Авиационная РЭБ (часть 2)

Правила те же? 80 голосов?

Не помню

У F-15 и F-18 встроенная. У Ф-16 на центральном пилоне и на штурмовые подвесы не повлияет. Вот у фантома вместо сперроу.

РЭБ не срежет наведение зениток, и светится РЭБ на радаре очень хорошо. Но, собственно, в этом и задача РЭБ - не дать зенитке взять дальность. Нет дальности - нет работы по упреждению, что уменьшает дальность работы ЗРК по маневрирующей цели, так как ракете придется идти не по 3-м точкам, а по радиолучу. Ну собственно, сам понимаешь, что это будет уже не такая эффективная работа. Тот же Тор уже будет страдать)

Вообще, РЭБ будет положительно влиять на командную работу. Если мы сделаем игровую условность, что у РЭБ будет работать малым конусом , скажем в +10/-10 градусов (тупо чтобы не заглушить все танковое поле), то авиации придется ориентироваться на постановщик помех, а зениткам - расходиться по всей карте, чтобы дружно не попасть под работу глушилки.

В АРБ - не дать спамерам FOX-3 халявы (привет Иранскому F-14, о чем улитка думала, когда его вводила…).

наоборот в себя вести будешь, HOJ

заглушил союзников, достаточно командно

100 голосов

А что он будет тогда делать,если не срезать дальность и наведение на дальность через Радар-РЛС?
Я ничего не понял,перечитав это твоё сообщение несколько раз
Так что же он будет на деле?
РЭБ в теории глушил бы их наведение на дальность - от сбитой ракеты что возможно ослепла бы от помехов(как дрон в реальности) до Радара - мне лично так выглядит концепция про Радары и Ракеты что будет всё “давится” РЭБом и в итоге подавлятся
А в чём именно сама идея заключается?

Ты вообще не понял что такое РЭБ!

Представим что это экран радар зенитки на респе. Как ты белую точку цели увидишь на плотном белом засвете?

Строго говоря, радар увидит цель. Радиоизлучение видит ВОООООООБЩЕ всё, В ЭТОМ ТО И ПРОБЛЕМА! Всё зависит от аппаратуры, сможет ли она отфильтровать помехи и четко показать на экране цель для захвата. Чтоб сам оператор увидел на экране цель для захвата вместо белой пилены!

Есть нюансы с ДО. Чтобы их было видно на радаре, нужно чтобы их длина была равна половине длины волны или кратна нечетному числу полуволн. Иначе их ЭПР стремится к нулю

Да не, смотри. У тебя два варианта бороться с радаром:

1. Это сделать тебя невидимым для радара - собственно “Стелс”
  2. Перегрузить радар настолько сильно, что он не сможет работать нормально. Например, вместо одного сигнала на дистанции 10 км, выдать тебе линию из сигналов от 0-100км. Или создать непробиваемое облако. Оба варианта имеют и плюсы и минусы.

Помеха на дрон - это другая история, там глушение идет радиокомандной линии, это совершенно иная история. Я же говорю о помехе на радар РЛС.

Радиокомандные помехи на ракеты ПВО не делают - нет смысла. Многие ракеты имеют либо ПАРЛ голову, либо, в худшем случае, АРГСН+ДЛ. И худший случай именно для пилота. Такую ракету глушить только забивая возврат от радара мусором, по типу ДО или, как это часто делается в РЭБ - копиями сигнала от самой АРГСН.

При этом, надо помнить, что многие ракеты сейчас имеют режим наведения на помеху. А это - выстрел на удачу. Ибо ты не знаешь ни дистанцию до цели, ни его направление. То есть просто идешь на то, что “орет сильнее всего”

1 лайк

Это понятно

То есть это Спам Радиосигналами? На уровне ДДОС атаки что ли на сервер?) Если это так,то становится понятнее)))

Ну там на дрон идёт такое глушение что оно давит связь с Дроном,атакуя возможно его частоту работы и связи с Оператором,то есть фактически отключая Дрон от Оператора,атакуя этот канал связи. Я думал также может быть и с Радарами и с Ракетами и с ПВО,ибо принцип может быть схожим,если есть связь из разряда “Оператор” и “Управляемый Радар/Ракета/Носитель Ракеты”,ибо такое возможно тоже в теории

Ты про то как это в игре сделано? Или в реальности?
Я просто до сих пор не понимаю как работает эта неведомая “Защита от Помех: Да” у самолётов с ракетами как Matra Magic 2 R550 и Aim-9M = а на деле оно срывается бывает от простых ЛТЦ на расстоянии 2.5 или 3.0 Км,хотя указано то что ты входишь в его радиус и условия по дистанции,а такое ощущение будто на рандоме “сработает/не сработает”. Когда я кидаю порой и нарушаю некоторые условия,то бывает Ракета попадает и свыше той дистанции что указано в рекомендациях на ракурс… А порой при всех выполненных условиях - пролёт от цели в идеальных условиях - и оно попадает тупо в ЛТЦ.
Мне лично Непонятно как работает графа как “Защита от Помех: Да”
Хотя речь изначально шла про Ракеты более видимо продвинутые чем те о которых я сверху написал,но всё равно непонятно как работает этот момент с Ракетами что условно защищены от помех,но захотел об этом спросить сейчас

На вот это уже интереснее.
Смотри: есть несколько вариантов защиты от помех. Есть снижение поля зрения (Р-73), есть выключение сенсора и полет в последнюю предугаданную точку с последующим включением (Кажется Aim-9M так и работает)

И, кстати, в игре у нас это реализовано

1 лайк

Согласен,это интересно,но есть одно но:
Игра не указывает против чего работают эти Помехи и как именно это проявляется
А информацию я должен черпать видимо вечно с Форума,с двух вики на разных языках и ещё экспериментировать сам) Последнее делаю почти всегда)

Я видел то как ракета может с Помехой переодически Игнорировать ЛТЦ,но на деле тоже переодически лететь прямо в ЛТЦ,хотя была пущена перед выпуском ЛТЦ или даже чуть позже,что влияет - непонятно,игра не пишет и не предоставляет такие данные. И эти наблюдения были сделаны на Matra Magic 2 R550. Почему одна и та же ракета проявляет разные поведения в одинаковых ситуациях,для меня загадка

Это не так работает.

Технология “стелс” снижает радиозаметность самолёта, но не делает его полностью невидимым.

Я упрощаю. Я могу пойти в детали, начать говорить про радиопоглощающее покрытие из микросфер железа, или начать говорить про особую форму самолета для того, чтобы уменьшить вероятность отражения сигнала источнику.

Поэтому, давай говорить “невидимость” как условность, а не как данность

А прикрепить эту тему как продолжение первой получится, если вдруг голоса не наберутся? По сути тут примеры РЭБ США представлены, показывающие постановку +/- тех же помех, что и советские.

Если только так

Внизу ссылка на тему

Благодарю)