Добавить в игру 2С14 "Жало-С"

В War Thunder за СССР почти нет никаких быстрых колёсных танков, и я предлагаю добавить в игру опытное советское самоходное противотанковое орудие 2С14 “Жало-С” на бр 8.0-8.3

image

Бурное развитие бронетехники в прошлом приводило к появлению новых образцов вооружения, предназначенного для борьбы с ней. Часть перспективных проектов доказала свои возможности и получила развитие, тогда как другие разработки оказались тупиковыми. В семидесятых годах прошлого века советской оборонной промышленностью был создан проект самоходной противотанковой пушки 2С14 «Жало-С». Эта машина могла представлять большой интерес для войск, но ограниченные характеристики не позволили ей продвинуться дальше полигонных испытаний.

История создания(много букав)

Были сформированы требования к перспективному противотанковому вооружению. В обозримом будущем на полковом и дивизионном уровне следовало использовать орудия калибров 100 и 125 мм в самоходном исполнении. Такие вооружения планировалось дополнить 85-мм пушками высокой баллистики, предназначенными для использования в батальонах. В отличие от более «старших» систем, это орудие следовало делать как в самоходном, так и в буксируемом варианте. Работы по этой тематике стартовали в 1969 году.
Головным разработчиком проекта противотанковой пушки калибра 85 мм было назначено КБ-3 Горьковского автомобильного завода. Всего через несколько месяцев после начала этих работ конструкторское бюро было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» и стало одним из главных отечественных разработчиков артиллерии. Руководителем проекта был назначен В.Э. Серебряный.
Вся программа создания 85-мм пушки получила шифр «Жало». Буксируемая пушка должна была называться «Жало-Б», самоходная установка, соответственно, – «Жало-С». В дальнейшем перспективным образцам были присвоены индексы ГРАУ. Буксируемая пушка стала обозначаться как 2А55, самоходка – 2С14 с орудием 2А62.
Для проверки основных идей и решений было построено буксируемое орудие с условным обозначением КМ-33. При помощи этого изделия были установлены некоторые характеристики, а также определены необходимые доработки конструкции. с использованием пушки КМ-33 Научно-исследовательский машиностроительный институт смог разработать целый ряд перспективных боеприпасов калибра 85 мм.
Новая пушка могла использовать боеприпасы нескольких типов, специально разработанных в рамках программы «Жало». Основным средством борьбы с танками вероятного противника являлись бронебойные подкалиберные оперенные снаряды. Во избежание использования нештатного боеприпаса орудия 2А55 и 2А62 имели совместимость только с рекомендованными выстрелами. На стадии проектирования и испытаний применение дополнительного пулеметного или иного вооружения не предусматривалось. Возможно, при дальнейшем развитии проекта орудийная установка могла бы получить спаренный пулемет, а на башне могли появится дымовые гранатометы.
В качестве основы для новой самоходки было выбрано шасси серийного БТР-70. Характерные особенности бронетранспортёра привели к тому, что в ходе разработки нового проекта не понадобилось значительное изменение конструкции имеющегося корпуса и шасси.
Силовая установка бронетранспортера и созданной на его базе самоходки состояла из двух карбюраторных двигателей ЗМЗ-4905 мощностью по 120 л.с. каждый. Двигатели монтировались на общей раме со сцеплением и механической коробкой передач.
Первый и, как позже оказалось, последний опытный образец самоходной противотанковой пушки 2С14 «Жало-С» был построен в 1975 году и вскоре отправлен на испытания. После заводских испытаний и исправления мелких недочетов машину передали специалистам военного ведомства.
В 1980 году комиссия, следившая за ходом испытаний, провела анализ собранных данных и подвела итоги проекта. Во время длительных проверок было установлено, что СПТП «Жало-С» имеет ряд положительных черт, но при этом не лишена самых серьезных недостатков. По совокупности технических характеристик и боевых возможностей перспективный образец не был рекомендован к принятию на вооружение.

-Боевая масса, т 12,5
-Экипаж, чел. 3—4
-Марка орудия 2А62
-Калибр орудия, мм 85
-Бронепробиваемость БПС на дальности 2 км, мм 250
-Возимый боезапас, выстр. 30—40
-Боевая скорострельность, выстр/мин 20—25
-Максимальная скорость по шоссе, км/ч 80
-Максимальная скорость на плаву, км/ч 9—10

  • За
  • Против
0 проголосовавших
5 лайков

Тема уже была. Как минимум один раз помню.

Интересно, согласен. По базе куча информации. А вот по боевому модулю почти нет инфы.
Ни бронирование башни, ни скорости наведения, ни углы.
По баллистике пушки и её снарядам очень мало информации.

2 лайка

Чёт калибр

А бр…

6 лайков

Я за, но эту машину уже раз 20 предлагали…

1 лайк

Никогда такого не было и вот опять. Т-90М случайно предложить не хочешь?)

2 лайка

Уникальную машину и очередную т-72 не сравнивай

4 лайка

Так примерно должны быть. Просто у жала емнип скорость будет меньше чем у жигулей на моторчике от детской радиоуправляемой машинки, ну а пробой… не хоче расстраивать конечно, но 85мм ломы сомневаюсь что хороший пробой иметь будут

Спойлер

image

Так это ж БТР, а там двигло камазовский.
А в борта впринципе и этого должно хватить, вопрос в уроне

у БТР-70 2 ЗМЗшных мотора, а не камазовский

а вот у этой 70ки уже переварена жопа и стоит камазовское двигло
image

3 лайка

Вот что удалось найти.
Характеристики
Масса снаряда - 3,7 кг
Масса метательного заряда - 4,6 кг
Масса воспламенителя - 0,07 кг
Начальная скорость снаряда:

  • при +15 град. С - 1520 м/с
  • при +50 град. С - 1550 м/с
  • при -50 град С - 1470 м/с

Но поскольку нет данных по длине, диаметру и материалу пенетратора, достоверный рассчёт провести не получится.

А их и нету, в том и фишка этих танков у некоторых наций.

Ну вот, значит чентауро можно вводить, я ж говорю

4 лайка

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.