Фан-Клуб Колумбуса 13 и Свалка им. Колумбуса 13

Помните эпитафию с ребёнком и закрытыми ладошками глазами?)))

Ну давай, приведи пример того, что можно построить, но нельзя изобразить. Спойлер: у тебя не получится, потому что всё, что возможно построить, — можно изобразить.

Выше рендер.
А Вы точно человек, а не бот?

Вот так выглядят расчеты “тупого” ИИ)))

P.S. - математика - царица наук

Окей, а вот это вот дорогущее чудо, летающее на 6 махах, оно вот типо зачем? Я далёк от авиастроения, но мне чисто с обывательськой точки зрения интересно зачем нужен самолёт, развивающий крейсер в 6 махов.

Быстрое выдвижение в нужный квадрат, перехват баллистики в апогее, прорыв эшелонов ПРО, дальние операции. Если летать на 2500 км/ч топлива он кушает меньше, улететь может за 5000 км. 10 тонн нагрузки достаточно что таскать пару гиперзвуковых ракет или с десяток для перехвата высотных целей.

И не 6 а 5, дальше уже начинается нестабильность курсовая, ибо сейчас расчет отталкивается от пассивной стабильности ЛА на определённых скоростях. И это 3,5-5 махов.

Спойлер
Этап полета Скорость (км/ч) Высота (км) Тяга (ТРД, кН) Тяга (ГПВРД, кН) Тяга (всего, кН) Температура поверхности (°C) Центр массы Стабильность Примечания
Взлет 0–300 0–3 300 - 300 30 45% Высокая Работа обоих ТРД, взлет с полосы.
Набор высоты 300–800 3–15 300 - 300 40 45% Высокая Плавный переход на крейсерский режим.
Переход на ГПВРД 800–2000 15–20 150 (резерв) 216 (2x108) 366 80 47% Средняя Начало работы ГПВРД, ТРД на 50% мощности для отбора воздуха и поддержания стабильности.
Ускорение до 6 Мах 2000–6000 20–30 50 (резерв) 288 (2x144) 338 600–1200 48% Умеренная Чередование ГПВРД в режиме охлаждения: каждый работает 25 секунд, затем переключение.
Крейсерский полет 6000 30 50 (резерв) 288 (2x144) 338 1100–1200 48% Умеренная Стабильная работа ГПВРД, оптимальная тяга и параметры охлаждения.
Снижение скорости 6000–3000 30–20 150 (резерв) 216 (2x108) 366 600–800 45% Высокая ГПВРД частично выключены, ТРД поддерживают стабильность, работает на пониженной мощности.
Посадка 300–0 3–0 300 - 300 30 45% Высокая Работа обоих ТРД, посадка на полосу.

Пояснения:

1. Режим охлаждения ГПВРД:

• Один двигатель из пары работает в режиме полной тяги (144 кН), другой охлаждается (тяга снижена до нуля или минимального уровня).
    • Чередование каждые 25 секунд.
  2. ТРД и отбор воздуха:

• ТРД используется для стабилизации потока воздуха к ГПВРД.
    • В режиме крейсерского полета тяга ТРД снижена до 50 кН, что обеспечивает охлаждение и поддержку внутренней системы.
  3. Пиковая тяга:

• Максимальная тяга системы достигает 366 кН при взлете и наборе высоты, минимальная — 338 кН на гиперзвуковых скоростях.

Баллистика, если мы говорим за ракеты типо Искандера/Атакмса летит пару минут на 300-400км и тут возникает ряд вопросов. Как ты собираешься за пару минут поднять самолёт в воздух и навести его? Или ты хочешь их держать на дежурстве и тогда возникает финансовый вопрос, ибо для такого дежурства нужен огромный парк крайне дорогих самолётов.

Зачем? Ты хочешь обычную ядерную бомбу скидывать или зачем на самолёте за тонну денег выполнять задачи мбр?

Например?

Речь идет о стратегической, а не о тактической, с тактикой у нас Панцири и Торы научили работать. О наших гиперзвуковых речи не идет, если говорим о прохождении апогея, ни одна ракета не сможет перехватить нечто, летящее вниз со скоростью 6-10 махов.

Прикол в том, что никто не будет скидывать бомбу ядерную, все хотят жить. А вот конфликты, когда нужно локально отработать по стратегическим объектам в будущем явно будут, и нужны будут средства преодоления эшелонов ПВО, ибо эти задачи и сейчас есть и цели этих задач предельно понятны.

Например работа в арктической зоне ответственности, где не разгуляешься на дозаправку ЛА.

Стратегической? Ну окей. Запуск РСМД из условной Европы я рассматривать не буду, там подлетное время минут 10-15 и туда твоя летадла тоже наврятли успеет, если не дежурить в воздухе. Если мы говорим за МБРки, то тут да, может успеть, но опять таки, до разделения блоков, а оно если я не ошибаюсь происходит ещё в космосе и как твоя летадла будет перехватывать с десяток боеголовок я не знаю.

Всё давно придумано. Решение называется 9К720. Просто, относительно дёшево, а если не хватает дальности то есть возможность заменить баллистику на крылатые ракеты.

76 Илам что-то мешает там летать и дозаправлять истребители?

По расчётам выход на 5 Махов через 4-5 минут со старта, время на перехват есть.

Решение, да, только вот ЛА можно приспособить таскать пару Кинжалов, а там как раз тот самый Искандер (частично, думаю понимаешь о чем я), мобильный носитель гиперзвуковой ракеты совсем не платформенный на шасси, это очевидно.

С учетом дальних операций едва ли у Илов будет возможность летать там, где нужно будет заправлять такие тяжёлые перехватчики.

У тебя группа самолётов будет 24/7 на постоянном дежурстве стоит прогретая и готовая в течении минуты выйти на рулежку?

Ту-22М3 более чем после определённых махинаций будет способен таскать 3 Кинжала. Подвес выдержит, носитель уже довольно массовый.

Там это где? Прям на макушке нашего шарика? В мирное время никто не мешает, а в военное там с северных баз (в том числе и на островах в Северном Ледовитом океане будут дежурить носители Р-37М.

Попытка уничтожения страны стратегической баллистикой не то чтобы тривиальная задача, и о намерениях явно заранее будет известно. Разведка недаром свой хлеб кушает.

ТУ-22М3 едва ли способен на прорыв эшелонов ПВО, на то и нужны такие пиковые скорости у проекта.

Понятие “мирное время” сейчас очень абстрактно, если почитать мировые сводки сейчас “лисички все чиркают спички, хотят море поджечь”.

Неизвестно, какая роль будет у России лет через 10, но весьма вероятно что она будет коррелировать с ролью “гаранта безопасности” во всем мире. И на это нужно иметь возможность обеспечить гарантии где угодно, поэтому потребность в такой авиации очевидна. Коль уж назвались груздем, пора лезть в лукошко. Наличие таких ЛА - потребность будущего.

Намерения есть уже лет так 70.

У тебя для прорыва ПВО есть ракета. Кинжал отнюдь не самая лёгкая цель для перехвата, даже при одиночных пусках, если условный 10 Тушек выйдет на рубеж пуска и даст залп 30 Кинжалами, то мне даже трудно представить те средства ПВО, которыми это можно будет перехватить.

Не слышал, чтобы нашим самолётам над полюсом, кто либо угрожал сбитием.

Современная концепция низковысотного прорыва ПВО подразумевает уничтожение ПВО на корню в самом начале конфликта. Таким образом требования к безопасности полётов даже в зоне боевых действий можно очень сильно понизить и пустить в ход менее защищённые и менее приспособленные для воздушного боя аппараты.

Осталось понять, зачем ты вернулся к древней идее высотного прорыва ПВО без уничтожения этой самой ПВО. Пробовал анализировать, почему перешли от высотного прорыва к низковысотному?

И как, работает? Конфликт есть, есть современные ЛА и есть эшелоны ПВО, тоже современные. Какой итог кроме теорий?

А и ещё вопросик. Ты говоришь про 10 тонн нагрузки и прорыв ПВО. У Ту-22м3 с подвесом все понятно. Просто вместо Х-22/32 вешаем Кинжал и пойдёт. А куда в твоём аппарате будет вешатся 2 кинжала (потому что 3 кинжала по весу не пройдут) и я чёт сомневаюсь, что с такой загрузкой твой аппарат сможет в прорыв ПВО, ибо выйти на 3-4 Маха прибавив в весе 9 тонн это непростая задача.

Итог закономерный – Штаты успешно давили арабское ПВО и получали полную свободу действий не только в воздухе, но и на земле.

В текущей войне ситуация сложнее, потому что уничтожение ПВО производится несистемно, эпизодически. При этом достигнутое на конкретном участке фронта превосходство в воздухе не используется для продвижения наземных сил. Таким образом противник получает возможность залатать дыры в обороне и будь добр всё по новой делать.