Единая тема обсуждения баланса танковых (совместных) боёв. Симуляторные бои (СБ) (часть 2)

А вообще чисто механически почему пуск сс-11 или “малютки” с земли требует полной остановки и неподвижности, а тот же сс-11 на алуелетке или “малютку” на ми-8 можно пускать на 200 км/ч боковой скорости без помех? Какое то историческое обоснование есть или просто игровая условность, кто то шарит? Никогда не задумывался.

1 лайк

Так вот же!

Я думаю ты не про зависших же говоришь?

Теплаки и т-6-1. При чем прожимать даже можно не тебе, а сбивать начать всем скопом.

Если птуровозку видят 5 человек она что-то сделала не так. В целом если ее видит кто-то кроме ее цели она сделала что-то не так. Если вертолет видят пять человек, он просто вылетел на позицию. А видит его не пять человек, а почти вся карта. И и вот среди них пара зениток и пара бмп.
Т.е. ты буквально сравнил обсер с дефолтным положением в бою для вертолета в 9_2. Если ты окажешься в поле зрения зенитки на птуровозке у нее не загорится лампочка - там враг. А у зенитки загорится. Если по тебе начнет стрелять один человек, ты не заинтиресуешь всех людей на карте, а только тех кто в прямой видимости с тобой - с земли в вертолет начнет стрелять всё. Потому что его видят все.
Поэтому я не понимаю к чему это разведение соплей.
Выехал на позицию, ведешь птур. Твоя стоящая на месте задница не мешает тебе это делать стрелками, попивая чай второй рукой.

Стабилизаторы.

Читай полностью текст, и начнешь понимать, о чем я говорю. Меня уже подбешивает повторять одни и те же вещи.

О чем вы спорите? Кто сильней, птуровоз или вертолет (человек паук или черепашки-ниндзя)?
Тут даже любитель штурмбанн-электриков подсказывает:

Эффективная дальность стрельбы зенитки должна быть равной эффективной дальности стрельбы вертолета/самолета.

Вопрос был почему ПТУРы первых поколений наземные птуровозки вынуждены наводить клавишами, в то время как вертолеты все наводят мышкой (что проще).
По классике этого форума нить была потеряна и начали выяснять кому на Руси жить тяжело.

4 лайка

В идеале так, либо хотя бы сопоставимы.

Отвечать будет улитка.

Лучшее средство против зенитки - ещё один штурм, который знает когда и что делать:

Зенитки загрустят, если на подлете не собьют.

ФАБ-3000 УМПК

1 лайк

Хочу команч в 10_2

1 лайк

На подлете тоже убьет

Я только спросить.

1. Как у Вас считается эффективная дальность стрельбы пушечной зенитки.
  2. Учитывается ли “ковровая” бомбардировка в подсчёте эффективной дальности стрельбы самолёта?
1 лайк

Какой провокационный вопрос. :)

Разговор был про “зенитка-вертолет”. Мое мнение, где дальность пуска ПТУРа вертолета/ появление бал.вычислителя в прицеле самолета равна появлению маркера упреждения РЛС у зенитки.

Спойлер

2025-06-11_21-48-41

Что касается зениток без РЛС (с РЛС тоже пойдут) - при помощи статистики.
В ТРБ техника “варится” постоянно. Я бы приравнял все БРы танков, самолетов и вертолетов из ТРБ в ТСБ. Сетапы строились по БРам, БРы самолетов = БРам танков. Пример сетап 6_1, где БР зенитки 7.0, а БР самолетов 6.3.

Была бы “ковровая” бомбардировка эффективной, то это бы отразилось на БРе самолета.

1 лайк

Но у одного управляемый снаряд, а у другого баллистика.
Один вроде как может мансить, а второму часто негде маневрировать.

Насчёт скрина - Вы на этот самолёт потратили почти весь БК?
Это, как по мне, не может называться “эффективной дальностью” - вероятность попадания в пределах погрешности.

Это был пример “маркера”, а не дальность.
Естественно это ±. Кто даст точную цифру? Если самолет/вертолет летит прямо или маневрирует? А если зенитка может на W нажать и отъехать в сторону от бомбы/ПТУРа?

Расскажи свою версию.

Я беру стандартную дистанцию открытия огня по самолёту для Гепарда - 1.5 км. По вертолёту - ну пусть 2 км, и то - есть риск.
Когда баллистика хуже - дистанция будет ещё меньше. Я бы не стал стрелять из М163 на 4 км - это выглядит как пустая трата БК и раскрытие позиции. А раскрытие позиции плохо заканчивается. На Шилке не играл, но там вроде тоже баллистика хуже чем у 35 мм.

Но так как тема по СБ - возможно Вы и правы. Ухудшение обзора всё таки увеличивает время реакции.

Только если в базовом варианте с перспективой на изменения.
В ТРБ ствольные зенитки не так сильны против самолетов, т.к. те точно так же перестреливают зенитчиков наведением кружочка и зажатием на гашетку. Пушечные штурмовики тоже не так эффективны в СБ как в РБ. Что кстати забавно, ведь в ТРБ они все еще в лучших условиях чем в СБ - их цели в симуляторном превосходят их же на 1-2 б.ра.

В том и дело.
2025-06-12_09-47-07
2025-06-12_09-46-43
В РБ 9.3, в СБ 10.0. Это больше к АСБ относится т.к. для него сетап без БРов, но в 6_1 можно найти (He-162 A 1/2).
В 8_2 за СССР была 1 зенитка (БТР-152А БРа 2.3) и она играла против A2D-1 БРа 7.0. Сейчас есть зенитка БРа 6.3. Все всех устраивает. В 10_2 добавили самолеты БРов 11.0 и зенитки БРов 10.0-10.7. Все же играется?
Почему не добавить в другие сетапы?

Вчера брал с собой на Су-34 одну УПАБ-1500Б к шести Х-38МТ. Каждый вылет начинал с неё. Откидывал в момент срабатывания звукового сигнала, информирующем об облучении радаром(-ами), задирая нос. И ни одного “отличного попадания” даже. Возможно из-за конкуренции в виде Су-30СМ. Да и собственные Х-38МТ летят быстрее :) За боньбой не следил - клавиша даже не назначена (в ТСБ оно работает вообще?), так что не знаю - долетала ли. Сделал вывод, что выводы делать рано))) Но есть стойкое убеждение, что воздух за красных в 11_2 сильно опустеет.