AH-64E Apache Guardian

История

В 2011 году компания Boeing начала выпуск модернизированного варианта ударного вертолета AH-64D Block III. Эта модификация “Апач” оснащена более мощными двигателями T700-701D компании “Дженерал электрик” с цифровым управлением режимами работы и лопастями несущего винта из композиционных материалов. Так же новый вертолет получил усовершенствованный радар высокого разрешения, работающий в миллиметровом диапазоне, что позволяет уменьшить ширину луча, повысить способность радара к точному распознанию целей и его помехоустойчивость, что особенно важно при стрельбе ракетами с радиолокационным наведением. Лопасти винтов выполнены из композитов, изменен их профиль, кроме того, переработана вся система привода, двигатели и трансмиссия значительно модернизированы. Новая система привода значительно повышает возможности вертолета. С 1990-х годов модернизации привели к увеличению веса машины, но новая трансмиссия уменьшила массу вертолета.

Авионика вертолета также значительно улучшена. Самым большим изменением стало то, что на вертолете начали использовать авионику с открытой архитектурой, также модернизирована система управления полетом. Кроме того, он получил систему связи стандарта Link 16.

Новая модификация получила возможность управлять полетами, обеспечивать передачу видеопотока в реальном времени и сопроводительных метаданных от четырех типов беспилотных ЛА (Hunter, Raven, Reaper и Shadow B) , что также повысило боевые возможности вертолета.

Все изменения предполагается внести на основе опробованных технологиях : OSRVT MUMT-2 и VUIT -2. Уровень совместимости LOI-4 дает возможность просмотра видеоданных с камеры БЛА, контролировать его полезную нагрузку, оказывать определенное воздействие на траекторию полета БЛА в определенных ситуациях. Предполагаемая окончательное ступень - уровень 5 (LOI-5), после чего Apache будет обладать полным контролем БПЛА на всех этапах полета, включая взлет и посадку .

Обновления включают в себя улучшенный радар управления огнем (FCR) процессор для обнаружения целей, система тактического управления передачей данных (TCDL),датчик метеорологических условий (IMC),пункт управления БПЛА.

AH-64D Apache Block III L 4 не является первым американским вертолетом архитектуры открытой системы. Уже имеются вертолеты CH-47F cargo и MH-47G Special Operations Chinooks с общей системой архитектуры (CAAS), которая может объединяться с системой Apache.

Возможность AH-64D Apache Block III Level 4 непосредственно управлять БПЛА и получать данные в реальном масштабе времени значительно расширяет возможности вертолета в четырех направлениях:

  1. Доступ к БПЛА(UAS) позволит летчику видеть больше зон на поле боя, чем он может сегодня. БПЛА работает на большей высоте, чем Apache и, как правило, размещены на некотором расстоянии от вертолета. Таким образом пилот видит не только область вокруг своей позиции, но и вторую позицию вокруг БПЛА, на значительном удалении от своего местоположения,т.н. мульти- зрение.
  2. Летчик и оператор оружия могут просматривать потенциальные угрозы и цели с другого ракурса. Apache имеет модернизированную систему целеуказание (обозначение Sight (M-TADS)), расположенную в модуле на носу вертолета. Эта башенка содержит телевизионную камеру и инфракрасный датчик с возможностью выбора уровней увеличения, а также лазер подсветки цели. Используя TADS, Apache может обозревать поле боя, выбирать цель и осветить ее с лазером для удара. Но если цель скрыта за местностью или зданием, пилот или стрелок не видят цель, а так же не могут оценить угрозы от цели. Однако направив БПЛА по траектории (маршруту), позволяющей видеть цель за преградой, он как бы "переносит " свои датчики на другую сторону, сам оставаясь на месте. Затем получив доступ к видеоканалу от камер БПЛА, летчик и стрелок могут теперь видеть какие цели и угрозы скрыты от них, причем все происходит в масштабе реального времени.
  3. Многие из БПЛА имеют на борту лазер ЦУ (подсветки цели).Их системы лазерного ЦУ полностью совместимы с ГН ракет вертолета. Вертолет Apache использует эту возможность, чтобы атаковать цели дистанционно,используя целеуказание от БПЛА, оставаясь при этом скрытым от них , не попадая под средства ПВО цели или огонь пехоты, прикрывающей цель. Наведение своих ракет Hellfire происходит по лазерному ЦУ от БПЛА, переданному по каналу метаданных. Данные датчиков, подсветка и местоположение цели автоматически передается между БПЛА(UAS) и Apache, синхронизируется по времени и географическому местоположению : вертолет, БПЛА,ЦЕЛЬ , вносятся корректировки по метеоусловиям зоны пуска и зоны цели. Производится пуск. БПЛА может оценить результат атаки и если допущен промах ,практически моментально есть возможность повторить удар.
  4. Apache будет в состоянии принять видео картинку от БПЛА и отправить ее другим элементам платформы, принимающим участие в атаке цели: к другому Apache, пехоте, БПЛА или будут передано в командную структуру.
    Испытание компонентов аппаратуры проводились в реальных условиях пустыни и горной местности(Штат Юта, Афганистан),то бы оценить воздействие пулевых бурь и максимальных температур.

В 2012 году командование Армии США посчитало, что в ходе модернизации машина претерпела ряд существенных изменений и должна получить новое обозначение - AH-64E Apache Guardian.

В начале 2013 года авиастроительный концерн Boeing передал Армии США первые 28 из 51 нового вертолета AH-64E Apache первой мелкосерийной партии. При этом командование Армии США уже оснастила новыми вертолетами одну из частей. В общей сложности, концерн Boeing должен поставить американским военным 634 ударных вертолета AH-64E.

Фото



1 лайк

А в игре будет очередным носителем 16 лазерных хелфаеров?

3 лайка

image

2 лайка

В сливе ракеты на 16км появились.

Ок, очередной носитель 16 улучшенных по дальности лазерных хелфаеров.
В нацию которая до сих F&F не имеет. В нацию у которой носителей 16 хелфаеров больше чем вертолетов в ряде других.

photo_2025-09-05_16-12-19

на вайпер их тоже надо

1 лайк

б.р. слишком разный

Лицо мазуты на третьем абзаце представили?

Будет ЛСОЭП или улитка будет косплеить страуса?

АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ, а что такое? Почему не дали лазерное наведение?

Причем, что самое мега ржачное - JAGM-MR это F&F ракета. Причем ИК+АРЛ+Semi+ИН. Но когда США будут спамить ИК УРВП, так это другое…

Так там как раз ИК+ИН же написано, вот карточка на русском

image

Вертолет с ПТУРами FnF и ЛСОЭП? Неплохо, неплохо… Ещё бы дали пушку вместо дробовика.

Лучшеб на вайпера выдали, он у меня хоть открыт (и даже прокачен) в отличие от остальных носителей 16 лазерных хелфаеров

Так в чем проблема поднять его на 0.3?
Вертолет эту разницу не заметит при вилке в ±1.0

Ну сурьозно, на 12.0 сидит AH-1Z со своими лазерными хелфаерами на 8км.
На том же 12.0 стоят все топовые ЗРК
Этот же 12.0 является и самым высоким БРом для танковой ветки.

надо дистанционный взрыватель на м230…

Не поможет. Маневренность помойная.

Кто такой немцам требовал?

Он же будет стоить дороже, чем 1 фраг и ассист? Правда ведь? Ну ведь так же?

FnF на вертолётах стоит дороже обычных птуров, не беспокойся

Жагм довольно шустрый получается. С чужого видоса 8600 он летел 31 секунду, пока хелфаер летит 8000 36 секунд. Он конечно скорее всего первые 4-5к наравне с хелфаером идет, но это все равно неплохой результат для выстрелил забыл относительно того оружия что было раньше.