Пытался уничтожить перевёрнутый на бок OF-40. И обнаружил следующее (воспроизводится в анализе защищённости)
Если выстрелить сверху в 30мм часть корпуса над гусеницей OF-40 БФС DM512 нет никакого урона и осколков. При этом если сдвинуть точку попадания ближе к середине танка - гибнет весь экипаж как только пересекаешь “границу” гусениц при виде сверху. Экрана внутри танка, как например у Ариете - нет, но смещение точки прицеливания на несколько сантиметров вызывает гибель всех в танке, как будто там экран.
Более того, если стрелять над гусеницей у уха мехвода - урона нет. Если стрелять почти у самого корпуса, в 20 см от уха мехвода - его ранит осколком. А вот если попасть на пару сантиметров ближе к мехводу - умирают все танкисты.
При аналогичном выстреле в боковую проекцию, в передний угол с 35мм брони - гибель всего экипажа (не от взрыва бк). При стрельбе сверху по другим танкам с таким же корпусом (немецкие пантеры, сау паладин - гибель всего экипажа.)
Это один непонятный мне момент. А вот второй:
Я сравнил результат разных фугасов и вот что вышло. Стрелял в верхнюю проекцию над гусеницей броня 30мм.
105мм DM512 Германия - 4,31кг 127мм бронепробития. И 90мм T142E3 США 3.05кг 102бронепробития. И любой другой БФС кроме 165мм и 183мм Гибель экипажа только при попадании в корпус не над гусеницей.
120мм Schneider-Canet HE Япония 1,97кг, 25мм Гибель экипажа только при попадании в корпус не над гусеницей.
122мм ОФ-471 СССР - 3,6кг 37мм пробоя и 120мм M356 США - 4,65кг 39мм пробоя. Вызывает гибель всего экипажа при попадании сверху уже над серединой гусеницы.
100мм ЗОФ32 СССР - 2,6кг тротила 31 пробоя и 120мм Short Ordinary HE Япония 2.64кг 31мм пробоя. Убивает экипаж попаданием почти у самого края.
128 мм Sprgr. L/5 Германия 3,7кг и 100мм ЗОФ70 - 3.54кг, 37мм пробоя оба. Убивают экипаж при попадании сверху уже в самый край корпуса.
Как это работает? Я не вижу никакой связи между результатом и калибром\тротиловым эквивалентом\бронепробитием.