Бронепробитие Аляска против Баварии

  • За
  • Против
0 проголосовавших

Предлагаю перепроверить бронепробитие шесть наиболее сильных линейных кораблей, представленных в игре: Nevada, Alaska, Bayern, Fuso, Hood, Кронштадт.
Мной были взяты шесть наиболее сильных линейных кораблей, представленных в игре, и выполнен сравнительный анализ их между собой по дульной энергии и бронепробитию. Дульная энергия ствола орудия или, другими словами, кинетическая энергия снаряда является основным (на 90 %) параметром определяющим его способность пробивать броню. Чем больше энергия ствола, тем выше бронепробитие. Для сравнения были взяты следующие корабли: Nevada, Alaska, Bayern, Fuso, Hood, Кронштадт. В результате такого анализа можно сделать вывод, что между дульной энергией и бронепробитием, этих кораблей, нет логической связи. Возможно в таблицах по бронепробитию есть ошибки и необходимо их ещё раз перепроверить. Возможно в таблицах по параметрам снарядов есть ошибки (не верно указаны масса и скорость снаряда) и, следовательно не верно произведён расчёт дульной энергии, поэтому их тоже необходимо перепроверить.
Из этой шестёрки, хочется отметить два корабля, которые выделяются своими параметрами, это Alaska и Bayern. Alaska обладает практически самым большим бронепробитием (Alaska 434 мм, Nevada 438 мм на 10 км), и в тоже время, её снаряд имеет самую низкую дульную энергию, всего 150 МДж. Bayern обладает практически самой большой дульной энергией 240 МДж (Hood 246 МДж), но при этом у него самое низкое бронепробитие 396 мм на 10 км. Снаряд Bayern имеет дульную энергию на 60 % больше чем у Alaska, но меньшее бронепробитие на 9,6 %, что очень сомнительно.
То же самое можно сказать про Hood и Fuso. Снаряд Hood имеет дульную энергию на 23 % больше чем у Fuso (Hood 246, Fuso 200 МДж), но меньшее бронепробитие на 2 % (Hood 422, Fuso 431 мм на 10 км).
Кронштадт и Alaska. Кронштадт имеет дульную энергию на 27 % больше чем у Alaska (Кронштадт 190 МДж, Alaska 150 МДж), но меньшее бронепробитие на 4,6 % (Кронштадт 415, Alaska 434 мм на 10 км).
Nevada и Alaska. Nevada имеет дульную энергию на 43 % больше чем у Alaska (Nevada 215 МДж, Alaska 150 МДж), но практически одинаковое бронепробитие (Nevada 438, Alaska 434 мм на 10 км).
Из этих фактов можно сделать следующие выводы:

  1. Бронепробитие Alaska 434 мм сильно завышена, и должно быть меньше 400 мм на 10 км.
  2. Бронепробитие Bayern 396 мм и Hood 422 мм занижено.

Я проголосовал за не читая, просто потому что это тема про флот, а флотоводцев жалко.

У Аляски из всех этих кораблей самые современные снаряды, металлургия продвинулась почти за 20 лет далеко вперёд. Но в целом, конечно, у нас очень странные как пробитие так и урон крупных калибров

Как на счет учета того, что именно за снаряд, качество покрытия, материалов, т.д.?
“Расчет”, сударь, получается какой-то слишком уж однобокий.

Впрочем, не могу тут пока сказать ничего ни за, ни против - недостаточно информации для вывода.

1 лайк

Кронштадт и Alaska корабли одного периода времени. Кронштадт имеет дульную энергию на 27 % больше чем у Alaska (Кронштадт 190 МДж, Alaska 150 МДж), но меньшее бронепробитие на 4,6 % (Кронштадт 415, Alaska 434 мм на 10 км). Бронепробитие снаряда зависит от его формы, чем острее наконечник снаряда тем выше бронепробитие. Но есть шанс, что наконечник снаряда может обломится, поэтому требуются более твёрдые материалы. По сути, угол наконечника снаряда это компромис между бронепробитием и твёрдостью материала. А металлургия и в России и в СССР всегда были на высоком уровне. Аналогию можно провести с танковыми снарядами, были бронебойные, подкалиберные, затем оперённые. Открытия в металлургии позволяли создавать более острые снаряды. К слову, первые оперённые снаряды были созданы в СССР для Т-62, я это качестве снарядов и уровне металлургии.

Не только в ней счастье. Дульная энергия решает на очень коротких дистанциях, когда пробитие больше на пролом работает.

С ростом дистанции, начинает серьёзно сказываться баллистический коэффициент.
На дистанции 10 километров, снаряд с меньшей начальной скоростью но большим бк, может иметь бОльшую скорость нежели тот, который стартовал с большей скоростью но имеет худший бк.

Весьма интересное заблуждение. Приведу пример из стрелковки - сердечник бронебойной пули 5,45 имеет форму усечённого конуса. Но это не мешает ему вполне уверенно пробивать больше брони, чем ранние заостренные сердечники.

Вряд ли он обломится. Скорее произойдёт растрескивание корпуса с нарушением целостности. Для избежания этого применяют локализаторы.

В СССР первые снаряды 3БМ-1 и 3БМ-2 были для гладкоствольной противотанковой пушки Т-12.

P.S. Сравни формы сердечников пули 7Н10 и 7Н24

Спойлер


5186698_d65b2f1836f8d718c4886c1bc3c1dbdc

Если считаете, что техника настроена неверно, оформить баг-репорт можете тут - Community Bug Reporting System

Закрыто.