Это собственно стрельба из аркады. Самая ИРЛьная на мой взгляд, но самая неинтересная, и не подходящая для игры в жанре шутера про технику. Игровые условности иногда необходимы.
Нет, это вполне себе возможности тех времен. Центральный артиллерийский пост получал данные от дальномеров и прочих постов (а их очень много, учитывали и погоду, и температуру пороха) как минимум по машинному телеграфу, рассчитывал все на механическом устройстве, и данные по тому куда наводиться и с какими поправками передавал на сами орудия, практически в автоматическом режиме. Офицер, сидящий на кдп, с подобием джойстика, просто наводил прицел на корабль, как в аркаде, жал на огонь видя горящие лампочки о готовности, и выстрел происходил когда корабль становился на ровный киль. Но для игры, в угоду интересности, вполне логично часть работы цап переложить на игрока. И условную разницу в прицеливании между кораблями пмв, и кораблями холодной войны тоже бы неплохо реализовать.
P.S. возможно все что написано здесь это дичь, но из массы роликов на ютубе у меня сложилось именно такое представление о прицеливании.
Рассчитать упреждение вообще не проблема, даже по таблицам стрельбы
это не вызывало затруднений. Их вызывал точный замер дистанции, курса и скорости цели. А условия иногда были такими, что по своим стреляли, не в силах отличить их от врагов.
Даже в наше время у артиллерии на земле не сильно получается положить снаряд идеально в цель, и для этого изобретают всякие Краснополи. Да, если ты посчитаешь и пустишь сферический снаряд в сферическом вакууме то это будет точно. Но на практике у тебя очень много вводных данных с погрешностями которые с накоплением будут давать приличный разлет, да даже просто механический компьютер не идеален. И это очень далеко от того что сейчас в аркаде, в аркаде именно стрельба по идеальному упреждению в реальном времени.
Просто практически все эти вводные данные в игре не воспроизводятся, вроде ветра и прочего. Это решили компенсировать конским разбросом орудий. Хотя на мой вкус, лучше бы прицеливание и расчет упреждения усложнили, но орудия стреляли бы точнее.
Ну так можешь считать что разброс именно от того что ветер подул, матрос на стереоскопе тупанул и немного неправильно выдал расстояние, механический компьютер стер немного шестерню итд.
Я хочу чтобы ветки флота шли правильно по времени, не должно древних корыт быть в топе, с них должно быть стрелять трудно. А корабли послевоенные должны уйти вверх по БР, они будут стрелять сильно точнее, но слабже.
Одного прицела и точности тут мало будет. Это можно реализовать только грамотным мапдизайном. Если карты будут с разнесенными респами для разных классов, которые невозможно будет накрыть со старта из респа кораблей побольше, эсминцевые из за высоких островов, крейсерские из за отдаленности от линкорных, в противоположных углах карты, у каждого класса будет своя зона для борьбы в первую очередь с одноклассниками, и подходящей по размеру точкой захвата, дабы время подхода до нее было равным для всех классов. А захочешь на большом корыте нагнуть малышей- придется либо пол боя скучно через всю карту плыть, бросив свою точку, либо в закрытую область к эсминцам лезть, с риском в упор торпед нахватать. Тогда можно будет условные Дредноут и Элбинг на первый ранг опустить, где они не будут портить жизнь Клемсону, а какой-нибудь Де Мойн на самый верх, где он будет из за раздельных респов иметь шанс получить ваншот от линкора лишь под конец боя, а не как обычно в первую минуту. И тем же эсминцам ничего не будет мешать при желании выйти из своего загона, и накидать торпед. Вот только главная беда во всем этом- улитка не станет вкладывать столько сил в подобную масштабную переделку полумертвого режима.
И сколько ты готов дать времени до боестолкновения разных классов от момента возрождения? Потому что мне кажется что твои представления нереалистичны в реалиях сессионной игры.
Оно не изменится. Расстояние увеличится между респом для крейсеров одной команды, и линкоров другой, за счет того что они будут сражаться на разных сторонах карты. Карта должна увеличится вширь, а не вдаль. Время до боестолкновения должно вырасти если ты решил на линкоре поплыть нагибать крейсера. Между респами одного класса расстояние должно остаться прежним, 12-15 км для крейсеров, 15-20 км для линкоров.
Примерно 25-30 км от респа линкоров, до респа вражеских крейсеров, где-то половина боя. В теории этого должно быть достаточно, что бы отбить желание понагибать малышей, ибо нефиг, но и не будет создавать впечатление что разные классы прям полностью изолированы. А вообще подобное только тестируя можно понять.
Этого будет достаточно для того чтоб попав в бой без противников на линкорах будучи самому на нем, а таких боев сейчас достаточно, остаться на 15 минут без геймплея, такое себе решение. К тому же кто тебе запретит реснуться на крейсере на точке для линкоров и тогда к чему эти все телодвижения? Я все же считаю что борьба классов друг с другом должна регулироваться не искусственными ограничениями, а добровольным выбором игроков более тяжелых целей в виду большей награды за них или иных стимулов биться с равным себе противником игнорируя более слабые цели, либо давая возможность более легким классам иметь дополнительные возрождения в большем количестве чем у тяжелых. А загонять и без того медленные линкоры в ситуацию где им еще меньше есть чем заниматься в бою, это выстрел себе же в ногу. Пример Островов Палау и так одна из самых душных карт в игре для гейплея ликоров, а ты получается предлагаешь сделать респауны крейсеров и линкоров на ней на разнести на разные концы карты, хотя на ней и так порой можно пол боя не встречать противников если не угадал с респом, превращать все карты в подобие этого я считаю контрпродуктивно.
Я бы пошел по пути который я озвучивал тут
Переделка паттернов респаунов более высокоранговые корабли ресать первым рядом более низкоранговые вторым и далее. Приведет к тому что одни будут оказываться под прикрытием других, а более жирные смогут брать на себя огонь ботов и других старших кораблей. В условиях прострелов с респа на респ это важно и даст слабым кораблями больше шансов и будет приближено к реальности где колонны кораблей возглавляли, замыкали или прикрывали с боков более современные корабли.
Ключевое слово- сейчас. Ты же не забыл ради чего все это? Что бы все классы шли от первого до седьмого ранга, сражаясь в одном бою. Шансы что никто не возьмет линкор близки к нулю.
Никто, если ты мазохист- пожалуйста.
Ага, так я и поверил в этот добровольный выбор. Вот вышел ты на крейсере, а враг на линкоре, но он почему то не захотел тебя игнорить, что дальше? У тебя больше возрождений, но это лишь даст противнику больше фрагов. Приведи хоть один плюс нахождения крейсеров и линкоров на одном респе, кроме того что линкоры могут нахаляву пофармить? А твое решение приведет к тому что крейсерам придется не на 20, а на 25 км стрелять, когда линкоры наоборот будут брать друг друга на абордаж.
А тебе больше шансов на то что он будет занят кем то другим.
Ну понаблюдай как ресаются игроки в игре из раза в раз выбирая респауны(естественно где есть выбор) где ресается большинство (а часто и на автомате ресает всех на одном месте) и игнорируя вторые пустые респы.
Т.е тебе хочется режим противостояния когда уже есть противостояние?
То о чем я говорю выглядит примерно так чтоб и прострелы были сразу, но и прикрыт ты сразу был более жирными союзниками, а не как сейчас рандомной свалкой в перемешку все со всеми да еще и лоб в лоб и с молитвой чтоб тебя не реснуло самым близким к противникам чтоб они все тебя начали заливать.
Ну допустим у нас зоны респауна не 5 км в ширину а дай боже 1-2. Да и вообще я не оценил отодвигание респаунов которое провернул разработчик без разбору на всех картах, интереснее это карты не сделало, только душнее.
Это не решит ничего, факт нахождения на условной второй линии абсолютно ничем не помешает противнику по тебе настреливать, пару километров погоду не сделают. А с эсминцами так вообще кринж получится. Ты теряешь нить, то, ради чего все эти изменения нужно будет вводить. Перечитай последний пост Ящерки. Для текущих условий, когда бой происходит 3 на 3 это все не нужно, и больше всего подойдет наверно вообще режим из мобилки.
Ну дак для этого тебе нужно понимать чуть больше чем средний игрок и уметь выбирать цели вот тебе и пути для метаигры и повышения скилухи.
Эсминцы за счет скорости сморут вынырнуть из строя дать торпедную атаку и уйти обратно за больших дядей. Кроме то я не предлагаю отменять эсминцевый респ. Это пример для самых жирных кораблей - топы БРа боя в первых рядах(ЛК второй мировой), за ними средние бры(несчастные дредноуты), за ними крейсера и прочая мелочь.
Мне конечно нравится что ты мыслишь масштабно, но боюсь маленькими и достаточно простыми по сути изменениями можно сделать гораздо больше, чем надеятся на полную и глобальную переработку всего режима о которой кажется идет речь(и карты поменяйте и всех в один бой засуньте и крейсера спрячьте ).
Просто я встречал крайность такого подхода на еврофоруме, в виде мыслителей с видением морских режимов - закройте оба флотских режима случайных коротких боев - оставьте только противостояние - тогда запануем(нет).
Противостояние не подходит для прокачки, туда стоит ходить только тогда, когда вся ветка открыта. Но раздельный респ можно ввести и на наши карты, без прочих изменений. Вот было же раньше все довольно неплохо продуманно, на картах превосходства до ввода линкоров. Катера на одной стороне в загоне, эсминцы в середине, а крейсера еще дальше. У каждого своя зона, своя точка, и более-менее играбельно. Нужно просто масштабировать это на еще один уровень, убрать катера, и добавть дальние респы для линкоров на открытой воде.
Я конечно не против в виде эксперимента сделать одну две карты с отдельными респами крейсеров от линкоров и посмотреть как это будет играться, но сразу все карты я боюсь это может выйти боком. А учитывая реальность карт куда загнал линкоры разработчик, где большинство из них это моря морей, то есть подозрение что отдельный респ ничего не даст, а то и приведет к тому что будет только удобнее настреливать крейсера так как вот они все в одном месте появляются - настреливай не хочу.
Если честно, страшно даже за пару карт, видя как разработчик расширил карты для топов, абсолютно не думая кто там будет играть. А потом убрал кваркен с респами в 20 км из топ боев. С таким уровнем некомпетентности лучше пусть вообще ничего не трогают.