Дропы фпс в прицеле, тесты, догадки

сидел я за своим офисным ноутом на ряженке r7 8745H играл себе на стрв 103 чилил, но начал замечать как систематически дропается фпс при использовании прицела/командир-дублер/бинокль на наземной технике. через msi autoburner выяснил что частота процессора лочится на минимально возможной частоте и как таковой нагрузки на ядра нет, даже если оставить один рабочий поток через диспетчер задач это никак не скажется на производительности ни в худшую ни в лучшую сторону. тут я подумал надо затестить на интеле с энергоэффективными ядрами (так как при работе с cad системами у меня точно так же криво работало на ноуте), в качестве подопытных взял 12600k и 13500 - на 12600k низкий фпс в прицеле и низкая загрузка ядер, на 13500 war thunder как я понял запустил игру на малых ядрах и никаких просадок не наблюдалось.
дополнительно отключал гипертрединг, включал выключал avx512 (12600k ревизия с неработающим с завода avx512 пометка квадратиком), отключал энергоэффективные ядра - при отключении маленьких ядер игра дропает фпс как на ноуте.

я могу только догадываться но возможно улитка пыталась в оптимизацию 20-22~ годах так и не доделав нормальное распараллеливание для гибридных процессоров, при этом запоров все остальные. возможно дело в неработающей виртуализации или самой винде и вообще всем надо играть на линуксе (на линукс еще не ставил будет свободное время стоит проверить, чтобы сразу отсеять вариант с виндой).

изначально я грешил на двойной рендер при использовании дронов, так как если смотреть через миникарту там отчетливо видно как меняется графика в прицеле и без прицела, но данные симптомы вообще на всей наземной технике и нагрузка падает только со стороны процессора, так что сложно сказать, что именно в этом дело.

пишите свои догадки, если есть люди со свободным временем скачайте игру на линукс и проверьте фпс в прицеле, у меня еще не скоро будет столько свободного времени чтобы его бездарно тратить на решение этой проблемы.

всем добра😊

p.s. не надо писать про смену dx11/dx12, уменьшение деформации ландшафта, вертикалка и лок фпс, это нерабочие методы, если у вас работает нормально - то только потому что у вас гибридный процессор в ноутбуке или пк.
Снимок экрана 2025-11-13 041005
Снимок экрана 2025-11-13 041014

1 лайк

Это новая ГрАфЕКа на двжиже 20ти летней давности, ты купил новый су-30?

4 лайка

В прицеле? У меня стабильно каждый патч дроп ФПС вообще. Я уже не знаю что делать, игра 13ого года выпуска на видеокарте 22ого (4060 пусть и не самая мощная, но всё её на голову выше чем рекомендованые системные) умудряется выдавать еле еле 60 фпс на высоких + SSAA. С 120 ФПС в начале года уже нестабильные 75 с просадками до 60, это позорище.

3 лайка

я когда тестил с компа, у меня 3090 дропала фпс до 15 на ультралоу и обычном режиме

он after burner

92 градуса на ГПУ страшно капец. Я так понимаю это встройка.

Ты не думал, что это упор в графическое ядро? В оверлей не выведен загруз ГП, а тем временем оно упирается в 60 ватт теплопакета явно, и вся проблема вообще не в ядрах будто бы

Вот чем налоговая на работе занимается…

А ты плоти нологи и помалкивай. Небось мало плотишь, вот налоговой на 5090 и не хватает, приходится на встройке гамать!

Это что за покемон такой? У тебя дрова на карте точно в порядк?