БМП-2 с «Эпохой» (Б-18)

Я хотел бы предложить в ветку СССР Б-18 (Б-18) — экспериментальную российскую боевую машину пехоты, состоящую из модифицированного и бронированного корпуса БМП-2, оснащенного беспилотным боевым модулем «Эпоха» (ТКБ-973/32Б01), разработанного КБП (Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова), Тула, и изготовленного на Курганском машиностроительном заводе (КМЗ).

Б-18 сочетает в себе хорошо известную платформу БМП-2 с одной из самых передовых в мире беспилотных башен, оснащенной мощной 57-мм автоматической пушкой, ПТУР «Корнет-Д» и высокоэффективной системой управления огнем. Эта машина обеспечила бы ветку развития российских сухопутных войск уникальной БМП высшего уровня, заполнившей бы пробел между БМП-2М и платформами следующего поколения.

История

Происхождение модуля «Эпоха»
Боевой модуль «Эпоха» (заводское обозначение ТКБ-973, индекс ГРАУ 32Б01) был первоначально разработан в рамках Государственного контракта № 1419187321252010119001364/Н/3/2-156-2014-ДГОЗ от 18 ноября 2014 года между Министерством обороны России и КБП. Модуль был в первую очередь предназначен для оснащения платформ следующего поколения, таких как:

• К-17 «Бумеранг» (колесная БМП)
  • Б-11 «Курганец-25» (гусеничная БМП)
  • Т-15 «Армата» (тяжелая БМП на платформе «Армата»)

Из-за задержек в разработке и серийном производстве этих платформ российская оборонная промышленность инициировала испытания модуля «Эпоха», установленного на уже находящихся на вооружении машинах, что привело к созданию двух экспериментальных вариантов:

• B-18 — модифицированный корпус БМП-2 с модулем «Эпоха» (производство КМЗ, Курган)
  • B-19 — модифицированный корпус БМП-3 с модулем «Эпоха»

Прототип B-18
В октябре 2022 года с Кургана появились кадры прототипа B-18, демонстрирующие ход испытаний машины. B-18 представляет собой корпус БМП-2 с усиленной броневой защитой (дополнительные разнесенные броневые экраны на корпусе и кольцевой части башни), оснащенный беспилотным боевым модулем «Эпоха».

Прототип, показанный на имеющихся видеоматериалах, был оснащен в упрощенной конфигурации: с сохранением
57-мм автоматической пушки и пусковых установок ПТУР «Корнет-Д», но без некоторых датчиков системы управления огнем, и без пусковой установки ракет малой дальности «Булат» (которая входит в полную конфигурацию «Эпохи»).

B-18 представляет собой экономически эффективный путь модернизации существующего парка БМП-2, значительно увеличивая его огневую мощь и одновременно внедряя преимущества беспилотной башни (отсутствие экипажа в башне = лучшая выживаемость экипажа, возможность создания более низкого силуэта).

Изображения

Фотография прототипа Б-18 (Курган, октябрь 2022 г.):

Фотография Б-18 Армия - 2018

Фотография сборки боевого модуля «Эпоха»:

Видеозапись Б-18 во время испытаний:
БМП Б-18 с боевым модулем “Эпоха”

Технические характеристики

Шасси (модифицированный БМП-2)
Тип: Гусеничная боевая машина пехоты
Производитель: Курганский машиностроительный завод (КМЗ)
Базовый корпус: БМП-2 (модифицированный, с усиленной броней)
Экипаж: 3 человека (командир, стрелок, водитель) + до 7 спешившихся.
Боевая масса ~15–16 т (ориентировочно; базовая версия БМП-2 весит 14,5 т, усиленная броня увеличивает массу).
Длина ~6,74 м
Ширина ~3,15 м
Двигатель УТД-20С1 (6-цилиндровый, 4-тактный дизельный, с жидкостным охлаждением)
Мощность двигателя ~221 кВт (~300 л.с.)
Максимальная скорость движения по дороге ~65 км/ч
Дальность действия ~550 км
Броня корпуса: катаная сталь, 5–19 мм (основание), усиленная дополнительными разнесенными экранами.
Беспилотная башня (модуль «Эпоха») — экипаж не подвергается воздействию внешних факторов.
Защита от ОМП: Да
Прибор ночного видения: Да (для экипажа)

Боевой модуль «Эпоха» (ТКБ-973/32Б01)
Тип модуля: Полностью беспилотный / дистанционно управляемый
Разработчик KBP (Тула)

Основное орудие — 57-мм автоматическая пушка (APGB, низкая баллистика)
Обозначение 2А92 (ТКБ-1006)
Калибр 57 мм
Баллистический тип: Низкая баллистика (гранатометного типа)
Максимальная дальность 6000 м
Угол возвышения от −5° до +70° (возможно применение против воздушных средств)
Боеприпас — бронебойно-подкалиберный подкалиберный снаряд 3БМ76 (из снаряда 3УБМ21 / ТКБ-1003)
Боеприпас — Осколочно-фугасный 3ОФ91 (из снаряда ТКБ-1005)
Стабилизатор: Да (двухплоскостной)

Противотанковые управляемые ракеты — «Корнет-Д» (Корнет-ЭМ).
Система 9К135 Корнет-Д (Корнет-ЭМ)
Пусковые установки: 2 × двухрельсовые пусковые установки = 4 готовые к стрельбе ракеты
Система полуавтоматического наведения лазерного луча (SACLOS)
Эффективная дальность 8000–10000 м
Пробивная способность (тандемный кумулятивный снаряд) ~1300 мм RHAe (за динамической защитой)
Пробитие (стандартный кумулятивный снаряд) ~1200 мм RHAe
Дополнительная опция боеголовки: термобарическая

Соосный пулемет
Обозначение ПKTM
Калибр 7,62 мм
Боеприпасы: 2000 патронов

Система управления огнём (СУО)

• Система управления полетом (СУО) модуля «Эпоха» заслуживает особого внимания и представляет собой значительное улучшение возможностей. (улучшение):
  • Двойные каналы целеуказания — независимая оптика для командира и стрелка
  • Автоматический поиск цели в нескольких спектральных диапазонах одновременно (пассивный и активный режимы)
  • Оптический локатор для обнаружения замаскированных/скрытых целей
  • Одновременное поражение двух целей по двум независимым каналам огня
  • Режим противовоздушной обороны — автоматическое сопровождение цели до 70° по вертолётам и низколетящим самолётам
  • Поддержка внешнего целеуказания (сетецентрическое, целеуказание сторонних источников)
  • Автоматическое сопровождение — автоматическое обнаружение и захват цели
  • Тепловизор (каналы командира и стрелка)
Источники

Все источники не засекречены и находятся в открытом доступе:

1. VPK.name — запись в библиотеке боевых модулей «Эпоха» (спецификации)
    Боевой модуль "Эпоха" - ВПК.name
  2. VPK.name — Новостная статья о прототипе B-18 (ноябрь 2022 г.)
    Опытный образец боевой машины пехоты Б-18 с боевым модулем «Эпоха» - ВПК.name
  3. Видео с испытаний Б-18
    Your browser is out of date
  4. Российская газета - «Эпоха» с 57-мм пушкой
    https://rg.ru/2022/10/31/poiavilis-kadry-ispytanij-novoj-versii-bmp-2-s-57-mm-pushkoj.html
  5. Википедия — Базовые характеристики БМП-2
    BMP-2 - Wikipedia
  • За
  • Против
0 проголосовавших

В тексте 57мм

На картинках 30мм 2а42

Премодерация работает, кстати

На паре изображений 57мм.

Если так придираться, то это вообще макеты, что отчётливо видно по заглушкам на оптике.

Я ж говорю, премодерация работает

Предлагаете не одобрять темы, где используются макеты БМ ?

Хотелось бы

Это может быть будет возможно и только после обновления правил.

И не факт, что такое получится согласовать. В игры и так полно прототипов разной степени готовности.

А саму структуру предложки техники передалать хочу, но всё никак руки не доходят.

У нас тут фанат бмпех, решил завалить и без того СКУДНУЮ ветку ссср

Да, у СССР нет прокачиваемой деградации

1 лайк

оствинд 2 был ПОЛНОСТЬЮ построен?

Эээ, какое плохое зло тебе Оствинд-2 сделал?

так он ПОЛНОСТЬЮ построен или нет? ты мне на этот вопрос то ответь

или тебе лучше оооооочень интересный и эксклюзивный спитфаер добавить? их так то уже 32 и на сколько я помню их больше чем шерманов Получите Spitfire Mk.Vb (Float) в событии «Тень над волнами»! - Новости и обновления - War Thunder — официальный форум

Сейчас ветка СССР просто переполнена игроками и новой техникой. Добавлять еще больше уже не имеет смысла. У нас и так уже гигантские очереди из за такого распределения игроков.

57мм пушка разная у дереградации и этой машинки
хотя мб снаряды совместимы

очереди большие из за неправильно работы разрабов, а не только из за распеределния техники
я согласен такая техника не нужна в игре, чет другео хочется, но как по мне уж лучше это чем очередной клон спитка который ща в марафоне будет

если будут радио отлично в ветку, нужна хоть какая то алтернатива дегре
практически у всех стран есть лт или ст с вооружением против летки
даже у израиля есть намер ( да я знаю какая репутация у этой техники и спайков) который хотя бы против вертушек на средней дистанции что сделать может

Не понимаю, Вас, с биполярным расстройством, эта техника не нужна, но нужна
Эти клоны позволяют вам играть в игру, а не ссср против ссср
Я вот за китай играю, условно дали абрамса, мне какая разница если за амеров не играю, для меня самобытный танк, дали возможность не качая амеров поиграть на нем, плюс русские т80, не качая ссср и самобытный зтз, комфорт.
Проще другие ветки заполнить, для, так сказать, подогрева интереса и можно было бы играть комфортно, даже сейчас стоял в очереди в сб, я за китай и 5 игроков за ссср, противников тупо нету…

Да и собственно ироку на ссср, какя разница, в кого стрелять китайский абрамс или американский
Единственная проблема только танковое СБ. в авиа СБ такая ситуация проще, есть механизмы для координации
Или пилоты более прошарены, и знаю команду “следуйте за мной” :/

а ты подймай получше, прочти мой комент пару раз, мб поймешь

хотя не повторю тебе еще раз если ЕСТЬ РАДИОФУГАСЫ то она НУЖНА
если нет, то она НЕ НУЖНА

если нет радио то это никому не нужный клон который будет играться абсолютно точно так же как и бмп или дегра которая уже есть в игре