Al Faw: бронированный воин Ирака

Al Faw, он же (по классификации Коалиции вторжения в Ирак) Т-55 Enigma - весьма и весьма известная модернизация танка Т-55 иракскими военными. Она не являлась какой-то кустарной и не делалась в спешке - первый прототип был представлен еще в спокойном для Ирака 1989 году. Улучшения касаются лишь некоторых областей.

Защищенность

Самое очевидное изменение танка это улучшение брони: на башню (8 шт., по 4 с каждой стороны от пушки), лоб, надгусеничные полки и борта корпуса навесили дополнительные массивные металлические блоки с комбинированной броней.
Состав блока брони.
Блок сделан из 5-мм стали. Внутри него имеется 5-6 пакетов бронирования со следующим составом (примерно):

1. 15-мм алюминиевый лист.
  2. 4-мм стальной лист.
  3. 5-мм резиновый пласт.
  4. 25-мм пустоты между указанными выше материалами.
Блоки композитной брони Al Faw и их схема

2023-11-27_18-57-54

2023-11-27_18-52-51

Установка этих блоков на лобовую часть башни вызвала сильный перевес и угрожала внеплановыми поломками, поэтому сзади башни смонтирован противовес.

Противовес на задней части башни Al Faw

противовес у энигмы

Хочу отметить, что первый прототип Al Faw, показанный в 1989 году, был сделан не на базе Т-55, а на базе его китайского улучшенного варианта Type-69: у танка отсутствовал противовес на башне а также зенитный пулемет, однако у него имелись дымовые гранатометы (по 4 штуки с каждой стороны башни) установленные на дополнительные блоки брони, фары, также установленные на блоки дополнительной защиты (но на корпусе, что логично), а также у него было другое расположение ПНВ-прожектора.

Первый прототип Al Faw, показанный в 1989 году на Багдадской выставке оружия

прототип энигмы

Эффективность нового комплекта защиты.
Танки Al Faw не применялись массово ввиду своей немногочисленности, а те, что применялись, сражались с более многочисленными и технологически развитыми силами противника, в результате чего танки несли потери.

Уничтоженные танки Al Faw

подбитая энигма и т-55
подбитая энигма2
подбитая энигма
подбитая энигма где то в ираке

Но о качестве и эффективности данных танков в плане отражения попаданий все же есть некоторые сведения: например, по распространенным данным, Al Faw выдерживали попадания ПТУРов “MILAN” неустановленной модификации (разные модификации этих ПТУРов имели пробитие от 350 до 800 мм.), то есть защита весьма серьезная.
Однако были и недостатки: через считанные единичные попадания блок защиты танка срывался со своего места. Также во лбу башни имелась “проплешина” в виде заметной зоны вокруг орудия (там были приборы наблюдения, установка ПНВ-прожектора и курсовой пулемет).

Подвижность

Весь этот комплект брони вместе с ЕГО ЖЕ противовесом на корме башни (гениально) весьма и весьма неслабо повлиял на динамику танка, а его двигатель иракскими военными не улучшался вообще никак, в результате удельная мощность сократилась с 16,1 до 14,1 л.с., в то время как масса танка повысилась до 41 тонны. Следовательно, Al Faw заметно хуже своего небронированного предшественника (обычного Т-55) по ходовым характеристикам. Конечно, танк в целом передвигаться способен, он не стал по скорости каким-нибудь черчиллем, но он однозначно станет медленнее ездить и хуже поворачиваться.

Огневая мощь

Огневая мощь так же капитально, как и защита, не улучшалась. Но вот ПНВ были модернизированы и обладали большей дальностью качественной видимости, да и в принципе качество изображения было лучше.

Улучшение приборов ночного видения у Al Faw

2023-11-27_20-08-33

2023-11-27_20-11-31

Фотографии

энигма и куча другой техники ирака
Энигма в музее
Т-55 энигма2
т-55 энигма

Серийного Al Faw выдавать конечно же советам, либо как премиум-танк, либо как приз за БП. Но прототип этого танка, на базе Type 69, я думаю, можно дать китайцам, да и отличия там все-таки есть.
Что по БРу? На мой взгляд, БР должен быть примерно 8.3, 8.7 конечно можно, но идея сомнительная. Т-55А и без того не самый быстрый на поле боя танк, а этот комплект защиты лишь больше утвердит его в этой роли. На этих БРах важно успеть на позицию, а Al Faw очень часто не сможет это сделать. На крайняк можно забрать БОПС и на 8.3.

• За
  • Против
0 проголосовавших
5 лайков

Да-да…

Мне кажется, эту тачку уже тоже не первый раз предлагают.
Ну в целом, ведро выглядит хтонично, нравится, почему бы и не ввести

1 лайк

Как отдельную технику, на этом форуме - впервые. Может есть на английском либо старых

1 лайк

Улитка не умеет в материалы. Эти экраны дадут околонулевой эффект, разве что массу сильно увеличат.

У т55 три недостатка:

• нет лд
  • медленное наведение
  • ущербный задний ход

Енигма не решает хотя бы одну проблема т55, но имеет увеличенный силуэт и массу.

Очередная бесполезная клон-коробочка. Одна из 2000. В игре ей места нет.

4 лайка

Спасибо, очень информативно и интересно. Я лишь предлагаю, а как реализуют это на меня перекладывать не надо.

У меня ощущение, что если вам дать танк Т-64 и Т-64Б3М «УК-15» какой нибудь навороченный со всем что придумало человечество, и спросить, похожи ли танки, то вы бы снова повторили свою фразу про коробочки

Приз за БП 6 ранга с БР в районе 8.7? Гениально. На такое разрабы не пойдут 100%.
Да и прем не очень то нужен советам, когда есть божественная Т-55АМ-1. За марафон вполне можно, а то за последний год из наземных призов хороша только Патрия.

И в чём же “не умеет” ?
И как это относится к экранам. которые по большей части противокумулятивные ?

1 лайк

Все материалы посчитаны в эквиваленте к катанной гомогенной броне, что слишком упрощённо отражает их броневые качества.

Они суммарно дадут около 100мм доп. защиты от кумулятивов, а срелнее пробитие кумулятива на этих бр и даже ниже составляет более 300мм, то есть прирост массы существенный, а защита практически не улучшена

Ты не улавливаешь основную мысль: в игре уже 2000 коробочек, бóльшую часть которых значительное число игроков даже никогда не увидит.

Если ты ещё раз перечитаешь описание этого проекта, то увидишь там слово «игра», а не «музей». Толку от бесконечных повозок, если играть на них всё равно в режиме про 3 серых круга на земле?

Как человек, имевший дело с разработкой ивентов и моделированием военной техники, могу тебе точно сказать, что создание нового режима игры требует куда меньше ресурсов, чем несколько безликих коробочек. Разница в том, что новый режим меняет игру для большинства игроков, а «новая» клон-коробочка на игру не влияет почти никак, от её появления игра лучше не становится

1 лайк

Толку играть в игру, если ты на первом ранге поиграл и уже попробовал всё что игра тебе предложила? Как то не заметно чтобы ты после первых 10 боёв прекратил, аж больше десяти тысяч наиграл. Зачем? Игра же не музей, за сто боёв на всех картах поиграл, коробочки две тысячи всё равно не откроешь, да и одинаковые они, разницы в игру не вносят, толку дальше сидеть?

Сам то себя послушай. Игроки в эту игру приходят в первую очередь из мысли “о смотри, тедевяносто, хочу”, и остаются в игре пока им не надоест качать коробочки. Тебе, как я вижу, ещё не надоело - так откуда претензии?
И да, каждый хочет в игре увидеть интересную ему коробочку. Значит, больше коробочек - больше мяса на картах. Все в выйгрыше.

2 лайка

Ну, не за бп так за ивент. Даже как акционку скорее всего.

Дм 33, возможно и 23 прошивать будет.
В влд летать будет

Хороший малый.

Я хотеть )

Сам то хоть понял что написал?

3 лайка

Вот это проблемы у создателей игр, несколько коробок не могут замоделить! Ну да, если они такого не могут сделать, то целые танки предлагать бессмысленно.

Я новый режим тоже предлагал. Если вы хотите, вы тоже можете делать темы по новым режимам а не ныть под постами всех остальных

1 лайк

У вар Тандера есть такое неофициальное прозвище, т.к. в игре много разной техники.