Декали месяца: октябрь 2025!

image

Всем привет! Сегодня расскажем вам про октябрьские исторические декали — про 5 новых и 5 из предыдущих событий. Мы рады наконец представить знаменитую надпись «A Colpo Sicuro» для Италии и новую лягушку 5-й эскадрильи разведки погоды. Спасибо вам за помощь с этими декалями и мы надеемся, что вы будете рады получить заинтересовавшие декали в вашу коллекцию. Продолжайте оставлять предложения по знакам отличия, которые хотели бы увидеть в будущем!

Следующие декали будут доступны для получения с 8 октября (14:00 МСК) по 7 ноября (12:00 МСК).

Все задания могут быть выполнены на технике III ранга или выше.

Нажмите здесь, чтобы прочесть историческую справку о вышеперечисленных декалях.

Эмблема 5-й эскадрильи разведки погоды

Эмблема 5-й эскадрильи разведки погоды (Wettererkundungsstaffel) люфтваффе. Эскадрилья была сформирована в начале мая 1940 года в Тронхейме (Норвегия) и действовала под командованием 5-го воздушного флота. Полёты на разведку погоды считались жизненно важными, и каждый день экипаж совершал вылеты для сбора метеорологических данных в помощь военно-воздушным силам. Экипаж на этих разведывательных полётах обычно был небольшим и состоял только из пилота, радиста, механика (который также выполнял функции стрелка) и эксперта по метеорологии.

На довольно комичной эмблеме эскадрильи изображён «Wetterfrosch» (погодная лягушка) — существо из немецкого фольклора, основанное на европейской древесной лягушке, которое, как считалось, могло предсказывать погоду. В то время люди верили, что лягушка поднимается вертикально, если погода обещает быть солнечной, и опускается вниз, если собирается дождь. Однако такое поведение было не предсказательным, а скорее реактивным, и не позволяло точно предсказать погоду. Несмотря на это, многие держали таких лягушек в банках, считая их чем-то вроде живого барометра. Эскадрилья эксплуатировала несколько разведывательных самолётов, в том числе Ju 88, He 111 и Do 17, эмблема в виде лягушки обычно размещалась сбоку от кабины пилота.


Надпись «A COLPO SICURO»

Надпись «A COLPO SICURO», Королевская армия Италии. В прямом переводе надпись гласит: «Метким выстрелом», хотя более идиоматичным переводом было бы «Без промаха» или «С уверенностью» — в контексте, олицетворяющем чувство уверенности и точности. В более широком смысле эта маркировка была девизом 133-й бронетанковой дивизии «Литторио» и наносилась на несколько её бронемашин, хотя некоторые источники утверждают, что она могла появиться и раньше. Надпись встречалась как на танках M13/40, так и на M14/41 и располагалась на кожухе орудия, изогнутом над стволом. Источники расходятся во мнениях о том, была ли надпись красной или чёрной: на чёрно-белых фотографиях цвета кажутся схожими, хотя более современный анализ показывает, что надпись, скорее всего, была окрашена в чёрный цвет.


Надпись «Служу народу»

Надпись «Служу народу» (为人民服务), PLANAF. Личная надпись пилота Лю Цзиляна (吕纪良), который в 1960-х годах летал в составе 6-й истребительной дивизии. Подобные лозунги были особенно распространены в то время, часто отражая чувства преданности, духа и самоотверженности. Люй Цзилян одержал общую победу над F-4 Phantom, который в 1967 году вторгся в воздушное пространство. Оба пилота Phantom благополучно спаслись после боя. Как обычно бывало с подобными надписями, он разместил маркировку на видном месте — на носу своего истребителя J-6.


Маркировка «Dusty»

Маркировка «Dusty», Королевские ВВС Нидерландов. Среди большого разнообразия самолётов, на которых летали Королевские военно-воздушные силы Нидерландов за время своего существования, несколько истребителей F-104 Starfighter активно эксплуатировались, поступив на вооружение Нидерландов 12 декабря 1962 года. Самым известным из них был «Dusty» — F-104G с серийным номером D-8337, который первым налетал 3000 часов. В ознаменование этой вехи в декабре 1982 года экипаж авиабазы Фолькель разрисовал самолёт граффити. Среди прочих опознавательных знаков на хвосте самолёта было нарисовано это мультяшное лицо вместе с названием «Dusty». Конкретная значимость названия не совсем ясна, хотя, скорее всего, оно связано с тем, что самолёт был просто старым и часто использовался. У изображения также отсутствует определённый контекст, хотя это может быть попыткой нарисовать комического персонажа Обеликса по памяти.


Эмблема 421-й бронетанковой бригады

Эмблема 421-й бронетанковой бригады Армии обороны Израиля. Бригада была сформирована в 1972 году и имела на вооружении M48A3 Patton III во время войны Судного дня. Бригаду едва успели сформировать вовремя для мобилизации, и через неделю она уже вступала в бой с египетскими танками. 14 октября бригада вступила в бой с большим количеством египетских танков Т-55 и Т-62 в районе Чамуталь, уничтожив, как сообщается, около 50 из них. Она стала первым бронетанковым подразделением, которое пересекло Суэцкий канал во время войны, а затем продвинулось вглубь территории Египта. Бригада продолжала уничтожать многочисленные транспортные средства и зенитные установки, потеряв при этом лишь небольшое количество своих танков. Её эмблема изображает танк Т-62 в типичном танковом прицеле и чаще всего использовалась в качестве значка или нашивки на плече, пока бригада не была расформирована в 1986 году.

image

image image image


Нажмите здесь, чтобы прочесть историческую справку о вышеперечисленных декалях.

Знак отличия 1-го Рэнсей Хикотай

Знак отличия 1-го Рэнсей Хикотай (1-го подразделения оперативной подготовки истребителей) IJAAF. Подразделение, которое часто ошибочно называют 520-й временной эскадрильей противовоздушной обороны, было сформировано 22 июля 1944 года. После завершения обучения поддерживало 10-ю Хикошидан (10-ю авиадивизию) в отражении налётов B-29. Эта маркировка, по-видимому, была впервые изображена иллюстратором Ватанабе Рикю с бывшим пилотом 1-го Ренсейского Хикотай Найто Нобору. Неясно, была ли эта отметка воспоминанием или непосредственно воссоздана по частным фотографиям, хотя она приписывается капралу Куроиве. Варианты маркировки позже появились на фюзеляжах специальных штурмовых подразделений. Этот пример предшествует им, что позволяет предположить, что эмблема или неправильно обозначена или является источником более поздних обозначений. Это вполне вероятно, поскольку пилоты из 1-го Ренсейского хикотая впоследствии присоединились к подразделениям, которые использовали его. В этом виде изображение расположено на хвосте Ki-84 1-го Ренсейского Хикотай, с красной полосой.


Эмблема 2-й противоминной эскадры

Эмблема 2-й эскадры противоминных средств Королевского военно-морского флота. Эскадра была сформирована в октябре 1962 года и первоначально была оснащена тральщиками класса Ton. Эти суда принимали участие в различных операциях по разминированию во время холодной войны, а также время от времени использовались для спасательных операций. После того, как парк судов класса Ton был выведен из эксплуатации, в 1990-х годах MCM2 был переоборудован в класс Hunt, более универсальную и адаптируемую платформу. Эскадра регулярно участвует в операции «Kipion» в Персидском заливе и координирует свои действия с НАТО в европейских водах, чтобы обеспечить чистоту морских путей. На её эмблеме изображена роза Тюдоров, символ 1485 года, символизировавший союз враждующих домов Ланкастеров и Йорков. Дизайн в данном контексте, вероятно, призван отразить это чувство мира и единства, отражающее миссию эскадры по обеспечению безопасности морских вод. Варианты этой эмблемы в виде розы часто можно было увидеть на трубах её судов.


Эмблема пехотного полка Вермланд

Герб Вермландского полка шведской армии. История полка восходит к XVI веку, когда он объединился с аналогичным полком в Нерке, образовав более крупную группировку. Этот объединённый полк распался в 1812 году, и в этот момент Вермландский полк был официально переименован в 22-й пехотный полк шведской армии. Он несколько раз реорганизовывался и переименовывался до 2000 года, когда был расформирован в результате принятия шведского закона об обороне (Försvarsbeslutet 2000). Эмблема непосредственно вдохновлена гербом Вермланда, на котором изображён лазоревый орёл с красными когтями и скрещённые золотые мечи, обозначающие статус пехотного подразделения.


Эмблема 8-й самоходно-артиллерийской бригады

Эмблема 8-й самоходно-артиллерийской бригады, 2-й батальон, 3-я батарея, СССР. Изображения базовой маркировки 8-й бригады часто нечеткие, что затрудняет определение того, что держит птица. По одной из версий, это артиллерийский снаряд, а по другой — просто камень. Некоторые птицы, обитающие в СССР, такие как вороны и орлы, используют камни, сбрасываемые с высоты, чтобы добывать пищу, что могло послужить источником вдохновения для создания эмблемы. Это могло бы объяснить несколько расплывчатый внешний вид объекта на некоторых изображениях. Две полосы над птицей обозначают второй батальон, а три стрелки под ней — третью батарею. Эту маркировку можно было увидеть в основном на СУ-76 бригады — либо на левой стороне задней части машины, либо на верхних стенках боевого отделения.


Эмблема «HAVE GUNS WILL TRAVEL»

«Иметь оружие — значит путешествовать», армия США. Такая маркировка широко применялась на американских автомобилях во время войны во Вьетнаме и не была характерна для какого-либо отдельного подразделения или группы. Она взята из телесериала 1950-х годов «Есть оружие — будешь путешествовать», в котором главный герой Паладин, благородный стрелок, часто использовал культовую визитную карточку: шахматную фигуру белого рыцаря с сопроводительной надписью. Будучи популярной серией среди американских военнослужащих, маркировка появилась на многих транспортных средствах. Первоначально на нескольких танках M48 с оригинальным названием «Have Gun Will Travel». Позже это было несколько юмористически адаптировано различными артиллерийскими подразделениями противовоздушной обороны для машин с несколькими стволами, чтобы «Иметь оружие, которое будет путешествовать». В таком виде его чаще всего размещали на переднем люке корпуса M42 Duster, при этом расположение текста и шахматной фигуры на разных машинах немного различалось. Этот конкретный пример был замечен на M42A1 5-го батальона 2-й зенитно-артиллерийской дивизии.

image image

Эти декали можно найти во вкладке «Декали месяца» внизу меню внешнего вида техники. Через месяц они будут перемещены в соответствующие им категории.

Уточнить условия и отслеживать прогресс выполнения заданий на получение декалей вы можете, зайдя в Профиль игрока → Наклейки → Декали месяца. Вы также можете добавить эти достижения в избранное и отслеживать их сразу в Ангаре.

Для каждой эмблемы предоставляется подробное описание, как правило, состоящее из истории появления маркировки, описания её дизайна, перечисления техники, использовавшей её, и (в случаях, когда это применимо) место на технике, куда её наносили. Это поможет вам воссоздать оригинальное расположение эмблемы, если вы этого захотите.

Надеемся, вам понравилась октябрьская подборка декалей! Надеемся, эти декали скрасят вам ожидание выхода следующего крупного обновления. Оставляйте отзывы и пожелания — и увидимся через месяц!

5 лайков

Это мне надо, ква

3 лайка

Cпециально ждали среду, чтоб эту декаль выложить?)
image

7 лайков

Так совпало.

1 лайк

А вот и причина зайти в игру появилась

Начально 7 числа обновляли ежемес. декали, затем на 8 число переместилось.
Возможно из-за каких то наложений праздников (+ число дней в месяце разное) потом еще сдвинется. Вот уже в этот раз сдвигается на 7 число.

@Аль-Хайтам Неполное описание для Маркировка «Dusty».

Уничтожьте 30 наземных или надводных целей, используя авиацию Франции или Нидерландов при помощи неуправляемых ракет.

Обычные бомбы или стрельба пушками в зачёт не идут, надо подбирать самолёты с наличием НУРС.

image

(например в описании китайской наклейки указано, что управляемые ракеты)