ну смотри, радиатор точно приоткрывают на авто:
яки
лавки
ки-44 (совсем немного правда, но все же)
фоки
мустанги
и185
ки-84
ну и дальше мне лень вспоминать
из тех, что прямо под 0 закупоривают мне на ум пришли только 109, но у них автошаг винта и нет нагнетателя, так что руд удобно пользоваться
А вот тут интересно, источники есть? Впервые слышу про ограничение времени форсажа у ФН, по сути ж за его отсутствие должна как раз отвечать литера “Ф”
Там еще от температуры зависит,если движок холодный то радиатор закрыт,начинает греться и инструктор его открывает,но опять же на разных самолетах по своему.Движок может сгореть а радиатор инструктор так полностью и не откроет.
Я просто летаю и комбинирую РУД и афто.И стоит WTRTI где вывел на экран шаг,радиаторы и ступень нагнетателя,где можно наглядно видеть,что там крутит сам инструктор,если что не нравится сам ручками делаю по своему на РУД.
ну да, они специально сделали, чтобы на форсаже приоткрывался чуток, я думаю они таким образом приводят время форсажа к паспортным значениям (радиаторами на авто)
во всяком случае у ла-5фн паспортные 5 минут получаются именно на авто радиаторах, на 100% она летает все 15, чего по идее быть не должно
они настроили по градусам, но без учета, что на взлете 230 градусов норм температура, а перегретый двиг на тех же 230 (вроде, не помню) уже будет мигать красным (на примере райдена того же)
Вот тут много пишете сколько минут движок может работать на форсаже по паспорту.А его время работы разве должно быть строго фиксированным?Температура же должна влиять,внешние факторы.Радиатор,температура на улице,скорость набегающего потока в радиатор и тд
вот я вылетел на фоке д9, она сначала летела 615 в горизонте у земли, после чего на желтой температуре решила открыть радиатор в соточку (скорость упала до 589)
темпа вроде 219 градусов, желтый двиг
почему так? потому что желтый двиг через сколько то минут начнет кипеть, и если радиатор не будет открываться на 219 сейчас то и через несколько минут он тоже не откроется, а двиг просто вытечет
динамической регулировки нет, значения % створок жестко привязаны к температуре, во всяком случае у большого количества самолетов
Такие ограничения часто вводились во избежание ущерба двигателю от переработки, который мог быть долгосрочным, или сразу загубить движок ещё в полёте. Грубо говоря, там не только температура могла сыграть роль. В целом на экстренном режиме повышается риск разрыва прокладок, выбитых шатунов или детонации топлива (топливо всё же не всегда было идеального качества).
В качестве примера того, что может случиться с движками в полёте, смотри ранние DB 605, правда там ограничили не время работы, а сам режим (с 1.42 Ata до 1.3).
Пример долгосрочного вреда: Кобры, которых советы раскочегаривали сверх технических ограничений, но и моторесурс соответственно проседал с 200 часов до 50-100.
бывает “анлимитед” форсаж, который привязан к температурам и все
а бывает лимитированный, в паспорте пишут “не более х минут”, тогда есть прямо таймер. к какому значению радиаторов он привязан (должен быть, согласно паспорту) - я хз, думаю к 100%, это было бы логично (хотя у ла-5фн он составляет 5 мин с авторадиаторами, которые далеко не 100%)
причем лимитированный, опять же, я уверен, ирл был двух видов:
“получше”, когда условные 5 минут полетал - двиг отдохнул - можно еще 5 минут
“похуже”, когда условные 10 минут тебе давались на вылет, если ты за них выходишь - не удивляйся, что движок стал выплевывать лишние детали
но ресурса движка в игре нет, так что все форсажи так или иначе ресетаются когда форсаж отключен (для бачков вроде не ресетается, но бачки у мессеров если есть - там минут на 30 залито, у Н мустанга бачок, там вроде на минут 5 залито)
выходишь за значения таймера - двиг начинает кипеть, причем WEP вроде бы не ресетается вообще (если правильно помню он тупо серым становится, как у лавки, хз, я пару раз по рофлу вылетел на Н мустанге, щас бы на 6.3 поршне полетать против реактивов)
а скорость воздушного потока и температура карты - да, влияют на длительность форсажа тоже (и на требования к радиатору)
точнее они скорее влияют на температуру движка, и как следствие на % радиаторов
а дельта времени форсажа, я думаю, будет не такая большая, как у самолетов с условно бесконечным форсажем, эти на зимней карте могут летать прямо долго, на сицилии вскипят быстрее, думаю вот так
это можно все проверить сравнив поведение ла-5 и ла-5ф на летних и зимних картах, но мне чет лень, плюс у ла-5 все же переапано время форсажа раза в 1,5
Кстати в игре на радиальных движках скорость потока воздуха в радиатор вроде как реализована,но как то не на всех самолетах.То есть,понятно,что если самолет стоит заведенный на филде,то воздух движок не обдувает.Когда он летит со скоростью 300 и 500км/ч,то обдув движок получает разный.Помню мучился одно время на Ки-44 с РУДом.Летишь прямо открыл радиатор сколько надо,все нормально,но как только ввязываешься в догфайт движок сразу начинает кипеть и приходится выкручивать радиатор)Но на других самолетах с радиальником не везде такое замечал,то есть скорость воздуха не влияет на перегрев
вот насчет этого хз, я знаю, что если слишком медленный IAS (условные 250 км/ч), то можно ловить перегрев, думаю на 300 и 500 км/ч разница уже не такая большая, если есть вообще (в игре в смысле, ирл то понятно есть разница)
у и-185 прямо в паспорте написано, что климбить надо при такой то скорости, чтобы двиг охлаждался более-менее
Вроде, у тех же спитов и мессеров подобное тоже подмечал. Например, на вертикалях если с кем-то застрять чуть дольше планируемого – и под конец уже замечаешь, что движок греется больше типичного, порой даже на 3-5 градусов выше обычно допустимого.
Причём остывает он до типичных температур как только ты переходишь в пикирование.