с самой первой “Коброй” - АН-1G, на руку фирме было и международное положение, и политика США в горячих точках.

В конце 1960-х - это был Вьетнам, на рубеже 1970-1980-х самым горячим местом для США стал Средний Восток, Персидский залив. Климатические условия Персидского залива также были горячие, вот тут-то и сказался недостаток мощности двигателей Т400, установленных на AH-1T. Морякам пришлось пересмотреть свои взгляды на экономию финансов за счет модификации “Си Кобр”, и в ноябре 1983-го первый демонстрационный вертолет АН-1Т+ “Супер Кобра” поднялся в воздух с заводского аэродрома фирмы “Белл”. На 1987-й были запланированы сравнительные летные испытания “Си Кобры” и “Си Апача”. На фирме “Белл” развернулась лихорадочная деятельность по созданию варианта “Си Кобры”, который мог бы конкурировать с пока еще мифическим “Си Апачем”. В результате получился AH-1W - наиболее совершенный на сегодняшний день, серийно выпускавшийся вертолет знаменитого семейства “Кобр”.

“Белл” опять играл на опережение. Заказ на поставку флоту 22 вертолетов AH-1T+ “Супер Кобра”, переделанных из AH-1T, и на 22 вновь построенных уже лежал в портфеле фирмы, работы были запланированы на 1984-1985 годы. Применение мощных двигателей дало ожидаемый эффект: на высоте 900 м полностью заправленный АН-1Т+ свободно зависал с восемью ПТУР “Toy” и полным боезапасом к пушке. Однако для победы в пока еще заочном соревновании с “Апачем” этого было мало, требовалось пересмотреть состав бортовой электроники и вооружения. В состав бортового вооружения были интегрированы ПТУР “Хеллфайр” с лазерным наведением, противорадиолокационные УР “Сайдарм”, УР «воздух-воздух» AIM-9L “Сайдуиндер”, пушка была квалифицирована для стрельбы бронебойными снарядами “Фаланкс” с урановыми сердечниками. Члены экипажа получили нашлемные дисплеи фирмы “Кайзер Электронике”, подобными дисплеями оснащены армейские “Кобры” AH-1F.

Разработка более совершенной, чем планировалось вначале, модели, отодвинуло срок принятия вертолета на вооружение примерно на год. Изменения коснулись радиосвязного оборудования: радиостанцию AN/ARC-159 заменили на более мощную AN/ARC-182. Особое внимание было уделено пассивным средствам защиты: на сопла двигателей установили новую систему уменьшения ИК излучения, на фюзеляже смонтированы разбрасыватели ИК ловушек SUU-4 и разбрасыватели дипольных отражателей ALE-39, дымовые гранаты М 118. Одним из важнейших требований к новой модели было обеспечение всепогодности вертолета. Первым шагом стало применение экипажем очков ночного видения, а поскольку спектр излучения, воспринимаемый очками, отличается от спектра, который воспринимает человеческий глаз (именно на восприятие глазами рассчитаны приборные доски), пришлось доработать приборное оборудование кабин летчика и стрелка, чтобы показания приборов можно было свободно читать как в очках, так и без них. Тем временем, конкурс между “Си Апачем” и “Супер Коброй” канул в небытие.

Первый вертолет AH-1W был передан флоту для семимесячной программы квалификационных испытаний в марте 1986-го, вскоре за ним последовал второй, который был предназначен для трехмесячных испытаний на электромагнитную совместимость бортовых систем. В октябре того же года вертолеты “Супер Кобра” поступили на вооружение смешанной легкой/ударной эскадрильи HML/A-169, дислоцировавшейся в Кэмп-Пэндлтоне. Вскоре вертолеты поступили на вооружение. Всего в строевые подразделения корпуса морской пехоты было поставлено 154 вертолета АН-1W. В 1992-м еще 36 “Супер Кобр” поступили на вооружение еще нескольких эскадрилий. Заинтересованность в новой модели “Кобры” проявили и за пределами США. Армия Турции закупила пять вертолетов AH-1W в 1990-м и пять в 1993-м, турки не против прикупить еще немного “Супер Кобр”, но этим планам воспротивился конгресс США. Турецкие “Кобры” активно используются для борьбы с курдами в Северном Ираке.

Параллельно с поставками серийных вертолетов подразделениям корпуса морской пехоты велись работы по оснащению вертолетов системами ночного видения. В 1988-м две “Супер Кобры” были оснащены системами FLIR израильской разработки. Собственно название FLIR, ставшее нарицательным для подобных вертолетных систем, относится к системе ночного видения только вертолета AH-64, а система “Супер Кобры” называется NTS. Приборные доски на этих вертолетах были сделаны по последней авиационной моде, вместо круглых и ленточных шкал - многофункциональные индикаторы на ЭЛТ. На серийные вертолеты новинки начали внедрять с 1992-го. В следующем году первые 25 “Супер Кобр” были оснащены системой NTSF-65 (система NTS с интегрированной в нее прицельной системой М-65 ПТУР “Toy”). Планируется доработать все вертолеты AH-1W корпуса морской пехоты. Ведутся работы и по усилению вооружения “Супер Кобр”, в августе 1990-го с вертолетов были проведены испытательные пуски УР “воздух-поверхность” AGM-65D “Майверик”, которые прошли успешно.

Понятно, что все эти улучшения не прошли бесследно для массы вертолета. Подобно ребенку, летательный аппарат с момента рождения начинает набирать вес, но если у хороших родителей ребенок набирает в весе быстро, то у хороших конструкторов, их “дите” растет медленно, но все-таки растет. В вертолете AH-1T возможности нового несущего винта по увеличению подъемной силы не позволяли реализовать двигатели, установка новых движков перевернула ситуацию. Двухлопастный несущий винт, верой и правдой служивший на белловских вертолетах с 1947-го, винт, ставший визитной карточкой фирмы, себя исчерпал. “Супер Кобра” выбрала все резервы массы, заложенные в первоначальную конструкцию, дальше увеличивать подъемную силу несущего винта, удлиняя размах и хорду лопасти, уже нельзя. Такая картина была не только с “Супер Коброй”, но и со многими гражданскими вертолетами фирмы, поэтому с середины 1980-х годов начала проводиться обширная исследовательская программа по созданию четырехлопастного бесшарнирного несущего винта нового поколения, базового для всех вертолетов с маркой “Белл”. Новый винт был установлен и на “Супер Кобру”, вертолет получил индекс 4BW. Летные характеристики резко улучшились, в ходе летных испытаний летчики совершали бочки, ранее на “Кобрах” не выполнявшиеся.

Особое место в боевой карьере морских вертолетов-штурмовиков занимает операция “Щит пустыни” - боевые действия многонациональных сил во главе с США против Ирака в 1991-м. В операции против армии Саддама Хусейна приняли участие все четыре вертолетные эскадрильи корпуса морской пехоты, оснащенные “Супер Кобрами”.

Вертолеты были переброшены в Саудовскую Аравию на военно-транспортных самолетах и на транспортных судах. В ходе боевых действий морские винтокрылые штурмовики успешно конкурировали с давними соперниками - армейскими вертолетами “Апач” в общем деле: уничтожении иракских танков. По американским данным, “Супер Кобры” записали на свой боевой счет около 1000 уничтоженных иракских танков, но надо помнить, что янки очень большие фантазеры, когда дело касается потерь противника. Сразу надо сказать, что поставленные задачи вертолеты - штурмовики, и “Супер Кобры”, и “Апачи” выполнили. HML/A269 действовала на северо-западе Саудовской Аравии, HML/A-267 и 367 - в районе ирако - кувейтской границы. 24 февраля 1991-го, после многонедельной авиационной подготовки началось наступление сухопутных войск многонациональных сил. В воздухе потемнело от вертолетов. Так, 101-ю воздушно-десантную дивизию прикрывали без малого 300 винтокрылых машин - “Чинуки”, “Апачи”, “Блэк Хоуки” и, конечно, ветераны вертолетных войн - “Кобры”. Условия не располагали к легкой прогулке: жара, песчаные бури, из-за дыма от горящих нефтяных скважин и хранилищ экипажам вертолетов даже днем приходилось пользоваться очками ночного видения.

ПВО Ирака отнюдь не была подавлена, как об этом сообщалось в газетах и по ТВ, у Саддама оставалось достаточно “Шилок”, не говоря о 12,7-мм ДШК, чтобы нанести чувствительные потери вертолетчикам. В районе авиабазы Джабер правый фланг дивизии морской пехоты США атаковали танковая и механизированная бригады армии Ирака. Контрудар был сорван массированным огнем дивизионной артиллерии и “Супер Кобрами”. Вертолеты уничтожили около 30 единиц боевой техники. “Супер Кобры” из HML/A-269 взаимодействовали с армейскими вертолетами OH-58D AHIP. Вместе применять “Кобры” и “Кайовы” заставила обстановка, облака черного дыма от пылающих нефтяных скважин стерли разницу между днем и ночью. Очки ночного видения не могли сравниться с мощной системой ночного видения FLIR, “Супер Кобра” - это в первую очередь дневной вертолет. Взаимодействие с самой совершенной моделью “Кайовы”, оснащенной системой ночного видения и точной навигационной системой, значительно повысило эффективность боевого применения “Кобр”. Вооружение “Супер Кобр” обычно включало по восемь ПТУР “Toy” 2 или “Хеллфайр”, осветительные ракеты и две УР “Сайдуиндер”, - побаивались американцы иракских истребителей, реже подвешивались блоки НАР или контейнеры с пушками.

Зимой 1992-1993 годов десантный корабль-док “Триполи” поддерживал действия американских войск из состава сил ООН в Сомали. На его борту находились и “Супер Кобры”. Их участие в боевых действиях свелось к рутинному эскортированию армейских “Блэк Хоуков” и “Си Найтов” корпуса морской пехоты, летавших между столицей страны и вертолетоносцем. В отличие от сухопутных AH-1F непосредственного участия в боевых действиях они не принимали.

Если карьеру армейских “Кобр” можно считать законченной, то в морской пехоте ветеранам еще служить и служить, реальной замены “Супер Кобрам” в обозримом будущем не предвидится (существуют проекты ударных ЛА на базе конвертируемого транспортного летательного аппарата “Белл” V-22, но пока это все еще планы). При нынешней политической ситуации в мире, музыку во многом заказывают США, а непосредственным исполнителем часто выступает корпус морской пехоты. Куда идет морская пехота? Ирак, Сомали, Босния, кто следующий? Вместе с пехотинцами и боевые вертолеты.

Marine Light/Attack Helicopter Squadron-269 [HML/A-269]

18 марта эскадрилья HML/A-269 перебазировалась на тактическую площадку Койот, расположенную всего в 35 км от границы с Ираком. Здесь вертолетчики впервые столкнулись с войной, пока воочию. Американцы наблюдали ракету, которую ветераны освободительного похода на Багдад идентифицировали как Scud. Причем, по свидетельству очевидцев, Scud «прошел аккурат над головами».

Перед личным составом эскадрильи поставили мерную боевую задачу: нанести удар по укрепленным позициям иракской армии в районе высоты Сафван и прикрывать десант морской пехоты па вертолетах CH-46. Рейд планировался па вечер 20 марта, однако по состоялся, так как после налета двух десятков истребителей-бомбардировщиков F/A-18 весь район высоты закрыло плотное облако песка и дыма. Только спустя девять часов высадка десанта оказалась возможной по условиям видимости. Колонну «Синайтов» прикрывала четверка «Супер Кобр».

В ночь с 20 на 21 марта один из AH-1W сопровождения впервые в боевых условиях произвела пуск ПТУР AGM-114N с термобарической головной частью – новейшего варианта хорошо известной ракеты «Хеллфайр». На вооружение эскадрильи НМL/A-269 эти ракеты попали исключительно благодаря личным связям командира. Полковник Хьюлетт был в числе немногих, посвященных в тайну существовании оружия, мягко говоря, не совсем гуманного. Прежде чем принять эскадрилью, полковник занимал важный пост в отделе вооружений штаба авиации корпуса морской пехоты и принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях ракеты. Термобарическая головная часть, боеприпас объемного взрыва, была разработана специально для применения в урбанизированной местности. Обычный «Хеллфайр» нередко прошивал здание насквозь, не причиняя вреда укрывшимся в нем «террористам». Ракета AGM-114N не была сертифицирована для применения в строевых частях, и командование ВМС США не отправляло ракеты данного типа на театр боевых действий. Однако на месте морской пехоте после вмешательства министра обороны США лично удалось получить несколько ракет у ВВС, которые уже провели сертификацию.

Ракеты планировалось использовать в Багдаде, а пуск термобарического «Хеллфайра» по укреплению на высоте Сафван был своего рода испытанием. Испытание прошло успешно, и ракета получила у вертолетчиков прозвище «убийца зданий». Всего за период активных боевых действий в Ираке с вертолетов AH-1W Super Cobra было выпущено от 10 до 15 ракет AGM-114N, в том числе по Багдаду. Пилот «Кобры» из эскадрильи HML/A-257 вспоминал: «В здании засел снайпер. То здание было очень большим. Мы выстрелили, и здания не стало».

Три американские бронетанковые группировки рванулись на просторы Ирака 21 марта. Вдоль шоссе №8 (Западный маршрут) удар наносила 3-я пехотная дивизия армии США. 7-я и 8-я дивизии морской пехоты двигались в центре, восточнее (вдоль шоссе №7) – 1-я дивизия морской пехоты. Экспедиционное крыло авиации морской пехоты базировалось в Джалибахе, база получила известность как «Риверфронт». Полковник Хьюлетт получил приказ прикрывать с воздуха движение колонн в направлении нефтяного месторождения Рамалах. В первый «официальный» день войны «Супер Кобры» эскадрильи HML/A-269 выполнили 321 боевой вылет, вертолеты UH-1N – 21. Поначалу вертолетчикам (и не только вертолетчикам) предлагалось избегать уничтожения боевой техники противника, так как она пригодилась бы армии «Свободного Ирака». Самоуверенность янки порой поражает… «…Плохая идея не уничтожать материальное имущество, особенно если пролетаешь сквозь трассы ЗПУ. Через три или четыре дня мы стали уничтожать все, что попадалось на глаза!», – вспоминал полковник Хьюлетт. Остается посочувствовать американцам: у них в армии и в корпусе морской пехоты нет прапорщиков! Эти ребята материальные ценности точно бы сохранили, правда, для себя.

Если пехота армии США в первые шесть часов почти не встречала сопротивления, то морпехи продвигались вперед с боями, порой ожесточенными. 22 марта эскадрилья HML/A-257 выделила звено для поддержки британцев, штурмовавших аэропорт Басры. За второй день войны «Супер Кобры» эскадрильи выполнили 91 боевой вылет.

На третий день морская пехота вышла к Аль-Насирии. Город, расположенный между двумя реками, являлся ключевым пунктом при движении на север. Критическим условием марш-броска на север являлся захват мостов. Иракцы здесь дрались отчаянно. «Супер Кобры» эскадрильи за день выполнили 138 боевых вылетов, восемь вертолетов получили повреждения от огня средств ПВО. 23 марта стал черным днем морской пехоты: по своим «удачно» отбомбился штурмовик А-10А, результат – 23 человека убиты и ранены.

В этот день «Супер Кобра» в очередной раз продемонстрировала свою надежность. Один из вертолетов получил прямое попадание 37-мм снаряда в лопасть несущего винта, но экипаж продолжал выполнять боевые задания еще в течение четырех часов! То есть машину даже не сняли с полетов.

Из-за песчаной бури 24 и 25 марта вертолеты не летали. Зато 27 марта морская пехота США впервые с начала войны южнее Багдада встретилась лицом к лицу с элитой армии Саддама – Республиканской Гвардией. Боевые вылеты выполнялись круглосуточно. Днем, с 6 ч 30 мин до 18 ч 30 мин, действовали четыре пары «Супер Кобр», ночью летали три пары. Отдельные вертолеты эксплуатировались в течение 48 ч практически непрерывно, с остановками только для дозаправки топливом и пополнения боекомплекта. В темное время суток полеты выполнялись в очках ночного видения. Экипажи действовали в режиме «двое суток полетов, сутки отдыха». Обычное дело, когда пилоты и стрелки не спали 24 ч подряд. Перерыв на отдых был предусмотрен, но многие не могли уснуть из-за жары и перенапряжения.

Неожиданно у «Супер Кобры» выявился очень серьезный конструктивный недостаток – тесновата машина оказалась. В Ираке все летчики и стрелки в обязательном порядке летали в бронежилетах, с планшетами, противогазами, флягами с водой, НАЗом, футлярами с очками ночного видения… «После того как я занимал место в кабине, между бронежилетом и бортом фюзеляжа с трудом можно было засунуть лист бумаги». Теперь понятно, почему в США набирает темпы борьба с избыточным весом!

К апрелю морская пехота достигла Аль-Кута, где ожидалось сражение с частями Республиканской Гвардии. Однако американцы не встретили противодействия. За три дня «Кобры» 269-й эскадрильи выполнили всего 146 боевых вылетов. Зато 4 апреля части 1-й дивизии морской пехоты неожиданно наткнулись на ожесточенное сопротивление бойцов иракского ополчения. В этот день только «Супер Кобры» 269-й эскадрильи совершили 101 боевой вылет, причем восемь вертолетов получили повреждения. В других эскадрильях «Супер Кобр» дела были еще хуже: две машины выполнили вынужденные посадки, а «Кобра» из 267-й эскадрильи была сбита, экипаж погиб.

Битва за Багдад продолжалась четыре дня, с 8 по 12 апреля. С первых часов сражения американскому командованию стало ясно, что «Багдад – это отнюдь не второй Сталинград». Авиацию морской пехоты еще до окончания боев в Багдаде перенацелили на поддержку войск, наступавших на Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Тикрит был взят почти без боя 13 апреля. Напряжение боев постепенно спадало. За две недели после 11 апреля «Супер Кобры» эскадрильи HML/A-269 выполнили 258 боевых вылетов.

Один из последних за войну боевых вылетов был выполнен по складу боеприпасов южнее Тикрита, где хранилось несколько сотен иракских ракет ЗРК «Роланд». Семь «Супер Кобр» из 269-й эскадрильи выпустили по складу порядка 100 неуправляемых ракет. Высота взрыва достигла 5 км.

С 20 апреля вертолеты «Супер Кобра» постепенно начали сосредотачивать на десантном корабле «Сайпан». До 15 мая экипажи «Кобр» выполняли патрульные полеты над Ираком, а 29 мая первые «Кобры» 269-й эскадрильи сели на борт корабля «Кирсардж». Как думал личный состав эскадрильи, теперь их повезут домой, в Штаты. Однако «по дороге» «Кирсардж» завернул в Либерию, где разгорелась Гражданская война. В Штаты эскадрилья попала лишь в июле.

За период операции Iraqi Freedom вертолеты AH-1W эскадрильи HML/A-269 израсходовали 334 УР «Хеллфайр», 345 ПТУР «ТОУ», 55.665 неуправляемых ракет калибра 2,75 дюйма и 64.106 снарядов к 20-мм пушкам. Было поражено 697 целей, в том числе 47 танков Т-55, девять Т-62, 34 Т-72, 77 бронетранспортеров, 112 ствольных зенитных установок. 25 ракетных позиций, 82 артиллерийских орудия. 156 автомобилей. Экипажи «Кобр» обнаружили на иракских аэродромах минимум четыре истребителя МиГ-29, но им не разрешили уничтожить самолеты. С 20 марта по 13 мая «Супер Кобры» эскадрильи налетали в боевых условиях 1.957 ч. Средний налет на вертолеты в сутки составил 36 ч (на все вертолеты эскадрильи, не на один). Боеготовность материальной части поддерживалась на уровне 80%. Низкую надежность продемонстрировали вертолетные пушки – отказывали примерно в 35% случаев.

Из 54 «Супер Кобр» корпуса морской пехоты США, принимавших участие в операции «Свободу Ираку». 44 вертолета получили боевые повреждения, две машины были сбиты. В целом в «Кобры» противник попадал гораздо реже, чем в «Апачи». Ничего похожего на фиаско ночи с 23 па 24 марта, когда 31 из 32 принимавших участие в операции «Апачей» получил повреждения, с «Кобрами» не произошло. Во многом успехи «Кобр» объясняются грамотной тактикой боевого применения. Пилот «Супер Кобры» вспоминал: «Мы не были в Ираке, мы носились над ним!» Полковник Хьюлетт строго инструктировал подчиненных: «Ни при каких обстоятельствах не использовать режим висения. Держать скорость не менее 60 миль в час (108 км/ч), а лучше – больше. Атаки по одной цели выполнить каждый раз с нового направления». Результат следования инструктажу полковника великолепен: десять вертолетов эскадрильи получили боевые повреждения всего в 15 случаях и ни разу не прервали выполнения боевых заданий. Ни один вертолет из HML/A-269 не был сбит. При случае пилоты «Супер Кобр» не упускали возможности показать коллегам с «Апачей» выставленный средний палец!

ТТХ:

image

Вооружение в игре

image

Медиа:

Полная информация!

Marine Light/Attack Helicopter Squadron-269 [HML/A-269] “Gunrunners”: https://youtu.be/poaDul0TvUU

Возможность пуска AGM-65:

Жаль что ни мавериков, ни сайдармов ему не светит. Прийдется опять бороться)


Почему у вас х76 гидр открывается на 2 ранге?
А мы и не думали!))00