Добавить ПТ-САУ FV3807 CTR в наземную ветку Великобритании

Прототип в Бовингтоне
Фото прототипа, который находится в музее в Бовингтоне

Прошу рассмотреть возможность добавления в ветку наземной техники Великобритании ПТ-САУ FV3807 (официально - FV3807 Chieftain Concept Test Rig (CTR)) на базе танка Chieftain, оснащенную 120-мм нарезным орудием L11А5, а также пакетом композитной лобовой брони “Chobham”.

Отличительными особенностями FV3807 являются: казематная компоновка корпуса, наличие органов управления движением для нескольких членов экипажа, наличие тяжелого лобового бронирования корпуса.

Данная боевая машина привнесет в нацию Великобритании уникальный геймплей, позволив игрокам отыгрывать роль “тяжелобронированного снайпера”, способного в любой момент уйти из под огня противника при помощи хорошего заднего хода.

Задумка и особенности

FV3807 (официально - FV3807 Chieftain Concept Test Rig (CTR)) был совместным проектом Великобритании и ФРГ по разработке ПТ-САУ на базе танка Chieftain. “Ягдчифтен” появился на свет в 1972 году и представлял собой ПТ-САУ с полуфиксированным орудием, установленным в надстройке корпуса казематного типа.

Предполагалось, что танк будет сидеть в засаде, отстреливаться по наступающему врагу, а затем менять позицию (т.н. тактика “hit and run” - рус. “бей и беги”). Для этого все члены экипажа, так или иначе, могли управлять движением танка. Командир и один из водителей/стрелков смотрели вперед и должны были везти машину преимущественно вперед, в то время как второй водитель/стрелок, сидя дальше, имел блок заднего обзора и должен был, в случае необходимости, везти машину назад. Машина должна была иметь возможность ехать назад, не подставляя противнику уязвимую корму.

По идее в реалиях игры это должно позволить Ягдчифтену продолжить движение хотя бы с 1 живым членом экипажа (по аналогии с Strv 103). Также это намекает на одинаковую скорость что вперед, что назад, но подтверждений этому я не нашел.

Характеристики
  • Орудие: 120-мм нарезная пушка L11А5 (как на Chieftain mk.10)

• Двигатель: L60 мощностью 750 л.с. (как на Chieftain mk.10), либо MTU MB 838 Са-М500 мощностью 800 л.с. (как на Leopard I)

• Экипаж: 3 человека - командир и два водителя/наводчика

• Расчетный вес - Около 55 тонн. Для достижения такого веса, в танке в том числе планировалось использовать алюминий.

• Броня: Лобовая броня в теории должна была выдерживать огонь всех противотанковых орудий противника (СССР) того времени, а также ближайшего будущего. На реальный танк планировалось поставить броню “Chobham” (композитная броня как на Челленджерах), но на прототип из фото для симуляции её решили заменить на “5 тонн свинцовой пластины, покрытой листовой сталью”. Схожесть, как я полагаю, была в весе брони, а не защищенности. На основании этого веса в теории можно высчитать предполагаемую толщину брони Chobham и защищенность уже доработанной машины.

К сожалению, это все, что мне удалось найти о его ТТХ найти на данный момент. Мне кажется, если бы я покопался еще глубже, я смог бы найти больше, но эту работу я уже оставлю разработчикам в случае, если тема зайдет.

Боевой рейтинг

Точный бр предлагать не буду, т.к. он будет зависеть от бронирования, которое ещё не известно, и того, дадут ли ему разработчики лом L23 как на Chieftain mk.10 (скорее всего не дадут). Но промежуток наверное где-то в районе 7.7-8.7.

ЕЩЕ ФОТО

image

image

Прототип до добавления пушки

image

image

Итог: Танк, разумеется, очень необычный. Если так посмотреть, то по идее это должно быть неким высокоранговым симбиозом Archer и Gun Carrier 3-in (лучшие танки Британии). Его добавление добавит еще большего разнообразия в нацию Великобритании и в игру в целом. Хотелось бы видеть FV3807 в качестве прокачиваемой техники, чтобы каждый мог на нем покайфовать. Но акционка/прем тоже сойдет.

P.S. Для всех, кто, глядя на этого красавца, воскликнет “картошка!”, я отвечу - танк вполне проходит порог историчности, т.к. действительно был сделан в металле. Более того, в Бовингтоне до сих пор сохранился тот самый прототип. Так что не надо тут! #ВИГРУ

Еще тут скажу, что вычитал также про похожую предлагавшуюся версию этого танка, но со 155мм орудием, под названием FV3809, но вот это вроде уже бумага.

Источники

Источники: Единая тема обсуждения наземной техники Великобритании (часть 1) - #394 от пользователя Tim_TeaDrinker, Post-WWII Experimental AFV Types - War History, Jagdchieftain | Secret Projects Forum, Chieftain Casement Test Rig (CTR) SPG - Tank Encyclopedia

• За
  • Против
0 проголосовавших
3 лайка

Опрос поправить не могу, что то сломалося

Может я смогу? Что не так с опросом?

оно страшное полюбому За XD

3 лайка

Полагаю орудие закреплено намертво? Своего рода аналог 103 Стервы получается? Неплохо, это нам надо

только подвеска не регулиромая по ходу будет как какая нибуть су85 ток пушка намертво прикрученая

Уже точно нет )

Он просто некорректно отображается, по крайне мере у меня, в четыре строчки.

2 лайка

Да думаю по вертикали она движется, вряд ли она прям совсем намертво
Но даже так углы там максимально скромные выходят
Самоходка чисто для городских боёв получается

Вообще не, оно вроде чуть-чуть двигается. Это скорее что-то среднее между стервой и AMX-10M. Учитывай еще, что орудие на фотографии это муляж, ибо до этапа тестирования с орудием прототип не дошел. Хотя даже так я сомневаюсь, что реальное орудие было бы неподвижным.

В икру, за марафон!

1 лайк

Даже если УГН будут, чисто по ощущениям даже у Черчилля ГК они будут получше

Нашел! На танковой энциклопедии написано: “Unlike the Swedish S-Tank, which had a fixed gun, the British CRT self-propelled gun concept allowed the gun to elevate from −10 to +20° and traverse +/− 2°, allowing fine tracking without moving the hull.” Жаль правда, что не вставил это в сам пост, но что уж теперь.

Это поворот орудия влево и право?

Да

Что ж, хотя бы УВН хорошие
А УГН можно для игры и 0 сделать, сделав наведение корпусом как у Стервы и немца, благо поворот Чифтена вроде как это позволит

Разве движок у чифа10 не на 760лс, а у лео 1 на 830лс?

То есть это просто кусок металла, к которому приделали пушку и гусеницы? Конечно ж #вигру

1 лайк

На сколько я знаю, такие прототипы вводятся “как было”, т.е. не как предполагалось, а как действительно было реализовано. И это точно не в ветку. и точно не ниже 8.3. С меня и СТРВ103 достаточно в СБ, который танчит все, что в него летит спереди.
Очень не хватает схемы бронирования.

Нам такое надо)))