Я тут стал изучать вопрос бронирования тип90 и наткнулся на интересную ветку на реддите по этой теме: Reddit - The heart of the internet
Кто-то из комментаторов заявил, что в бронепакете тип10 применяется диборид титана. И возникает вопрос: действительно ли стойкость этого материала настолько выше традиционных материалов, что бронепакеты японских танков дают такой же уровень защищённости, как и у аналогичных танков, но при значительно меньшем габарите и, соответственно, массе?
У тип 10 мало того что материалы еще выше подтянули, так еще и масса брони конкретно подросла. А вот теперь думай что танк меньше по габаритам танка у которого заявлена защита от лома ИРЛ пробивающего 600мм получил больше брони в башне в 1.4 раза и больше брони в корпусе в 2 раза чисто по массе.
Там урезали по массе все что возможно, кроме брони
Откуда взялась мысль, что тип90 должен держать такой же удар, как и другие обт? В случае с европейскими танками есть хотя бы какой-никакой шведский тендер, а тут что? Только заявления производителя?
Додуман? Прямо говорилось про 250м и свой подкалиберный бронебойный снаряд (если ты знаешь еще ломы для тип 90 кроме учебных, то можешь поспекулятировать). Думаю уж если бы испытания провалились, то тип 90 своим ходом оттуда не уехал и уж точно не получил бы такую оценку брони от допустим той же китайской разведки
Авторство статьи вызывает вопросы. Про 250м и лом стало известно вроде вообще в середине 2000х, а отношение автора статьи к испытаниям тоже вроде опосредовано.
По ходу обсуждения я дальше читаю ветку на реддите и там идут ссылки на японские источники. По-японски я не читаю, а переводчику с такого сложного языка не доверяю, так что изучить их не предоставляется возможным. Тем не менее, вот они слева направо:
Какой статьи? Это официальный журнал Panzer опубликовал у себя эксклюзив прямо с фото. Не какая-то статья на реддите или, просто хоспади, дзене, а японский журнал что выцыганил фото с тестов.
Звезда не имеет пруфов, а тут прямо фото есть. Но да ладно, хочешь верить в отсталых островных аборигенов - удачи.
И вот так всегда, хоть железобетонный пруф в виде фото непробитого танка прямо с испытаний имей - все равно будет непробиваемый который скажет “а вы лично щупом в дырку совали что удостовериться что непробито?”.
Японцы до тип90 сделали максимум тип74, а тут на ровном месте чуть ли не революция в бронезащите. При этом по самим танкам предельно мало инфы и вся она из по сути одного источника.
Представь себе, если бы про т-серию была инфа исключительно от отечественных источников. Как ты думаешь, много бы кто поверил?
К другим танков намного меньше вопросов, потому что они в большинстве своём или много где испытывались, или даже воевали, а тут фактически парадный танк, который не покидал пределов Японии. Разумеется, все его характеристики будут подвергнуты сомнению.
Это буквально идентично ситуации с х38: до неё было фактически ноль серийных образцов ик-урвп (х39 появилась чуть позже), а тут раз и чуть ли не лучшая урвп в своём классе, так ещё и документов на неё ноль. Тоже слабо верится, но тем не менее верить хочется.
61, в котором планировался АЗ (революционно, но дорого), 74, в котором было лучшее на тот момент сур и планировался АЗ (опять же просто дорого), 90, броня которого заточена под противостояние кинетике, а не кумулятивам, как это сделано в леопардах или абрамсах.
И тип10 продолжил следовать этому пути.
Кстати до F-2 японцы сделали максимум одноместный Т-2, а тут самолет с АФАР, цельнокомпозитным крылом, своей ЭДСУ и прочими приколами. Из варпа вдохновение черпают наверное.
Скажу кратко - тут все пруфы есть, а не как с Х-38 у которой гадайте сколько влезет о матрице и возможной дистанции лока.
Но да ладно, можешь верить во что угодно. Ведь у каждого у кого вопросы к тип 90 есть эти вопросы строятся на аргументах в духе “ну не могли же…”.
Не революционно, работы в этом направлении шли по всему миру с переменным успехом, но у французов оно массово получилось хотя бы (амх13).
СУО хорошая, но лучшая ли? Ну и аз так и не поставили, в то время как советы сотнями пилили танки с аз.
Броня каждого танка заточена на противодействие бронебойным боеприпасам условного противника, так что и абрамсы с леопардами, и т-серия в одинаковой степени заточены на противодействие не только кумулятивам, но и ломам. Другой вопрос в том, что против кумулятивов их броня работает лучше, но это скорее следствие высокой защиты против ломов.
Баблом можно любую задачу залить, но без соответствующей материально-технической базы лить бабло бесполезно.
Все мои сомнения основаны на том, что вся инфа из одного источника, который одновременно является и самым заинтересованным лицом.
По большинству других танков есть информация с разных точек зрения, совпадения в которых позволяют получить хотя бы приблизительно представление о действительных характеристиках.
ну с науными кадрам проблем у японии небыло никогда, с 60х начинается обший по стране тех подем в том числе засчет и завозных технологий (но тут главное что их не в тупую капировали а полностью осваивали), да и зависти всё во многом от формулировок поствленых перед окр задач
*тип74 вполне себе современный и технологический танк своего времени, а тип 90 стал ешё более усоврешенсвованым засччет втом числе и более прокачано за счет бабосиков впк
Ну возьми китайские источники. Удачи тебе найти разведданые по тип 90 (подсказка для поиска: во время разработки китайцы его обозначали как тип 88 ведь индекса еще не было). Я больше уж тему по японцам поднимать не хочу, надоело одно и то же каждый раз разжевывать это ли не есть безумие