Доработка режимов АСУ на реактивных самолётах

Всё-же правильно будет сказать не держит ручку дальше, а триммирует кнюппелем для определённой скорости (режима полёта) дабы не прилагать усилий (РУС при этом сама “уходит” дальше в новое положение). У советских лётчиков этот кнюппель обычно сильно затёрт (что бы Фрейд сказал об этом :))). Я выше это имел ввиду, когда говорил что демпфирование на советских ЛА не отменяет триммирование…

Кстати в Тундре на поршневых (особенно разных штурмах) есть триммирование и руля высоты, и элеронов, и руля направления - у меня назначено, и этим имеет смысл пользоваться при наличии джойстика. Само по себе приятно оттриммировать для определённого режима полёта, ещё полезно триммировать для захода на цель (для плавного пикирования) - меньше раскачка и т.д… - проще выцеливать и попадать.

проблема если ты увидишь врага и будет дистанция для бвб если с “автоматический горизонт” самолёт будет способен крутится то при “Удержание барометрической высоты” рули будут блокироваться и мешать управлять если я не так подумал то ответь или отредактируй тему

Разовью немного мысль - думаю в любом варианте, при сдвиге РУС дальше некоего диапазона (н-р 10% хода) режим может просто сам переключаться в “ручной” - это избавит пилота от необходимости вручную переключать режим.

Если подразумевается возможность удержания высоты при сохранении управления по тангажу и крену (т.е. к примеру идеальный горизонтальный вираж за счёт авто-управления рулём направления) - не уверен что в реальности такое было - нужно изучать доки конкретных ЛА, иначе будет выглядеть как не-реалистичное упрощение. То, что удержание высоты как простой прямолинейный полёт присутствовало в том или ином виде на реактивных ЛА это факт. На некоторых поршневых бомберах конца Второй Мировой тоже было.

1 лайк

А ещё с ним удобнее садится, т.к не надо корректировать крен