Единая тема обсуждения наземной техники СССР (часть 3)

Для этого надо очень сильно постараться.

Ну и для этого тоже)

Размер башни т72 обусловлен преимущественно заменой заряжающего на аз — у наиболее распространённых танков с ручным заряжанием (леопарды и абрамсы) башни значительно больше, хотя внутренний объём не так уж и сильно больше, чем у т72.

В случае с леклерком или японскими типами, ращмер и форма башни обусловлены забашенным аз, при этом внутреннего пространства у них тоже не прям уж больше.

Да вовсе нет. В большой башне до всего может приходиться тянуться. В относительно компактной элементы могут эргономично находиться “под рукой”.

Я не говорю, что в большой башне должно всё быть далеко, а скорее так, чтобы экипаж не был сильно стеснён или вообще не был.

В большой башне все можно удобно расположить, а в маленькой советской приходится апаратуру размазывать по всему обьему, я смотрел шаушенка в ютюбе

Если бы кто-то задался целью оптимизировать, сделали бы гораздо рациональнее

Задался целью оптимизировать? Это что-то на буржуйском.

У 80ки тоньше подбой/башня больше? Вроде бы электроники не меньше.

Подбой такой же, за точный объем башни не скажу.

Тоже не могу сказать почему так вышло. Но нет, на 80ках как раз не срезали. Ну там только на Т-80БВМ могло бы понадобиться, но видимо как-то решили.

говорят самый большой обьем у т64/т90 у 72 меньше а у т80 совсем тесная башня

Вот только силуэт уменьшали не ради незаметности…

2 лайка

Да даже если и ради более сложного выцеливания, это один фиг уже не поможет в век цифровых суо, в которые ещё и ии собираются интегрировать…

Еще попытка?

Щас бы очевидные вещи оспаривать.

Какими бы крутыми суо и ии не были, попасть в маленький танк всегда будет сложнее чем в большой…

ну вообще то поможет,не всегда по танку стреляют высокотехнологичным оружием или даже фпв дронами, старые рпг и косое советское суо никто не отменял

Все-таки основный смысл в том, что чем меньше танк, тем проще его забронировать)

Сомнительно, во лбу что маленький, что большой танк могут спокойно иметь одинаковое бронирование.

Тут вопрос исключительно в массе.

Серьёзно не стреляют фпв дронами, которые сейчас и являются основным оружием против техники?

И в дешевизне тогда уж.

Фпв дрон не может промазать?