- За
- Против
Мне кажется, авианосцы можно было бы сделать полноценной управляемой техникой, а не просто объектами на карте. При этом для этого не обязательно создавать отдельные самолёты — можно использовать уже существующую авиацию War Thunder.
Как это могло бы работать
У каждого авианосца есть несколько ячеек для авиагруппы.
Например:
- 3 ячейки — истребители
- 2 ячейки — штурмовики
- 1 ячейка — торпедоносец
- 1 ячейка — бомбардировщик
- 1 ячейка — резерв
Игрок сам выбирает самолёты для этих ячеек из уже существующих в игре.
После начала боя игрок управляет авианосцем. Он может запускать выбранные самолёты и в любой момент переключаться на один из них. После возвращения и посадки управление снова переходит на авианосец.
Ограничение по БР и эпохе
Я бы не стал делать эту систему для всей современной авиации.
Оптимальным пределом мне кажется примерно БР 6.7–7.0, то есть до ранних реактивных самолётов.
Без сверхзвуковых самолётов, современных УРВВ и другой современной техники.
Но одного БР недостаточно.
Например, авианосец 1919 года не должен иметь возможность взять самолёт 1935–1940 года только потому, что у него подходящий БР.
Поэтому должны учитываться и БР, и историческая эпоха.
Получается примерно:
1910–1920-е → ранние бипланы
1920–1930-е → переход к монопланам
1939–1942 → ранние боевые монопланы
1943–1945 → мощные поршневые самолёты
конец 1940-х – начало 1950-х → ранние реактивные
То есть авианосец получает только те самолёты, которые соответствуют его эпохе и допустимому БР.
Что делать, если самолётов недостаточно для всех ячеек?
В некоторых нациях и периодах просто нет достаточного количества самолётов разных типов, чтобы заполнить всю авиагруппу.
Поэтому я бы разрешил ограниченное копирование некоторых самолётов.
Например:
- истребители — можно дублировать;
- штурмовики — можно дублировать;
- бомбардировщики — нельзя дублировать;
- торпедоносцы — нельзя дублировать.
Например, авиагруппа может выглядеть так:
3× истребитель A
2× истребитель B
2× штурмовик C
1× торпедоносец D
Это ещё и выглядит более исторично, потому что авианосцы действительно могли иметь несколько одинаковых истребителей, а не по одному экземпляру каждого самолёта.
Можно дополнительно ограничить количество копий одного самолёта, например максимум 3 истребителя или 2 штурмовика одного типа.
Что происходит после потери самолёта?
Я бы не делал бесконечное возрождение авиации.
У авианосца есть определённый запас самолётов.
Например:
8/8 самолётов
Игрок потерял два:
6/8
Если самолёт возвращается на авианосец, его можно ремонтировать и снова использовать.
А если самолёт был полностью уничтожен, он теряется и должен быть заменён из запаса.
Пополнение самолётов
Здесь можно использовать похожую механику, как пополнение боекомплекта на точках в танковых боях.
Авианосец должен остановиться или сильно снизить скорость и начать пополнение авиагруппы.
Например:
8/8 → потеряли 2 → 6/8
Возвращаемся на авианосец и ждём:
6/8 → 7/8 → 8/8
Но если авианосец находится под атакой, ему приходится выбирать: продолжать движение и уходить от противника или остановиться и быстрее восстановить авиагруппу.
Также можно сделать повреждения палубы и ангара. Если палуба серьёзно повреждена, запуск и восстановление самолётов могут стать невозможными до ремонта.
А если все самолёты уничтожены?
Тогда авианосец не исчезает.
Он продолжает участвовать в бою как обычный корабль со своим вооружением и ПВО, но больше не может запускать самолёты, пока не восстановит авиагруппу, если у него ещё остался доступный резерв.
Это также создаёт смысл защищать авианосец: потеря авиагруппы сильно снижает его боевую эффективность, но не превращает игрока в зрителя.
Сам авианосец должен быть полноценной боевой единицей
У него должны быть:
- управление кораблём;
- собственное ПВО;
- запуск и посадка самолётов;
- повреждаемая взлётная палуба;
- ангар;
- ограниченный запас самолётов;
- ремонт;
- возможность потерять способность запускать авиацию;
- возможность продолжать бой после потери части авиагруппы.
Мне кажется, такая система позволила бы использовать уже существующую авиацию War Thunder совершенно по-новому.
При этом ограничение примерно до 6.7–7.0 не даст авианосцам превратиться в современные плавучие аэродромы с ракетами и сверхзвуковыми самолётами, а ограничения по эпохе не позволят, например, авианосцу 1919 года запускать самолёты, созданные на десятилетия позже.
В итоге авианосец был бы не просто большим кораблём на фоне карты, а отдельной полноценной техникой, где игроку действительно приходится управлять своей авиагруппой и решать, какие самолёты запускать, когда возвращаться на авианосец и когда рисковать ради пополнения.