Сброс топлива имеет сильные ограничения по скорости и режимам двигателя. Зачастую нельзя сбрасывать топливо на форсаже, на скорости выше 900 или ниже 400, от самолета к самолету разное. Но сильнее всего душит ограничение по форсажу.
Я честно говоря не понимаю предубеждений про “теорию кругов” когда это буквально справочник (а скорее даже шпаргалка) по уменьшению времени боя. Особенно в рандоме, где народ действует не оптимально преимуществам своих машин в противодействии конкретной. При том что все укладывается в абзац. И в целом идет в ту же копилку к “больше энергии, больше инициатива; климбящее климбим, поворачивающее поворачиваем”. Просто еще один кусок базовых выработанных вещей, которые ну вообще во всех справочниках идут, и что ладошками бравые пилоты америки на ютубах показывают.
Сразу скажу, что нельзя просто смотреть на лучшее время на графике одного самолета, сравнивать его с лучшим временем на графике у другого самолета, и говорить - ватэто крутит ватэто, всегда, везде и всюду.
Или говорить по графикам о результатах со стопроцентным исходом. Но понимание на какие вещи бой можно разложить, и какие характеристики машины на него влияют, помогает составить картину до того как залетишь в замес.
Поэтому, в целом, важен не только график установившегося, но и график виража с потерей или приращением скорости (sep- sep+). В некоторых матчапах самолет имеющий большее время установившегося может не выходя в ножницы (т.н. “бой в один круг”), оставаясь в бою где они с противником летают друг за другом (бой в два круга) подтягивая ручку, а затем распуская радиус, душить противника, заставляя того делать то же самое, сходя с оптимальной скорости, если у него разгон лучше, или меньше потеря скорости моментального виража/доворота/insstantenious turn (sep-).
А, и соляра влияет ой как сильно. Если ты только взлетел, а тебя у филда настигло что-то, что ты по графикам победил уже и так и сяк, то фигушки, можно и под бревно лечь влегкую. Но народ откидывает подвесы и думает что сдюжит. Впрочем, справедливости ради, заливку топлива можно тоже на статшарке посмотреть.
Вообще сейчас столько инструментов, телеметрии, мануалов, роликов. Но народ кичится тем, что не читает, не смотрит и не учится. Я умный, я сам 10 человек убил и ни разу не сдох, ничего никогда не читал.
Ну молодец чо