15 сентября 1940 года вошло в историю как «День Битвы за Британию». Это была кульминация длительного воздушного противостояния Великобритании и Германии, в котором Королевским ВВС удалось отбить атаки люфтваффе и тем самым предотвратить потенциальное вторжение вермахта. С момента величайшего триумфа британских пилотов прошло 85 лет — давайте отметим эту круглую дату!
Уникальные версии Spitfire и Hurricane временно доступны за Золотые орлы
С 15 сентября (14:00 МСК) до 18 сентября (14:00 МСК) следующие британские истребители будут временно доступны для покупки:
- Spitfire LF Mk.IXc Янниса Плагиса (IV ранг, 6090 Золотых орлов)
- Spitfire FR Mk.XIVe Джеймса Прендергаста (IV ранг, 6090 Золотых орлов)
- Hurricane Mk.I/L FAA M (II ранг, 850 Золотых орлов).
Ас Королевских ВВС Яннис Плагис летал на истребителе Spitfire LF Mk.IXc с двигателем низковысотной настройки, лучше всего показывающим себя на высоте до 6 км: именно там самолёт раскрывается как рекордсмен в манёвренном бою. Его крыло типа «С» совмещает 20-мм пушки Hispano с пулемётами винтовочного калибра.
Командир 414-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Канады Джеймс Прендергаст пилотировал Spitfire FR Mk.XIVe в небесах над Нормандией в рамках подготовки ко Дню Д. Эта разведывательная версия истребителя оснащена усиленным двигателем и способна нести в бой 500-фн бомбу.
Hurricane Mk.I/L FAA M — поздняя, доработанная версия Mk.I с металлической обшивкой крыльев. Эта версия представлена в уникальном камуфляже учебных самолётов FAA — Воздушных сил флота. Именно Hurricane составляли костяк Королевских ВВС во время Битвы за Британию. Самолёт оснащён 7,7-мм пулемётами с солидным боезапасом и обладает прекрасной манёвренностью.
Скидка 50% на Spitfire Mk.IIa Venture I
С 15 сентября (14:00 МСК) до 18 сентября (14:00 МСК) британский истребитель Spitfire Mk.IIa Venture I получит скидку 50% и будет продаваться за 575 Золотых орлов.
Во время Битвы за Британию с целью собрать денег на производство военной техники был создан «Фонд Spitfire»: за пожертвование люди и организации могли заказать надпись на самолёте. Краудфандинг оказался крайне успешным: фонд обеспечил создание полутора тысяч истребителей, и под конец сборов почти каждый крупный город страны оставил своё название на «Спитфайре». Mk.IIa Venture I — один из таких самолётов, появившихся на свет при помощи широкой публики. Он скороподъёмный, манёвренный и вооружён 8 пулемётами Браунинга.
Комплект «Битва за Британию — 85 лет» со скидкой 50%
С 15 сентября (14:00 МСК) до 18 сентября (14:00 МСК) комплект «Битва за Британию — 85 лет», содержащий Spitfire LF Mk.IXc Янниса Плагиса, Spitfire FR Mk.XIVe Джеймса Прендергаста и Typhoon Mk.IB, будет доступен со скидкой 50%.
Комплект «Битва за Британию — 85 лет»
Данный набор включает:
- Набор Spitfire LF Mk.IX Янниса Плагиса
- Набор Spitfire FR Mk.XIVe Прендергаста
- Набор «Тайфун»
Декаль «85 годовщина Битвы за Британию» и камуфляж «Spitfire “P9443”»
Этот камуфляж уникален чёрно-белой нижней поверхностью самолёта — такого раньше не было ни на одном «Спитфайре», представленном в игре. Ниже вы можете найти подробную историю пилота Дугласа Бадера, летавшего на этом Spitfire летом 1940-го. Он был одним из наиболее успешных асов начала войны, несмотря на отсутствие ног!
Камуфляж «Spitfire “P9443”»
О пилоте Дугласе Бадере и его камуфляже
Дуглас Бадер присоединился к Королевским ВВС в 1928 году и быстро получил репутацию талантливого пилота с тягой к акробатике. Во время одного смелого манёвра он потерпел крушение и получил серьёзное ранение — настолько, что ему пришлось ампутировать обе ноги. Его это не сломило: получив протезы, Бадер научился снова ходить и даже летать.
Бадер постоянно просился назад в ВВС, но ему каждый раз отказывали по медицинским причинам. В 1939-м после начала Второй мировой требования были смягчены, и Бадера снова взяли на службу. Он проявил себя в Дюнкерке и Битве за Британию на Hawker Hurricane и Supermarine Spitfire. Изначально он летал в составе 222-й эскадрильи, а впоследствии возглавил 242-ю эскадрилью. За свою карьеру истребителя он сбил 20 вражеских самолётов сам и ещё 2 — в составе группы.
9 августа 1941 года Бадер был вынужден покинуть свой истребитель, столкнувшись в воздухе над Францией с немецким самолётом. Один из его протезов застрял в педали, и Бадеру пришлось бросить свою ногу. Он удачно приземлился и был взял в плен немецкими солдатами. Немецкое командование проявило галантность и пилотскую солидарность, позволив британцам безопасно подлететь, чтобы сбросить с воздуха протез для Бадера, — это события получило прозвище «Операция Нога».
После войны Бадер работал на топливную компанию Shell, летал на её самолётах и со временем дослужился до управляющего директора Shell Aircraft. Уйдя на пенсию в 1969-м, он не остановился, а поступил в Управление гражданской авиации, где занимался вопросами безопасности пилотов.
Под конец жизни Бадер помогал инвалидам, потерявшим конечности, вдохновляя многих своими письмами и личными визитами. Во время одного из визитов в госпиталь Бадер произнёс хорошо характеризующую его речь: «Не слушайте никого, кто говорит вам, что вы не можете делать этого или того. Чушь это… Никогда, никогда не давайте им убедить себя, что какие-то вещи слишком сложны или невозможны».
О камуфляже
Spitfire Mk.Ⅰa Бадера был окрашен в раннюю «Temperate Land Scheme» — одну из самых узнаваемых схем Королевских ВВС, состоящую из прерывистых тёмно-зелёного и тёмно-коричневого цветов. Особую примету этой ранней схемы составляла двухцветная (чёрно-белая) нижняя поверхность. Такой рисунок применялся на многих первых самолётах Королевских ВВС, чтобы наблюдателям и зенитчикам было проще и быстрее опознавать свои машины. Когда же театр военных действий перенёсся в Европу, приоритеты сместились с опознавания на маскировку, и нижнюю поверхность большинства дневных самолётов перекрашивали в бледный однотонный цвет для лучшего слияния с небом. Жёлтый квадратик на крыле — это индикатор газов; при действии вредных химических веществ он выцветает в более тёмный цвет.
Обратите внимание: после выполнения задания вам нужно забрать награду вручную. |
|
Задания выполняются в случайных боях, кроме миссий [Штурм]. Отслеживать прогресс выполнения можно, кликнув на ваш никнейм и выбрав Достижения → Праздничные даты → День Битвы за Британию.
Декаль находится в разделе внешнего вида техники «Праздничные даты».