Для начала покажите как её делают на любых технологиях. Хоть инопланетных.
Всего то требуется лазерная литография и технология изготовления ПЗС матриц пффф.
Для начала покажите как её делают на любых технологиях. Хоть инопланетных.
Всего то требуется лазерная литография и технология изготовления ПЗС матриц пффф.
вот здесь заявлена чувствительность гсн01-54 (применялась на крабе и чайке) на уровне 0,018 мкВт/см2: Точно в цель. Отечественные управляемые бомбы
это, конечно, военное обозрение, но источников по теме в целом мало, так что выбирать не приходится
Странно что не 3д принтеры и термоядерный синтез…
Лазерная литография появилась в 80-х. До этого не существовало тепловизоров?
гсн01-54 сделали же, ничего фантастического в них нет
Так а самодельные то где ?
так а смысл делает настолько огромную систему для бытовых задач где? в самой технологии изготовления настолько примитивных ик-детекторов нет ничего удивительного и недосягаемого, то есть сделать нечто подобное в гараже реально, но оно никому не надо из-за заведомой громоздкости такого изделия
Нет, не существовало. Ибо что бы, что-то видеть - нужна светочувствительная матрица, которая сможет преобразовать полученный сигнал в видимый.
Мне тут пытаются доказать, что изготовление даже ИК-детектора - это более чем гаражная технология. Что мне и интересно узнать, в каком же это гараже можно изготовить даже самый простой ИК детектор.
Да мне всё равно на смысл.
Вы сказали, что этим завален ютуб. вот я жду ссылку, на эти завалы гаражных изобретателей.
Так будут примеры или нет ?!
Сделать можно - но никто не делает, но при этом “весь ютуб завален видео”.
Понял… Ладно.
Там просто статью про Thermography прочитать и её историю можно чтобы понять что… теплаки появились не в 80-х с созданием лазерной литографии…
Может прекратите спамить бесполезными статьями с википедиями и с упоминанием какого либо ИК излучения ?
Если не понимаете о чём речь - не спамьте.
ютуб завален видео с созданием сложных химических и технических изделий в целом, а не конкретно теплаков на технологиях 1940х, не надо перевирать мои слова.
исходно я пытался донести мысль, что сделать примитивный теплак в 1940х было более чем реально, чем и занимались примерно все технически развитые страны. что ж, донести настолько простую мысль оказалось куда сложнее, чем я думал.
Речь о создании теплака в 40-е.
Статья про тепловизионную камеру для отслеживания субмарин созданную в 40-е.
???
Где тепловизоры в этом всё завале ?!
для большинства задач на гражданке продвинутый теплак не нужен, а простой теплак проще купить, чем сделать, так что конкретно с теплаками видео мало
Прочитайте уже наконец то, что такое ИК спектр и что такое тепловизор.
Это ИК фотоэлемент с диском Нипкова.
Это не тоже самое, что тепловизионная камера.
Грубо говоря - это прообраз ранних ИК ГСН применяемых на ракетах по типу той же Р-3С или Aim-9.
К тепловизионным камера это не имеет никакого отношения.
Читайте сами же свою статью хотя бы
These early detectors had no scanning or imaging ability: they detected heat sources at a single spot.
Эти ранние детекторы не имели возможности сканирования или формирования изображений: они обнаруживали источники тепла в одной точке.
Да где хоть что-то ?!
Что за сказки вы сейчас рассказываете ?
Сами заладили про нано технологии СССР 50х а когда вас просят доказательств вы ссылаетесь на какие то гаражные технологии на ютубе.
В очередной раз убеждаюсь, что формулировка “ИК” для большинства - это красный флаг.
Если где то в боеприпаса упоминается ИК, то всё. значит это тепловизор, значит это может применяться по всему, что летает, ползает или плавает.
Откуда ты взял нано-технологии? Это были вполне себе обычные технологии для своего времени и тем более сейчас
Настолько “обычные”, что в массы они не вышли до сих пор…
А производство ИК матриц вообще в каком либо видео началось только в 80х, а возобновилось только в 2011, и то после пинка со стороны и помощи Франции и Белоруссии.
Обычные, потому что были у всех технически развитых стран того периода
Да прочитайте вы уже чем отличаются тепловизоры от фотоприёмника…
Фотоприёмник
Матрица
Если уж простыми словами.
Матрица - это набор светочувствительных фотоприёмников они же пиксели вам более знакомы как “пиксель”.
Фотоприёмник - это аналоговый элемент, который улавливает мощность входящего излучения формируя на выходе сигнал пропорциональный мощности.
P.s. Возможно вы застали старые телевизоры с вот таким пультом.
Так вот в нём тоже есть источник ИК излучения. А в телевизоре стоит ИК приёмник…
Тепловизором информацию передают получается, чёрная магия какая то
А многие камеры телефона даже видят это ИК излучение ну всё, тепловизор выходит
Ну и вишенка на торте абсурда, ИК камера наблюдения…
Изображение видит благодаря отраженному ИК от объекта, зачастую для этого используется собственная подсветка.
И это всё “страашны ИК”, только ничего из перечисленного не является тепловизором.