Бук-М3: новая ветвь

В War Thunder приходит ЗРК «Бук-М3», одна из самых известных современных систем средней дальности!

«Бук-М3», батарейный ЗРК России VIII ранга

Главное:

  • До 12 манёвренных ракет
  • Отслеживание и поражение до 12 целей одновременно
  • Дальность пуска до 70 км
  • Возможность продолжить бой после уничтожения СОЦ
  • Хорошая подвижность машин комплекса
  • Большие габариты
История

Разработка зенитного ракетного комплекса «Бук» началась 13 января 1972 года. Комплекс предназначался для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями на средних и малых высотах и должен был быть завершён к середине 1975 года, однако для усиления ПВО танковых дивизий в срочном порядке было принято решение о создании комплекса в два этапа. 22 мая 1974 года вышло постановление о разработке упрощённого варианта — на первом этапе создавалась автономная самоходная огневая установка, способная интегрироваться с существующими батареями ЗРК «Куб-М3».

Полноценный комплекс 9К37 «Бук» успешно завершил испытания в 1979 году и включал командный пункт, станцию обнаружения целей, шесть самоходных огневых установок с четырьмя ЗУР каждая, заряжающие установки и взвод связи. Модернизации комплекса начались уже после принятия «Бука» на вооружение. Так появились «Бук-М1» с повышенной помехозащищённостью и расширенными возможностями по поражению целей, «Бук-М1-2» с новой ракетой, а затем «Бук-М2».

Самая современная итерация комплекса, «Бук-М3», принята на вооружение в 2016 году. Она отличается новыми ракетами серии 9М317М, обновлёнными пунктами боевого управления, обновлённой станцией обнаружения целей, новыми самоходными пусковыми и огневыми установками.

Встречайте «Бук-М3»

В War Thunder приходит «Бук-М3», современный российский зенитно-ракетный комплекс, который будет представлен в игре тремя машинами: станцией обнаружения целей и двумя огневыми установками с 6 ракетами в каждой. На что способен «Бук» в игре — расскажем в сегодняшнем «Дневнике разработки»!

Начнём с вооружения комплекса. Сразу после начала боя и позиционирования СОЦ командир сможет выставить одну или две огневых установки с 6 ракетами 9М317МА в закрытых пусковых контейнерах. Наведение ракет комбинированное — активное радиолокационное с инерциальной коррекцией и радиокоррекцией на траектории. Массивные ракеты имеют большую боевую часть и большую дистанцию срабатывания радиовзрывателя, а также длительное время управляемого полёта. Отдельно стоит сказать, что ракеты 9М317МА имеют отклоняемый вектор тяги и располагаемую перегрузку в 30G, они уверенно поражают цели в том числе на малых дистанциях от огневой установки, однако для пуска ракет необходимо, чтобы пусковые контейнеры были развёрнуты в сектор цели, вертикального пуска тут нет.

image

Обои на рабочий стол: 1920x1080 2560x1440 3840x2160

«Мозг» комплекса — станция обнаружения целей с габаритной вращающейся антенной РЛС обнаружения. Здесь же находится рабочее место наводчика, который через интерфейс приборного управления сможет контролировать практически всё воздушное пространство над боем и одновременно вести и поражать до 12 целей! Интересно, что в случае её уничтожения игрок сможет продолжить бой на огневых установках, которые имеют свой прицел с тепловизором, и РЛС, способную и обнаруживать и сопровождать цели в узком секторе.

Интересно: РЛС станции обнаружения «Бука» имеет низкую частоту вращения, полный оборот занимает 4,5 секунды. На каждой огневой установке есть РЛС с ФАР, которая позволяет быстро сканировать пространство. Во время работы комплекса данные с этих РЛС комплексируются, в результате чего в секторе обстрела наводчик получает быстрое обновление информации о своих целях.

В заключение пара слов о платформах комплекса. «Бук-М3» выполнен на гусеничном шасси, которое обеспечивает скорость хода до 70 км/ч. Из очевидных недостатков комплекса стоит отметить внушительные габариты машин «Бука», которые ещё более заметны из-за вращения антенны РЛС станции обнаружения и поворотной платформы с транспортно-пусковыми контейнерами на огневых установках. Из плюсов платформы можно отметить наличие противопульного бронирования, которое повышает шансы пережить непрямой прилёт ракеты или небольшой бомбы — некоторые конкуренты «Бука» лишены даже базовой защиты.

На этом всё! «Бук-М3» появится в War Thunder уже в ближайшем большом обновлении игры, ну а мы вернёмся к вам с рассказом о самых крутых новинках патча уже совсем скоро. До связи!

Обратите внимание, что характеристики техники могут быть уточнены и изменены перед добавлением в игру.


Ускорьте исследование Бук-М3

Набор Т-80У-Е1

image

Данный набор включает:

  • Т-80У-Е1
  • 20 дней Премиум-аккаунта
  • 2500 Золотых Орлов

5 лайков

Считаю невероятно нечестной механикой для зениток при отсутствии каких-либо штрафов за это.

8 лайков

Грубо говоря теряют РЛС поиска.

Правда какие режимы будут у ПУ - пока под вопросом.

Супер быстрая ракета
Супер дамажная ракета с 25 метров рв
Радары есть даже на пусковых

Слабые красные

1 лайк

Это видел. Может ли он в поиск нормальный.

у него есть мгновенный подскан от панциря, то есть пока в захвате хотя бы что-то (хотя бы союзный рекон), то будет мгновенное обнаружение всех целей

А почему 40 км? На стриме с Буланниковым было 70 км, и это было верно.

2 лайка

Это то да. Только он активируется только при локе.

Дальность пуска не тоже самое, что дальность полёта.

и что? в небе даже сейчас всегда есть за что зацепиться

Это костыль )

У Панциря точно есть, тут скорее всего тоже должен быть нормальный скан.

ну ты зажрался, конечно, – у тебя зенитка имеет две полностью самодостаточные зенитки в составе, а ему, видите ли, режим поиска не нравится.

у других пусковые после потери рлс либо лопаются на месте, либо должны полагаться исключительно на глаза и дальность отрисовки. для них даже такой “костыль” был бы маной небесной.

1 лайк

Дальность пуска стояла 70 км
001

2 лайка

ОЛС там тоже свой скан скорее всего имеет)

Так что да, мало.

Я имел в виду штраф в рамках всех зениток, а не конкретно этой. Если у зенитки есть такая функция, то она хотя бы должна стоить например раза в 2 дороже, чем условная одноразовая зенитка. Это слишком большое преимущество, особенно против самолетов у которых нет вооружения на миллион пусков.

для того, кто больше года не заходил в игру, это слишком сильное заявление

2 лайка

Дороже ОБТ не будет )

Каво? А можно мне продолжить бой после потери пилота самолёта или всего экипажа?

1 лайк