Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

Сброс топлива имеет сильные ограничения по скорости и режимам двигателя. Зачастую нельзя сбрасывать топливо на форсаже, на скорости выше 900 или ниже 400, от самолета к самолету разное. Но сильнее всего душит ограничение по форсажу.

Я честно говоря не понимаю предубеждений про “теорию кругов” когда это буквально справочник (а скорее даже шпаргалка) по уменьшению времени боя. Особенно в рандоме, где народ действует не оптимально преимуществам своих машин в противодействии конкретной. При том что все укладывается в абзац. И в целом идет в ту же копилку к “больше энергии, больше инициатива; климбящее климбим, поворачивающее поворачиваем”. Просто еще один кусок базовых выработанных вещей, которые ну вообще во всех справочниках идут, и что ладошками бравые пилоты америки на ютубах показывают.

Сразу скажу, что нельзя просто смотреть на лучшее время на графике одного самолета, сравнивать его с лучшим временем на графике у другого самолета, и говорить - ватэто крутит ватэто, всегда, везде и всюду.
Или говорить по графикам о результатах со стопроцентным исходом. Но понимание на какие вещи бой можно разложить, и какие характеристики машины на него влияют, помогает составить картину до того как залетишь в замес.
Поэтому, в целом, важен не только график установившегося, но и график виража с потерей или приращением скорости (sep- sep+). В некоторых матчапах самолет имеющий большее время установившегося может не выходя в ножницы (т.н. “бой в один круг”), оставаясь в бою где они с противником летают друг за другом (бой в два круга) подтягивая ручку, а затем распуская радиус, душить противника, заставляя того делать то же самое, сходя с оптимальной скорости, если у него разгон лучше, или меньше потеря скорости моментального виража/доворота/insstantenious turn (sep-).
А, и соляра влияет ой как сильно. Если ты только взлетел, а тебя у филда настигло что-то, что ты по графикам победил уже и так и сяк, то фигушки, можно и под бревно лечь влегкую. Но народ откидывает подвесы и думает что сдюжит. Впрочем, справедливости ради, заливку топлива можно тоже на статшарке посмотреть.

Вообще сейчас столько инструментов, телеметрии, мануалов, роликов. Но народ кичится тем, что не читает, не смотрит и не учится. Я умный, я сам 10 человек убил и ни разу не сдох, ничего никогда не читал.
Ну молодец чо

1 лайк

В целом предубеждений у меня нет, просто понимаю, что не стоит ставить теорию кругов в абсолют. Иногда лучше потерять всю энергию, но довернуть и потушить оппонента.

В теорию я окунулся в первую очередь в поисках методов борьбы против Хорнета на 12.3. Тут же понял, что мои победы над хорнетами на JH-7A - не более чем везение, ибо ни по графику виража, ни по графику производительности двигателя JH хорнету не соперник.
Путем перебора понял, что из доступного мне с ним могут соперничать М2к и, внезапно, МЛД.
Последний, правда, сильно уступает по тяге, поэтому шанс если и будет, то только если хорнет не начнет играться с вертикалью.
М2К пока в ожидании. Никак не могу заставить себя сесть на М1С-200 и добить французскую ветку.
M2K C5 на 12.7, а на С4 пока не хватает коинов.

Собственно, пока выделяю для себя два графика - тюрн перформанс и энжн перформанс. Первый показывает теоретические возможности, второй больше коррелирует с практическими. СУ-25 в теории может крутить вираж в 20 градусов, но на практике необходимую скорость в БВБ никогда не наберет.
Кстати до изучения графиков виражил на СУшке с боевыми закрылками, сливал скорость и думал, что оно летать не может, однако, как оказалось, это была огромная ошибка с моей стороны.

О, это да. Строю для каждого самолета сразу два графика и смотрю на разницу.

Сушка, как ни странно, один из страшнейших самолетов в бвб из-за установившегося виража на своих рангах. При чем это фактически, не только из графика. Лучшим вариантом с ней воевать это не крутиться, а отыграть через энергию и заклевать сверху.
Хорнет и мираж на самом деле очень похожи. Можно сказать даже что хорнет это мираж с небольшой макисмалкой, но которому не зажимает рули на скорости выше околозвука. По маневру он немножко лучше во всём. Поэтому там хоть в ножницах, хоть в установившемся будет паритет при равной заливке, с небольшим фавором к хорнету.
Но в рандоме большинство пилотов хорнетов пользуются своим преимуществом моментального виража и после схождения тянут ручку в пуп, пофиг против кого, и пофиг к чему это приведёт. Поэтому из опыта самое действенное в 95% случаев против хорнетовода на мираже на схождении - уйти после схождения вверх (просто занять высоту над ним, а не буквально свечкой) и нарезать круги на большой скорости. Через двадцать секунд под тобой будет жалкое зрелище из трепыхающегося, пытающегося закинуть в тебя ракету, без скорости висящего хорнета. Потому что хоть он (как и похожий на него мираж) может неплохо разменять скорость на угол, набрать потом эту скорость (как и мираж, опять же) быстро не может. Но в этих 95% случаев он именно это скорее всего и сделает.
С леопардом да, там не заслуга леопарда, а недоработка хорнетовода. И опять же, самоей действенное - попытаться остаться на энергии, пока он свою сливает. Обычно это и работает.

Пресловутая теория кругов это не только про как летать друг за другом паравозиком, но и как летать друг-другу в лицо, когда паравозиком твоему самолету летать не выгодно.

Вот про тот же МЛД. У него, возможно, действительно крутой график, по установившемуся относительно хорнета, но он не так хорошо летит на срывных скоростях, а хорнет, как писал выше, хорошо разменивает скорость на угол. И тут может быть как в ситуации 21бис против Ф4Е. По графикам бис в установившемся проигрывает. Но он может так долго тянуть ручку, что если Ф4е не будет парировать своим натягом, то миг раньше выйдет на огневую, чем фантом оторвется на оптимальной скорости виража.

1 лайк

И чего же-то я сделал не как улитка просила, а как у улитки работает…

изображение

Ну, хотя бы не автобан.
Я - оптимист.

Да, но разве F-16, 18 и 14 не являлись самолетами четвертого поколения? А они уже очень давно на 12.3 (как минимум хорнет. Тот вовсе полтора года воюет против Су-25 и МИГ-23)? У Бизона в данный момент прекрасная позиция по БРу. Отличное СПО и достойный радар. Р-73 с нашлемкой.

Лично я бы выбрал вариант с четырьмя Р-27, по аналогии с ЯК-141.

Я плюсанул за возможность расширенного выбора вооружения, но 12.0? Отправить Бизона к калекам, навроде фантомов?

Кратко о том, как чувствует себя бизон в его текущем виде.

F-20 - вот кто действительно стался не у дел. Два Ф-воробья, и две 9Л на 12.7. При этом, по сути, это самолет третьего колена с новым двигателем и авионикой.

Я делал предложение по его поводу на англофоруме, но, похоже, даже там самолет не пользуется особой популярностью.

2 лайка

А вообще вангую, что в скором времени разработчики просто возьмут всю пачку четверок с 12.3 и поднимут до 12.7, со сдвигом БР всего что выше на 0.3. По факту уже сейчас это было бы самым верным решением.

Самолеты 3++ оставить на 12.3, остальных апнуть на 0.3

1 лайк
Мда уж..

IMG_20260423_072545

Теория кругов - это механистика.
Знаете количество комбинаций сборки кубика Рубика? И я не знаю, сиксилионмиллиардов наверное. Несмотря на это его можно собрать за 20 ходов из любой позиции, можно еще быстрее. Я знаю два варианта. Но можно собрать и не зная “формул”, а зная лишь устройство кубика.
Так вот - мне нравится импровизировать и каждый раз собирать по разному, мой рекорд больше 100 ходов. Понятна аналогия? А вы знаете, что кубик Рубика и шахматы имеют много общего? Дебютные схемы. Будучи 6 -ти летним ребёнком, выучив несколько таких схем, можно легко обыгрывать взрослого, неглупого человека, который знает и играет по правилам (не в Чапаева).
Также и с вафандой. Че думаете я не обучаемый? Просто мне не интересно это. Каждый раз, это действительно противоборство с непредсказуемым результатом. Сбивают меня теоретики? Конечно! Но я учусь сам и второй раз, как правило, такой фокус, с тем же противником, со мной не проходит. Именно так я, будучи на ф-5с, узнал (давно уже), что не стоит вставать в вираж с су-25.
Мне не интересно играть по формулам составленным кем то, поэтому втч я не использую wtrti. К тому же не имею цели сбить всех и по сто раз. У меня теперь другие интересы. Пве форева!

1 лайк

Дык я ПвЕшер чистой воды
image
180 сессий на Ju 288 не дадут соврать )

Но правильно обороняться на СУ-39 меня научила все же теория. Я бы в жизнь не ощутил, как сильно я теряю от выпущенных закрылок, хотя казалось бы: закрылки в “бой” - это вполне логичное действие.

Да, МЛД очень бодро может накостылять Хорнету, который слил скорость слишком рано

Но это правильно. Боевые закрылки поворачивают поворачивают весь горизонтальный стабилизатор на них 25Т спокойно может виражить с F-16C

Полностью поддерживаю. Сейчас фактически вернулась ситуация, когда у БР 12.3 не было тех самых “пару дней” в качестве топ-тира. Перенос ряда самолётов, которые чувствовали себя комфортно на 12.7, вниз на 12.3 попросту убил все те машины, для которых 12.3 — идеальное место, так как выше они беспомощны, а ниже — слишком имбуют.

1 лайк

Ну так я по-пвеешерней буду)

Это понятно. Но ирл в теории воздушного боя нет универсальной формулы, которая гарантированно позволяет одному самолету перекрутить другой. Есть другие факторы: ттх самолета, маневренные характеристики (а это и угловая скорость и радиус и угол атаки и…), начальные условия, энергеиический баланс (известный как энергия), навыки пилота и тп. Теория кругов вафанды не учитывает: человеческий фактор, непредсказуемостт действий противника, внешние условия (конкретная игровая ситуация в конкретном месте и времени. Сюда входит как погодные условия, наличие союзников/противников, так и другие факторы, например бой происходит над союзной/вражеской колонной техники, где злое и меткое пво.
Именно поэтому я утверждаю - теория кругов безотказна в вакууме, те в дуэльных условиях полигона. В рандоме работает не всегда. В отличии от игры от энергии. Вот так.

1 лайк

Именно. Они всегда разные. Я например стараюсь войти в стычку с оптимальной для маневрирование скорости (согласно теории), но подчась забываю, или после боя с одного, подходит второй, а у тебя уже все - скорость нет, высота нет. Одна злость.

1 лайк

Че они делают?

На су-25т при тяге ручки управления поворачиваются только части стабилизатора зеленая, а если прожать закрылки, то поворачивается стабилизатор целиком красное.
IMG_1162

2 лайка

Нет, я )
Кстати, если тема понравилась, прошу поддержать

1 лайк

Вообще то есть, если конечно самолет в теории может перекрутить противника.
В тундре она так же применима, но есть только 1 переменная, которая может жестко сломать теорию. Это не тяга, ни ролл, ни прокачка пилота, это масса топлива.
Если реальная теория рассчитана на то, что враг не бессмертный, то в тундре любой игрок может вылететь в бой с пустым баком и при необходимости за 2 минуты вернуться домой.

Не знал. Знал, что у него есть три фиксированных положения. А об этом не знал. Теперь буду знать.
Так и учусь)

Это только от 3 лица можно узнать ….
Такая же штука была у меня с французским Super etandard , понять не мог почему самолет не хочет задирать нос вверх на посадочных закрылках, потом увидел, что там стабилизатор на -15 градусов выставляется и самолет наоборот тянут носом вниз

1 лайк