Брошенная кошка. Доделайте уже наконец БМП PUMA

АХТУНГ!

Для особо ранимых, которые зайдут просто поставить ПРОТИВ, потому что в своё время PUMA навела шороху в рандоме из-за низкого БР: я сам считаю, что БР 8.3 в своё время был катастрофической ошибкой, но сейчас она уже сидит на 10.0 и в этой теме пойдёт речь о том, что БМП недоделана в принципе.

Вводная и немного лирики.

После перевода на 10.0 и выпадения из сетапа 9.7 надолго забыл про Пуму - не стоит она лишней ступени БР.
На 11.7 стал брать ради шрапнельных PMC308 с дистанционным подрывом. По эффективности не ОФ с радио-взрывателем, но тоже неплохо. Было. По личным ощущениям PMC308 раньше были гораздо эффективнее, а сейчас можно выпустить всю ленту на 100 снарядов и не нанести урона вообще. Почему с ремаркой “по личным ощущениям”? Потому что в процессе поиска доказательств поломки я их и не нашёл, а только множество сообщений на форумах о полной бесполезности шрапнельных снарядов ещё со времени ввода в игру. Привидились ли мне фраги этими снарядами - вопрос остался открытым, зато в процессе поиска я много чего интересного узнал о этой машине и то что она вообще не доделана. Даже спустя почти два года.

О снарядах PMC308 Ahead

Спойлер

Пушка МК 30-2/АВМ адаптирована для технологии АВМ(Air Burst Munition), подразумевающее использование снарядов Ahead с программируемым взрывателем, позволяющих поражать слабозащищённые цели за препятствиями, путём подрыва боеприпаса на необходимой дистанции за/над препятствиями, а также как средство ПВО, от дронов и вертолётов до самолётов, и ПРО(ПротивоРакетная Оборона) для защиты от КАБ, ПТУР и УРВП.

У нас в игре “применение” этой технологии можно увидеть на БМП PUMA со снарядами PMC308, обратив внимание на необычный дульный тормоз с проводами - это программатор, задающий время подрыва по данным от СУО.

https://youtu.be/s_lH2l857-o?si=rosa9Pv4Ao-RNLVg

О самой проблеме.

Сломанные снаряды

Собственно, концептуально снаряды PMC308 в игре реализованы просто - шрапнельный снаряд с дистанционным взрывателем. Вся проблема заключается в их работе - они практически не наносят урона: если сейчас зайти в Пробный выезд и отстрелять ленту с заданным подрывом, то они просто взорвутся перед танком, не оставив на нём даже следа - снаряд не даёт осколков. При этом, если попасть Ahead снарядом в землю перед танком, до него долетают какие-то поражающие элементы.
Можно было бы сказать, что они вообще не работают, но если долго палить по воздушной технике, то какой то урон есть, но настолько редкий, что находится на уровне статистической погрешности.

UPD:
Нашёл репорт об отсутствии урона от AHEAD снарядов на PUMA, который висит уже 8 месяцев. Прилагается ролик демонстрацией проблемы.
Community Bug Reporting System

Интеграция ABM в СУО

Подрыв на дистанции снарядов PMC308 в игре реализован через механику замера дистанции до цели и лазерный дальномер. В купе с системой захвата цели, который у нас в игре реализован только по воздушным целям, получилась бы хорошая альтернатива ОФС с РВ как на Begleitpanzer и 2с38 “Деривация”. Но у нас этого нет. С этим вопросом я и полез изучать информацию о БМП PUMA - понять, реализовано ли это в реальности.

Сама концепция Ahead тесно связана с их использованием против воздушных целей и их применение на Пуме лишь вопрос технической реализации. Для стрельбы по воздуху нам понадобится: автоматическое наведение, захват цели в прицел, упреждение, учёт дальности и автоматическое установка взрывателя.
БМП PUMA однозначно способна вести прицельный огонь в движении и имеет продвинутую СУО с АСЦ, т.е. “захватывает” цель в прицел, что уже подразумевает автоматический учёт упреждения и ввода дальности.
Из всего что я написал, напрашивается вывод - никаких препятствий для использования Ahead снарядов нет. Само программирование детонатора осуществляется через электронный блок, который в любом случае уже интегрирован в СУО из-за необходимости выставления дистанции.

UPD 2:
Вот на этом видео, в самом начале, Пума ведёт огонь на ходу. Если поставить воспроизведение на 0.25 и обратить внимание на дисплей, в котором ведётся цель, можно заметить два параметра в нижнем-правом углу: дистанция до цели и её скорость.
Мишень тут, похоже, неподвижная поэтому скорость по нулям, но расчётную скорость цели можно увидеть на другом видео(которое где-то тут скидывал, сам уже теряюсь), где прицел вёл дрон, и там было значение около 250км/ч.
Самое нужное для меня тут, это дистанция до цели - она меняется автоматически по ходу движения.

https://youtu.be/FiCm_vAWyO4?si=nNBSgiNvGLJk76M9&t=108

Прочие видео

https://youtu.be/Hvjfs6vtaNI?si=cGCMhZKv2-65fp8o&t=42

https://youtu.be/5jB5ZaEvFdY?si=Bk5afcd87JPLk6GP&t=146

Пользователь я простой, а инфу о военной технике тяжело найти, потому единственное прямое указание на использование Ahead боеприпасов по воздушным целям на Пуме, нашёл только в виде поста некого Николаса Друммонда от 2021 года, где он сообщал о модернизации СУО БМП PUMA для применения Ahead снарядов по дронам.
(Да-да, я понимаю что пост в Твиттере это звучит смешно, но по современной технике инфы и так “кот наплакал”, а Друммонда вообще-то приглашали в качестве эксперта на Times Radio, проекта The Times.)
https://twitter.com/nicholadrummond/status/1428220989113094145

UPD:
Нашёл статью в СМИ о прошедшей в апреле 2021 презентации от KWM(производитель Пумы) для представителей вооружённых сил, где продемонстрировали небольшой апгрейд БМП для борьбы против дронов.
Weltpremiere: Haubitze schießt in der Fahrt | Wehrtechnik

… интеграция мер от БПЛА не требует больших, сложных и дальнобойных датчиков, таких как радары и т. д. для разведки целей. Используются существующие перископы башни PUMA, а также небольшой пассивный датчик. Кроме того, имеется программная настройка, позволяющая использовать боеприпасы воздушного взрыва не только по наземным целям, но и по воздушным. Был установлен небольшой радиочастотный датчик от фирмы Dedrone из Касселя. В ходе демонстрации небольшие дроны обнаруживались и отслеживались на расстоянии до 1500 м, а затем бой велся на расстоянии около 250 м. Радиочастотный датчик отвечает за постоянную разведку на 360°. Как только он что-то обнаруживает, он передает цель в перископ. Перископ командира более удобен, чем у наводчика. Датчики также могут обнаруживать и отслеживать стаи, но борьба с ними должна происходить последовательно.

Так же нашёл ролик с открытой презентации от 2023, где указывали на на возможность ведения огня по воздушным целям на дистанции до 3000 метров. Так же с использованием AHEAD снарядов.

https://www.youtube.com/watch?v=psi5gIKO8k8

Почему не в "Баг-репорт"

Снаряд PMC308 сломан, но после всего прочитанного я уже не вижу смысла использования его без связки с СУО с АСЦ: по целям в движении и так не попадёшь, а в зависшие вертолёты можно ленту ОФ разрядить, на крайний случай и ломами обойтись.

Что касается самой механики AMB, несмотря на её кривые зачатки, похоже, что официальная позиция по этому вопросу - “механики” в игре пока вообще нет. Это “пока” длится уже почти два года.

Репорт на снаряды. Висит с пометкой “принято” уже 8 месяцев.

Репорт об ABM механике AHEAD снарядов. Скрин взял оттуда.

Ещё один репорт об ABM. Закрыт с отправкой в предложения.

По итогу мы имеем: кривой костыль на месте ABM с поломанными снарядами и огромный болт с отговорками, который лежит уже почти два года.

Предложение.

• Довести до ума снаряды PCM308 на БМП PUMA, исправив или изменив их, ибо сейчас они практически не наносят урон и дают шрапнель только при непосредственном попадании.

• Реализовать ABM механику c программируемым взрывателем для СУО, связав её с АСЦ для возможности вести огонь Ahead снарядами по воздушным целям с автоматическим программированием дальности.

P.S. Я точно не знаю, но практически уверен, что в игре есть и другая техника, кроме PUMA и KF41 у Италии, способная вести огонь такими же снарядами. Им бы тоже не помешало)

• За
  • Против
0 проголосовавших
12 лайков

Я боюсь сова треснет от такого глобуса

3 лайка

У Деривации и БМП-2 не треснуло? Без РЛС с обнаружением этих самых целей, как ПРО эти снаряды почти не получится использовать.

9 лайков

Так я за про и говорю. Перехватывать ракеты пума может ток на рекламных буклетах. Деревации тоже кст надо поменять радио-фугасы на фугасы с таймером
С бэхой всё хорошо, АСЦ у неё есть. Я правда только по наземным целям видел

4 лайка

еще бы KF41 додать Германии)

9 лайков

Сделай неанонимным опрос

У меня лапки( Не знаю как, серьёзно.

1 лайк
Вот так
  • За
  • Против
0 проголосовавших

3 лайка

Голоса не слетят?

По идее слетят, но у тебя их сейчас не так много. Поверь, так проще контролить набежавших твинков да и люди чутка скромнее станут и не будут от балды тыкать (не ко всем относится)

Если хочешь заскринь текущий статус голосов чтобы тебя потом не обвиняли за изменение голосование якобы из-за невыгодного для тебя результата

)))
Слетели

1 лайк

Не страшно, тем, кому это было важно натыкают ещё раз. Просто сделай объяву об этом в комментах в качестве объяснения

1 лайк

Это не та ветка, ничего реализовывать не будут.
Мне вообще калумбас рассказывал что ahead не против оетки.

От части это верно. Но только касательно реактивов. Ахеды должны вертушки шатать и пехоту в мясо месить. Вот как раз первого Ахеды в нашей игре и не имеют.

4 лайка

Я на старом форуме делал большую тему по броне. Как минимум нет подбоя

Вот-вот.
Как минимум странно, если бы современной БМПна которую воткнули MK 30-2/ABM, обеспечили СПО и КОЭП, не дали бы возможность вести прицельный огонь по вертушкам. ПТУРы можно не только с земли отправлять - вертолёты и ударные дроны не вчера изобрели.
Да и сами разработчики ввели лок по воздуху изначально, значит должна быть инфа о такой возможности.

Чувак с телефона форумом орудует лучше, чем я с ПК. Увожение. Теперь и я знаю, как сделать опрос неанонимным.

7 лайков

Сначала пусть починят ее Итальянцам. Думаю немцы не обрадуются такому убогому куску, коем сейчас является КФ41 у Италии. Тем более немцам обещали Пуму со спайками.

Герои нашего времени

4 лайка