Бронетехника Ирана

  • За
  • Против

0 голосов

*Лёгкие танки:
TNH


Экспортная версия Pz.Kpfw.38(t) созданная специально для Ирана.
Характеристики те же что и у 38-ки.

Tosan
image
В конце 1997 года Иран заявил, что разрабатывает новый легкий танк Tosan, вооруженный 90-мм орудием. Кроме этого, было заявлено, что Tosan способен к быстрой переброске (“силы быстрого реагирования” в иранском варианте). Никаких новых данных о этом танке не поступало до 2008 года, когда иранские официальные лица заявили, что началось массовое производство этого танка. Однако никаких фотографий этого танка до сих пор не публиковалось. Известно только что он вооружен 90 мм пушкой.

ОБТ:
Tiam
image
“Тиам” имеет башню от Тип 59 и оснащен 105-мм нарезной пушкой M68 американской разработки, 7,62 мм спаренным и 12,7 мм зенитным пулеметами, часть корпуса и башня имеет динамическую броневую защиту. Вспомогательным оружием танка TIAM является спаренный с основным орудием пулемет калибра 7,62 мм, а также крупнокалиберный пулемет ДШК калибром 12,7 мм, установленный возле командирского люка. Ключевые отличия TIAM от предшественника заключаются в новой системе управления огнем, новых средствах связи, а также динамической защите на корпусе и башне для защиты бронемашины от кумулятивных боеприпасов и современных управляемых противотанковых ракет (ATGMs). Согласно техническому описанию танка, эти элементы разработаны и произведены в Иране. Экипаж нового танка состоит их четырех человек – командира, заряжающего, наводчика и механика-водителя.

Zulfiqar
image
Зульфикар имеет сварную башню иранской разработки. Считается, что иранский основной боевой танк Зульфикар разработан главным образом на основе компонентов от советского Т-72, а также американских танков M48 и M60. Подвеска разработана на основе подвески от танков М48 и M60.
Трансмиссия так же является локализованной версией SPAT1200 устанавливаемой на M60. Как сообщается, Зульфикар-1 имеет вес 36 тонн и оснащается дизельным двигателем мощностью 780 л.с. Экипаж Зульфикара состоит из трёх человек. Автомат заряжания также считается заимствованным от Т-72, производство осуществляется в Иране. На танк устанавливается 125-мм гладкоствольное орудие 2А46, унаследованное от Т-72.

Safir-74
image
Танк Safir-74 является глубокой модернизацией танков советского производства Т-54 и Т-55 и аналогичного им китайского танка Type 59. Он разработан с целью продления их срока службы.
В ходе модернизации штатная 100-мм пушка Д-10Т (Д-10Т2С) была заменена 105-мм нарезной пушкой L7/М68, которой вооружены американские танки M60A1 и M48A5. На машине установлена система управления огнём, разработанная в Словении. В СУО входят лазерный дальномер (дальностью до 10 000 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Это повысило возможности поражения стационарных и подвижных целей с первого выстрела с ходу и с остановок.
Улучшена бронированная защита, как пассивная, так и активная. Пассивная защита усиленная путём приварки дополнительной брони на лобовой и бортовые части, а также ​​резиновыми панелями боковых юбок против попаданий реактивных гранат. Толщина составляет: 203 мм (лоб башни), 105 мм (борта башни), 64 мм (корма башни), 39 мм (крыша башни), 97 мм (верхняя лобовая проекция корпуса), 99 мм (нижняя лобовая проекция корпуса), 79 мм (верхняя бортовая проекция корпуса), 20 мм (нижняя бортовая проекция корпуса), 46 мм (кормовая проекция корпуса), 20 мм (днище). Но более узнаваемым дополнением является активная защита, образованная примерно 60 блоками ERA.
Двигатели танков Т-54 и Т-55 заменены на 12-цилиндровый дизель V-46-6 мощностью 780 л.с. Установлена новая трансмиссия SPAT 1200, которая может работать в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Металлические гусеницы заменены на резинометаллические, защита усилена бортовыми экранами. На корпусе и башне размещены элементы навесной динамической защиты.

Mobarez
image

В 2006 году начались работы по переработке британского танка Cheiftan. В том же году работы были завершены. Их результатом стал танк Mobarez.
Корпус танка был изменен сзади и сбоку. Топливный бак был заменен новым, ремонтопригодным. Также, были добавлены, что защищают дополнительные системы вибрации смачивая чувствительные электронные блоки. Другие модификации включают в себя лазерный дальномер, более мощный двигатель и небольшой звукоусиливающей и инфракрасных систем.В танке установлена британская 120-мм пушка L11A5 длиной 55 калибров. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости составляют на Cheiftan от −10° до +20°. На пушке установлены теплозащитный кожух и эжектор для продувки канала ствола после выстрела. Ствол изготовлен из высококачественной стали методом электрошлакового переплава и рассчитан на 550 выстрелов. 120-мм пушка L11 имеет раздельное заряжание. На конце ствола смонтирован прикрытый броневым чехлом коллиматор. Боекомплект — 64 выстрела.Стандартный двигатель Cheiftan был заменён на более мощный, мощностью 850 лошадиных сил. Трансмиссия изменений не претерпела.

M47M Sabalan
image
иранский основной боевой танк, является глубокое модификацией американского танка M47M.
Модифицированный танк отличался установкой 105-мм пушки (L1 или M68), усиленной бронёй и улучшенной башней для размещения того самого орудия. Так же модернизацию прошла и СУО танка. А от пулемёта в лобовом бронелисте корпуса, не осталось и следа. Не стоит сравнивать “Sabalan” с современными машинами, т.к. в базе у него средний танк M47 1960-х годов.

Karrar
image
Конструкция и форма корпуса “Каррара” схож с советским танком Т-72 и его многочисленными модификациями. Иранская машина получила корпус с дифференцированным бронированием, построенный по классической компоновке с центральным боевым отделением и кормовым моторным отсеком. Лобовые детали корпуса представляют собой комбинированную броню с относительно высоким уровнем защиты.Иранские конструкторы создали комплекс дополнительного навесного оборудования, предназначенного для усиления собственной брони машины. Лобовая проекция корпуса, за исключением надгусеничных полок, покрыта блоками динамической защиты. Несколько боковых блоков отличаются меньшими размерами и выполняют функции основания фар. Блоки динамической защиты меньших размеров в несколько рядов помещены на бортовых экранах. При помощи таких блоков обеспечивается защита отделения управления и боевого отделения. Борта моторного отсека прикрываются решетчатыми экранами. Корма дополнительной защиты не имеет.анк оснащается 125-мм гладкоствольным орудием 2А46 или системой, являющейся прямым ее развитием. Танк несет длинноствольное орудие с эжектором и теплозащитным кожухом. Нововведением орудийной установки иранской разработки стал дополнительный кожух, являющийся частью маски. Почти весь участок ствола от казенника до эжектора закрывается кожухом квадратного сечения. Основное оружие танка оснащается автоматом заряжания. Наличие развитой кормовой ниши башни означает расположение там некоторой части боекомплекта. В боекомплект могут входить как выстрелы раздельного заряжания различных типов, так и управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия.

САУ:
Raad-1
image
САУ Raad-1 представляет собой модификацию советской самоходной гаубицы 2С1 “Гвоздика”. Боевое отделение САУ 2С1 установлено на шасси боевой машины пехоты Boragh, представляющей собой лицензионную копию китайской БМП "Тип 86, являющаяся в свою очередь копией советской боевой машины пехоты БМП-1. Основным вооружением САУ 2С1 является 122-мм гаубица HM51L, представляющая лицензионную копию советской 2А31. Орудие полностью унифицировано по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 122-мм буксируемой гаубицей Д-30. Гаубица оборудована полуавтоматическим механизмом заряжания и обеспечивает максимальную скорострельность в 4 - 5 выстрелов в минуту. В боекомплект входят все выстрелы, применяемые гаубицей 2А31. Кроме HM51L в САУ может устанавливаться гаубица HM51, в конструкцию которой иранским военно-промышленным комплексом были внедрены улучшения.

Raad-2
image
На САУ установлена башня, аналогичная башне 155-мм самоходной установки M109A1 Defense Industries Organization заявила, что 155-мм гаубица HM44 производства “Hadid”, филиала “DIO”, имеет высокую точность и скорострельность, которая составляет 5 выстрелов в минуту. Дальнобойность орудия составляет 30 км. Орудие оснащено лазерным дальномером и полуавтоматической системой заряжания. Орудие HM-44 является копией американской M185, стоящей на M109A1B. В качестве шасси для такой тяжелой машины было выбрано шасси от бронетранспортёра Boragh, являющейся копией БМП-1 или Type 86 WZ-501.

Hoveyzeh
image
M109A1 является модифицированным M109 с новой и удлинённой пушкой под обозначением M185, улучшенными приводами наведения и усиленной подвеской. Возможно применение кассетных снарядов с донным газогенератором M864.
M109A1 способен вести огонь фугасными снарядами на расстояния до 18 100 м, в то время как дальность M109 составляет 14 600 м, кроме этого дальность активно-реактивного снаряда достигает до 24 000 м.

Тема дубль

1.2 Перед опубликованием предложения, его автор обязан убедиться в том, что такое предложение еще не озвучено, или ответ на него не был дан в разделе “Обратная связь”. Наиболее точный метод - поиском по ключевым словам в соответствующем разделе.

Закрыто.