Единая тема обсуждения наземной техники СССР (часть 3)

Это аргумент из двухмерного пространства, наверное. Для наращивания габарита есть только одно направление — вперёд, а в этом плане танки ничем не ограничены фактически.

Однако, для обеспечения защиты большей площади требуется либо больше композита, либо более дорогой композит, а ещё это нагрузка на приводы, на ходовую и тд.

Нет, у вас объем брони вообще не обязан съедать объем БО.

У леопарда можно щеки нарашивать в толщину вперед, как это и делали. Вопрос в том, чем меньше объем уже БО, которое надо защищать, тем меньше ПЛОЩАДЬ поверхности, где нужна броня. А значит меньший вес нужен, можно толще сделать.

Я говорю за модернизацию существующих машин.

Разумеется, если мы говорим о проектировании машины - да.

Вспомнить тот же Объект 187.

Ни у одного танка при модернизации броня не съедала объем БО. Всегда сверху наращивается.

Как клюв/нашлепка на влд у леопарда.

Если бы все было так просто, то мы бы уже давно увидели Т-72 + пару катков и метром брони во лбу)

Перечитайте диалог и попробуйте осознать. Вы мысль не поняли. Можете отдельно погуглить вопрос.

Я то вас прекрасно понимаю, но не понимаю почему у вас все работает только в одну сторону…

Хотя есть куча взаимосвязанных переменных, которые по итогу влияют на уровень защиты

Не существует единственного верного подхода, ну как мне кажется

Проблема в том, что у т-серии большие проблемы с развесовкой башни, её банально нельзя наращивать вперёд. Ровно поэтому я и говорил «при прочих равных», хотя по факту примерно никаких «прочих равных» при сравнении условного абрамса и условного т90 быть не может.

Это буквально база проектировки ОБТ. Чем меньше пространство, которое должно быть защищено броней, тем меньше вес танка будет при одинаковом бронировании.

Так я с этим не спорю.

Но кто то сказал что все конструктора ставят перед собой задачу уменьшать вес?

Если на те же Меркава посмотреть…

А кто может нарастить брони сейчас для всех основных игроков закончился лимит наращивания нет ?

Ну как бы обычно есть потолок, такие штуки ТТТ существуют, там когда военные свои хотелки расписывают должны проанализировать грузоподьемности вагонов, трейлеров, мостов ну и как бы все это идет в требования

И требование по массе напрямую конфликтует с другими требованиями к примеру на броню, на орудие и тд

скорее целесообразность ,большинство угроз на современном поле боя прилетают не в лоб

Ну всегда есть путь качественного улучшения.

Новые, более эффективные композиты разработать, которые позволят сохранить габарит

Так броню же можно улучшать не только количественными показателями, но и качественными — тот же объём брони можно заполнить более крепким и лёгким композитом

Очевидно что в ТЗ всегда указана масса, кто же с этим спорит.

Крепким и лёгким…

Ну такое конечно возможно, но обычно более стойкие вещи имеют большую плотность и вес.

Хотя тут вопрос в долговечности.

Те же керамические пластины для бронежилетов могут иметь ту же стойкость что и стальные, но после первого попадания будут разрушены.

Британцы, которые то и дело виляют определениями тонны — длинная и короткая тонна в масштабах танка могут давать разницу в несколько метрических тонн

Всегда. Если можно сделать танк легче при той же защите, то минусов у этого нет.

Значит он будет лучше ездит, легче его перевозить, будет запас на будущее по усилению брони.

Хотя есть танки где дз в пакет брони засунули…