Я лично читал про то, что кинетическая энергия снаряда тратится на отклонение листов, которые в свою очередь, смещают траекторию движения снаряда и дестабилизируют его
Буквально СЛЕРА в меньшем масштабе.
Действительно, на схеме слеры изображена слера, тонко подмечено
Я это и имел в виду, когда говорил, что в НЕРЕ нет активных элементов.
Да, все верно. Однако я сомневаюсь, что механическое вспучивание способно сильно повлиять на ход КС. Скорость вспучивания несопоставимо меньше.
@Columbus_13 правильно, на мой взгляд, написал, что там граница сред играет роль.
Собственно, поэтому делают многослойный сэндвич текстолит-сталь, а не просто по одному листу текстолита и стали.
Собственно, поэтому у меня к СЛЕРЕ тоже вопросы есть. “ВВ” там совсем не ВВ, чтобы тягаться по скорости с КС.
Правильно сомневаешься. Собсна, поэтому и требуется несопоставимо б0льший слой слеры по сравнению с дз той же эффективности. И евреи всё равно на это идут, потому что плюсы слеры существеннее её недостатков
А в чем плюсы?
Многоразовость хотя бы
Ограниченность воздействия (первые две буквы в названии значат Self Limited), то есть от одного попадания не оголится целый борт или целый сегмент влд, как у некоторых
Может масса, но тут не уверен
На мой взгляд, так себе достоинство. Повредил пулеметом - защита уже снизилась, так что кумулятив и пробить уже может.
Может, конечно, сейчас кто-нибудь информацию по многоразовости скинет )
Так там же тоже пластины стальные есть, насколько я понял. Плюс корпус больше.
По идее, масса больше должна быть по сравнению с обычным ДЗ. Постараюсь найти информацию, самому интересно стало.
Не думаю, что слера уязвима к стрелковому оружию или осколкам. Да и была бы уязвима, то читаем пункт про многоразовость и получаем, что слера потеряет эффективность только в точке попадания, а не на всей пластине.
С учетом того, что там твердое ракетное топливо по сути в элементах (судя по патенту), у меня есть вопросы к локальности срабатывания.
Опять же, видео бы какое-нибудь испытаний глянуть. Бумага-то, как говорится, все стерпит )
Чего? Это откуда такая информация?
Было бы странно называть ДЗ срабатывающей локально, не реализовав принцип локального срабатывания
Резина + нитрат/перхлорат и т.д. (окислитель) - это классическое твердое топливо.
Любители самодельных ракет вместо резины сахар используют, например.
Они там, вроде, еще катализаторы добавляют. Но скорость горения все равно будет ниже, чем у ВВ.
Бумага все стерпит ) Как в том анекдоте “и Вы говорите”.
Может и работает на самом деле, я не утверждаю обратное. Есть вопросы.
Видео бы глянуть или отчеты.
Ну так если взрыва как в случае с дз не происходит, то можно говорить о локализации срабатывания, может даже в рамках одного блока слеры.
Тут ещё важно учитывать чувствительность срабатывания, потому что пуля или даже мелкий снаряд могут не привести к инициации слеры, в то время как кумулятивная струя сможет инициировать срабатывание в любом случае
Да, согласен. Однако, думаю, что твердое топливо выгорит, пока есть возможность. Насколько это локально - вопрос. Надо смотреть, как это топливо там распределено.
Мелочь, наверное, не взведет. Покрупнее - взведет, наверное.
Размышлять можно сколько угодно. Испытания бы глянуть.
Не контакт-1 тоже как бы не срывает весь при попадании
Это почему?
Потому что в этом вся суть локально детонирующей дз (Self-Limited Explosive Reactive Armor — SLERA). Если бы она детонировала не локально, то она бы называлась просто дз (Explosive Reactive Armor). Было бы странно выделять в отдельный вид дз, которая не отличается от существующих.
Ну так а вы понимаете, в какую сторону там локальность?
Локальность там - это то, что слои там сверху и снизу ограничены другими слоями

Каждый “слой” ограничен сверху и снизу другим слоем или крышкой
то есть от попадания инициируется целый слой? то есть вот прям четверть башни теряет целый слой что ли?